Решила я, что буду вести небольшие записи про наш путь. Так и мне будет удобнее потом анализировать и возможно кому-то будет интересно и полезно почитать.
Если у Вас все хорошо и даже не знаете, что такое РАС — не читайте, не забивайте себе голову.
Я пишу скорее для себя, для знакомых моих, что бы не рассказывать 10 раз одно и тоже на вопрос «как у вас дела» и конечно же для тех, кто знает не по наслышке, что такое РАС, ЗПРР, ЗПР, алалия, аутизм и т.п.
Я сама бы хотела читать посты о Вашем подобном опыте, это в первую очередь дает практическую информацию о том куда идти и что делать… потому что ее очень не хватает!
Буду рада, если Вы поделитесь опытом о занятиях, аминокислотах, диете, и прогрессе )
Первые записи тут:
https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407228/
https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407135/
С послдней записи прошёл почти месяц.
Страсти поулеглись,
пришла стадия принятия так сказать… Мы приняли всю ситуации и начали уже искать пути выхода из неё.
Муж понял о чем идет речь, и сам когда есть возможность сидит в Интернете и ищет полезную информацию.
1 февраля Ярослав пошел в реабилитационный центр (РЦ далее), это типо командировки из нашего обычного сада в РЦ на 3 месяца. Там будет и курс медикаментозного лечения, ЛФК, массаж, занятия и др. процедуры.
Режим в РЦ как в обычном саду, группу 9 человек. Ходит с 8 утра до 16 часов дня. Ему там очень понравилось, через пару дней уже бежал в группу не успевая надеть сандали
)) Но надеюсь так будет и дальше, просто пока еще не началось лечение, процедуры и занятия там.
За этот месяц есть изменения! Ярослав начал есть САМ!
Нашему удивлению и счастью не было предела )) Просто в одно утро дома взял сам ложку и понес ко рту… буквально за выходные уже закрепили навык, сейчас иногда ленится, когда что-то не хочет есть, но это мелочи уже...
С диагнозом никаких изменений. В РЦ и невролог и психолог говорят, что он аутист чистый… Я не согласная, но это не важно, там пусть думают и пишут как хотят, лишь бы занимались )
В пятницу 26 февраля мы наконец то попали к неврологу Кривоноговой, она профессор и преподает в Мед.Универе. Женщина интересная ) Час его изучала. Ездили с мужем вместе, нас спрашивала много… Она же нас немного и обрадовала, сказала, что все-таки у него не классика, что РАС точно, но конкретно аутизма нет в чистом виде. В заключение пока так же пишет ЗПРР и РАС (расстройство аутичного спектра). Дала еще рекомендации по общению с ним.
К ней ездили еще и в первую очередь за адекватным медикаментозным лечением, расписала схему из трех блоков на 3 месяца. С этой схемой придем в понедельник в РЦ и они должны ее тоже там реализовать.
Да, я за медикаменты, но адекватные конечно… думаю, что без них прогресса не будет только на одних занятиях. Практика покажет )
Ещё за этот месяц были у психиатра, ничего писать не стала в карту, дала только направление на ПМПК и а РЦ.
Раза 3 были у сурдолога в области, слух отличный.
Собрали все заключения для ПМПК (окулист, лор, психиатр, педиатр), в понедельник буду записываться на ПМПК.
А еще были у невролога в поликлинике… ухххх
) Я возмущена была жутко. От первого платного невролога была запись, что нужно ЭЭГ дневного сна, а это направление дают только в поликлинике… пришлось идти. Вот скрипя зубами она его выписала и сказала, что это вообще нам не к ней а, а к психиатру. П.с… ей бы туда же
))
Вот кстати да… РАС — идет по психиатрическому шифру, а по факту берутся только неврологи, и то не все. Психиатры до 3 лет такие диагнозы ставить не могут. И получается замкнутый круг: приходишь рано, говорят прийти только в 3 года, а приходишь в 3 года и говорят «где Вы раньше были??». А это все еще на фоне пропаганды «раннего вмешательства»!!!
Ещё успела съездить к заведующий сада №6 (это коррекционный сад), пообщались, все рассказала. Сказала проходить ПМПК и просится к ним ))
В общем за этот месяц я, как белка… Меня наверное скоро уволят, с такими постоянными отпрашиваниями с работы ))
Заказала книги по аутизму и методикам занятий и корректирования поведения. В книжных их конечно же нет ни в наличии ни под заказ. заказала через Интернет на сайте «ЧитайГород». Выбрала лучшие из лучших, делая упор на практику именно. Зачем нам теория, мы и так ее видим каждый день дома. А вот практических книг очень мало
:
Шрамм Р. Детский аутизм и АВА: АВА (Applied Behavior Analisis): терапия, основанная на методах прикладного анализа поведения
Гринспен С., Уидер С. На ты с аутизмом. Использование методики Floortime для развития отношений, общения и мышления
Юханссон И. Особое детство (здесь сама женщина с РАС пишет о своем пути)
Селигман М. Обычные семьи особые дети
Ньюмен С. Игры и занятия с особым ребенком
Итак… сейчас на повестке на ближайший месяц стоит:
1. изучение методик занятий с такими детками АВА терапия, методики Floortime.
Так же очень жду, когда начнутся занятия с дефектологом в РЦ, и через пару недель к ней на консультацию. Она расскажет о том как проходят занятия и скажет, что делать дома
2. Пройти ПМПК
3. Узнать что нужно и в какие сроки для оформления инвалидности, но это не такой срочный вопрос
4. Изучить более глубоко информацию о безглютеновой диете
5. Наконец-то переехать в новую квартиру )))
6. Сделать ЭЭГ дневного сна
7. Узнать про аминокислоты, какие и где покупать?
Думаю, что буду делать записи периодически. Хочу написать о том, что важно как можно раньше обратится к специалисту, и к кому идти и в какой последовательности!!! О наших будущих занятиях, и о том где взять силы ))
Следующая запись
А еще… девочки. Не знаю откроется ли у Вас, но у нас в Области есть такой прекрасный фонд «Обыкновенное чудо» (Томская область) и проект «Школа родителей особенных детей». Там каждую субботу проходят семинары и транслируеются в режиме он-лайн, а так же есть в записи много материалов.
Выот ссылки
(библиотека материалов слева, там 5 страниц)А это расписание лекций и тем
ЗДОРОВЬЯ И ЕЩЁ ЗДОРОВЬЯ. Вы молодцы успехов и побед.
Василина спасибо очень интересная статья
здоровья вам
про аминокислоты мне интересно
вместе с БГ и БК диетами сдайте кровь на антитела к эндомизию и кал на углеводы. это даст вам знать усваивается ли глютен и козеин у ребенка.
Не сказать, что мы прям сели на диету… у нас и так достаточно правильное питание, молочку (кроме творога) я не даю. Печенья брали, сладкое никогда не ел. На перекусы любит ботончики из пресованных фруктов, в составе все норм там. А бабушка ему печет печенья на кукурузной муке, ему этого хватает себя побаловать вкусненьким так сказать )
Хлеб бывает и утащит с общего стола, хлеб любит… Но у нас я не замечала чисто внешне никакой связи с ЖКТ и хлебом. Но анализы все равно сдадим, на всякий случий
желаю реализации намеченного! эффективной терапии! оптимизма! насчет инвалидности вы уже точно решили? я вот в последний момент передумала. инв-ть дадут или нет еще вопрос, а на учёт в псих.поставят точно.говорят, что детям с F84 лет до 5 давать инв-ть не торопятся.ну после МСЭ ещё пособие на домашние обучение оформить можно.
Ну и нужно просто понять и принять ту мысль, что от того что мы принцепиально для своего выветренного Я не будем оформлять ее, и как бы в голове спокойнее от мысли, что он не инвалид будет… но сама болезнь и диагноз от этого не исчезнет.
Мы семьей посовещались и решили все таки оформить, кода придет время, потому что этот диагноз ставят с 3 лет. Когда все наладится, а у нас обязательно все скорректируется ))), тогда инвалидность так же и снимается. Да и в справке этой розовой не пишут диагноз по которому ставят инвалидность, никто кроме вас и врача об этом знать не будет.
все получится, вы молодцы!
Спасибо за поддержку )
Василиночка, у вас все получится!!! Здоровья Ярику и сил Вам!!!
Пфффффф, Вась, у тебя всё получится!!!
Я знаю и верю!!!
Василин, как снег на голову! Но есть огромный плюс, вернее несколько — вы рано заметили и начали действовать то, что муж у тебя молодец!!! Всё получится и всё будет хорошо!!!
P.S Завтра тоже с детками ложимся в генетику, надеемся только на хорошие прогнозы.Главное руки не опускать!!!
Ты сама держись… осознание это дело такое… Есть мнение, что родители с такими детками ходят по «спирали горевания»… вот нам нужно выйти из этой спирали ради них, они то в первую очередь чувствуют наши эмоции.
Я после нашей встречи почитала и до сих пор не верю, что такое может быть!
Желаю вашей семье много много сил и терпения!!! А Ярославу здоровья!!!
Будем держать связь,