Моя история ЗРР , ОНР,ЗПР или не ждите что заговорит после 3-х

Беременность протекала без осложнений, далее перенос, на 42-й проткнули пузырь и пошло ,12 часов мучений, а он не опускается, пришлось делать экстренное кесарево, развивался нормально сел рано в 5 мес, ходил в 10, не было гуления всё время молчал, не обращала на это внимания, думала такой молодец спокойный .

В год начались эмоциональные проблемы ему надор налево, мне направо валяемся в полу спеной у рта и топаньем, обратились к неврологу по совету занкомой в гомеопатический центр на 2-й Владимирской, одни горошки, другие и тп всё бестолку, потом начала замечать что все дети говорят, ну хотя бы киса говорит как 6 «мяу», собачка «гав» и тп, мой тыкае во всё пальцем и «У-У», пошли в два года к психиатору оптяь же по совету, она говорит срочно проверить всё ЭГГ, слух, невролог и тд и обязательно логопед-дефектолог, всё проверили особой патологии не обнаружено (небольшая дистония в шейном позвонке)

Наняли логопеда приходила домой, началось овощи, фрукты, осень, зима и все темы для детей с онр толку 0, в 4 года не говорил даже мама.

Посетила всех кого только можно, помог нам грамотный психолог, которая заметила, что у ребёнка много страхов, аутичные черты (не путать с аутизмом) и это мешает ему говорит, после года занятий с психологом ,2-х курсов реабилитации в центре логопедическом, наконец-то заговорил.Теперь нам 6 лет 10 месяцев проблем всё равно куча не склоняет слова, во множественное число не преобразует, может перепутать женский род с мужским, как будет учится в школе непонятно, думаем, он остался на уровне между массовой и речевой школой (в масссе тяжеловато, для речевой высокий уровень)

Я это к тому, что не слушайте советов типа:«Это мальчик, Вася в пять лет заговорил и вон какой мужик отличный и твой заговорит»

Если в два года молчит нанимайте специалисьов и работайте, потому что в моём случае упущено много времени, если бы я встретила психолога пораньше в два года, ребёнок мог бы спокойно посещать массовую школу! Но не каждый психолог мог это заметить некоторые смотрели и говорили патологий нет, что Вы переживаете

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Анна, не могли бы Вы написать в лс контакты специалистов или центров, работа с которыми вам реально помогла? Мы намучились, та же ситуация, просто дословно. Что только не пробовали, не могу сказать, что все впустую, прогресс есть, но очень небольшой.

Пожаловаться
Elena
Анна, вы молодец что пишете про это. Сил вам и удачи, самое главное, что вы верите в своего ребёнка и себя, и идете в верном направлении. Моему ребёнку в 2 года поставили речевую алалию, начали работать с дефектологом логопедом, хотя все — Вы что рано, зачем это вам надо. Насильно маму (бабушку) свою отправила на занятия, пока прогресса нет, но верим что будет!))
Пожаловаться
Лисенок Вук
А в садике вас на пмпк не направляли?
Пожаловаться
Анна Язынина
Лисенок Вук 
у нас садик комбинированный, есть лого группы, конечно я в 2,5 бегала с выпучеными глазами по логопедам сада посмотрите его на что мне был дан ответ «смотрим с 4-х лет», одна логопед согласилась посмотрела и отправила нас на консультацию к психиатору и вот она сказала что нужно заниматься, ну и естевственно, мы в 4 прошли комиссию и в лого группе до сих пор сначала были в группе для детей с ОНР, потом перевела его в садик в группу для детей с ЗПР
Пожаловаться
Наталья Ларионова
У вас тревогу еще педиатр должен был забить при отсутствии гуления и лепета. У меня у старшего речнвое отставание, заговорил резко в 3,5 логопед говорит пока с шеей проблему не решите только компенсация. +акдс первую еле перенесли....

Но не суть — каждый случай индивидуален, а вот гомеопатия — бред и самоуспокоение мамы.

Пожаловаться
Alina
Вообще то должны заметить уже в год!!! Если не говорит к 1,6 и не понимает слова то как можно вообще сидеть ровно на попе?!!!
Пожаловаться
Шуршун
Спасибо за вашу историю. Вот нам завтра год, не гулила, лепет эпизодический и неосознанный, так иногда мамамама, апапап и что-то невнятное. Думаю, в 1,5 года пойдем к психологу и логопеду
Пожаловаться
Анна Язынина
Шуршун 
лучше сходите, я радовалась, что не гулит типа спокойный парень, возможно это ничего страшного, зато рано возмётесь, к школе будет хороший результат и будете вспоминать это с улыбкой
Пожаловаться
Шуршун
Анна Язынина 
Да, согласна полностью!

Вы молодец! Пойдете в обычную школу, все получится у вас

Пожаловаться
Анна Язынина
Шуршун 
будем пробывать обязательно напишу как будет справляться в школе
Пожаловаться
Анна
История похожа на нашу. Неврологии до трёх всем ставят ЗРР, как я понимаю только тяжёлым детям ЗПР. А после трёх, в нашем случае пошли диагнозы, ЗПР, Аллалия и т.д
Пожаловаться
Крокодил

как вы думаете — почему сказали, что у ребенка много страхов? мне говорил просто знакомый врач, что начинать надо лечение с мамы или с того, с кем ребенок проводит время. Может это к вам и не относится, просто вспомнилось.

Пожаловаться
Анна Язынина
Крокодил 
причинно-следственную связь не проводила, с младенчества такой, вторая дочка ничего не боится даже пылесоса, хотя это родные брат и сестра, такая вот особенная эмоциональная сфера, всё индивидуально, просто пишу, чтобы знали, много страхов должно настораживать
Пожаловаться
Екатерина
А вы к остеопату обращались? Они устраняют именно причину! Мы ездим 4 мес.(правда тоже поздно взялись), результат есть.
Пожаловаться
Елена
Екатерина 
А вы к кому ездите? И как начать?
Пожаловаться
Екатерина
Елена 
мы ездим в Чехов. Сначала ездили раз в 2 недели, потом раз в месяц, сейчас раз в 3 месяца сказала. Всё индивидуально. Просто приезжаете на приём- если есть обследования (МРТ, ЭЭГ и т.п.)- хорошо, это ей поможет, если нет- она сама значит будет диагностировать, раздеваете до трусиков, она смотрит тело, щупает голову. Всё делает руками, очень мягко, никаких болей, ребёнок лежит спокойно (хотя у нас СДВГ один из диагнозов и спокойно лежать даже дома долго не мог), и не только наш так-некоторые засыпают прямо на приёме, у остеопатов очень чувствительные руки… У нас нащупала «плотность» на затылке, вроде как венозный застой, корень проблемы- родовая травма, с ним и работала, теперь говорит всё ОК- плотность ушла, ребёнок будет догонять сверстников, я и сама это вижу… всё индивидуально… Жалею, что после родов ребёнка не принесла, было бы 2 сеанса и совершенно другой ребёнок сейчас… а так не меньше года теперь…
Пожаловаться
Екатерина
В Москве тоже есть неплохие остеопаты, но там дороже, от 4 000 р/сеанс. У этой в Чехове 2 000 р.
Пожаловаться
Елена
Екатерина 
Вот нам тоже поставили гипер динамический синдром. Он не сидит на месте. Даже не представляю как остеопат будет что-то с ним делать?!
Пожаловаться
Екатерина
Елена 
Она с разными детьми работает, как правило такие дети 1й раз плохо даются, 2й уже нормально, понимают что им ничего больно не будут делать… Это я и по своему, и по опыту знакомых говорю.
Пожаловаться
Елена
Екатерина 
Спасибо
Пожаловаться
Елена
Екатерина 
Напишите плиз контакт этого остеопата. Дача в Чехове, летом свозила бы с удовольствием!
Пожаловаться
Екатерина
Елена 
В личку напишу
Пожаловаться
Татьяна

У меня с дочкой такая же история 1,2 классы логопед+психолог,3-логопед, но учится не айс, но много чего автоматизировано. С английским вообще швах .

Пожаловаться
Анна Язынина
Татьяна 
а учится в обычной школе? или коррекция
Пожаловаться
Татьяна
Анна Язынина 

В массовой английской, но английский с 2-3, я не парюсь, что-то оседает и ладно. Для общего развития. мы до сих пор таблы курсами пьем

Пожаловаться
Анна Язынина
Татьяна 
кто вам таблетки назначает? сколько не пытались что-то пить особого эффекта нет и у всех специалистов свой взгляд на назначения
Пожаловаться
Татьяна
Анна Язынина 
Глиатилин +мемоплант, последние два курса мемоплант заменяли MgB6 Скажу сразу, что прогресс шел очень медленно, просто нас все уверяли что все хорошо. Я с 4,5 лет била во все колокола, я даже слух проверяла(думала она глухая) просто обращенную речь она слушала, но не понимала, вернее понимала первые несколько слов, а развернутое предложение нет. Ей в 5,5 лет СДВГ и слабую степень моторной алаллии ставили. Сейчас говорит хорошо и много, но словарный запас не айс, хотя читали и занимались все детство. Нами время упущено сильно, надо было с 2,5 начинать. сейчас всем бы было проще. Она у меня лидер по натуре, а не все получается.
Пожаловаться
Анна Язынина
Татьяна 
удачи вам, думаю успеете нагнать, нам чуть-чуть до нормы не хватает, что удивительно читать он учится легко
Пожаловаться
Татьяна
Анна Язынина 
У нас с чтением огромные проблемы были и остались, но математика 3-ка только из-за отсутсвия концентрации и усталости
Пожаловаться
Елена Федорова
Вот бы все родители понимали это! Спасибо ВАМ, что вы поняли и стали действовать!
Я логопед-дефектолог, сейчас учусь на АВА тераписта, а привело меня в эту сферу деятельности то, что очень многие родители слушают «доброжелателей» и обращают внимание на развитие своих детей поздно!
Очень много деток после 5-ти лет получают статус умственно отсталых именно по причине не внимания родителей, ведь всем известно, что чем раньше начнешь лечение, тем меньше последсвий оно несет.
Желаю всем благ, и главное грамотных специалистов!
Пожаловаться
Юми
Если ребенок совсем молчит это понятно что надо бить тревогу…

Но… Моя говорила до 3 лет слрв 25

А остальное жестами, иычанием и сама подавала если совсем не понимали ее

Сейчас 3.7 почти говорит предложениями, занималась лома сама

Пожаловаться
Анна Язынина

И самое главное психолог мне сказала, что у деток с аутичными чертами и страхами лучше занятия должны быть вне дома, потому что у себя он на своей территории плохо воспринимает материал, а в другом помещении, всё равно где будет ли это центр или квартира логопеда, дело пойдёт лучше и это действительно помогло. И конечно речь-это процесс непризвольный, конечно книги, музыка и прочее её развивают, делают более развёрнутой, но ребёнок растёт не в лесу он слышит речь и должен пытаться что-то повторить и подражать вам, все эти сказки про то, что читай стихи и пой песни и всё будет ок, тоже миф, ели у малыша нет проблем он будет что-то говорит, мы нашему чего только не читали без помощи специалистов никак

Пожаловаться
Ирина
Анна Язынина 

А наш сын нелюбит книги, стихи вообще его раздражают, даже Батро не любит. Кричит, замолчи, когда я ему читаю. Удачи вам, вы справитесь у вас все получится. Возможно в школе что то изменится.

Пожаловаться
Анна Язынина
Ирина 
У нас так же, маленький был орал, сейчас не орёт, но прочитаю ничего не помнит, заставляю пересказывать, мне кажется он как будто отключается, на слух плохо инфу воспринимает, зрительно хорошо, но надо с возрастом заставлять, потому что в школе требуют пересказов
Пожаловаться
Ирина

Согласна на 100% с вами. Тоже упущенно время. Мне еще приходится воевать и с мужем, говорит делать тебе нечего, таскаешь сына и придумываешь всякие диагнозы, лучше бы работать пошла. А нам все пророчат спец школу, муж не верит, говорит сам заговорит когда время придет. Не могу никак убедить его что времени нет, сыну 4,8 г

Пожаловаться
Анна Язынина
Ирина 
самое ужасное, что я столкнулась сейчас с тем, что я и рада его отдать в речевую школу, но их почти все позакрывали, от нас очень далеко, это не вариант, в массе он занимается, но вот представте, что с задержкой речи, страдает и вообще всё развитие, он научился читать, но медленне чем другие, индивидуально работа идёт, а в массе очень медленно, нашла общеобразовательную школу где есть классы инклюзив для деток без особых диагнозов, но с проблемами речи, но туда сложно попасть, пытаюсь прорваться, а ели бы начала раньше, проблем не было
Пожаловаться
Юлия

Подпишусь под каждым словом! Нам уже 3,8, занимаемся и лечимся с 2х лет.

До нормы еще не дошли, страшно представить что бы было, если бы я слушала тех кто говорит: Отстань от ребенка, все мальчики такие и т.д.

Причем неврологи так же, приходите после 3х лет. Спасибо нашему врачу, что помогла нам тогда и помогает сейчас, и, конечно всем специалистам, кто не отвернулся от сложного малыша.

Показать ещё
Предыдущая статья
Аутизм и гв
Следующая статья
Томатис, Самара