Девочки, наверное вопрос больше к тем, у кого детки похожи на моего. Если здесь есть психиатры или психологи, тоже хотелось бы услышать ваше мнение. В общем начну по порядку. Сыну сейчас 2 г 1 месяц. Много нам разных диагнозов ставили, и ЗПР и ЗРР, и еще куча всего. Сейчас психиатр нам ставитРезидуальная энцефалопатия, хроническая церебральная ангиодистония, темповая задержка речевого развития с нарушением активности и внимания. Что меня беспокоит: у ребенка эхолалия, его циклит на словах пока мы не повторим за ним и не ответим ему что-то, что он хотел бы слышать, его речь состоит из постоянного повторения, цитирования фраз из мультфильмов, стихотворений, сказок или просто наших бытовых разговоров (проговаривает он это абсолютно тогда, когда ему вздумается). И очень -очень странно выглядит со стороны, когда он просыпается после сна и начинает что-то говорить типа Надо тушить пожар, или машинки едут по дороге, нельзя переходить дорогу на красный свет, ну-ну-ну и пальчиком грозит. В общем словесный понос какой-то. С пониманием речи: середина на половину, т.е в быту он понимает все типа отнеси, убери, положи, закрой и т.д, но вопросы типа Ты будешь заходить домой?(ответ его Нет), тогда задаю след.вопрос Ты хочешь остаться(ответ Нет). И про еду тоже подобные противоречащие ответы. Или спрашиваю Ты ел сегодня огурец(говорит Да), а он его не ел сегодня. В общем такое поведение ребенка меня очень беспокоит. У психиатра мы были в 1 год 11 мес, она просто за ним наблюдала, вопросов не задавала, выслушала мои жалобы только. Сказала задержка речевого с натяжкой, аутизма сказала нет, умственной отсталости тоже. У кого такие детки? Какие у вас диагнозы? Что врачи говорят? Буду благодарна за любой отзыв. Может у него все нормально, а я загоняюсь. Сравнить не с кем.
Какой он говорящий ребенок?
Комментарии
Актуальные посты
при беременности меньше стала болеть грудь
при беременности могут волосы вырасти на животе
поделка символ олимпиады
при беременности могут волосы вырасти на животе
поделка символ олимпиады
Здравствуйте, извините, хотела уточнить. У вашего сына в данный момент только СДВГ? аутичные черты вам полностью исключили? как он сейчас общается, ушли ли цитаты? У меня с сыном тоже самое(( Сейчас ровно 2 года, появилось после 1,5. При этом есть самостоятельная речь спонтанные предложения в тему 3-5 слов. Есть полноценный логичный диалог, рассуждения. Но во многом все как вы описали, масса цитат и песен с бухты-барахы. Весь день рот не закрывается сам с собой долбит(( У родственницы аутизм тоже самое, правда у нее при этом совсем нет спонтанной речи и много чего еще. Очень переживаю… Добавила вас в друзья. Если можно, хотела бы еще пообщаться в личке
Здравствуйте! На сегодняшний день внешне, если кто не знает, а так случайно видит, ребенок по развитию норма. Но на самом деле СДВГ с вытекающими последствиями, самоконтроля нет вообще, фразы как повторял, так и повторяет и в тему и не в тему. В саду программу усваивает, но постоянные жалобы на поведение, не умеет себя вести за столом, в общественных местах порой, медлителен, рот не закрывается, не может остановиться. Ходим дополнительно на робототехнику, так уже и там нам намекают на то, что скорее нас попросят не ходить, т.к преподаватель говорит, что он делает то, что надо ему, а не то, какие инструкции предлагает преподаватель, хотя она отмечает, что он способный, но очень расторможенный. Еще ходим к психологу, там понимают наши проблемы и работают над ними. Скоро предстоит ЭЭГ и посещение психиатра.
Большое спасибо за ответ! Здоровья вашему мальчику! Поняла, что у нас с возрастом не рассосется(( Будем ходить к психологу
Добрый день. На сегодняшний день мы имеем ребенка с СДВГ… и всеми вытекающими последствиями.
здравствуйте, у нас так же. как у вас сейчас дела обстоят?
У нас очень похожая ситуация на вашу, только у нас позже все это появилось, где-то с 2,5-3,2 было… сплошные эхолалии, требующие чтобы мы повторяли за ребенком… но все это у нас по мере развития речи сокращается коечно. Но даже сейчас в наши 3.8 такое: пришла врач, я разбудила ребенка, она ему задает вопрос. Как ты себя чувствуешь? сын говорит… ой у велосипеда колесики. Врач повисла от ответа.
А утром до сих пор просыпаясь скажет что-то типо… это люстра висит, или лето кончилось...
Аутизм нам везде исключали, ставят пока ЗРР на фоне резидуального поражения ЦНС. Выглядим мы отстающими… в эмоциях, мимике, экспрессивной речи… хотя поем песни, даже Гимн России знает. Как бы и умственную отсталость я бы тоже не стала приписывать… он у нас считает, буквы некоторые уже пишет, решает задания тестовые. Но абстрактное мышление у нас плохое… На некоторые вопросы, даже легкие не ответит: Как дела?
А наш заучил ответ на вопрос как дела? и отвечает хорошо, а у тебя? Мой тоже такое отчебучивает подобное типа На улице темно или там свет и т.п.
не знаю даже… мой не говорит
у меня дочь точно так же себя вела, эхолалии лет до 5 постоянно, потом стало постепенно лучше с пониманием обращ.речи, но и сейчас периодически «клинит» ее. и это ненормально, конечно… я поняла всю разницу в поведении, когда родился сын.это если и не аутизм, то АЧ.называть можно как угодно, суть в том, что нужно заниматься и вытаскивать, пока маленький… сын у меня почти как у Вас, у него нет ничего даже похожего… он отвечает на вопросы, говорит только по делу и к месту, в общем эхолалии не норма, простите, пугать не хотела(((
мы в этом возрасте занимались с психологом в развивающем центре(там мне впервые и сказали про аутизм), ну а потом уже с дефектологом.но у нас наверное тяжелее, ваш еще маленький, но я бы на всякий случай сходила бы еще к парочке психиатров
еще от эхолалий нам очень помогло то, что я вообще убрала на год где-то телевизор, мы не смотрели мультики и она вынуждена была начать диалог, но это, правда было позже, года в 4.но попробуйте ограничить хотя бы и заставлять обращаться к вам с просьбой.
вот я прочитала все комментарии. и удливлена, почему вы считаете что ваш ребенок ненормальный.
моя дочка до 2х лет вообще молчала, еле еле можно было уговорить мама сказать. я конечно беспокоилась, но по психологам не ходила. зато ровно в свой день рождения она начала говорить стихами, называть все цвета и петь. я бы даже не подумала что что то может быть не так. кушать она сейчас сама умеет, но очень бодро садится мне на шею со словами «мама, покорми», хотя в саду есть только сама
а по поводу повторений я её вообще иногда магнитофон называю, ибо дословно может повторить минутный мультик или наш с мужем диалог. и повторения слов тоже постоянно.
У меня старшая примерно так делает. Говорит после сна потому что приснилось что-то( сама потом объясняла) противоречивые ответы — возраст такой у нас бывает хотя отлично говорим с 2 лет, с 1,5 предложениями : «у ребенка эхолалия, его циклит на словах пока мы не повторим за ним и не ответим ему что-то, что он хотел бы слышать, его речь состоит из постоянного повторения, цитирования фраз из мультфильмов, стихотворений, сказок или просто наших бытовых разговоров» это тоже у нас так особенно"эхолалия" все громче и громче и громче — я как-то не обращала внимания. Считаю это нормальным