"Убрать Машу"! или "толерантность" в наших школах. (СД)

Девочки,

может кто из Вас уже видел этот пост, извиняюсь… Но со вчерашнего дня все думаю об этом. Не будь я мамой особенка, думаю меня не всколыхнуло бы это так...

Репост:

Ольга Синяева:

У нашей учительницы 4 класса есть дочь Маша. У нее Синдром Дауна. Девочке 7 лет. Мама, похоже, растит ее одна, без мужа ( она, конечно, не героиня клипа Билана) но от дочери не отказалась. И деть ей ее некуда. И в сад уже не возьмут ( да и есть ли у нас такие детские сады?), и в школу еще не, учитывая отставание в развитии. Девочка все дни проводит с мамой в классе. Мама преподает, Маша сидит на попе ровно, никому не мешает.

Сегодня нас попросили срочно вернуть назад только что отпечатанный фото альбом класса. Альбом весь из себя пафосно глянцевый, со всякими там стихами про школу, дружбу и взаимопонимание, со страницами проложенными пергаментной бумагой.

Так вот, причина по которой детей попросили вернуть этот альбом проста — многие родители не могут перенести фотографию девочки Маши с Синдромом Дауна, дочки классной руководительницы рядом со своими детьми. Она не из их класса. Не из их жизни.

Маша практически живет в этом классе, пытается общаться, всех обнимает, она беззлобна и беззащитна, но дети от нее шарахаются, как черт от ландана. «Это ненормально, что ее ребенок остается на уроках! Это ее проблемы, пусть сама решает!» — говорит одна одноклассница, повторяя интонацию взрослых.

Пятерых детей из этого класса уже перевели в другой.

А ведь совсем недавно Марина Валерьевна, учительница, мама Маши, с нескрываемой радостью мне говорила, что в следующем году Маша пойдет в нашу обычную школу. Как же ее примут первоклашки, если 10-летние и их родители не в состоянии понять и принять?

Сегодня ни Маша, ни учительница в школу не пришли и трубку не брали. Грустно.

Внизу скриншот из детской переписки. Я, конечно, этот фото альбом заказывать уже не буду.

Вот такой вот абзац, хотя, конечно, удивляться в нашей стране не приходится… Так и хочется кричать, «будьте добрее»… да не в том сообществе пишу, здесь и так все свои…

Olesya
71182585
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надинка
и снова-привет депруха… зачем я это прочитала(((
Пожаловаться
Olesya
прости(((( я вчера грузанулась(((
Пожаловаться
Надинка
Я вчера только отгрузилась, теперь опять сижу-реву((( Больная тема для меня
Пожаловаться
Olesya
Блин, сори((( понимаю, как нам тяжело это читать, не смотря на разные диагнозы, проблемы общие....

Хочется сказать, держись!!! Прорвемся( но не умею я утешать, сама переживаю и с ума схожу(

Пожаловаться
Надинка
Да у нас другая проблема…
Пожаловаться
Надежда
Надинка 
И я к тебе
Пожаловаться
Надинка
Надежда 
Пошли, моя хорошая
Пожаловаться
Надежда
Надинка 
Куда топаем?)))
Пожаловаться
Надинка
Надежда 
В лес, по грибы)
Пожаловаться
Малинка

Ну с одной стороны фото девочки там и правда не должно быть, она же не является ученицей этого класса, но то что она особенок, это конечно не повод.А еще больше поражает поведение родителей, чему они учат своих детей… С нами на площадке гуляет мама с девочкой с синдромом, и она совершенно безобидна, она наоборот тянется к детям, а многие мамы сразу забирают детей и уходят с площадки… НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК!!! ЛЮДИ, БУДЬТЕ ДОБРЕЕ!!!

Пожаловаться
Olesya

Я не правильно прочитала((( думала что она из этого же класса(

Но тем не менее жестоко очень(

Пожаловаться
Юлия
Твари такие люди, самые настоящие животные!
Пожаловаться
МАРИНА

«Дикое общество!» Откуда дети будут добрее -если сами родители такие...

У самой ребенок с проблемами слуха..- когда она с подружкой в общ транспорте общается жестами… все смотрят, иногда хочется просто кричать… Учу свою дочь не обращать внимание… Что она самая обычная девочка!..

Пожаловаться
Ольга Киргизова
В нашей стране страшно стать инвалидом или родить такого.не поймут.а учительнице надо бы по настойчивее уразумить родителей научить детей принимать особят спокойно.
Пожаловаться
Иринка
Ольга Киргизова 
+++++++++
Пожаловаться
Виктория

да нууу, проблему нашли(( да, жестоко. Сейчас вообще мир жестокий пошел, дети могут адаптироваться к любому окружению, а вот родители, сухари — нет. И что получаем? очень жестоких детей в свои 8-10 лет((( печально(((

Пожаловаться
Olesya
а разве это не проблема?
Пожаловаться
Виктория

про проблему фотоальбома имела виду, ну не знаю, родители знали, что в классе с их детками есть еще ребенок, эта девочка уже частичка жизни этих детей и уж то что на фото девочка(пусть не с их класса). Однако же дети ее знают, это же не левый человек решил сфотографироваться…

родители( я считаю) поступают не правильно, просто хотя бы по отношению к особенному дитя, от того что она такая, никто не виноват, да — солнечный ребенок, да не такой как все, но не думаю, что прям так нужно реагировать на деток( еще не известно какими вырастут их дети, вон сколько моральных уродов бегает), Никто не тычет на них пальцем, ну разве что подумают про себя, что родители недовоспитали ребенка...

У моей знакомой, мальчик с СД, мы к ним приходим в гости, доча у меня общается со всеми детками, не зависимо от каких то недостатков/особенности. Очень терпеливо относится к тем, кто не может быстро следовать за ходом (мыслей, разговора, вообще за ней). Не думаю, что это плохо, да, есть люди с какими то своими недостатками, особенностями, но они среди нас и мы не можем их просто игнорировать...

Пожаловаться
МорковкинаМать
Эх… таково воспитание. Мы в свое время от таких детей были изолированы, как и наши родители. И именно поэтому многие не пииемлют сам факт их существования. Это не правильно, но это факт.
Пожаловаться
Olesya
Да, я никогда не видела детей с подобными проблемами раньше(( действительно, были изолированы… а теперь у нас же инклюзия и на тебе…
Пожаловаться
Мария
Olesya 
Ну и кому плохо было? Принудительно лечили, изолировали..

А сейчас — психически больных в массы! и сводки новостей глядеть страшно.

Пожаловаться
Марина Продан
Мария 
Синдром Дауна не психическое заболевание, это вообще не болезнь, а генетика. только в нашей стране такой негатив к особым деткам
Пожаловаться
Мария
Марина Продан 

да ладно? а что это? генетическое заболевание (ну назовите синдром, суть не меняется), характеризующееся системным поражением организма, психическими нарушениями и умственной отсталостью.

Что не так? или обратимся к медиц.источникам? )

Пожаловаться
ЧувствоЛьда
Мария 

Мария, если вы хоть немного разбирались бы в теме, вы бы знали, что люди с СД не только не опасны для общества, но и очень добрые, в отличии от вас. И у многих даже интеллект на уровне обычных людей

Пожаловаться
Ольга
Мда, грустно от людской ограниченности. Я бы могла понять, если бы требовали из класса убрать ребёнка, который учиться мешает или детей третирует, но чтобы так…
Пожаловаться
Olesya
согласна, постоянно срывающего уроки и агрессивного ребенка это одно, а тут....(
Пожаловаться
ЧувствоЛьда
Ольга 
Ольга, да на этом сайте 90 процентов отписались. Мол, не фиг какой то УО альбом портить. Я просто диву даюсь, как все печально
Пожаловаться
Ольга
ЧувствоЛьда 
Этим 90% неплохо бы подумать о том, что от таких вещей никто не застрахован. И лучше уж быть инвалидом физически, чем инвалидом моральным с ампутированной совестью
Пожаловаться
Екатерина Фёдорова
Ну фото девочки в альбоме точно не по делу. Я бы тоже возражала. И не по причине того, что ребенок особый.

А со всем остальным согласна.

Пожаловаться
Olesya
а почему возражали бы?
Пожаловаться
Olesya
все поняла) читаю между строк)
Пожаловаться
Екатерина Фёдорова
Да просто. В альбоме класса должны быть ученики и преподаватели. А не дети преподавателей. Все просто:) без подтекста
Пожаловаться
Olesya
да, я сначала неверно прочитала...

Но все ж интересно, а если при другом раскладе, если бы дочка была без СД, но ей пришлось бы вот так сидеть (ну мало ли причины)… в общем если бы обычная девочка попала в фотоальбом, они стали бы переделывать? ВОт в чем вопрос..

Пожаловаться
Екатерина Фёдорова
Не знаю. Мне за других сложно судить:)
Пожаловаться
Алиния
Olesya 

Я считаю, в новостях просто раздули слона из мухи. Модным сейчас сталонапоказ«заступаться» за особят.

Родители также бы возражали, если фото обычного ребенка (не их одноклассника) было в альбоме. Лично я точно, хотя у меня самой необыкновенная дочка. С какой стати поместили фото в школьный альбом ребенка не из их класса и тем более не их возраста? Ну и что, что девочка на уроках присутствует. С таким же успехом можно и детей из других классов в один альбом поместить

Другое дело, если девочка была бы их ровесницей-одноклассницей. Тогда протесты родителей были бы неуместны.

Пожаловаться
ДН
Olesya 
я так же сидела у бабушки на уроках часто на попе ровно.с классом не фоткалась. но то были сташеклассники все, и отлично все ко мне относились.А если ребенок 3 года в одном колеективе потусовался, что криминального в коллективном фото.НО! это не учительныцы «яжемать» работает, а у остальных мамаш.Зажратые снобы все они и все тут. я отрывком видела сюжет этот с этими вопящими мамками.мне хватило. мерзко…
Пожаловаться
elena
Olesya 
Наверное стали бы, дело не в синдромом ребёнке а просто в том что ребёнок нечаянно попал в классный альбом по ошибке фотографа, а там уже разбуди историю. Кстати это очень здорово, если учительнице позволяла школа брать ребёнка с собой на урок, это только большой + адм. Школы!
Пожаловаться
Очень все сложно это. Дети жестоки к сожалению, да лет через 20 им будет стыдно за это но мама Маши наверное понимала на что идет, приводя в класс. Сложно, очень это сложно
Пожаловаться
Но она же понимала на что идет? В России тяжело относятся к особенным детям
Пожаловаться
Марина Пахомова

Ужас просто!!!!

Пожаловаться
Allllenka
Марина Пахомова 
Почему ужас? Если абстрагироваться от синдрома Дауна, то получается, что учительница на общую фотографию класса помещает своего ребенка. Почему все мы сфотографированы с учителями, а не с их семьями?

Если что, то я волонтерила с детьми-инвалидами, и с синдромом Дауна в том числе.И мы фоткались на праздниках. Если я хотела фотографию только с мужем, то просила всех отойти. И никто не вопил, что ущемляются права.

имхо, проблема в первую очередь в том, что учительница — типичная онажемать. Все обижают её бедного, тихо сидящего ребенка. И она грудью бросается на амбразуру.

Пожаловаться
Марина Пахомова
Allllenka 
Вы увидели проблему только в альбоме? Но она глубже.

«Это ненормально, что ее ребенок остается на уроках! Это ее проблемы, пусть сама решает!» — говорит одна одноклассница, повторяя интонацию взрослых. — пишет автор. И это оооочень страшно.

Пожаловаться
Allllenka
Марина Пахомова 
Да, норме этот случай не относится. Не думаю, что хотя бы у 1% учителей их дети присутствуют на уроках. И не думаю, что мама в состоянии не отвлекаться на своего ребенка. И не думаю, что 7-летний ребенок не будет тянуть на себя одеяло маминого внимания.

Ситуация могла бы стать уроком любви и сострадания, если бы не одно мощное НО: учительница стала качать права. Где здесь любовь к классу с её стороны? Детей и родителей выставили на всю Россия какими-то монстрами.

Многие женщины с детьми не могут продолжать работать там, где работали раньше. Маша была бы уместна в детском саду, 7-летний даунёнок будет сидеть на занятиях с 4-летками и ласково помогать им во всём. Там не критично решить не решить задачку. Если, конечно, даунёнок воспитан в духе сотрудничества.

Пожаловаться
Белый Клык
Allllenka 

Аленка, согласна на все 100.

Пожаловаться
Юльяна Сонрисочка
Allllenka 
Ситуация могла бы стать уроком любви и сострадания, если бы не одно мощное НО:

и это НО Требование вырезать ребенка из альбома, удалить ребенка, который ничего плохого тебе не сделал, чем он тебе лично в этом альбоме помешает, а ведь вы забываете что поместила в этот альбом этого ребенка вовсе не учительница! они не просила его фотографировать, НО видимо ребенок тк присутствует на уроках попал в объектив камеры… чтож ее теперь вырезать? раз она присутствует на уроках, значит и в жизни класса присутствует, а школьный фотоальбом, ЧТО ЭТО КАК НЕ ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНИ КЛАССА? но нет, мы вырежим неуместные моменты жизни и оставим только здоровеньких одинаковых «НОРМАЛЬНЫХ» детей!

Пожаловаться
Allllenka
Юльяна Сонрисочка 

Перечитайте «материалы дела».

Учительница попросила фотографа дополнительно сфоткать её дочку. Фотограф по ошибке вставила дошколёнка в альбом класса.

Ничего бы не было, если бы одна из мам не подняла бучу, углядев дискриминацию.

Фотограф спокойно исправила бы косяк, только и всего.

Пожаловаться
Марина Пахомова
Allllenka 
Видимо, мама, поднявшая «бучу», видит ситуацию гораздо глубже и изнутри. Она пишет, что дети шарахаются от Маши, что детей переводят из этого класса. Видимо, суть не только в фотографиях.
Пожаловаться
Allllenka
Марина Пахомова 
Если она знает, что от Маши шарахаются, зачем решила обострить?

От воспитанного 7-летнего дауненка мало кто будет в ужасе.

Никто не обязан нежно любить Машу только потому, что она инвалид детства.

Если на уроках учительница постоянно отвлекается, а её дочка ходит по классу, то где учеба? В таком случае не надо возмущаться, что якобы переводят из-за Маши, которую неприятно видеть. Переводят, чтобы дать детям знания.

Пожаловаться
Марина Пахомова
Allllenka 
Не зная ситуацию изнутри, сложно судить. В посте написано, что ребенок «сидит на попе ровно и никому не мешает».
Пожаловаться
Allllenka
Марина Пахомова 
Дошколенок все уроки сидит и не мешает школьникам? Дошколенок в коме? Не верю!
Следующая статья
мамочки особенных деток