Девочки,
может кто из Вас уже видел этот пост, извиняюсь… Но со вчерашнего дня все думаю об этом. Не будь я мамой особенка, думаю меня не всколыхнуло бы это так...
Репост:
Ольга Синяева:
У нашей учительницы 4 класса есть дочь Маша. У нее Синдром Дауна. Девочке 7 лет. Мама, похоже, растит ее одна, без мужа ( она, конечно, не героиня клипа Билана) но от дочери не отказалась. И деть ей ее некуда. И в сад уже не возьмут ( да и есть ли у нас такие детские сады?), и в школу еще не, учитывая отставание в развитии. Девочка все дни проводит с мамой в классе. Мама преподает, Маша сидит на попе ровно, никому не мешает.
Сегодня нас попросили срочно вернуть назад только что отпечатанный фото альбом класса. Альбом весь из себя пафосно глянцевый, со всякими там стихами про школу, дружбу и взаимопонимание, со страницами проложенными пергаментной бумагой.
Так вот, причина по которой детей попросили вернуть этот альбом проста — многие родители не могут перенести фотографию девочки Маши с Синдромом Дауна, дочки классной руководительницы рядом со своими детьми. Она не из их класса. Не из их жизни.
Маша практически живет в этом классе, пытается общаться, всех обнимает, она беззлобна и беззащитна, но дети от нее шарахаются, как черт от ландана. «Это ненормально, что ее ребенок остается на уроках! Это ее проблемы, пусть сама решает!» — говорит одна одноклассница, повторяя интонацию взрослых.
Пятерых детей из этого класса уже перевели в другой.
А ведь совсем недавно Марина Валерьевна, учительница, мама Маши, с нескрываемой радостью мне говорила, что в следующем году Маша пойдет в нашу обычную школу. Как же ее примут первоклашки, если 10-летние и их родители не в состоянии понять и принять?
Сегодня ни Маша, ни учительница в школу не пришли и трубку не брали. Грустно.
Внизу скриншот из детской переписки. Я, конечно, этот фото альбом заказывать уже не буду.
Вот такой вот абзац, хотя, конечно, удивляться в нашей стране не приходится… Так и хочется кричать, «будьте добрее»… да не в том сообществе пишу, здесь и так все свои…
А девочка очень милая и красивая. Пусть на себя в зеркало посмотрят, красавишны мля. Они в душе гнилые и инвалиды по мозгу. Сволочи.
И тем не менее, она не в составе класса, поэтому в альбоме делать нечего.
Ну и что, что общались? (да и нравилось ли им это? большой вопрос).
С клоуном на представлении дети тоже общаются. И с дедом Морозом. В фотоальбом их что-то не торопятся добавить. Или возьмем пример менее радикальный, дети из других классов (с которыми у всех ну оооооочень хорошие отношения). Их тоже добавим в альбом? смысл тогда вообще этих альбомов, если можно кого ни попадя туда добавлять?
Но в школе/техникуме/вузе дают ЗНАНИЯ. в первую очередь.
Согласна с Вами, НО!!
мне просто вот интересно, а если представить ту же самую ситуацию, но девочка была бы обычная. Вот в силу каких-либо обстоятельств она присутствовала на уроках мамы (чисто гипотетически), будучи самым обычным ребенком, которую все отлично знают. Попадя на страницы фотоальбома класса, были бы В ЭТОМ СЛУЧАЕ все против???? ВОт в чем у меня вопрос…+1. То же самое написала.
Единственное, мне тоже не понятно почему она в альбоме оказалась? Тут мне кажется выступили не именно против СД, а против чужой девочки в классе. Сидеть на уроках — пусть сидит, но зачем в альбом? Все равно что любого ребёнка с улицы привели и посадили в класс, а ведь это память на годы. Поэтому и протестуют родители
Согласна с Вами, стечение обстоятельств, НО!!
мне просто вот интересно, а если представить ту же самую ситуацию, но девочка была бы обычная. Вот в силу каких-либо обстоятельств она присутствовала на уроках мамы (чисто гипотетически), будучи самым обычным ребенком, которую все отлично знают. Попадя на страницы фотоальбома класса, были бы В ЭТОМ СЛУЧАЕ все против???? ВОт в чем у меня вопрос…Тогда бы не раздували на всю страну — это ж неинтересно)) Втихаря убрали бы фото и всё.
В детстве мы с родителями были на море в Сочи и там была семья с двумя близняшками-даунятами, лет 9-10. Это были поздние дети — родители у них были уже в возрасте. Богатая семья — шмотки все сплошь фирменные. Но главное не это: они были веселы, общительны и держали себя с большим достоинством. Дочек своих эти люди очень любили и не акцентировали внимания на их болезни. И мы, малышня, тоже без проблем играли с ними. Видели, конечно, что они какие-то не такие, но не придавали этому значения. А тогда ведь время было еще хлеще, смотрели на людей с пороками развития как на диковинку, чуть ли не пальцем показывали.
Очень уважаю людей, которые несмотря на проблемы не просто стараются, а ЖИВУТ нормальной жизнью, смело смотрят в лицо обществу. И это еще раз показывает, как много зависит от родителей. Как себя и своих детей преподнесешь, так к ним и будут относиться.
В случае с Машей ей, наверное, в самом деле не повезло с коллективом. Ее мама должна быть сильной и не поддаваться настроениям окружающих. Да, у нее такая дочь, и что дальше?
Пи*дец… Вся жесткокость детей исходит от их диких и невоспитанных родителей...
меня такое прям за живо задевает!!! не из их жизни… а что из их жизни??? они не знают что с ними будет завтра!!!
ЕЛЕНА® Цфат
Третий день в инете не стихают дебаты по поводу этой статьи.Комментариев море.Проблема здесь не в СД.Давайте посмотрим на ситуацию трезво.Целый учебный год Машенька находилась в классе.И если бы на это поступали жалобы, дирекция школы нашла бы способ удовлетворить требования родителей, возможно даже поставив условия учительнице.Но этого не было, все закрывали глаза на присутствие постороннего ребенка в классе.А ведь она посторонняя.К тому же, девочки, отбросим сентименты, зная наших ребятишек, могу допустить, что Маша могла порой мешать учебному процессу.На это тоже и администрация, и родители смотрели сквозь пальцы, входили в положение учительницы.Так что выходит, не такие уж там родители и звери.Проблема данной ситуации в нехватке дошкольных учреждений.Маше было бы куда интереснее и полезней быть в группе со своими сверстниками, а не высиживать полный рабочий день мамы за партой.И мама, думаю, чувствовала бы себя на работе более спокойно и уверенно.Я понимаю, все на эмоциях из-за того, что девочка с СД.Но синдром в этой истории просто случайное приложение.
При этом видела в репортаже фотоальбом.Сначала я думала, что фото общее и Маша туда попала автоматически, когда фотографировали весь класс, сидящий за партами.Но там были отдельные фото каждого ребенка.Повторюсь, Маша не является ученицей этого класса, и не попадает под возрастную категорию учащихся класса.
Согласна с Вами, стечение обстоятельств, НО!!
мне просто вот интересно, а если представить ту же самую ситуацию, но девочка была бы обычная. Вот в силу каких-либо обстоятельств она присутствовала на уроках мамы (чисто гипотетически), будучи самым обычным ребенком, которую все отлично знают. Попадя на страницы фотоальбома класса, были бы В ЭТОМ СЛУЧАЕ все против???? ВОт в чем у меня вопрос…Плюсуюсь!
Ну так пусть трудоустроит, в чём проблема? Кто Астахову помешает?))
Дети в школе шарахаются от нее, из за невежества своих родителей!!!
Моей дочке ее подруга сказала, что ее сестра лучше чем Рома (брат моей дочки). Дочка очень расстроилась. И приняла решение больше не дружить с этой девочкой!!! Я ее поддержала. Это все очень грустно.
Честно — хочется иногда таким людям пожелать побыть в шкуре нашей. И почувствовать то, что в таких ситуациях чувствуем мы.
да, тема больная, но у меня дочери 10 лет, я уже это давно переболела(((да, никому ничего нельзя навязывать.и от моей дочери мамы до сих пор отводят своих детей в сторону.или вот на днях на площадке мальчик подошел к ней и говорит«а моя мама сказала, что ты больная и с тобой не надо играть».вот как реагировать? мальчик не виноват, ему так мама сказала!!! а своей на вопрос «мама, почему они говорят, что я дура?» говорю, они просто сами не умеют общаться с разными детьми, а ты немного не такая, как они((((
И потом эти люди говорят о толерантности и терпимости??!!! Значит геи и прочие «меньшинства»- это люди, имеющие право быть среди нас. А безобидный добрый ребенок, который ни в чем не виноват- не человек, надо его изолировать, убрать подальше от их здоровых (а здоровых ли, с таким-то воспитанием?) детей!!!
Отвратительно и мерзко...
А я взгляну на проблему с другой стороны — ПОЧЕМУ ребенок должен сидеть с мамой на работе?? А если бы мама на химпроизводстве, скажем, работала? или на заводе? Ей у станка сидеть?? Почему не берут никуда — ни в садик, ни в школу или может специальное что-то?? Где наша государственная забота о детях
?? Разве это нормально для ребенка (особого или нет) просто сидеть там, где он не должен сидеть? Шок (((
но все равно жестоко(