Девочки, помогите разобраться....
Девочки, всю неделю мучает вопрос про аутизм. Я подозреваю его у моего сына. Ему год и 10. Всё началось ещё с рождения, он не взял грудь, пришлось давать смесь, был какой то странный. ни к кому не тянулся, постоянно плакал. Чтобы долго не писать, расскажу что сейчас волнует:
Из плохого: ВООБЩЕ не говорим, только ба и какие то слоги, на имя и просьбы отликается и выполняет когда как. очень трудно докричатся когда чемто увлечен. любит играть с музыкальным зайцем. везде его пихает. обожает музыкальные игрушки. когда хочет писит, приносит мне горшок, но какает стоя. сам не ест и не одевается. ложкой ест очень плохо, в основном руками. обожает воду. много истерит если что не по его. обожает улицу, но гуляет сам по себе, от меня убегает и прибегает к подъездным дверям. двери это его особенная страсть, все время ему надо их открывать и закрывать, но не сильно долго, и можно отвлечь. улыбается когда что нибудь мигает и горит. Даже улыбается блестящей дверной ручки. ко мне стал ласков не давно, после яслей. В саду всё время плачет, не ест. Пока не ходим туда. Все время в движении, не усадить. Обожает рекламу и некоторые русские клипы. зрительный контакт есть. иногда боится новых людей, поглядывает на них. игнорирует детей. почему то в книжках берет мой палец и тычет на картинки. сколько не учила, ничего не знает. любит тыкать пальчиками во всякие отверстия и в маленькие игрушки, где есть дырочка. может с ней ходить и постоянно в нее пальчики тыкать. обожает соску, не любит прикосновений и до истерики боится врачей… кидает песок в коляску. Любит ключи. Не называет меня мамой.сам не одевается. Когда что то надо толкает меня. Из хорошего: хороший зрительный контакт. Показывает членов семьи. Вот пока всё что вспомнила. Как вы думаете, стоит ли волноваться. Были у невролога, Диагноз задержка темпов речи, эмоционально-волевые нарушения. Пьем фенибут и колем кортексин
Как сейчас ваш сынок?
мне до сих пор говорят что у меня нормальный ребенок и я все придумала, но после поездки к профессору диагноз нам всеже поставили.у нас синдром аспергера.врачи не видели проблем.если есть подозрения сводите к психиатру, психологу, еще есть куча тестов на аутизм в раннем возрасте.уж лучше перестраховаться, чем упустить время.
Моей дочке 3,5 года и у нее аутизм. Но многое из того что вы сказали она не делает. С рождения любила лампы и все что мигает, но явное подтверждение у нее, что до сих пор не откликается НИКОГДА… Все что описано очень похоже, но это может и нормальный ребенок и думаю что для такого возраста нормально что-то не уметь. Но для меня явными ненрмальными действиями было невероятно громкие ( что кажется перепонки лопнут) крики, которые могли продолжаться часами и не желание общаться с людьми когторых не видит каждый день… Но как мне сказали аутизм не ставится до 3 лет!
К слову сказать моя не ходит на гаршок, только месяц назад в реабилитационном центре научили есть самой, не одевается и не говарит (только на своем)… Так что даже если у вашего ребенка действительно такой диагноз далеко не все потеряно! главное иметь много терпения и настоять на своем или найти подход (что невероятно трудно)… По опыту скажу чем ребенок младше тем легче его научить или привлечь!
по вашему описанию у вас нет аутичных черт. Есть какие-то нарушения, может быть просто задержка психического развития. Вам необходимо обратиться к грамотному неврологу, который в таких детках разбирается. Бывают генетические нарушения при которых очень смазанная картина ЗПР, сходите к генетику, вам назначат анализы. Может что-то прояснится.
Вы прям моего ребенка описали в этом возрасте, только он ласковый был. Сейчас ему 4,3. Полноценно так и не разговаривает, хотя мы занимаемся с 2,5 лет активно. Диагноз — ЗПРР с аут чертами. На вашем месте я бы обратилась к хорошему неврологу и сделала все обследования. До 2х лет я считала, что это норма, но это далеко не так. Не хочу Вас пугать, но лучше перестраховаться.) Пусть все будет хорошо!
Жанна, волноваться надо, и по полной! Не смотрите на тех, кто пытается Вас высмеять и пишет всякую ерунду о том, что Ваш малыш обычный. Это не так, абсолютно. У него явные аутичные черты. Я у своего заметила странности в 8 месяцев, и хотя, у меня тоже хватало тех, кто говорил, что всё у нас нормально, с 9 месяцев мы начали медикаментозное лечение, а в год уже занимались с дефектологом. Речи, к сожалению, не добились до сих пор, но есть явный успех в понимании, ролевой игре, взаимоотношениях со сверстниками и др. Всего этого удалось добиться только потому, что я не стала слушать «успокоительные» речи врачей и знакомых. Не ждите ни двух, ни трёх лет. Нам в 1,1 уже поставили официально ЗПРР, причём в НИИ Педиатрии (хотя всё было несколько лучше, чем у Вас сейчас). В настоящий момент есть специалисты, методики, которые позволяют начать коррекцию в очень раннем возрасте.
Добавлю еще что из того что вы описали больше половины есть у всех деток этого возраста, но в совокупности факторов есть и звоночки на мой взгляд(((
Вы загоняетесь))По вашей логике у моего ребенка тоже аутизм, вот все, что вы написали у нас есть.
Про навыки самообслуживания: можно спокойно, даже сильно не переживая работать до трех лет над этим, некоторые дети до 4, а то и больше не умеют одеваться. На горшок и здоровые дети идут в 2,6 и 2,8. Ну а кушать сам… наш вот только мороженое из тарелки сам поест, все остальное сама кормлю -нам 3,5!
Про стимы: старайтесь отвлекать, переключать
Про велосипед и самокат: некоторым до 3,5 лет не дается это. Нам не дается пока. (у нас синдром гипервозбудимости). Пока поставили на ролики!
Про речь: хорошо помогают карточки Домана ( в инете 5 частей), мультики мизяка дизяка, теремок ТВ.
Про ноотропы: при аутизме они не помогут, но у вас пока стоит другой диагноз, думаю стоит пить, это будет подкрепление к занятиям
мой толкал меня, долго с 1.4 постоянно говорила возьми за ручку и отведи куда надо, к дверям бегает, не одевается, есть сам не хочет, пальцем моим тычет так же… так вот, много из того что вы написали не должно вас пугать, но есть определенное что меня бы тоже насторожило(((
Нафига вы колите нормального ребёнка препоратами разными?! Так точно до аутизма не далеко. А насчёт речи подождали бы хотя бы до 3 лет! А потом паниковали.