Ребенок подавился

НЕ знаю как назвать этот пост. Пост длинный, вопрос актуальный для меня.

Вопрос адресован всем мамам и мамам из сообщества «Особый ребенок».

Есть у меня еще одна подруга, ее малышу скоро 11 месяцев. Он здоровый обычный мальчик. ручками хорошо и правильно манипулирует и выполняет просьбы типа «Открой рот».

Так вот месяцев с 7-8 она дает ему баранки, сушки, печеньки, потом добавились бублики, со временем и яблоки. Ребенок самостоятельно держит сушки, обсасывая, обгрызая своими 7 зубами. Он отлично понимает, что кусок можно выплюнуть, вывалить изо рта.

И вот она мне рассказывает сегодня свою страшную историю, как ребенок подавился куском яблока. Как это было страшно, как она его «спасала» и как они потом вместе рыдали после произошедшего. Она внимательная и заботливая мама, с ребенком всегда рядом. Прошу без тапок. Такое могло произойти с каждым. сын просто не подрасчитал, какой кусок ему откусить.

А я, зная, что мой сын толком то руками не может манипулировать, да и ест он не важно, до сих пор боюсь давать ему куски. Хотя все вокруг твердят, что пора бы уже приучать откусывать и жевать.

Я откусывать ему не даю, сама даю мизерные кусочки мягкого хлеба, банана, рыбки или курочки, все только мягкое, что хорошо может проглотиться и хорошо может прожеваться. Очень боюсь, если подавится, потому что он не дает мне затолкать палец в рот, если что, все зажимает зубами. И не выполняет простые просьбы.

Вопрос вот в чем. Когда и как нужно учить кусать, откусывать и жевать кусочки твердой пищи, когда ребенок может понять, какой кусок ему по зубам.

Вижу очевидную разницу между здоровыми детьми и особыми, особые дольше так сказать пьют из бутылочки.

Мамы, как вы считаете, как вы поступаете, как учите детей своих жевать, кусать, откусывать, чем и с какого возраста

Ребенок подавился

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Gretta Odry

детки все — все разные-моя старшая была фанатом ГВ и хоть тресни она ни за что до года и двух месяцев не откроет рот, чтобы что то покушать кроме груди… младшая же ест все — и поэтому умеет выплевывать — когда попросишь — так как едим мы все камни, чеснок, землю, имбирь-лишь бы попробовать на вкус

Пожаловаться
Анна

вы по ребенку смотрите....

нам в больнице наверно с 8-9 мес врач говорил давайте морковку грызть. как я её ему дам если он не может откусить. а если откусить то громадный кусок который не сможет прожевать четырьмя зубами, у нас от пюре на терке первое время давился… а потом как то потихоньку потихоньку научился кусать, но не с твердой пищи начинали учиться. примерно в 10 мес уже жевал даже мясо (мелко порезанное).

у знакомой сын до года все ел только через блендер.

это я о здоровых детях говорю.

тут все индивидуально, постепенно приучайте и научится кусать/жевать.

Пожаловаться
lika Shaidova
начинали с печенья хайнц, оно маментально тает во рту. Так же его размельчаю в каши и тыкву, моему малышу они очень нравятся (другие марки плохо растваряются). А сушки, яблоко, огурец только под присмотром не сводя глаз с ребёнка (с 6 мес, тк мы на ГВ… прикорм раньше не разрешали.)
Пожаловаться
marina marina

я даю своему кусочки яблок, хлеба, печенок… ест нормально, но я всегда с ним сижу… яблоки вот редко даю, а так печенки, сушки всякие это вообще без проблем… на 10 мес. и 3 зуба..

Пожаловаться
Юля
На самом деле, любые дети такого возраста не выполняют просьбы открыть рот и т.п., если подавятся… мне кажется, вам просто надо знать как действовать в случае чего… к примеру, нельзя по спине стучать, надо положить ребенка на колени на живот и тогда стучать, либо перевернуть кверху ногами и трясти — знакомые так конфету вытащили 3-х летнему малышу.
Пожаловаться
Юлия
Я с 8-9 мес давала твердую пищу.
Пожаловаться
Юля
По ребенку, если у меня сын не может, то и кормлю его пюрешками..

Думаю тут критериев четких не бывает, когда и как учить.Доска здорова, как сама начала все грызть, так и ест… до года точно

Пожаловаться

Если подавится, сам рот откроет. А потом, тут не пальцем в род лезть надо, а за ноги хватать и вниз головой переворачивать.

Пожаловаться
Маришка
я долго боялась и не давала дочке ничего «кускового». даже не помню, когда начала давать постепенно, но точно после года
Пожаловаться
Анна Плетнева

купите ниблер, такая сеточка куда можно положить еду и ребенок сам будет кусать и жевать и не подавится

Пожаловаться
Екатерина
есть у нас такой, но сыну не нравится. не тащит в рот. жевать то он вроде умеет мягкое, но вот глотать, иногда срабатывает рвотный рефлекс
Пожаловаться
Анна Плетнева

Пожаловаться
MamaLeo
Я давала в специальной сетке для прикорма, потому что тоже этого боюсь
Пожаловаться
Вива
У меня ребенок до 2-х лет ел пищу в жидком или взблендереном виде, тк на куски был рвотный рефлекс, хоть ребенок и здоров, но кушали только так. Особо этим вопросом не задавалась, ест так ну и ладно
Пожаловаться
Екатерина
вот и я к этому тоже склоняюсь, все равно же поймет когда нибудь как откусывать и жевать. Зубы жевательные вырастут, проще наверно будет. Не хочу торопить события, все равно ж ведь научится, только позже
Пожаловаться
Ирина

Добрый день. Вива, а можно Вам в личку вопрос про блендер и еду задать?

Пожаловаться
Вива
Задавайте конечно )
Пожаловаться

зачем в рот пальцами? перевернуть вверх ногами и трясти — вот первая помощь в таких случаях. ни в коем случае нельзя стучать по спине!!!

Пожаловаться
Юлия Писоцкая
Научитесь оказывать помощь. А не давать кусочки не выход.
Пожаловаться
Ната
Не бойтесь, получиться может и взрослый человек, от этого никто не застрахован
Показать ещё