Для мам деток у которых проблемы с речью=)

Вот и я за год созрела рассказать нашу историю. Начну сначала. Беременность первая, доношенная, ребенок очень желанный, роды немного затяжными были, но вроде все хорошо — обошлось. Ребенок развивался по возрасту, все как у всех. С 2-х лет пошли в развивалку, но я начала смотреть на других деток что были меньше по возрасту, а уже как говорят, а моя молчун, только с 10 слов типа мама, папа, баба… Ну после 2.6 начали появляться слога, по, например, могло означить и Полина и пошли, но меня все успокаивали типа еще рано, сейчас все детки поздно начинают говорить, посмотри она ведь все делает, все показывает, не стоит беспокоится. Не дождалась я месяца до 3-х лет пошла повела доченьку на комиссию в садик к психологу, дефектологу и логопеду, они посмотрели на нее и говорят что-то вы рановато панику сеете, у вас еще месяц впереди — вдруг она заговорит сама, а психически и по возрасту ребенок развит нормально. Но я не стала ждать а пошла к неврологу.

Это уже второй этап нашей истории. Невролог хороший, давно слышала хорошие отзывы о нем. Ну вот пришли мы на прием, рассказала суть нашей проблемы, а он мне говорит что же вы не пришли раньше!? Поспрашивал Лизуньку и говорит да тут с речью печально все, вам предстоит огромная работа и лечение. Поставил диагноз ОНР, но в глаза сказал у вас подозрение на моторную алалию, назначил лечение лецитин, танакан и церебролизин 20 дней и глицин с аминалоном 60 дней. Как я оттуда вышла сама я не знаю (хотя готовилась морально к такому диагнозу и была уверенна что его подтвердят, т.к. была с ним абсолютно согласна). Всю дорогу домой я ехала и плакала, доча смотрела на меня и не могла понять причину. Еще невролог сказал что даже если она и выговорится, то такие люди выделяются очень сильно в обществе. Я думаю кто сталкивался с такой проблемой поймут мое состояние, я не спала ночами, еле сдерживала слезы, но решила буду бороться до последнего, т.к. девочка она у меня умненькая.

Начали мы лечение и занятия с дефектологом в садике 3 раза в неделю и дома со мной, сразу скажу занимались много и очень много. И у нас начали появляться первые результаты. как раз так совпало что мы заболели и сидели три недели дома и занимались каждый день, когда мы пришли в садик — и с ней после долгого перерыва позанималась логопед, на следующий день она вышла и говорит я готова была плакать от счастья за вас, мне так не привычно что она вообще может полное слово сказать. Но единственное что слова по методичкам она повторяла, но в жизни пока не применяла. Но мы шли дальше и у Лизуни начали получаться и потяжелее слова. Вообщем начали мы говорить в декабре, а сейчас она уже говорит предложениями, ставит предлоги, склоняет слова, единственное- множественное число, вообщем я боялась кому-то что-то говорить даже.

И вот мы снова пошли к неврологу, он очень долго ее спрашивал все, и говорит мне результат отличнейший за 4 месяца речи у вас колоссальный прогресс, я вам даю 100% гарантию что если вы будете очень много заниматься и придерживаться лечения то к 7-ми годам вы полноценно выговоритесь. Алалию с нас сняли, поставили диагноз стертая дизартия. Я когда вышла с кабинета мне хотелось от радости кричать на весь мир!!!!

Девочки я это написала чтоб никто не опускал руки, все в наших руках, потому что я в свое время тоже начала падать духом и наткнулась на похожий пост, и поняла рано сдаваться надо брать себя в руки! Кстати, сейчас мы снова проходим лечение. Очень много букв и слов написала, спасибо всем кто дочитал до конца!!!

Желаю чтоб ваши детки никогда не сталкивались с такими или другими проблемами!!! А те кто столкнулся терпения вам и удачи=)

Елена
8833052
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мика

спасибо вам за хороший рассказ, действительно вселяет надежду, а то многих форумах пишут проблемы а результатах молчат. Будем надеется наилучшее. А вас искренно поздравляю и желаю успехов!

Пожаловаться
Елена
Мика 
Спасибо большое! Да, в том то и дело что о хорошем молчат, а о плохом везде и всюду. Я сама максимум почитать что-то могу, крайне редко что-то пишу и тоже в поисках какой-то поддержки из реальных историй натыкалась в основном на диагнозы что говорят и что делать, и однажды наткнулась на 10-20 слов от мамы которая это пережила и все ок теперь, как она подбадривала всех мам с аналогичными проблемами. Вот и решила написать для тех мам которым это интересно, т.к. судя по темам это эта очень актуальна. И нужно не ленится и написать еще продолжение наше год спустя=)
Пожаловаться
Евгения Гунина
Вы большие молодцы! Так радостно читать вот такие посты… они прям вселяют огромную надежду и веру в лучшее! Спасибо Вам за это ))

Я тут почитала сообщения, что Вы можете методику прислать. У нас правда немного другая ситуация, ребенку 1.5 уже ЗРР из-за глухоты (сейчас ребенок в слуховых аппаратах) и нам нужно много много заниматься с педагогами и дома. Очень хотелось бы Вашу методику себе на огромную заметку (почта e.gunina@inbox.ru). Заранее спасибо

Пожаловаться
Елена
Евгения Гунина 
И вам отправила! Удачи вам сил и терпения=) Начинайте с методики Новиковой — Иванцовой, посмотрите в интернете очень много видео, где она рассказывает как заниматься нужно с ребенком.
Пожаловаться
Евгения Гунина
Елена 
Спасибо Вам огромное!!!
Пожаловаться
Надюшка

Я столкнулась с тем же что и Вы, когда я забила тревогу что ребёнок в 2и 8 не говорит, и то же слышала подождать до 3 лет. В 2,9 нашли хорошего врача и начали курс. В итоги у дочи ЗПРР, моторная алалия, и ещё некоторые проблемы с неврологией. На данный момент результат годового лечения: 4 месяца назад появились словосочитания, а буквально неделю назад пошли короткие простые предложения

Пожаловаться
Елена
Надюшка 
Супер, для моторной алалии — отличнейший результат! Таких же вам успехов и дальше=) Вы молодцы!!!
Пожаловаться
Надюшка
Елена 
Спасибо и Вам
Пожаловаться
Снежик

молодцы, здоровья вам, а у нас не получается ни как(

Пожаловаться
Елена
Снежик 
Спасибо! Вам тоже удачи и терпения=)
Пожаловаться
Снежик
Елена 
спасибо большое
Пожаловаться
Елена

а у нас наоборот все хорошо, сказали должна говорить, но пока не начали лечение и занятия сдвигов не было.

Пожаловаться
ЮЛИЯ

вы как про нас написали, только я с 1.9 бегала по врачам и все говорили, что заговорит… в 2.8 нашла отличного логопеда и стали заниматься, как потом я выяснили пришли мы к ней с алалией, через 3 мес у нас уже общее недоразвитие речи, стала говорить простыми предложениями.

занимаемся как и вы, много.

Пожаловаться
Елена
молодцы! Еще больших вам успехов!!! Как мне сказал невролог, вовремя начатое лечение это практически 100% положительный исход. Главное не опускать руки, а когда видишь первые успехи, понимаешь, что ты на правильном пути
Пожаловаться
ЮЛИЯ
спасибо! и вам скорее про все это забыть.

но мы таблетки вот только сейчас решили пить, по ЭЭг не все хорошо.

Пожаловаться
Светлана
Незнаю, что и делать. Ребенку 4 г вообще не говорит. Как заниматься? Дефектолог есть, но он не идет на контакт. Посоветуйте что делать? А время идет. Скоро будем пить Глиатилин.
Пожаловаться
Елена
Я думаю вам в первую очередь надо найти хорошего невролога и дефектолога и обязательно начать лечение. Почитайте комментарии, там я одробно описывала как мы занимались и как начинали.
Пожаловаться
Дильчик
Очень здорово! Молодцы !!!)
Пожаловаться
Елена
Спасибо!
Пожаловаться
Лилия Красовская
А как занимались? методика какая нибудь или просто ращговаривать пытались?

Молодцы, хороший добрый пост. Пусть все и у всех будет хорошо

Пожаловаться
Елена
Начинали по методике Новиковой -Иванцовой, можете почитать комментарии, там есть еще подробности.
Пожаловаться
Лилия Красовская
Спасибо
Пожаловаться
Тань Ка

Поздравляю!!! да уж с речью у многих проблемы, просто ужас! мой в 1.3 замолчал и после курсов пентаксима и глиателина начал на своем что-то говорить… невролог предположила алалию, но еще совсем под вопросом… у моего гипоактивность… с места не сдвинешь...

Пожаловаться
Елена

из обследований проходили только ЭЭГ, нас отправляют на аудиограмму для проверки слуха (но из-за аденоидов), но я не хочу т.к. не вижу в ней смысла, видно же что ребенок слышит, это по-первых, а во вторых если бы это была причина плохой речи, то лечение у невролога не принесло бы такого успеха. Нет, подозрений на аутизм или аутистических чертах даже не обговаривалось, это нет 100%. Ребенок, как ребенок, только не говорила. К психиатру нас вот только отправили весной (была комиссия в садике), сказала вас поставят на учет, будете приходит каждых пол года. Дефектолог работает с неговорящими детьми, она ставит звуки сразу, ну если честно, то с нами работает дефектолог и логопед в одном лице. Нет, с психологом не занимаемся, с поведением все в порядке.

Пожаловаться
ArkoIris

спасибо за подробный ответ!

Пожаловаться
ArkoIris

Елена, полно вопросов! какие обследования вы проходили? ЭЭГ, слух проверяли? подозрение на аутизм? сейчас, знаю, все должны проходить обследование у психиатра. у нас совсем разное лечение. расскажите, чем дефектолог отличается от логопеда? с детским психологом вы занимались? и самое главное — какие методики использовали, как развивали речь?

Пожаловаться
Елена
про методики и как я занималась, почитайте комментарии, многим девочкам писала подробно.
Пожаловаться
Елена

Я Вам скопировала личное сообщение, которое отсылала с аналогичным вопросом и тоже маленьким ребенком. Здравствуйте! Ну вы еще наверное маловаты, но начинайте каждый раз одно и тоже, напишите для себя план занятий и попытайтесь распределить его на целый день. Вот сколько выдержит 2 или 5 минут, каждых час,.два, садите заниматься, главное проявляйте упорство, чтоб ребенок понял что будет так как хочет мама, а не он. Я всегда начинаю с артикуляционной гимнастики до 5 мин. потом по плану, т.е. я заранее продумываю план занятий, естественно что-то из того что я скидывала и дополнительно что-то учим еще или время года или цвета или кто где живет, ну что-то такого плана, потом обязательно что-то из мелкой моторики или лепка пластилином, или рисование пальчиками, или карандашами, или вырезание, но не просто тупо дала материал, а она что хочет то и делает, я купила много интересных книг, пособий как заниматься с ребенком и по возрасту, есть очень много книг. Я бы вам поначалу рекомендовала вам заниматься не больше 3-х раз в неделю. Дайте ребенку срок, хотя бы год чтоб привыкнуть, тем более что он у вас такой еще маленький и еще самое главное постарайтесь не ругать и наказывать чтоб не воспринимал это как пытку. А то в порывах свой слабости я проявляла такую ошибку, а доча потом со страхом смотрела на меня и просто боялась меня, а теперь она просит «мамочка давай заниматься».

Пожаловаться
МамаДвухМальчишек

спасибо вам за пост! Нам вчера поставили диагноз ЗРР, мы только в начале пути. Ждем записи к платному неврологу, потому что бесплатный сказала ждать 3 лет, но я не хочу терять времени зря. Ваш пост придал мне еще больше сил и уверенности. А по сколько часов в день занимались и как можно узнать если не секрет?

Пожаловаться
Анастасия

мы тоже моторные аллалики, занимаемся дома по 2 часа+ домана карточки, 3 раза логопед-дефектолог. вам уколы помогли? мы пропили пантогам + глицин и когитум+магний б6

Пожаловаться
Елена
Да очень даже. Был сильнейший прорыв уже после первого курса, второй курс назначили с отдыхом разделив его на 3 раза, первый этап мы уже прошли готовимся уже ко второму, так ее уже даже посторонние понимают, а для меня это прогресс.
Показать ещё
Актуальные посты
плод шевелится когда я ем сладкое
плохо дышит нос при рождение
плод18 недель