Здравствуйте, в сообщество вступила 3 месяца назад, когда невролог поставила моему ребенку диагноз ЗПРР. Мы не говорим от слова '«совсем» -то есть даже «мама» не говорит( Речь на уровне годовасика- та-та-та, ба-ба-ба, ма-ма-ма и т.д. За этот месяц были у 3 неврологов ( два в Тирасполе и у невролога в центре раннего вмешательства Voinicel в Кишиневе)- все остальные ставят только задержку речевого развития, говорят что речь о ЗПР может идти только после 3-х лет. Но к примеру он понимает далеко не все что ему говоришь, части тела не показывает и просьбы не выполняет, хотя мы все это учим( Раньше считала это особенностью характера (не хочет), а теперь забила тревогу.
Сына смотрели и логопед и дефектолог, но отказались с ним работать до 3 лет так как деть гиперактивный и «сидеть не будет». Нам через пару месяцев в садик, а с такой записью в карточке теперь боюсь чтоб нам не отказали. Пьем назначенные лекарства, занимаемся дома (насколько это возможно с моим крученым ребенком), но мне явно не хватает педагогических знаний- поэтому ищу специалиста, пока увы безуспешно(
Еще меня беспокоят некоторые поведенческие моменты и отсутствие некоторых навыков, которые могут быть признаками аутизма как например то, что сын машет руками как крыльями и подпрыгивает на месте когда радуется или чего-то очень ждет, ничего не имитирует -ни жесты, ни движения, ни звуки (хотя пазлы из 4-5 частей собирает сам после одного показа). Категорически отказывается ходить за руку и в нужном мне направлении. И коронное- он до сих пор ни разу не сидел на горшке дольше 5 секунд! Неврологи у нас об этом до 3 лет вопрос не ставят, говорят что возможно перерастет), но я переживаю, что мы можем упустить время и потом будет сложнее что-либо скорректировать.
Девочки, есть ли на форуме мамы деток, которым ставили диагноз ЗПРР в 2 года с небольшим? Что делали, куда обращались? Удалось ли преодолеть задержку и снять диагноз? Ходят ли ваши детки в обычный садик? Буду очень признательна всем откликнувшимся.
почитаю. только столкнулась с этим, мой чуть младше, речи нет, нет повторений, нет звукоподражаний, есть одно слово — мама, редкое и не обращенное. Поставили МА, изучаю вопрос, на след.неделе начинаем медикаментозный курс
в год у меня уже мысли возникали, но как-то врачи успокоили, отправили гулять до полутора лет, но не было возможности попасть к адекватному неврологу, который вел ребенка с рождения. Наши местные отмахивались. А вот посетили наконец-то — и диагноз. Но у нас есть понимание, откликается на имя, части тела показывает, имитация движений и жестов есть, поэтому о ЗПР речи нет. А вот поведение — почти такое же, дома ребенок просто золотой, но на улице порой бывает ужас ужасный. Тоже начиталась про АЧ, но невролог на этом тоже не заострил внимания, пока стараюсь не переживать. Я хотела обычный сад, но невролог сказал кор.сад лучше, потому что специалисты будут заниматься тщательно там. Но тут тоже пока не ясно, у нас очередь подойдет ещё не скоро
У нас в городе несколько другая история, коррекционный сад всего один и отправляют туда всех сложных деток. Если проблема только с речью- в обычный садик, а после 4 лет в логопед. группу.
Просто очень напрягает предвзятое отношение к коррекционным садам у нас. Я умом понимаю, что раз логопедических садов в Тирасполе нет, то нам прямая дорога в коррекционный, но как же не хочется потом отвечать на ехидные вопросы типа «а чей-та твой в сад для уошечек пошел»? Люди в массе своей не деффиринцируют умственную отсталость, задержку речи или психо-речевого развития, для них «да все они там дебильные»(((( Очень горько от такого отношения к деткам. Направление у нас в обычный сад рядом с домом, его хвалят- может все же попробовать вначале туда походить? Но очень не хочется чтобы ребенок там стал изгоем. Вот как-то так.
к сожалению, есть большая вероятность, что может стать изгоем в обычном саду, но многое, я считаю, зависит от воспитателя. А дети (и особенно родители) сейчас очень жестокие. По опыту подруги, чей сын посещает спец.сад, то лучше в него, меньше группа, есть специалисты, больше уделяется внимания и не будут обижать те же сверстники по принципу «раз не такой, то можно издеваться». А если не получится с обычным садом? Потом переводить в другой — снова стресс, из-за которого может случиться откат.
А потом, даст Бог, к школе догоните и ребенок уже не будет отличаться абсолютно ничем. А кому какое дело какой сад он посещал.
А ещё — если вы собираетесь в сад в 3 года, у вас есть время хоть чуть-чуть подготовить ребенка, вдруг будет большой прогресс
Я нашла наконец детского психолога, который согласился с нами заниматься, занимаюсь с ним дома сама. Очень надеюсь на прогресс и если до лета у нас не будет значительных сдвигов, то сама побегу в коррекционный сад, роняя тапки. тут уж точно придется вести боевые действия с мужем, который вообще у нас никаких проблем не видит т.к сам заговорил после 3-х. Но буду действовать исключительно в интересах ребенка.
забейте на всех!