ЗПРР- когда любви недостаточно

Здравствуйте, в сообщество вступила 3 месяца назад, когда невролог поставила моему ребенку диагноз ЗПРР. Мы не говорим от слова '«совсем» -то есть даже «мама» не говорит( Речь на уровне годовасика- та-та-та, ба-ба-ба, ма-ма-ма и т.д. За этот месяц были у 3 неврологов ( два в Тирасполе и у невролога в центре раннего вмешательства Voinicel в Кишиневе)- все остальные ставят только задержку речевого развития, говорят что речь о ЗПР может идти только после 3-х лет. Но к примеру он понимает далеко не все что ему говоришь, части тела не показывает и просьбы не выполняет, хотя мы все это учим( Раньше считала это особенностью характера (не хочет), а теперь забила тревогу.

Сына смотрели и логопед и дефектолог, но отказались с ним работать до 3 лет так как деть гиперактивный и «сидеть не будет». Нам через пару месяцев в садик, а с такой записью в карточке теперь боюсь чтоб нам не отказали. Пьем назначенные лекарства, занимаемся дома (насколько это возможно с моим крученым ребенком), но мне явно не хватает педагогических знаний- поэтому ищу специалиста, пока увы безуспешно(

Еще меня беспокоят некоторые поведенческие моменты и отсутствие некоторых навыков, которые могут быть признаками аутизма как например то, что сын машет руками как крыльями и подпрыгивает на месте когда радуется или чего-то очень ждет, ничего не имитирует -ни жесты, ни движения, ни звуки (хотя пазлы из 4-5 частей собирает сам после одного показа). Категорически отказывается ходить за руку и в нужном мне направлении. И коронное- он до сих пор ни разу не сидел на горшке дольше 5 секунд! Неврологи у нас об этом до 3 лет вопрос не ставят, говорят что возможно перерастет), но я переживаю, что мы можем упустить время и потом будет сложнее что-либо скорректировать.

Девочки, есть ли на форуме мамы деток, которым ставили диагноз ЗПРР в 2 года с небольшим? Что делали, куда обращались? Удалось ли преодолеть задержку и снять диагноз? Ходят ли ваши детки в обычный садик? Буду очень признательна всем откликнувшимся.

ЗПРР- когда любви недостаточно

Ирина
21095133
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марфуша

почитаю. только столкнулась с этим, мой чуть младше, речи нет, нет повторений, нет звукоподражаний, есть одно слово — мама, редкое и не обращенное. Поставили МА, изучаю вопрос, на след.неделе начинаем медикаментозный курс

Пожаловаться
Ирина
Хорошо что рано взялись, а то мне невролог в 1.8 говорила «да что вы так переживаете-это же мальчик, до 3-х имеет право молчать», а в 2.3 она же влепила нам в карточку ЗПРР(
Пожаловаться
Марфуша

в год у меня уже мысли возникали, но как-то врачи успокоили, отправили гулять до полутора лет, но не было возможности попасть к адекватному неврологу, который вел ребенка с рождения. Наши местные отмахивались. А вот посетили наконец-то — и диагноз. Но у нас есть понимание, откликается на имя, части тела показывает, имитация движений и жестов есть, поэтому о ЗПР речи нет. А вот поведение — почти такое же, дома ребенок просто золотой, но на улице порой бывает ужас ужасный. Тоже начиталась про АЧ, но невролог на этом тоже не заострил внимания, пока стараюсь не переживать. Я хотела обычный сад, но невролог сказал кор.сад лучше, потому что специалисты будут заниматься тщательно там. Но тут тоже пока не ясно, у нас очередь подойдет ещё не скоро

Пожаловаться
Ирина

У нас в городе несколько другая история, коррекционный сад всего один и отправляют туда всех сложных деток. Если проблема только с речью- в обычный садик, а после 4 лет в логопед. группу.

Просто очень напрягает предвзятое отношение к коррекционным садам у нас. Я умом понимаю, что раз логопедических садов в Тирасполе нет, то нам прямая дорога в коррекционный, но как же не хочется потом отвечать на ехидные вопросы типа «а чей-та твой в сад для уошечек пошел»? Люди в массе своей не деффиринцируют умственную отсталость, задержку речи или психо-речевого развития, для них «да все они там дебильные»(((( Очень горько от такого отношения к деткам. Направление у нас в обычный сад рядом с домом, его хвалят- может все же попробовать вначале туда походить? Но очень не хочется чтобы ребенок там стал изгоем. Вот как-то так.

Пожаловаться
Марфуша
у нас такое же отношение к посещающим спец.сад (по сути он коррекционный, всего их в городе два, один по зрению, второй — речевые и умственные проблемы).
к сожалению, есть большая вероятность, что может стать изгоем в обычном саду, но многое, я считаю, зависит от воспитателя. А дети (и особенно родители) сейчас очень жестокие. По опыту подруги, чей сын посещает спец.сад, то лучше в него, меньше группа, есть специалисты, больше уделяется внимания и не будут обижать те же сверстники по принципу «раз не такой, то можно издеваться». А если не получится с обычным садом? Потом переводить в другой — снова стресс, из-за которого может случиться откат.
А потом, даст Бог, к школе догоните и ребенок уже не будет отличаться абсолютно ничем. А кому какое дело какой сад он посещал.
А ещё — если вы собираетесь в сад в 3 года, у вас есть время хоть чуть-чуть подготовить ребенка, вдруг будет большой прогресс
Пожаловаться
Катерина Филипенко
Ирина, плюньте на людей! еще не известно их «гении» как кими дебилами станут! из личного опыта, ЗПРР стоял до 5 лет, сейчас аутизм! не хочу вас пугать, это не значит, что и у вас тоже может быть аутизм, НО обычно когда есть задержка в развитие небольшая, то курс пантогама помогает и детки начинают лепетать… я в свое время людей ненавидела за то, что они как то не так смотрят на моего ребенка, супер особенного, а теперь просто живу, радуюсь и безумно счастлива! мы 2 года пытались ходить в обычный сад, воспитателям плевать, что она другая, дети очень чувствуют ее наивность и действительно травят… я гуляла вместе с ними, Любаши было 4,7 лет, 5 или 6 мальчишек окружили ее и стали дразнить, тыкать в нее пальцами, показывать языки… воспитатель даже не отреагировала!!! и как тогда я не поубивала этих детей, мое сердце жалось в комок! я схватила своего ребенка и как можно корректнее постаралась объяснить этим мальчишкам, что она очень добрая и хорошая девочка и не надо ее обижать… сейчас нас слава Богу, взяли в спец сад (2 года ходили на комиссию) с сентября по сегодняшний день, мой ребенок достиг таких колоссальных успехов, что я просто не могу поверить!!! мой ребенок, который еще летом еле-еле, после 10х уговоров говорила «МАМ», сейчас она рассказывает стихи ))))) конечно, для 5тилетки она очень плохо говорит, но для аутенка — она умница!!! и это все дефектолог в саду и каждодневные задания на дом, занимаюсь с ней каждый день! стала очень самостоятельной, сама одевается, кушает… говорит!
Пожаловаться
Ирина
Поздравляю с прогрессом! Очень-очень рада за вас.

Я нашла наконец детского психолога, который согласился с нами заниматься, занимаюсь с ним дома сама. Очень надеюсь на прогресс и если до лета у нас не будет значительных сдвигов, то сама побегу в коррекционный сад, роняя тапки. тут уж точно придется вести боевые действия с мужем, который вообще у нас никаких проблем не видит т.к сам заговорил после 3-х. Но буду действовать исключительно в интересах ребенка.

Пожаловаться
Катерина Филипенко
у нас папа, тоже заговорил только в 2, и диагноз наш скрывает))) каждый по своему реагирует на трудности, мне проще выговориться, точно одно любим мы свою Любовь безумно, какая бы она не была! главное постоянно говорить с ребенком, понимает он или нет, не важно, я по началу чувствовала, что со стеной говорю, талдычу ей что-то постоянно, а она вроде не слышит, а потом я уже и забыла, а она хоп и выдает))) удачи вам! надеюсь к лету у вас будет, хороший результат!
Пожаловаться
у нас коррекционный сад, то в него все хотят попасть, у кого хоть небольшие проблемы, и никто предвзято не относится, наоборот говорят что дети гораздо подготовленей к школе.

забейте на всех!

Пожаловаться
٭УшастаЯ٭МилашкА٭
Я извиняюсь, что вклиниваюсь в беседу, но решила написать. Я сама до декрета в дет.саду воспитателем работала. И могу по секрету сказать, что есть там разные дети. В моей группе например был ребёнок, которому ПМПК поставила зпр. Никто не афишировал и никуда не переводил. Да, с ребёнком было посложнее чем с некоторыми, но все терпимо. Сейчас я своего сына с ним сравнивают и вижу много общего, только мой почти не говорит, а тот болтал, но совершенно непонятно. Не хотел заниматься поначалу ничем, ни лепкой, ни рисовать, ни петь, сам толком не одевался, ложкой орудовал плохо, с туалетом были проблемы и т.д.  Но постепенно мы нашли подход, а может просто время пришло. И ребёнок очень изменился. Стал заниматься, старался и ещё подходил и обнимал когда похвалишь. Меньше истерик. С туалетом все наладилось. Я не могу сейчас сказать что с ребёнком. Знаю только что он так и остался в нашем саду, просто попал потом в лого группу. Дети его не травили. У меня в принципе в группе такого не помню. Хотя детки были разновозрастные и совершенно разного уровня развития, но постепенно все выровнялись. Я к чему такой длинный рассказ пишу, можете попробовать и обычный сад. Вам ведь виднее. Если опасения только по поводу травли со стороны других детей, то многое от воспитателя зависит. Просто поговорить, рассказать об особенностях и своих страхах, подсказать как наладить контакт с ребёнком и заинтересовать в занятиях. Другое дело, если вы понимаете что ребёнку очень тяжело будет и он совсем не потянет учебную программу так сказать, то тогда лучше спец.сад, ведь там на каждой группе свой дефеутолог, а значит ежедневные занятия. И если ребёнок наверстает и все перерастает, пойдете на ПМПК, те подтвердят что ребёнок может посещать нормальный сад и переведетесь. Просто возраст у вас ещё небольшой. У меня в группе например только один ребёнок младше трёх лет разговаривал нормально, все остальные либо непонятно, либо фразами, отдельными словами. Возможно сейчас он совсем выделяться не будет. Но повторюсь, вам виднее.
Пожаловаться
Ирина
Огромное вам спасибо за отклик, очень интересно как наши непростые детки выглядят в глазах воспитателей. Я пока решила что в июне все же попробуем для начала пойти в обычный садик, он сейчас занимается с детским психологом (в игровой форме, но обучение) и к моему удивлению даже способен высидеть 45 мин за столиком без истерик и недовольства. Если там будет совсем ахтунг-то конечно переведемся в специализированный. У нас еще есть 2 мес на подготовку, очень надеюсь на прогресс.
Предыдущая статья
Алекс Трайкович кто знает контакты?
Следующая статья
реабилитация в новозыбкове