ЗПРР- когда любви недостаточно

Здравствуйте, в сообщество вступила 3 месяца назад, когда невролог поставила моему ребенку диагноз ЗПРР. Мы не говорим от слова '«совсем» -то есть даже «мама» не говорит( Речь на уровне годовасика- та-та-та, ба-ба-ба, ма-ма-ма и т.д. За этот месяц были у 3 неврологов ( два в Тирасполе и у невролога в центре раннего вмешательства Voinicel в Кишиневе)- все остальные ставят только задержку речевого развития, говорят что речь о ЗПР может идти только после 3-х лет. Но к примеру он понимает далеко не все что ему говоришь, части тела не показывает и просьбы не выполняет, хотя мы все это учим( Раньше считала это особенностью характера (не хочет), а теперь забила тревогу.

Сына смотрели и логопед и дефектолог, но отказались с ним работать до 3 лет так как деть гиперактивный и «сидеть не будет». Нам через пару месяцев в садик, а с такой записью в карточке теперь боюсь чтоб нам не отказали. Пьем назначенные лекарства, занимаемся дома (насколько это возможно с моим крученым ребенком), но мне явно не хватает педагогических знаний- поэтому ищу специалиста, пока увы безуспешно(

Еще меня беспокоят некоторые поведенческие моменты и отсутствие некоторых навыков, которые могут быть признаками аутизма как например то, что сын машет руками как крыльями и подпрыгивает на месте когда радуется или чего-то очень ждет, ничего не имитирует -ни жесты, ни движения, ни звуки (хотя пазлы из 4-5 частей собирает сам после одного показа). Категорически отказывается ходить за руку и в нужном мне направлении. И коронное- он до сих пор ни разу не сидел на горшке дольше 5 секунд! Неврологи у нас об этом до 3 лет вопрос не ставят, говорят что возможно перерастет), но я переживаю, что мы можем упустить время и потом будет сложнее что-либо скорректировать.

Девочки, есть ли на форуме мамы деток, которым ставили диагноз ЗПРР в 2 года с небольшим? Что делали, куда обращались? Удалось ли преодолеть задержку и снять диагноз? Ходят ли ваши детки в обычный садик? Буду очень признательна всем откликнувшимся.

ЗПРР- когда любви недостаточно

Ирина
21095133
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гаухар Жашкеева

тут читаю детки у вас пазлы собирают, у нас еще пирамидку раскидывает)))ей лучше коробки и тюбики! Было кесарево, ребенок получил тяжелую асфиксию!

Пожаловаться
Ирина
Ну так ведь вы еще маленькие) Мой в 1.7 тоже все только разбрасывал, наше все были кастрюли с крышками, коробочки, тюбики и кнопочки. После 2-х заинтересовался деревянными вкладышами, пазлы из 4-5 частей только месяца 2 как собирает. Пирамидку собирает правильно за пол минуты если я предложу, сам к ней не подходит-она его не интересует. Мне кажется вам еще рано для диагностики аутичного поведения, хотя я конечно не специалист.
Пожаловаться
Гаухар Жашкеева
уповаем на Бога.что перерастем и вылезем с этого состояния!
Пожаловаться
Гаухар Жашкеева

Девченки нам 1.7года и нам ставят ЗПРР с аутоподобным поведением, проходили часовое ЭЭГ во сне, показало замедления в лобно-височных долях! Вот в апреле будем обследоваться и сделаем ночной мониторинг сна.уже 2х часовой!

Пожаловаться
Юлия Александровна

я тоже аутичные черты у своего ребенка вижу, у меня гор в неполные 3 года из 120 мелких деталей пазл без нашей помощи собирает и готов с пазлами целый день сидеть… некоторые из них от 2,5 до 3х исключились — стал обращенно говорить мама, папа, бабушка, дед, отзываться на имя, но отвечать на опросы, вести диалог ни с родными ни с чужими людьми не хочет, как его зовут сказать не может, да нет не отвечает. У нас с 2х лет стоит ЗРР, назначали пантокальцин, месяц попили стал гиперативным и ночами спать перестал, на что невролог нам сказала продолжать пить, больше у этого невролога мы не были, таблетки давать не стала. Дома занималась с ним развитием мелкой моторики, в сад ходит в обычную группу — воспитатели жалуются на то что он один из группы не умеет сам одеваться, на контакт с другими детьми не идет в плане речи, в саду вообще не ест, и вообще сам кушать не умеет.

Вот едем в понед на энцефалограмму и с этими результатами в хорошему неврологу в Волгоград по рекомендациям хорошим, не знаю что скажет боюсь тоже зпрр

вообще говорит он у меня много чего перонажи из мультиков, книжек, песенки из мультиков и книжек невнятно но мы понимаем, что ему нужно говорит — пить, писить, кушать, не хочу — какачу редко и если выдавишь, за нами механически повторяет любые слова но рассуждений нет и обращенной речи… посмотрим что нам скажут...

Пожаловаться
Ирина

Отпишитесь потом пожалуйста что вам скажет невролог. Мне кажется что глобальных проблем быть не должно, может он просто застенчивый. Просто если бы у меня ребенок говорил на уровне вашего хотя бы-я была бы самая счастливая)

Пожаловаться
Жанна
Мой такие сложные пазлы ещё не собирает)
Пожаловаться
Юлия Александровна
я вижу что на нашу речь он редко реагирует, по большей степени н реагирует, рассуждений нет у него. Я когда забирая его с садика например задаю вопросы как дела? что ты делал? с кем играл? а он мне твердит одну и ту же фразу н в попад из какого ни будь мультика типа Леопольд выходи — мне плакать хочется…
Пожаловаться
Жанна

Мой вообще ещё на такие вопросы не отвечает и думаю, что не понимает их((

Пожаловаться
Юлия Александровна
были сегодня на ЭЭГ в пятину идем с результатом к неврологу, нервничаю очень
Пожаловаться
Жанна

Что написали вам в заключении?

Пожаловаться
Юлия Александровна
я из этого заключения ничего конечно не поняла, эпи активности не обнаружено, тут на сайте прочитала что это самое главное в ээг, заключение дома вечером напишу что там конкретно сказано. Своими словами в заключении написано о присутствии альфа-активности какой-то.
Пожаловаться
Жанна

Помахивания ручками, если возбужден или чем-то очень заинтересован у нас тоже есть. Иногда даже слишком часто начинает ручками махать… Дефектолог сказала, что это навязчивые движения — одна из черт аутизма.

Пожаловаться
Ирина
Вот эти взмахи крылышками меня в последнее время очень напрягают. То есть они у нас были всегда и всех они только умиляли (надо же-какая детская непосредственная радость и восторг!). Ни один невролог не говорил, что это не норма. А теперь, начитавшись статей по аутизму, смотрю на это под другим углом и умиляться больше не хочется(

Как же сложно разобраться, где отклонение, а где просто проявления характера и эмоциональности.

Нашла наконец детского психолога, который взялся с нами работать, очень надеюсь на прогресс. Деффектолога ищу до сих пор.

Пожаловаться
Жанна

Мне это сразу не нравилось, я даже пост раньше об этом создавала здесь, но меня все заверили, что к полутора годам всё пройдёт. И вот нам уже 2,7, а эти взмахи руками до сих пор не проходят. Невролог кстати тоже ничего плохого об этом не говорил. Вот только наша дефектолог отметила, что это аутичная черта. У неё самой сын аутист (8 лет), поэтому она в аутизме разбирается очень хорошо!

Пожаловаться
Жанна

Нам 2,7. Лечимся с рождения, занимаемся со специалистами с 2х лет (дефектолог и педагог). Из диагнозов гидроцефальный синдром, аутичные черты, резидуальная энцефалопатия, дефектолог говорит, что в 3 года логопед нам поставит моторную алалию. До 2х лет речи почти не было, только слоги редко говорил. Ходим в обычный сад с сентября, но очень часто болеем, заработали себе аденоиды, теперь сопли постоянные(( Примерно в 2,3 года начал повторять слова и разные звуки. На данный момент может сказать примерно 50 слов, но говорит не внятно, многие звуки ещё не проговаривает, предложений нет. Но речь потихоньку развивается, он пытается повторять всё больше слов, каждую неделю что-то новое повторяет… Указательный жест появился совсем недавно, но показывает по настроению. Части тела до сих пор не показывает, хотя глазки точно знает! На горшок учились ходить целый год (с 1,5 лет). Вот только в 2,6 он научился терпеть, и сейчас ждет пока его посадят или иногда даже сам идёт, снимает трусики и садится на горшок, ттт. Почти перестал писаться ночью. Мы сейчас пьем Когитум, а до этого кололи Кортексин и делали массаж. Но самое главное, это конечно же занятия! Ищите грамотных специалистов, вам сейчас нужен дефектолог прежде всего и занимайтесь. Пишите если что в личку, добавляйтесь в друзья.

Пожаловаться
Юлия Александровна
у нас все в точности как у вас, только вот недавно стал показывать части тела и повторить он может все но не все внятно
Пожаловаться
МамаСвинулика
Может у вас алалия?
Пожаловаться
Ирина

Может быть, но мне врачи говорят, что такой диагноз ставится после 3 лет. Очень надеюсь что за оставшиеся до 3-х летия полгода мы все же разговоримся.

Пожаловаться
МамаСвинулика
мы начали заниматься в 2,10 нам логопед алалиюпоставил. Недавно другой подтвердил, но вот невролог сказал, что сенсорная недостаточность у нас, а не сенсорная алалия. Как то так. У нас уже слов 60 есть, предложений пока нет
Пожаловаться
Кристина
Не надо ставить диагнозы. Я сама уже два года всматриваюсь — есть или нет. С речью плохо, до двух вообще страшно вспомнить. Бегал вдоль заборов, на улицу выходили и бежал ;((( на имя отзывался с двадцать пятого раза. Прыгает, крылышками машет, сам с собой болтает что-то, руками возле лица машет, сок только в синей пачке, тарелка только зеленая, с новой едой очень тяжело, вещи только определенные. Купили новые сандалии на той неделе — не буду одевать. На новом постельном белье спать не буду. Причем не отрицает, не просит, просто орет сразу. И естественно без какие либо оснований. Невролог сказала, никакой он не аутист. Если и есть симптом, то это примерно, как насморк при гриппе. А при поражениях головного мозга всегда возникают аутичные черты.
Пожаловаться
Ирина
Вот и я не хочу верить что он аутист, на ЗПРР я уже согласна (хотя 3 мес назад 3 врачей прошли чтоб они заменили нам в карточке ЗПРР на ЗРР и ММД).

Наши детки очень похожи по поведению, только моего новые вещи, цвета и маршруты не смущают, но прогулки с ним это то еще мероприятие) На данный момент прогулка с ребенком для меня прям фитнес бесплатный. Приходится брать с собой велосипед с ручкой или санки и спускать все это добро по лестнице без лифта с 4-го этажа. А если мальчик упрется, то еще и его сверху. На велосипеде доезжать до единственного парка в районе и там уже выпускать чтобы мог безопасно бегать и беситься. А иначе он все время норовит бежать в сторону машин и возмущаться что его в свободе передвижения ограничивают. Очень надеюсь что мы это перерастем.

Папа у нас в авторитете, сын с ним намного лучше себя ведет, но даже папе не удается заставить ребенка хотя-бы просто идти за руку в нужном направлении. Он выдергивает руку, протестует, садится на землю и т.п. Муж бывает довольно строгим, от него протестующему и по попе может прилететь, но сути дела это не меняет- в данном случае ему тоже придется взять малого на руки и нести т. к заставить сына ходить за руку не получается ни за какие коврижки ни у меня, ни у него.

Пожаловаться
Кристина
Да, у нас тоже самое было год назад. Сейчас нам 3,8. Говорит, даже курочку Рябу рассказывает. А спросишь, что в саду было — молчит, ему сложно вербально выразить мысль. Нам очень помог на вашем этапе мануальщик. Сейчас страшно вспомнить, но тогда он просто ему голову повернул и на следующий день Вася стал в песочнице копать. Попробуйте найти у вас остеопата мл мануальщика. После остеопата тоже был прогресс, но более плавный. А тут как щелчок — раз и заработало что-то.
Пожаловаться
Юлия Александровна
у нас так же колобка рассказывает, а спросишь где был что делал? молчит… диалога нет вообще…
Пожаловаться
Яна
Кристина 
Скажите пжл, а к какому мануальщику ездили?
Пожаловаться
Оля
Ирина 

Здравствуйте!!! как у вас сейчас дела? вы победили этот недуг? у нас точно так же, сыну 3года

Пожаловаться
MamaLesy

Сегодня только были у невролога. Поставили нам аутичное поведение! Назначили кортексин на начало, потом таблетосы на два месяца.

Пришла я с тем же вопросом… ребёнок в 2,2 не говорит ничего. Говорила хоть что-то, 7-8 слов, в 1,5 года, а в 1,6 отдала её в садик и вообще замолчала (хотя в садике ей нравится, всегда идёт с удовольствием). Ещё из тревожных симптомов для меня это то, что когда чем-то увлечена, то не слышит как я её зову. Ещё врач отметила, что она не смотрит ей в глаза. в общем будем лечится и учится.

Пожаловаться
Ирина

Вы знаете до недавнего времени тоже считала все это нормальными закидонами 2-х летки, отсутствие диалога с ребенком напрягало конечно, но не более. На мой мамский взгляд у меня вообще идеальный ребенок, но за этот месяц 4 невролога в один голос объяснили мне, что не все к сожалению у нас так радужно (все с разной подачей, но смысл оставался тот же) отставание у нас есть и с этим нужно много работать.Последней каплей стали участившиеся вопросы мамочек наших одногодок, с которыми вместе стояли на учете в ЖК, рожали, гуляли и т.п, сформулированные в не особо тактичной форме типа «ну что, так и мычит» или «а что это он у тебя на велике, пусть ногами топает». Да и отношения как-то охладились… А чего стоят бабушки выгуливающие внуков с их бесценными комментариями типа «Коленька отойди от этого мальчика», хотя мой ребенок ничего плохого тому не сделал просто пытался заговорить в свойственной ему манере, и к деткам он очень тянется.

Пожаловаться
MamaLesy
Сейчас пойдём в садик, буду воспитательницу мучать вопросами о том как она там с детками общается. Играет с ними или сама по себе больше?
Пожаловаться
Кристина
Оооооо, это вы не про моего ребенка говорите???
Пожаловаться
Ирина
Почитала ваш журнал- действительно много схожего. Можно я к вам в друзья добавлюсь? Буду следить за вашей историей и конечно успехами.
Пожаловаться
Екатерина

У нас в 1,9 Грубая ЗПРР. Сейчас умеренная умственная отсталость с чертами аутизма. Ходим в коррекционный садик

Пожаловаться
Ирина
Это вы про старшего или про младшего? В каком возрасте поменяли диагноз? Вы изначально в коррекцию пошли?
Пожаловаться
Екатерина
про старшего
Пожаловаться
Ольга

Резидуальная энцефалопатия, ЗПРР, аутистический синдром, нам 2 г 3 м. Очень многое из вашего поведения напоминает наше.

Пожаловаться
Ирина
Аутистический синдром в карточке официально уже стоит? вы не проходили АТЕК? (я выше ссылку давала в коментах) А как у вас с садиком?
Пожаловаться
Ольга

Да официально в карточке записано. Участковый невролог при прохождении медосмотра в детсад написала здоров. Тревогу забила сама. Обратилась к нейропсихологу, она уже нам скорректировала план действий и обследований. Прошли УЗДГ, ЭЭГ с превальвацией сна, психолога, сурдолога и на основании всего платный невролог написала в карточке эти диагнозы. АТЕК не проходили и к своему стыду я даже не знаю, что это. Детсад дали обычный ( но тогда и речи не было о таком диагнозе), пока только группу короткого пребывания. Но мы не ходим. Не могу оставить его там с этой воспитательницей, ему нужно чуть больше внимания, чем она сможет ему дать.Ответить: Ирина

Пожаловаться
Ирина

https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.surveygizmo.com%2Fs3%2F1329619%2FAutism-Treatment-Evaluation-Checklist-revised

Эту анкету родители заполняют для оценки состояния ребенка до лечения/пед. коррекции, после определенных этапов лечения.

Считается, что результат более 30 баллов по АТЕК свидетельствует об аутичности ребенка.

У меня, например, при первом анкетировании набралось 64 балkf.

Но дело даже не в баллах, ответы на вопросы АТЕК систематизируют ваше собственное представление о проблемах ребенка.

Не только в отсутствии речи дело, есть совокупность критериев аутизма.

По поводу детсада очень хорошо вас понимаю, сама не представляю как его летом в садик отдавать в переполненную группу 30-35 детей. Вы вообще в него не ходили или все же пошли, но были какие-то проблемы?

ветить: В. Ольга

Пожаловаться
Ольга
Про АТЕК чуть выше ответила. Нейропсихолог тогда объяснила, что родитель не всегда может адекватно оценивать состояние ребенка, в каких то вопрос может быть «сглаживание» в каких то наоборот «сгущение» красок, поэтому к результатам этих тестом не стоит относится не более чем как звоночку об обращении к специалисту. А в сад пару раз сходили, в группе 10 человек, разновозрастные все, одна воспитательница без нянечки. Я пришла к выводу, что она одна с моим гиперактивным не справится, поэтому пока на сад «забили»
Пожаловаться
Александра
Атек хорош для отслеживания динамики. Надо проходить раз в месяц, или в два. Будете проходить и радоваться, я уверена) У нас баллы сильно поуменьшились. Сейчас 39, 20 из них речь.
Пожаловаться
МамаШурика

Нам 1 год и 10 месяцев, диагноз ЗПРР. Не говорит вообще, визжит только как дельфин, либо просто хнычет. Недавно опять появились слоги ба-, ма-, ли-, но непроизвольно и очень редко, они появлялись еще в начале лета, а потом пропали совсем. Имитации вообще нет, только хлопание по столу может повторить, ему это нравиться. Сейчас научился цокать языком, сам балдеет. Может показать как делает ежик носом, но не знает как он выглядит. Части тела не показывает и понимает очень мало. Когда папа на него повышает голос, прищуривает глаза или закрывает их кулачками — прячется. На меня так не реагирует. Еще с октября начали индивидуальные занятия с психологом, поехала, посмотрела на первое занятие. Психолог просто пыталась с ним играть, но у нее не получалось. Пирамидки он не строит, башенки тоже. И вообще игрушки все только облизывает и бросает постоянно, шум падения нравится. Посмотрела я на занятие, вроде бы ни о чем, но посещать начали, т.к. другого у нас вообще ничего нет. На занятия он ездит с няней. Не могу сказать, что есть какие то сдвиги, но была крайне удивлена, что на занятиях мой непоседа сидит по 20 минут за столом, а потом еще 20 в песочнице. Дома это нереально, у нас все стоит вверх дном. С горшком все плохо, он не понимает для чего он и сидеть не будет. Ложку держать может, но зачерпнуть нет. В общем как то так, ничего мы особо не умеем и не понимаем. Как буду отдавать его в садик, вообще не представляю, никаких коррекционных у нас нет, а в обычном я думаю, над ним будут издеваться. Он у меня добрячок, но может подойти и оттаскать за волосы.

Пожаловаться
Ирина
Ну вы пока не переживайте особо, время наверстать у него еще есть, хотя занятия с психологом лишними точно не будут. Но почему-то мне кажется, что к 2.5 годам он уже многому научится и никакой коррекционный сад вам в принципе не потребуется

А вот с ложкой у нас такой же затык, он может есть сам, но просто окунает ложку в тарелку и потом отправляет её в рот, зачерпывать сам не хочет. Направляю, учу-дождусь же когда-нибудь)

Пожаловаться
Александра
У нас тоже так было) Дождетесь. А потом он был такой грязный, что я просто не могла смотреть, как он ест. Выходила из комнаты. После еды обтирала его, умывала, мыла руки. Переодевала полностью, вытирала стульчик и полы))) Теперь даже вспоминать смешно.
Пожаловаться
Надинка
Нам в 2 ставили зпрр, в 4 поставили аутизм… Но занимались с двух, с платными специалистами, в три взяли в бесплатный центр на занятия. Но мама мы говорим с двух с половиной где то, как и папа. Понимание «включилось» ближе к четырем(если учитывать полное понимание), в туалет стал ходить примерно в три с копейками
Пожаловаться
Ирина
А кто вам ставил диагноз аутизм? Я знаю, что самодиагностика в интернете-дело неблагодарное, но пытаясь для себя разобраться в состоянии сына таки прошла тест по АТЕК ( ) и по его результатам у нас таки есть умеренно выраженный аутизм. Наш АТЕК 64, а отсутствие аутизма при баллах ниже 30. Дело в том, что неврологи у нас такие диагнозы не ставят, а психиатр принимает после 3 лет. Но я честно говоря к нему не очень тороплюсь так как кроме назначения нейролептиков (например, рисполепта для аутят) этот доктор нас вряд ли чем-то порадует.

Очень надеюсь, что через год я буду смеяться над тем, что сама своему ребенку ставила подобный диагноз.

А вам побольше выдержки и терпения, в Москве возможностей для реабилитации аутичного ребенка несоизмеримо больше чем на периферии.

Пожаловаться
Ольга

У меня изначально тоже начиналось все с признаков аутизма, одна мамочка подсказала, а уж дальше меня понесло. Проходила я подобный тест и по его результатам :83 балла (невыраженный аутизм). Меня просто к реальности вернула нейропсихолог, объяснила мне все практически все на пальцах. А до нее я тоже бредом всяким занималась и к человеку с экстросенсорными способностями обращалась и к астрологу для расшифровки тотальной карты, а надо было взять ребенка и попасть на прием к нормальному неврологу.Ответить: Ирина

Пожаловаться
Ирина

я с сыном была уже у 4-х неврологов. Спасибо за подсказку, посмотрю-может у нас в Приднестровье есть нейропсихолог (в чем не уверенна). У нас вообще катастрофически не хватает детских специалистов, а ехать в Россию сейчас возможности нет к сожалению.

Пожаловаться
Ольга
мне кажется они и у вас есть, вот к кому мы обращались , посмотрев где она работала можно наверное понять где у вас можно найти подобного специалиста
Пожаловаться
Надинка
Психиатр поставил. Тест атек не для выявления аутизма служит! Спасибо! Сейчас уже мало кто об аутизме говорит)) В Москве возможно возможностей и больше, вот только стоит это все значительно дороже, увы)
Пожаловаться
Александра
У нас схожая ситуация. Большинство врачей настаивают на ЗПРР (по МКБ 84.8, 96.8 или просто 84). Только в шестёрке ставят аутизм (84.02). Начали усиленно заниматься с 2.8. Дефектологии, психолог, домашние занятия. С сентября ходит в обычный сад. Не совсем в обычный правда. Там занимаются детки с проблемами со зрением. Группы не большие, с сыном занимается логопед и психолог. Плюс бассейн. Но этого не достаточно, хотим попасть в коррекционный детский сад. Прогресс за пол года, конечно, есть. Ходит на горшок, раздевается, немного одевается сам. Самостоятельно ест. Выполняет простые инструкции. Занимается за столом, многое умеет из того, что умеют дети его возраста (сортировать по общему признаку, различает цвета и фигуры и т.д.). Знает части тела. Улучшилась имитация. Но, увы, речи нет совсем. И понимание речи улучшается очень медленно. Вообще у всех динамика разная, поэтому мы не показатель, естественно. Насколько мне известно, отказать в зачислении в сад не имеют права, у нас теперь инклюзивное образование. 
Пожаловаться
Ирина
А где можно посмотреть, что такое МКБ?

Мы живем в ПМР и ни о какой инклюзии здесь речи даже не идет, что вы! Дети в обычном саду должны быть удобными, никто не будет уделять инд внимание ребенку с особенностями развития. У нас группы по 30 чел и к сожалению нет ни одного частного сада.

А в каком возрасте пошел-таки на горшок? Очень рада за вас, есть положит.динамика, а это очень важно. О том, чтобы сын показывал части тела или лица я пока только мечтаю(

Пожаловаться
Александра

С МКБ 10 можно ознакомиться в интернете, но это вам ничего особо не даст. Я просто по привычке пишу уже))) Не зацикливайтесь на диагнозах, они только путают и пугают. Проверьте органику, и спокойно работайте над проблемами по мере их поступления.

Я имела ввиду, что отказать вам в приеме никто не имеет права. А идти или нет в такой сад решать вам. Как вариант искать хорошего, доброго воспитателя (может усилить доброту денежкой) и ходить хотя бы до обеда, или в ГКП, просто чтобы ребенок имел возможность побыть в коллективе.

На горшок пошел в 2 и 9, но быстро привык. Спасибо))) У вас еще все впереди, нам 3 и 4 уже.

Пожаловаться
Анна
очень схоже с нами, только у нас конечно есть полное понимание речи, и усидчивости побольше, да и проблем поведенческих поменьше. Невролог говорит об обязательном лечении. Сделали ЭЭГ, ждем назначения терапии. Пока об АЧ лишь слова, диагнозов таких ни кто не пишет, ЗПРР даже не возникает. А вот о проблемах неврологических речь конечно идет.
Пожаловаться
Ирина
Если проблема только с речью, то все обязательно наладится я думаю. Главное-что есть понималка, а это уже полдела. Мой понимает меня на бытовом уровне, с остальным все гораздо сложнее(

Мы прошли курс корексина с фенибутом по назначению невролога еще в сентябре, но сдвигов не было. Сейчас уже 3-й месяц пьем Пантокальцин, но речи так и нет.

Тоже назначили нам пройти ЭЭГ, но я не представляю какего сделать моему ребенку. Мы пытались сделать обследование слуха у сурдолога, нужно было всего минуту посидеть спокойно в наушниках- деть закатил истерику только увидев белый халат, сдирал наушники, орал так, что тетенька врач нас оттуда попросила со словами «мне нужен спящий ребенок». Уложить же Матвея спать в поликлинику-это что-то из области фантастики, он там ни за что не заснет. Усыплять медикаментозно- боюсь побочки по неврологии… Расскажите пожалуйста как вам удалось сделать ЭЭГ?

Пожаловаться
Анна
наша тоже от врачей не в восторге. А ЭЭГ сделали спокойно, папа взял на руки и посидели спокойно 10 минут, папа рассказывал что то постоянно. думали будет хуже, тоже не представляла как это будет. Ищите хорошего специалиста, и он с легкостью все сделает)
Пожаловаться
JULIA Bilyk
Нам слух сурдолог проверял под наркозом (ему вкололи на 15 минут он заснул)слух проверили т он сразу проснулся, побочек не било 
Пожаловаться
Ирина
А вы не знаете что именно кололи? На мой вопрос сурдолог сказала, что это её не касается, принесите мне уже спящего ребенка
Пожаловаться
JULIA Bilyk
Точно не знаю, анестезиолог колол, а сурдолог проверял.мы в Киеве делали 
Показать ещё
Предыдущая статья
Алекс Трайкович кто знает контакты?
Следующая статья
реабилитация в новозыбкове