Девочки, та-дам))) Вот и пришло время мне написать о наших новых достижениях))) Конечно пишу больше для себя, отслеживаю динамику развития сына.
Итак, Константину 5 лет. Прошли 3й курс микрополяризации 3 месяца назад.
Практически нет нареканий на самообслуживание: ест сам вилкой/ложкой, практически самостоятельно орудует ножом в тарелке, пьет не разливая из кружки, Сам одевается/раздевается, застегивает/расстегивает пуговицы, с кнопками проблема, если нужно приложить усилие. Ходит в туалет без напоминаний, попу вытирает сам (подключаюсь я, если нужна помощь с влажными салфетками). Сам чистит зубы, умывает лицо (но я пока помогаю умываться, еще глаза не может сам промыть хорошо). Купается с помощью (я мою голову, он моет животик и ножки, я домываю ребенка).
Приучаю сына к помощи по дому. Т.к. ему выделили свою комнату у него есть постоянные обязанности: убирать игрушки каждый вечер и наводить порядок на полке с игрушками, застилать постель каждое утро, помогать наводить порядок в доме, помогать с накрыванием/уборкой на стол, кормить собаку и следить чтобы она не грызла игрушки с обувью и не лежала на диванах.
Очень сильно старается наполнить свой словарный запас, повторяет очень много слов/выражений/предложений из любимых кино и мультфильмов. Речь становится более выраженной, более понятной (но когда быстро пытается что-то сказать каша во рту, приходится останавливать и просить повторить медленно и четко). Активный словарь подсчитать мне уже очень сложно, предполагаю около 300 слов. Если ребенок не помнит/не знает название предмета он называет его цвет и показывает пальцем, я называю название и в течении дня постоянно закрепляю слово прошу принести мне этот предмет, подать его или поиграть со мной с этим предметом. За неделю слово закрепляется. Я отметила, что большее количество новых слов появляются при смене обстановки: поход в гости, поездка в развлекательный центр, прилет бабушки и др.
Во всех играх ребенок спокойно имитирует чью-либо роль. Особые увлечения на текущий момент это гонки с папой на модельках, это игра-имитация боя звездолетов (из Звездных войн — любимый фильм, все части за смотрены до дыр и заучены все любимые выражения джедаев), любит стоить домики из подушек и с собакой там жить/спать/есть, особое удовольствие так и доставляют постройка ж/д путей и игра с поездами ( в этой игре с удовольствием допускает других игроков со стороны) и постройка гаражей для поездов. А также активные игры догонялки, различные хороводы и др в садике. Однако, ребенок не участвует в праздничных выступлениях плясках, отказывается категорически.
В проявлениях чувств по мимо радости/обиды/заботы стали проявляться задатки сочувствия и сожаления. Сын начинает распознавать хорошие и плохие поступки, соответствующе квалифицировать людей, т.е. Сережа его побил — драться плохо и Сережа плохой. Если сын обидел меня специально или случайно я не скрываю что сильно расстроена и он подходит и говорит — извини меня. Если плохой Сережа побил друга в саду, Костя идет и гладит друга по голове, прижимает его к себе и жалеет (как я его жалею).
На занятиях у ребенка неподдельный интерес ко всему. Выучил счет до 10 ( считает предметы, счетные палочки, цифры называет) и с удовольствием выполняет все соответствующие задания связанные со счетом. Если смотрит кино или мультик уже говорит какой по счету поставить мультик или какую часть фильма включить, речь автоматом дублируется количеством цифр на пальцах. Выучил имена мамы, папы, бабушки, дедушки. Без труда определяет направление движения предметов (вверх, вниз, вправо, влево, вперед, назад) выполняет все задания по направлению движения. Знает все виды транспорта и действия совершаемые им: самолет летит, корабль плывет, машина едет и др. Уже проскальзывает в речи сочетание цвета и предмета: красная машина, синий вертолет идр. Пытается выговорить такие сложные предложения как объявление в метро: Осторожно, двери закрываются. Однако, при всем при этом говорит не правильные окончания например Мама дай собака или Самолет летит бабушка и другое. Не выговаривает буквы Р, Ш, Щ, частично Л и Ф и слоги КЕ_КИ, ГЕ_ГИ. Без труда выполняет задания по группировке предметов (посуда, мебель, музыкальные инструменты, растения и тд). В магазине практически все необходимые наименования к покупке помогает найти и сложить в корзину. Выучил все команды собачьи. Очень нравится рисовать, вырезать(с помощью), клеить, лепить(с помощью) раскрашивать (хорошо чувствует границы рисунка), различные лабиринты, всякие логические задания, на холодильнике висят геометрические фигуры из которых он самостоятельно строит каждый день автобус/машину/самолет/корабль/поезд/звездолет и др фигуры.
В общем ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ!!! Занимаемся с логопедом 2 раза в неделю и с психологом 1 раз в неделю. Закончили очередной курс лекарств Когитум, Тегретол 200 мг, в субботу едем за корректировкой лечения. В садик ходим на пол дня до обеда из-за постоянных конфликтов в группе с более старшими детьми.
Следующий курс микрополяризации запланировали на май месяц и полное обследование в динамике МРТ, ЭЭГ. И в последующем будем делать МП только раз в год — в мае.
Маш, вот подскажи случай- вот нам 2.2г. Вот бегает сын на площадке и затрагивает малышей (лабиринт такая конструкция из ссср железная как клетка) бегают, бегают-весело ему, хохочет. Тут детки перестали бегать-Егор подходит и подпихивает слегонца малыху-типа-побежали, в итоге девочка упала (помладше) бабули заохали, запричитали-все кошмар-мальчик обидел (я ж не буду обьяснять, что он не понимает) Егор мой сразу убегает с места преступления. Вопрос-нам лучше тогда со старшими играть? Вот из вашей практики-с кем лучше ?
Извини, что заставила вспоминать… ты меня понимаешь… эти бесконечные бега… я пришла вчера с прогулки-еще час руки трусились от тех причиталок… я ушла молча-никому ничего ни слова… а на душе ком. Ну ясно-надо тактику подбирать, коллектив и товарисчей-таких же шустрых
как и мой. Но Егор вот реально-без злобы девочку попихал, аккуратно… смеялся… так хотелось дитю, чтоб с ним побегали.....
молодцы! у нас сейчас практически также.но никак не можем запомнить времена года, по картинка знает.а когда спрашиваешь япросто путает с временем суток.а вы не знаете сколько курсов можно пропивать одного препарата? мы пантокальцин уже 4 раза пропили и нам его опять назначают.так можно?
а я стала спрашивать у знакомых дети кто пошли в этом году в первый класс они тоже ни фига не знают месяца путают.дни недели тоже.обобщают плохо.а тут требуешь от своего того же в 5 лет
а у меня он мозайки собирает большие фигуры по образцу.высчитывает дырочки и вставляет.но из-за того что многие буквы не говорит получается сюсюканье какое-то.но у него в 4 года было слов 20 простейших максимум.а сейчас уже практически все говорит.а у вас стихи запоминает? мы только четверостишья простейшие штуки 3.и немного из песен
Только рады всем друзьям))
у нас похожая ситуация но она еще маленькая и врачи не могут определиться c диагнозом. Но обращенную речь понимает но не всегда. Знает что и куда одевать. Ест ложкой. В бытовом плане почти все понимает, а в познавательной деятельности только домашних животных бабу и деду -сестру вообще ни как не зовет. Мало смотрит в глаза. Вот и думаю к психиатору через месяц. И еще подскажите если мы на таблетках ситуация выравнивается- прекращаем пить. Странности возвращаются. Быстро устает еле еле стали интервалы около 5 часов. Год назад вообще через каждые 2 часа спала.
Да, спать лег без проблем, как раз приехали по времени что укладывать надо)) Там телек над кроватью висит, мультики ставилии, игрушек целый ящик. Т.ч. ребенок в полном восторге остался от процедуры. МРТ делали по назначению невролога. ЗПР есть, а причину не выяснили и остался только МРТ. Делали под наркозом Севоран. Ребенка на кушетку усадили, анестезиолог зашел с маской сзади и положил ее на лицо сыну. Тот ни чего не понял, сразу заснул. 15 минут обследование и 15 минут отходил от наркоза. Просто проснулся, сел и пошел. Ни тошнило, ни сонный был. Отката не было, тоже очень переживала за это. Инвалидность нам по ЗПР не дают, навязывают по Аутизму делать, мы отказались. Квоту получали по месту постоянной регистрации ребенка ( у себя в Краснодаре) на госпитализацию ребенка для обследования в НИИ Педиатрии. Просто по направлению от поликлиники туда не попадешь.