Размышлизмы… Аутизм, в последнее время, всё больше и больше становится известен. Всё чаще дети получают запись в карточке-аутичные черты. Всё больше и больше продается и производится препаратов для подавления, снижения активности, успокоения. Всё чаще делают себе имя, до этого, совершенно неизвестные «специалисты», которые, якобы, всё знают и всё могут. Всё в большую бездну падают дети...
Ребёнок родился. Это, поистине, великое событие! Давайте вернемся немного назад, в наше детство. Малыш плачет-на животик ему кладется бережно подогретая пелёночка, делается массажик, он засыпает на теплом животе у мамы или папы. Малыш растет, капризничает-его отвлекают, пусть небольшим, но таким ярким, миром игрушек-погремушек, хлопают в ладоши, танцуют и поют. Сейчас… Сейчас, почему то, большинство не понимает-кто такие дети)) Для большинства они-замечательные, чудесные куколки. Которые должны умильно спать, во время кушать, ну и, желательно-не плакать! А ещё-научиться писать на горшок не позднее полугода, говорить в год и вообще-не мешать… Именно такое мнение создается у меня, когда я слышу-«Совсем не высыпаемся! Какой то кошмар! Наверное с ним что то не в порядке, надо пойти к врачу, пусть выпишет что-нибудь успокоительное!» Успокоительное? Кому? Малышу до года? Но они идут… И, что самое страшное, врач выписывает! Абсолютно здоровому малышу! «Ой, да оно же безопасное-банальный когитум. Никому не нужны обычные дети! Все растят гениев! И плевать, что можно навредить, ведь реклама, подруги и интернет говорят, что это-безопасно!
Что уж говорить о детках со сложностями… О тех, кому поставлен диагноз аутизм… Всё! Для них дорога в детство навсегда закрыта! Для примера-есть у меня знакомая, а у неё двое замечательных мальчишек-близнецы. Один из них в группе «норма», а второй аутёнок. Перед школой обязательная комиссия у психиатра. Мама жалуется-«Как он будет учиться-я не знаю! Шило в одном месте! На месте больше получаса не сидит, капризничает, в магазины хоть вообще не заходи-купи то, купи это! С детьми дерется, книги рвет» Ну-с, ваши мысли? Большая часть читающих, наверняка, подумали, что мама описывает поведение аутичного сынишки. А вот и нет! В ответ врач говорит, что это нормальное поведение ребенка. Запомните-нормальное!!! И в школе он станет усидчивей, а то, что он дерется с детьми-проблема воспитания, объясняйте. Ситуация же в магазинах-избалованность. Та же мама, через несколько дней, приводит на приём второго мальчика. Жалобы те же, НО! Врач пускается в долгий рассказ о трудностях аутизма, о том, что им сложно себя контролировать и… Назначает психотропный препарат, который должен подавить «истеричность, агрессию и гиперактивность»! Здорово… Что имеем-для нормально развивающегося ребенка, такое поведение-норма и проблемы в воспитании, для аутичного-проблема. Мама у мальчишек хорошая и, естественно, никаким препаратом ребенка не пичкает. Но это-редкость… Большинство же, с самого начала, начинает подавлять нормальную активность ребенка! Делают его «удобным», удобным для себя, для воспитателей, для учителей, для окружающих. У меня только один вопрос-зачем? Оглянитесь! Посмотрите на детей на детской площадке-они кричат, толкаются, дерутся! Они не хотят заходить домой и устраивают истерику! Они требуют купить им что то в магазине, а часто-всё, что есть в магазине и, не получая этого, падают на пол, бьют маму, выкидывают всё из тележки. И это-нормально!!! Они-дети! Это необходимо для их развития. Детям нужно прыгать, кричать, ломать и чинить(пусть и неправильно), нужно драться. И еще, навеяно одним из постов-не только аутичные детки портят обои, размазывают какашки по дорогому ковру и новому пледу… Дорогие мамы деток с аутизмом и ач-остановитесь, подумайте! Да, есть препараты, которые нужны, которые помогают, но их нужно тщательно подбирать, чтобы не задавить то, что нужно. Не лишайте своих детей детства! Не делайте их «удобными», ведь они-всего лишь дети… Они хотят такое же детство, как и все, а не быть спокойными! И еще кое что… Бывает, что самых тяжелых детей удается вырвать из пучины, помочь им, поставить их на ступень нормы, а бывает, что нормальные дети получают тяжелую умственную отсталость, потому что родители где то накосячили. Всё в наших руках!
И средний не говорит в 3.5((( тоже не норма((( вот как не лечить?
Ну, при зрр, правильно подобранное лечение часто вытягивает! Я говорила несколько о другом, всё-таки))
Ох Надюш… Я отношусь к тем, кто не давал, когда было нужно...(( Ведь у нас ач на фоне органики((( Если роды тяжелые, надо было сразу проверять, а не списывать на нормальное развитие и не ждать 2-3 лет((( И как раз нужны были препараты… и остеопаты… А я и не знала что так бывает… тот случай когда не нужно наоборот слушать врачей что «все в порядке» ((( и думаешь потом а если бы да кабы… все индивидуально...
И да, как же я хочу, чтобы она требовала мне что то купить в магазине… Устроила бы истерику что ли… Это прям заветная мечта услышать что то типа купи мне… там шоколадку что ли...((
Мне кажется, то, что было даже еще 2 года назад, это все было по-другому… Не было столько информации для родителей. Я искала… Но не было столько! Можно было все перерыть и не найти и 5% того, что даже на первой странице сообщества «особый ребенок» здесь, например. А уж про аутизм одна статья на всех сайтах… Периодически кажется, что реально развивается бизнес на аутистах… Столько стало знающих людей аж страшно
Шок…
ДА ладно?
Больше аутистов — факт.
Больше информации о диете — факт. Почему?
Больше мам стало читать про это? Именно на этом сайте? Значит, реклама… опять бизнес?
Надь, ты уверена, что диета помогает… Т.е. я все читала про вас, даа… Но блин… Как то странно все это… замкнутый круг.
Я уже настолько в шоке от всего, что на данный момент верю только занятиям… Причем разносторонним. Рисование, музыка, лепка, бассейн, физкультура, книги… Полноценный отдых, опять же… Все как для всех остальных.
Я хотела ехать к дельфинам… Но углубившись, понимаю, что это бред. Так же как и томатис. Так же как и всякое такое… Я даже насчет остеопатов уже сомневаюсь) НУ пока не сильно. Скоро на уздг, если не будет улучшений, я буду в шоке) Это то, во что я сильно верила..
Насчет СДВГ я считаю лучшим лекарством деревню, природу и тишину. Насчет «медленных» детей, наоборот, логично: добавление подвижности, общения, стимулирование, но ты права, опять же, что надеяться на таблетки, основной стимул — родители. Все дети подражают. Рано или поздно. Если родители на диване и молчат под телек, то… ну понятно, какой тут пантогам)
Ну диета всем полезна… Если проблемы с ЖКТ, гастроэнтеролог в первую очередь предлагает диету. Если проблемы с голоой мы идем к неврологу. Если проблема с психикой мы идем к психиатру. Только жаль что у нас нет такого, чтобы при первых признаках ач, ребенка сразу в одном здании провели бы из кабинета в кабинет (по лучшим специалистам), сделали бы там же все анализы и обследования, и вместе с лечащим врачом тут же собрали бы консилиум))) Вот было бы круто)))) А у нас: Полгода мама на форумах, потом бегает по разным частям своего города в поисках того, кто поможет, по единичным отзывам находит каких то спецов, за все платит, платит, половину того, что делает, не нужно, как потом оказывается) Теряется куча времени и нервов… А в поликлинике при этом у ребенка все хорошо… а мама уже приходит со всеми готовенькими обследованиями и заключениями за инвалидностью… Короче, система кривая в Росии с этим делом… Неужели в поликлинике кто то подскажет АВА? Или может остеопата? ))) нннее
Полностью согласна, что лекарства нужно применять там, где они действительно нужны. А про мамочек, которые ВЕЧНО жалуются: это я не могу, сил нет, хочу спать, не могу принять своего ребенка, потому что он...., а вы на моем месте были??, я вообще молчу… Не готова дать ребенку всё, что нужно — не рожай(это я про внимание, любовь, ласку, заботу и т.д.)
Надинка, плюс 1, тоже бесят такие жалобы. взрослые здоровые задницы не могут справиться с ребенком.
да.
Впервые мне нечего написать на твой пост… согласна с каждым словом!
Про младшую отдельная история, тут без некоторых препаратов не обойтись....
Но самое интересное что и старшей в своё время все это назначали… Зачем? Ребёнок доношеный… развитие выше среднего по нормам… читает с трёх лет и прочее прочее прочее… проблем с поведением никогда не было… Короче я ленивая мать… мне лень давать кучу лекарств по расписанию… но мы с ней ооооооочень много занимались… а так как на то время я была безработной студенткой то все занятия были домашние и бюджетные… раскраски паззлы соленое тесто и так далее… в итоге в пятом классе отличница) без лекарств и модных школ раннего развития.
Я прошу прощения. но мне кажется что Вы немного совместили аутизм с СДВГ (СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ)… ну а в остальном есть большая доля правды
Прям мне пост как будто посвящен… я вот, думаю, сижу… надо бы в неврологу пойти он нам сразу ,2 курс кортексина назначит… и боюсь, а вдруг откат пойдет? Адель ведь наконецто заговорил. Но Он такой активный… в магазинах, все как ты пишешь… охранник его поднимает и тащит на выход, чтоб он наконецто послушался меня! Мое, пошли я сейчас уйду", на него совсем не действует и он отвечает: щас щас… а сам и не чешит к выходу!...
Любит везде носитя как угорелый, считая себя супер марио..
НО, слава богу от бесполеезных пантогам, нейромультивит, пантокальцин, ребенок отказывался совершенно принимать… только сделали один курс кортексина до конца (10 сеансов) и речь сдвинулась.
Ого! Да вы прям пациент дурки в классике))) В том то и дело, что и наши перерастут, без ненужного
очень-очень-очень хорошая статья!!! вдолбить бы это всем мамам на свете.
Я не сталкивалась с особыми детками, но все что написано по отношению ко всем -согласна от и до. Иногда читаю посты мам, озабоченных здоровым питанием(нам 7мь лет и мы не пробовали конфеты и не будем), ранним развитием( а мы в 2 года интегралы решаем и по английски читаем), врачами (список из 100 препаратов, которые я даю ребенку прилагается) и т.д., таки хочется сказать: Что ж вы делаете, дуры?? Ваше-то детство было светлым и добрым, сами то не бось «сгущенку банками лопали?»… Если бы вас так родители воспитывали, чтобы из вас выросло?
В современных тенденциях я -фиговая, безответственная мамаша))))
а что касается сна: то 4 года уже не сплю, и ничего-жива)))
100% это очень хорошо видно в садиковской группе
во всём должна быть грань разумного)
у меня сноха противница каких-либо лекарств вообще, так вот когда у её ребёнка в очередной раз была высокая темпа, а она вещала, что давать для снижения её ничего не надо, ребёнок просто упал в обморок.(
какие все умные и правильные мамы! и главное любят не высыпаться!
Заговорили в 2,6. Ооооочень активная. Но у меня и мысли не было искать в ней болезни.
А вот мы наоборот опоздали с постановка диагноза — аутизм!
Нам многие говорят, что пораньше бы(((((