Здравствуйте, пожалуйста, не равнодушные и мамы в теме. Прошу напишите свое мнение. Не сплю, переживаю очень сильно, живу на успокоительных.
Ребенок 10,5 месяцев. Родился диагноз ппцнс, руки были слабые, глаз один косил, ноги в тонусе. До 6 месяцев не переворачивался. Я забила тревогу. Родовая травма шеи, поехали к остеопату. Наладили физическое развитие, глазки в норму пришли. Стал в физическом плане развиваться по возрасту, хотя и не все гладко, много пришлось работать.
В общем переживания мои о психоречевом развитии. Ребенок пугливый в новой обстановке долго привыкает, слабый познавательный интерес: из коробок там вынуть что-то предварительно открыв их, только если показать, сам ящики не открывает пальчиком в дырочки не залазит., предметы в коробку не складывает, соответственно кольца на пирамидку, палочку в баночку, кубик на кубик, меньший стаканчик в больший. Не катает машинку, все берет трясет потом в рот, а если не разрешают в рот то тут же выпускает из рук.
Нет понимания речи. Спрашиваю где папа, баба, киса он не ищет даже глазами. Хотя своих от чужих отличает. В глаза смотрит, внимательно следит когда ему надо или обращаю внимание его показывая пальцем. Соответственно предметы знакомые тоже не ищет, пока привет не делает. Ладушки тоже, сам хлопает когда радуется. Рисование не имитирует.
На имя откликается, зову вроде ползет. Врачи говорят что взгляд умный, что есть отставание, что нужно заниматься, что я и делаю. Ходим в развивашку, где в основном я все за него делаю. У меня такое ощущение что я долблю как дятел одно и тоже с эффекта нет, я его не вижу. Мне говорят ждать, что сейчас никаких диагнозов не поставят, а чего ждать? диагноза? Я хочу чтобы хоть что-то прояснилось. Не могу спать и есть, потеряла покой.
Невролог прописывает ноотропы. Уже с рождения несколько курсов кортексина. Становится бешеный не адекватный какой то, теряет интерес не может сосредоточиться, отвлекается, не может успокоится и спать. В последний раз циннаризин давала, не смогли и неделю пить, отменила все из-за этого эффекта, не выдержали. Знакомый врач говорит что ребенок легко возбудимый, что все ноотропы будут так влиять что высок риск перестимулировать головной мозг.
А что делать я не знаю. Пожалуйста напишите свое мнение. Спасибо.
Чет вы больно много хотите от ребенка в 10 мес.
М… да, вот читаю большинство постов и диву даюсь, как мамашки со здоровыми детьми, словно мега профессионалы советы раздают в стиле «оставь в покое». Никого не слушайте, доверяйте только себе. Если есть опасения, бегите по неврологам, психиатрам и дефектологам. То, что не ставят диагноз — ерунда полнейшая. В год у нас уже стоял ЗПРР. Мог бы и раньше, но, к сожалению, когда я в 8 месяцев забила тревогу, мне говорили примерно то, что сейчас понаписали Вам. Только это говорили педиатры, что ещё хуже. А потом исполнился год — и в карте появилось АУТИЗМ (?). Что сказать… Впервые на форуме встречаю рассказ о ребенке очень похожий на наш… Прогозы делать не буду, не врач, да и у каждого организма разные компенсаторные способности. Мозг — это очень сложно и не предсказуемо. А насчёт обучения: первый год, когда мы начали заниматься с 1 г. до 1,6, все эти полгода я делала абсолютно все задания сама его ручками. Это было ужасно сложно, но дало свои плоды. Также я учила его есть: садилась сзади, брала его слабенькую ручку в свою, мы брали ложку и ели. На это тоже ушло полгода… Но это только вершина айсберга, проблем ещё очень и очень много.
Вообще, надо конечно искать хороших специалистов. У моей подруги сына была задержка развития речевых функций. Им говорили ждите и т.д. Лечили потом медикаментами. Потом она в другой город переехала, где ей посоветовали хороший диагностический центр. Только там ребенку диагностировали плохое снабжение кровью определенной части мозга и лечение назначили другое. Говорит, что только сейчас эффект появился. Я очень коряво это все описываю, т.к. не сама с этим с сталкивалась. Но я очень понимаю ваши переживания. Если вы сами видите отклонения в развитии, не слушайте никого, кто говорит пойдет-сядет-заговорит. Всему есть причина, просто ее бывает сложно установить. Ищите врачей!
по моему Вы много требуете… Илюшка мой родился с пэп… до сих пор пирамидку не собирает, только разбирает, колпачок от бутылочки начал зебре-прыгуну на хвост надевать около года… правда лезет везде… но в Вашем возрасте не лез… подождите, все само придет, просто занимайтесь и показывайте как надо, а в один прекрасный день он все поймет и сделает....
Мы тоже в год ходили, потом в полтора… Ну, так, старались по месяцу -два. В садик места не дали пока, вот и развлекались… И, в общем, опыт у нас такой… Теперь я точно знаю, что второго ребенка, только в 2 года начну водить) Если в сад не пойдем к этому времени. Так как мы там «занимались», это только деньги тратить. Дома тоже можно по 3 минуты покалякать, а потом кисточки в рот совать, да маму разрисовывать.)
вы слишком многого хотите от ребенка… моя тоже родилась с таким диагнозом, лежали в патологии. паримидку не собирает, ни чего не складывает, кроме совей любимой игрушки ни чего не ищет. ну физически даже немного вперед идет развитие, чем у среднего ребенка. но ладушки те же не хлопает… но я не бь. тревогу, это все нормально… дети все индивидуальны, а тем более с таким диагнозом, мне педиатр говорила что догоняют сверсников только к 3 годам. главное заниматься с ребенком и не требовать много)))
Скажу вам только одно — больше занимайтесь с малышом!!! Уделяйте внимание, когда ребенок немного подрастет можно начать использовать специальные методики… Я по профессии педагог — дефектолог...