Задержка развития. ЗПРР? Что делать?

Здравствуйте, пожалуйста, не равнодушные и мамы в теме. Прошу напишите свое мнение. Не сплю, переживаю очень сильно, живу на успокоительных.

Ребенок 10,5 месяцев. Родился диагноз ппцнс, руки были слабые, глаз один косил, ноги в тонусе. До 6 месяцев не переворачивался. Я забила тревогу. Родовая травма шеи, поехали к остеопату. Наладили физическое развитие, глазки в норму пришли. Стал в физическом плане развиваться по возрасту, хотя и не все гладко, много пришлось работать.

В общем переживания мои о психоречевом развитии. Ребенок пугливый в новой обстановке долго привыкает, слабый познавательный интерес: из коробок там вынуть что-то предварительно открыв их, только если показать, сам ящики не открывает пальчиком в дырочки не залазит., предметы в коробку не складывает, соответственно кольца на пирамидку, палочку в баночку, кубик на кубик, меньший стаканчик в больший. Не катает машинку, все берет трясет потом в рот, а если не разрешают в рот то тут же выпускает из рук.

Нет понимания речи. Спрашиваю где папа, баба, киса он не ищет даже глазами. Хотя своих от чужих отличает. В глаза смотрит, внимательно следит когда ему надо или обращаю внимание его показывая пальцем. Соответственно предметы знакомые тоже не ищет, пока привет не делает. Ладушки тоже, сам хлопает когда радуется. Рисование не имитирует.

На имя откликается, зову вроде ползет. Врачи говорят что взгляд умный, что есть отставание, что нужно заниматься, что я и делаю. Ходим в развивашку, где в основном я все за него делаю. У меня такое ощущение что я долблю как дятел одно и тоже с эффекта нет, я его не вижу. Мне говорят ждать, что сейчас никаких диагнозов не поставят, а чего ждать? диагноза? Я хочу чтобы хоть что-то прояснилось. Не могу спать и есть, потеряла покой.

Невролог прописывает ноотропы. Уже с рождения несколько курсов кортексина. Становится бешеный не адекватный какой то, теряет интерес не может сосредоточиться, отвлекается, не может успокоится и спать. В последний раз циннаризин давала, не смогли и неделю пить, отменила все из-за этого эффекта, не выдержали. Знакомый врач говорит что ребенок легко возбудимый, что все ноотропы будут так влиять что высок риск перестимулировать головной мозг.

А что делать я не знаю. Пожалуйста напишите свое мнение. Спасибо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
По вашему описанию норм ребенок, моя тоже в этом возрасте пирамидку не собирала, стаканчики и ладушки тоже многие дети позже начинают. Нам тоже платный невролог прописывала кортексин в 7 мес, и др табл и уколы. Мы не делали. Не знаю для какого хе.ра нам это выписывали, ребенок у нас абсолютно нормальный и здоровый, была проблема со сном, сама прошла. А мы и неврологу 1000 за прием заплатили, и бреда наслушались. Сейчас доче 1, 8. Уже хорошо разговаривает, все понимает и т.д. может и вам подождать, по вашему описанию не вижу ничего критического.
Пожаловаться
Veide
Ничего из перечисленного дочка в 10 месяцев не делала, к году научилась пирамидку не по порядку собирать, слов 10-15 лепетных освоила, в 1,2 многое начала показывать на картинках, в 1,3 начала пытаться что-то карандашом рисовать. В 10 месяцев только все пихала в рот и грызла, что машинку, что куклу, что пирамидку. В развивашки не ходим. В таком возрасте все очень быстро меняется, не торопитесь таблетками ребенка накормить. Мы занимались по разным книжкам, разговаривали, слушали музыку, но никакой ответной реакции я не видела, а после года резко поперло.
Пожаловаться
Юлия

Чет вы больно много хотите от ребенка в 10 мес.

Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY
Зпрр не могут ставить вам сейчас в принципе, его ставят около трех лет потом ставят диагноз или алалия или афазия или еще что.для 10 и мес ваш ребенок нормально развит, делайте ванны, ходите в лес гулять подольше, еще могу посоветовать читать короткие стишки, те же карточки Домана после года и школу семи гномов, не накручивайте себя и не требуйте много от ребенка
Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY
Нам только только поставили зрр а так это еще не диагноз это типа намека
Пожаловаться
Татьяна Иванова
Больше всего переживаний по поводу того что он не ищет по просьбе где? Не поворачивает головы. Т.е. нет понимания речи.
Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY
Он может просто не хотеть это делать у меня и сейчас если не хочет не принесет, подождите до года- полутора вот если тогда не будет искать бейте тревогу
Пожаловаться
Луиза

М… да, вот читаю большинство постов и диву даюсь, как мамашки со здоровыми детьми, словно мега профессионалы советы раздают в стиле «оставь в покое». Никого не слушайте, доверяйте только себе. Если есть опасения, бегите по неврологам, психиатрам и дефектологам. То, что не ставят диагноз — ерунда полнейшая. В год у нас уже стоял ЗПРР. Мог бы и раньше, но, к сожалению, когда я в 8 месяцев забила тревогу, мне говорили примерно то, что сейчас понаписали Вам. Только это говорили педиатры, что ещё хуже. А потом исполнился год — и в карте появилось АУТИЗМ (?). Что сказать… Впервые на форуме встречаю рассказ о ребенке очень похожий на наш… Прогозы делать не буду, не врач, да и у каждого организма разные компенсаторные способности. Мозг — это очень сложно и не предсказуемо. А насчёт обучения: первый год, когда мы начали заниматься с 1 г. до 1,6, все эти полгода я делала абсолютно все задания сама его ручками. Это было ужасно сложно, но дало свои плоды. Также я учила его есть: садилась сзади, брала его слабенькую ручку в свою, мы брали ложку и ели. На это тоже ушло полгода… Но это только вершина айсберга, проблем ещё очень и очень много.

Пожаловаться
Татьяна Иванова
Спасибо за советы, у всех у кого спрашивала говорят что не аутизм, не похоже. В глаза очень хороший контакт. Внимательно смотрит и слушает. Или у вас тоже так было?
Пожаловаться
Луиза
Он начал более-менее нормально смотреть в глаза в 11 месяцев. Аутизм у нас не подтвердился в итоге, но ЗПРР осталось. На ноотропы реагирует также, как Ваш. У нас больше проблем, чем описали Вы, так ка как до сих пор осталась проблема с моторикой (очень неловкий. всё ещё не умеет прыгать, ручки слабенькие). Что могу сказать… мы пробовали абсолютно всё. что только можно. Для моторики помогает только бассейн, лошади и массаж. А для развития — бесконечные занятия, лично нам кортексин и время… самое провальное в развитии Святославки — речь, её до сих пор нет, может и не будет. Но уверена, что у Вас более лёгкий случай.
Пожаловаться
Пойте и чаще музыку включайте, мультики с простыми словами песен!!! Мой пороро смотрит и стал подпевать ( звуки имитировать)!!! А эти нормы–бред!, старший цвета не отличал, а потом резко начал–а если младший не говорит почти–о каких цветах идёт речь… Не пичкайте таблетками, после года –1,5 виднее будет!!! Ещё рано выводы делать
Пожаловаться
Екатерина
Оставить ребёнка в покое на какое-то время все дети разные может он из тех кто делает всё тихим самом а не шило в попе.Подождать хоть до года и не каких ноотропов вам что нервную систему ребёнка не жалко, вы же пишете что она на пределе от них к него работает! Покой покой и терпение в объяснениях( 100 тыс раз одно и тоже)
Пожаловаться
Тасамая

Вообще, надо конечно искать хороших специалистов. У моей подруги сына была задержка развития речевых функций. Им говорили ждите и т.д. Лечили потом медикаментами. Потом она в другой город переехала, где ей посоветовали хороший диагностический центр. Только там ребенку диагностировали плохое снабжение кровью определенной части мозга и лечение назначили другое. Говорит, что только сейчас эффект появился. Я очень коряво это все описываю, т.к. не сама с этим с сталкивалась. Но я очень понимаю ваши переживания. Если вы сами видите отклонения в развитии, не слушайте никого, кто говорит пойдет-сядет-заговорит. Всему есть причина, просто ее бывает сложно установить. Ищите врачей!

Пожаловаться
Татьяна Иванова
Что за диагностический центр?
Пожаловаться
Тасамая
Я постараюсь узнать. Редко её вижу сейчас. Но от вашего города это далеко (
Пожаловаться
Юлия Счастливая
Что то вы слишком много от ребёнка уже хотите.нам годик мы многого из перечисленного не делаем.
Пожаловаться
Мне кажется, он нормальный!!! Мой 1,5 года–иногда зову его, не откликается–а сам смеется–то есть слышит меня! Кубики старший не собирал, а младший собирает, пирамидку по росту никто не собирал! Рисование у младшего лучше, а речь очень минимальная, по сравнению со старшим в этом возрасте!!! Занимайтесь–не бросайте!!! У вас нормальный ребёнок для 10,5 месяцев!!!
Пожаловаться
Наталья

по моему Вы много требуете… Илюшка мой родился с пэп… до сих пор пирамидку не собирает, только разбирает, колпачок от бутылочки начал зебре-прыгуну на хвост надевать около года… правда лезет везде… но в Вашем возрасте не лез… подождите, все само придет, просто занимайтесь и показывайте как надо, а в один прекрасный день он все поймет и сделает....

Пожаловаться
Аня
Что-то вы многово хотите от ребенка. А развивашки вам вообще еще рано. Мы в год пошли и то дочка не понимала, что от нее хотели. А вот после года, мес так через 3 уже немного понимать начала. 
Пожаловаться
Юлия

Мы тоже в год ходили, потом в полтора… Ну, так, старались по месяцу -два. В садик места не дали пока, вот и развлекались… И, в общем, опыт у нас такой… Теперь я точно знаю, что второго ребенка, только в 2 года начну водить) Если в сад не пойдем к этому времени. Так как мы там «занимались», это только деньги тратить. Дома тоже можно по 3 минуты покалякать, а потом кисточки в рот совать, да маму разрисовывать.)

Пожаловаться
Зоя Шестакова

вы слишком многого хотите от ребенка… моя тоже родилась с таким диагнозом, лежали в патологии. паримидку не собирает, ни чего не складывает, кроме совей любимой игрушки ни чего не ищет. ну физически даже немного вперед идет развитие, чем у среднего ребенка. но ладушки те же не хлопает… но я не бь. тревогу, это все нормально… дети все индивидуальны, а тем более с таким диагнозом, мне педиатр говорила что догоняют сверсников только к 3 годам. главное заниматься с ребенком и не требовать много)))

Пожаловаться
Татьяна

Скажу вам только одно — больше занимайтесь с малышом!!! Уделяйте внимание, когда ребенок немного подрастет можно начать использовать специальные методики… Я по профессии педагог — дефектолог...

Пожаловаться
Татьяна Иванова
Дефектолог с 2 лет вроде как берет детей?
Пожаловаться
Татьяна
мы берем деток только после того, когда врачи поставят им диагноз… в частности я сурдопедагог… и работаю с детками и до 3 лет.
Пожаловаться
Алина
Я думаю надо успокоиться!!! Каждый ребенок индивидуальный. Расслабитесь немного и сам он все начнет делать… И много лекарств и постоянное давление тоже не очень хорошо для детей до года! 
Показать ещё