Сегодня день небогатый на события (наконец 😂), поэтому я решила поделиться своим взглядом на некоторые аспекты особенного материнства.
Мне часто пишут «Какая ты сильная!» и я вот головой то понимаю, что люди хотят приободрить, действительно показать уважение к стойкости и тд, но внутри у меня просто клокочет: «как же я НЕ хочу быть сильной». Хочу быть просто мамой, переживать из-за соплей или что подарить на др… Да и силы я наверное не вижу тут. Это любовь для меня. Самая настоящая. Только истинная любовь матери способна вытащить ребенка, сделать его жизнь, как можно лучше. И любовь эта бывает сложной. Сколько нужно дисциплины, жесткости, терпения, чтобы тащить его на занятия, когда он плачет или не хочет. Сколько раз я сидела под дверьми кабинета ЛФК, за которыми Добрыня истошно орал, будто его пытают…
И еще для меня самое трудное в этом пути то, что для тебя открывается совершенно иная сторона жизни, о которой ты точно слышал, знал, что она существует, она шла параллельно с тобой, но ты не перешагивал на ту сторону. А теперь у тебя есть обе стороны. На одной у тебя, например, Торговые центры, площадки, где на твоего ребенка косо смотрят и ты не чувствуешь себя на 100% комфортно, находясь с постоянном режиме «защита от нежелательных ситуаций». Ты как зверек, который вывел своего детеныша в поле поесть, отслеживаешь все — вдруг прилетит ворона, вдруг лиса выскочит и тд. В наших реалиях — заранее увидеть куда лучше не идти, что лучше быстрее пройти, чтобы избежать истерики на весь тц. На другой — центры и клиники для особенных детей. Где твое сердце сжимается постоянно до замороженного изюма, от осознания сколько детей инвалидов, От взрослых красивых парней, которые идут и сосут свой палец …
На этой неделе, когда мы были в просторе, и я сидела и ждала Добрыню с занятий, мимо проходил парень лет 17 с тренером. Очень симпатичный, высокий, голубоглазый. Когда они проходили мимо кулера, тренер спросила его: «Будешь пить?» и тут у него расширились глаза, рот открылся, он начал выть, трястись и тянуться к ней руками. Она встала в защиту и переждала этот приступ, придерживая его руки. Если у кого-то от этого проснется страх, то во мне была лишь боль. Его мама видимо услышала знакомый звук с первого этажа, поднялась с лицом, полным отчаяния, села на диван неподалеку, вся сжалась и просто сидела, в ожидании окончания занятия. Я с трудом подавила желание просто подойти и обнять ее. Молча. И подумала — вот подойти и сказать ей: «Вы такая сильная!» ну не то. Явно.
Мы не сильные. Мы пропитаны любовью и болью. Желанием вытащить своих детей или хотя бы сделать их жизнь максимально ближе к безопасности и самостоятельности…
Я делаю то, что в моих силах и возможностях, чтобы помогать другим мамам на этом пути. Мне не хватало до жути такого человека, которы бы направил, поддержал. С самого начала пути я фактически одна. Подругам не расскажешь всего — зачем мучить своей болью. Муж работает, чтобы обеспечивать сыну все необходимое с утра до ночи. Никто даже не спрашивал меня, как я вообще… я до сих пор сталкиваюсь с обесцениванием. Кто-то может сказать, что ЗПР это ерунда. Кто-то, что это просто то внимание, которое любой ребенок должен получать. Ну и так далее. Поэтому мой главный комплимент: «с тем как много ты делаешь, он просто не может не добиться всего!» а то порой, когда результатов не видно неделю-две-три начинает казаться, что ты не делаешь ничего.
Сумбурно, но поднакатило.
Берегите себя и цените здоровье детей и близких.
До завтра 💋
Мне часто пишут «Какая ты сильная!» и я вот головой то понимаю, что люди хотят приободрить, действительно показать уважение к стойкости и тд, но внутри у меня просто клокочет: «как же я НЕ хочу быть сильной». Хочу быть просто мамой, переживать из-за соплей или что подарить на др… Да и силы я наверное не вижу тут. Это любовь для меня. Самая настоящая. Только истинная любовь матери способна вытащить ребенка, сделать его жизнь, как можно лучше. И любовь эта бывает сложной. Сколько нужно дисциплины, жесткости, терпения, чтобы тащить его на занятия, когда он плачет или не хочет. Сколько раз я сидела под дверьми кабинета ЛФК, за которыми Добрыня истошно орал, будто его пытают…
И еще для меня самое трудное в этом пути то, что для тебя открывается совершенно иная сторона жизни, о которой ты точно слышал, знал, что она существует, она шла параллельно с тобой, но ты не перешагивал на ту сторону. А теперь у тебя есть обе стороны. На одной у тебя, например, Торговые центры, площадки, где на твоего ребенка косо смотрят и ты не чувствуешь себя на 100% комфортно, находясь с постоянном режиме «защита от нежелательных ситуаций». Ты как зверек, который вывел своего детеныша в поле поесть, отслеживаешь все — вдруг прилетит ворона, вдруг лиса выскочит и тд. В наших реалиях — заранее увидеть куда лучше не идти, что лучше быстрее пройти, чтобы избежать истерики на весь тц. На другой — центры и клиники для особенных детей. Где твое сердце сжимается постоянно до замороженного изюма, от осознания сколько детей инвалидов, От взрослых красивых парней, которые идут и сосут свой палец …
На этой неделе, когда мы были в просторе, и я сидела и ждала Добрыню с занятий, мимо проходил парень лет 17 с тренером. Очень симпатичный, высокий, голубоглазый. Когда они проходили мимо кулера, тренер спросила его: «Будешь пить?» и тут у него расширились глаза, рот открылся, он начал выть, трястись и тянуться к ней руками. Она встала в защиту и переждала этот приступ, придерживая его руки. Если у кого-то от этого проснется страх, то во мне была лишь боль. Его мама видимо услышала знакомый звук с первого этажа, поднялась с лицом, полным отчаяния, села на диван неподалеку, вся сжалась и просто сидела, в ожидании окончания занятия. Я с трудом подавила желание просто подойти и обнять ее. Молча. И подумала — вот подойти и сказать ей: «Вы такая сильная!» ну не то. Явно.
Мы не сильные. Мы пропитаны любовью и болью. Желанием вытащить своих детей или хотя бы сделать их жизнь максимально ближе к безопасности и самостоятельности…
Я делаю то, что в моих силах и возможностях, чтобы помогать другим мамам на этом пути. Мне не хватало до жути такого человека, которы бы направил, поддержал. С самого начала пути я фактически одна. Подругам не расскажешь всего — зачем мучить своей болью. Муж работает, чтобы обеспечивать сыну все необходимое с утра до ночи. Никто даже не спрашивал меня, как я вообще… я до сих пор сталкиваюсь с обесцениванием. Кто-то может сказать, что ЗПР это ерунда. Кто-то, что это просто то внимание, которое любой ребенок должен получать. Ну и так далее. Поэтому мой главный комплимент: «с тем как много ты делаешь, он просто не может не добиться всего!» а то порой, когда результатов не видно неделю-две-три начинает казаться, что ты не делаешь ничего.
Сумбурно, но поднакатило.
Берегите себя и цените здоровье детей и близких.
До завтра 💋
Каждой матери хочется здоровья и счастья для своего ребёнка
Дай Вам Бог пережить все невзгоды с лёгкостью и дойти наконец то того самого состояния о котором просит ваша душа 🙏🏼, пусть всё плохое пройдет 🙏🏼 и вы с улыбкой будете вспоминать и гордиться через что вы прошли и каких результатов добились !🙏🏼🙏🏼🙏🏼
И вам легкой беременности, родов и здоровья вам и вашей семье
У моего старшего вот тоже онр 3.
До 4,3 говорил условно словно 10, дальше щёлкнуло. Не знаю, что конкретно сыграло: препараты, логосад.
Но речь хромает, хоть и продолжаем заниматься, посещать раз в год реабилитацию.
Учимся вот в зпр классе. Тоже всегда немного переживаю за него, как лучше поступить с обучением и ТД. Писала вот пост в журнале не так давно.
Мне когда-то тоже очень не хватало знающего человека рядом, кто помог бы, сориентировал, что и когда делать. Помню как пришли к логопеду в 3,5, а она и говорит, что мол поздно, вот бы до 3х. А я думаю: " а как я могла это знать?! Я с 1,7 носилась с диагнозом зрр.
Благодаря то ли бебику, то ли сайту Литл Ван, мы нашли детский центр, где познакомились с нашим логопедом.
Речь хромает как? говорит развернуто и осознанно, но путает слова/роды/окончания? Я просто до сих пор не могу понять этого перехода на болтовню, хотя очень его жду…
Мы много слов отдельно знаем, говорим. Сейчас шаблонные фразы, простые фразы (но чаще по заказу — типа спросишь — ответит)
Речь так сказать более простая что-ли и он может сказать о чём-то пропустив массу деталей, что ты не поймёшь контекст. И начинаешь ему объяснять, спрашивать вопросы, чтобы нормально сформулировать о чём он говорит)
А так конечно разница существенная, когда говорил мало, а стал тараторить)
а примерно когда был переход к осознанному болтанию предложениями?
Запустилась речь вот в 4,4 где-то. До этого были отдельные слова, слов 10.
А дальше этот процесс как бы совершенствовался, в какой-то момент ( трудно так сказать когда) стал как -то больше размышлять.
Понимаю ваши мысли… Я тоже никогда не хотела и не хочу быть сильной, но приходится… И про парня прям до слёз, много лет назад на реабилитации с сыном, я так же сидела в холле и ждала его и точно так же видела 17-18 летнего парня аутиста, такого красивого, он шёл, обычный, здоровый с виду… пока не начал махать руками и вокалить, сел с отцом рядом со мной, я не смогла сдержать слёз, убежала, прорыдалась… страшно было тогда представлять своего сына таким в 18 лет. Но вот ему уже почти 12 и он такой же, машет рукамм, вокалит и творит много чудес 😅😂🫂 Обнимаю вас! И да, вы действительно сильная! За столько лет особенного материнства я видела и не раз, как мамы ломались, как сдавали детей в интернат или начинали много пить алкоголя или просто ненавидели свою жизнь 😥
Обнимаю! Здоровья всем вашим деткам) и пусть у вашего аутенка будет все максимально хорошо. В конце концов, как мне сказала одна мудрая женщина: важно лишь одно, чтобы они были счастливы. Они себя не жалеют …
Спасибо большое и вашим деткам крепкого здоровья! Стучусь к вам в друзья ☺️
😁
Обнимаю, и текут слезы "таа ге хочется быть cильной, когда близким плохо"… Ты замечательная и мама которая готова на все, лишь бы справится с проблемами ребенка… Я" была на стороне тех"… у менч у подруги и родственрицы дети оcобеннве… в обоих случаях "вина врачей" одрого тащили клещами, второму прокололи гентамицин..., общаюсь и всегда на позитивн поддеожки. Ибо иначе можно сойти с ума иногда от бессилия когда сын, которому 30,- на уровне 3х лет… или когда второй, кричи не кричи, а прочесть иожет только по губам… Увы, но если бы люди, Иногда, пытались увидеть, то, что "не хотят" мир бвл бы добрее...
Да, это точно
Моя лучшая подруга пожила с нами месяц этим летом и по настоящему прониклась Добрыней. Увидела многое… теперь мне стало легче, оттого что можно делиться всем с ней. Она уже не так тяжело это воспринимает. И очень меня поддерживает. Видит изменения в нем, которые я не всегда вижу
Это бесценно
Успехов вам обоим в исцелении!!!!
Когда я начинаю мыслями уходить «не туда», я вспоминаю паллиативных детей, и понимаю, что у нас не все так плохо.
Я бы точно не справилась, если бы не моя дочь. Она конечно же не играет во вторую маму и я не нагружаю ее. Просто она рядом, обнимет когда совсем плохо, просто с ней я расслабляюсь) ну и конечно помогает — когда сын совсем тяжелый был по поведению, она реагировала, со скоростью света. Сама приносила, что надо, догоняла его и тд.
Обнимаю вас! 💖
Какая умница доченьаа!!!!
Это зовётся безусловной любовью. И да вы сильная, потому что другой опции нет сейчас. А женщину надо было подойти и обнять, молча. Она бы поняла.
И я бы вас сейчас обняла, хотя не прохожу ваш путь, просто бы обняла ...
Да я честно говоря так делаю, периодически. Тут наверно постеснялась потому что она сидела спиной… расскажу потом пару историй.
Спасибо большое 💖 разнылась я что-то вчера, но не железная 😖
Спасибо дорогая 💖
Здоровья вам, терпения и удачи. Пусть все будет🙏
Спасибо 💖 и вам с детьми здоровья
Вы умничка. Я тоже хочу быть слабой. Сегодня меня на работе накрыло опять🥺. Хочу, чтобы сын пошёл в сентябре в обычную школу, чтобы были друзья, занимался в спортивной секции или в муз школе, или на изо с другими детьми, а не с дефектологами, логопедами. Собрала волю с кулак, пошла работать дальше. Завтра с Мишуткой идём на занятие к учителю 🙏
Мы победим! Вы большая молодец!
Спасибо 😘
Все относительно, для нормы зпр проблема. А для меня с ребенком аутизмом — ерунда. Суть одна, есть проблемы, только зпр, относительно других, решаемая проблема.
Родителей нормиков слова вобще не стоит брать во внимание, тк они знать не знают, что это, даже приблизительно. Че то слышали мельком, че то читали и думают, что эксперты)).
Блин, не знаю. Меня никто не жалеет, и не говорит, что я сильная и т.д. У моей старшей стоит ЗПРР с 2.5 лет
Говорит, ОНР 3
Как происходил, может что-то определенное делали, чтобы помочь 🙏🏻
У нас не было шаблоной речи, речь потихоньку пошла с хорошим логопедом и психологом с 4 лет
Можем списаться на ватсап, я, все расскажу подробно
Можете меня найти или свой номер прислать
89313608293
Спасибо!
Можно тоже вам в ватсап написать ?