Про неудобных детей..

От этой ситуации у меня просто голова пухнет…

Старший сын ходит в музыкальную школу.
Сама школа и весь преподавательский состав великолепные!
Отношение к детям, как к моему сыну, так и к другим ученикам очень хорошее. И не только их педагогов, но и так же тех педагогов, которые не занимаются с ними. Но они всегда могут подойти, подсказать что-то, как правильно играть.
Учителя не молодые, из тех, которые горят своей профессией!
В общем отношение ко всем очень доброе, сын туда с радостью ходит.
Да и сама школа наверное из того меньшинства, где полностью отсутствует коррупция. Нет вымогательств ни от самой школы, ни от учителей.

В этом году в эту же школу пошел младший сын.
Ребёнок не удобный. Полностью отсутствует речь, зато присутствует гиперкинетическое расстройство поведения.

Есть проблемы с усидчивостью и концентрацией внимания. Но они решаются очень легко, если его заинтересовать чем-либо или заниматься тем, чем он хочет в данный момент из возможных предложенных вариантов.
Уже не первый год ходим заниматься в реа.центр и там сын прекрасно высиживает два занятия по 30 минут. Т.е. договориться с ребенком вполне реально!

Изначально спрашивала у преподавательницы, будет ли от нее школа требовать каких-то результатов от моего младшего сына. Она сказала, что нет. Я и обрадовалась. Думаю, пусть ходит, потихоньку занимается, чему-нибудь да научится.
По сути я бы и не отдала бы ребёнка в 5 лет в музыкалку, если бы не его проблемы с речью!

Занятия сначала идут у младшего, потом сразу у старшего. Предполагая, что младший не будет выдерживать сразу 40 минут урока, сошлись на том, что с младшим будут занятия столько, сколько он выдержит, минут 25-30, а в оставшееся время будет уже старший сын заниматься, ну и следом его урок как раз идёт.

И вот начались занятия…
Сначала я думала, что учительница просто не понимает каких-то моментов в плане взаимодействия с ребёнком.
С одной стороны вижу, что она заранее готовится к занятию, приносит различный новый материал…
Но складывается впечатление, что она просто хочет оттарабанить всё и на этом закончить..
Я на занятиях рядом присутствую. Пытаюсь сгладить те моменты с сыном, с которыми преподавательница не знает как справиться.
Занятия даже в 25 минут у нас ни разу не было…

После последнего занятия меня просто бомбануло…

Приходим мы всегда за 1-3 минуты до начала занятия, что бы ребёнок не начал бегать. Иначе потом у него тормоза в полной отключке.
И вот пришли мы, заглянула к ней, сообщила, что мы на месте.
В кабинет зашли только через 7 минут после начала занятия. Ждали, когда она закончит урок с другим учеником.

Прозанимались пять минут. Далее зашла другая учительница и попросила нас перейти в другой кабинет. (Но это вполне обычная рабочая ситуация, так бывает).
В этот момент, сын ушел от инструмента и я начала его ловить. А наша преподавательница сказала, что мы уже и закончили.
Схватив ребёнка в охапку в дверях я сказала, что мы ушли в другой кабинет.
На это всё ушло три минуты.

В другом кабинете прозанимались ещё пять минут.
Потом нашла коса на камень… учительница хотела сыграть с сыном песню про кошечку, а сын хотел песенку про собачку!??♀️
Это как раз тот момент, когда нужно было соглашаться на песню про собачку, потому что заставить ребёнка делать то, что он не хочет не реально.
У нас уже были похожие моменты и я пыталась объяснить, что пофиг что играть, главное играть!

В общем на этом моменте с нами начали прощаться!))))
С сыном она прозанималась в общей сложности ровно 10 минут, ещё 7 минут мы ждали окончания урока с предыдущим учеником и три минуты на болтовню с другой учительницей и переходом в другой кабинет.
Смотрю на часы, по времени у нас ещё остаётся 20 минут!!!
Ладно думаю, ну так получилось сегодня.

На уроке одну из песенок дуэтом играли, т.е. учительница левой рукой аккомпанемент, а сын играл мелодию на одной ноте. Т.к. ему этот вариант очень понравился, я попросила написать аккорды для левой руки. Что бы дома так же позаниматься.
На что она сначала сказала, что старший сын может написать и что сейчас уже времени нет.
Я сказала, что у нас же ещё есть время!
Снова попросила написать. В ответ она сказала, что тогда она не успеет позаниматься со старшим!

У меня просто произошел взрыв мозга!!!?
Пока мы с ней разговаривали и я собирала вещи прошло ещё пять минут!
Но ещё осталось 15 минут нашего времени!!!

Со старшим сыном было такое, что когда кто-то не приходит вовремя на свой урок, то она с ним всегда сидит дольше. Бывало и на час больше.
Иногда говорила, если кто-то болеет, что бы старший приходил раньше своего времени, что бы было побольше времени позаниматься.
При этом это всё бесплатно!!!

С одной стороны я могу её понять! Старший конкурсный мальчик, их таких всего пять человек в школе.
А младший мягко говоря неудобный ребёнок, да и по возрасту очень маленький.

Но мой младший неудобный ребёнок и учится на хозрасчёте. Оплата за него выходит больше чем в два раза, чем за бюджет старшего!
Нельзя же за счёт одного заниматься больше с другим!!!

Со старшим уже обсудила этот момент, сказала, что бы ноги его не было в школе раньше, чем через 30 минут урока младшего брата. Будет значит позже нас выходить из дома.

Но тут ещё другой момент. Перед нами тоже есть ученики. Как-то нет совершенно никакого желания просиживать собственное время под дверями кабинета!

Уже была и мысль о том, что бы перевестись к другому преподавателю… что бы сыновья вообще по времени не пересекались.
Но это тоже не представляю как сделать. Другие преподаватели не горят желанием брать к себе такого ученика.
У нас и так школа уже с весны этого года гудела по поводу того, что я младшего неговорящего приведу. Все бояться, прямо говорят, что у них нет опыта с такими детьми, что это нужно сначала их научить как с такими заниматься, а потом они уже смогут таких детей учить!
Хотя я и объясняла, что с ребёнком нужно заниматься так, как они умеют. А ньюансы это уже я в процессе буду объяснять, ну и работать переводчиком.
Причина для перевода к другому преподавателю тоже должна быть очень веская.
На конфликт не хочется идти совершенно, но и как-то хочу отстоять права на занятия младшего сына!

В общем эта та самая ситуация про то, как залезть на ёлку и ж*пу не ободрать!?

Девоньки, что делать?))))

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MamaMia ЗD

Вы мучаете и себя, и ребенка. Ему это сейчас нафиг не сдалось, но вы его туда тащите. Если бы он был заинтересован, он бы сидел с удовольствием и 20 мин, и 40 и больше. Музыкалка вам не реабилитационный центр. Там в основном работают с обычными детьми, которые уже говорят и выполняют то, что от них хотят. Я своего 6летку отдала и то переживаю, как будет сидеть там, а вы от гиперактивного 5летки что-то хотите. И от учителя, который не имеет опыта с такими детьми. Похоже, что музыкалка сейчас нужна вам, а не сыну. Такого ребенка лучше отдавать в 8-9 лет, когда он будет готов.

Пожаловаться
Марьям
MamaMia ЗD 

Да нет, от туда сам бегом бежит.
А вот что бы ребёнок сидел и выполнял то, что нужно, тут приходится прикладывать определенные усилия. Но это вполне возможно.
У Вас при школе пятого вида есть так же и музыкальная школа. Каким-то образом там обучаются дети, не смотря на то, что муз.школа не имеет статуса реабилитационного цента!)) У нас нет ни такой музыкальной школы, ни самой общеобразовательной школы.
Когда отдавать ребенка в школу это уже только меня касается!) Вы очень сильно отклонились от темы!)))

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Марьям 
Я никуда не отклонялась. Говорю по факту, если у ребенка есть проблемы с речью, то в 5 лет ему точно нечего делать в школе. Тем более в музыкальной. Где нужно проговаривать, петь звуки. И ещё важнее -вникать в то, что ему говорят. Я согласна, что музыка хорошо влияет на речь, но если ребенок на занятии ничего не делает, то это только взбесит учителя. Да любого бы это взбесило. И получается, что занятия проходят бестолково и безрезультатно.если бы ему нравились занятия, он бы сам охотно выполнял задания. Домашку то как с ним делать будете, если он сидит только 5 мин?
Пожаловаться
Марьям
MamaMia ЗD 

Петь можно и без слов, голос-то есть.
Почему не делает? Делает! Но только тогда, когда его это интересует. Просто если отвлекается, то значит стало не интересным и надо предлагать что-то другое.
Да нормально он домашнее задание выполняет.

Пожаловаться
Татьяна Владимировна

В музыкальную школу не берут всех подряд.у ребенка должен быть слух, внимание, желание и понимание. У вас эти качества на данном этапе отсутствуют. Не торопитесь, решайте вопросы с речью и дефицитом внимания.
Я бы забрала ребенка, не мучила бы ни его, ни себя, ни преподавателя.

Пожаловаться
Марьям
Татьяна Владимировна 

Детей с ОВЗ принимают без вступительных экзаменов.
Ребёнок точно не страдает от посещения школы!))))

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Сложно сказать, что делатьМы с Юрой ходим на музыку, но индивидуально и не в музыкалке. Потому что музыкальная школа это система и нетипичный ребенок может в неё не вписываться. У нас занятие 30 минут.Вполне понятно, что учитель не готов работать с таким ребенком, он не знает как, ему тяжело.Либо поговорить с педагогом в школе, возможно найти другого, который готов работать. Может быть есть педагог вне школы, который будет готов заниматься…
Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Давно занимается? В 7,5 наверное немного уже лучше контакт с педагогом?)

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

Вероятно лучше, но он тоже может чудить — тарабанить по клавишам от балды)
Мы пол-года где-то ходим, сначала и 30 минут было тяжело, сейчас лучше.
Какие-то сдвиги есть) но думаю в обычной музыкальной школе мы бы вряд ли занимались, это всё-таки другое…
Я пошла из соображений, что это полезно для мозга, что лишний плюс в копилку развития)

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

У меня соображения примерно те же!))
А как в школе дела у сына? Что учителя говорят?

Пожаловаться
Вера Люб

Я не буду писать про учителя и её желание заниматься, тут много уже написали вам. Но 30 минут для нормотипичого ребёнка трудно выдержать занятие, а вы хотите заставить неусидчивого столько заниматься. Для ребёнка 5-6 лет в образовательной деятельности не более 25 минут, если есть особенности развития или поведения это время надо ещё сократить. Судя по вашему описанию ребёнку надо заниматься не более 20 минут, дальше это мало эффективно. Второй вопрос ребёнок вообще хочет заниматься музыкой? может у него недостаточная мотивация для этого или с ним надо договариваться?

Пожаловаться
Марьям
Вера Люб 

Заниматься нравится, сам к инструменту дома идёт. В школу тоже с удовольствием собирается.

Пожаловаться
Ирина

Прочиала это все.И в ужасе.На черта оно вам надо а??? Мучить себя, учителя и ребенка.Уж если хотите так сильно наймите на дом учителя.

Пожаловаться
Марьям
Ирина 

Наверное не всё прочитали!))) У меня нет финансовой возможности нанимать учителей.

Пожаловаться
Ирина
Марьям 

Тогда меняйте кружок

Пожаловаться
Марьям
Ирина 

Других нет.

Пожаловаться
САТИ

Думаю просто учитель понял, что это не "его" ребенок. Мало, что сделать можно. Это приведет всё к конфликту (((

Пожаловаться
Марьям
САТИ 

Так бывает?

Пожаловаться
САТИ
Марьям 

Конечно. Она же человек. Хотя мне сложно понять ее как профессионала тогда(

Пожаловаться
Kseniya

Ну тут знаете двоякая ситуация. Вас понять можно, водить если больше некуда. Но… и она не обязана вообще заниматься с таким ребёнком если не умеет. Ей его навязали, вот она и отбрыкивается как может, может в надежде что вы его от неё заберёте. Это учебный процесс, и главный там учитель, а не ребёнок, поэтому она и ведёт урок так как умеет, как должно быть, а ваш ребёнок не может так заниматься, ему нужна другая система, о которой она не знает в целом то. Вам нужно откровенно поговорить с ней, ну не убьёт же она вас. Что так и так, такая ситуация, хотелось бы чтобы хотя бы минут 30 занимались. Ну и попробовать не присутствовать, а прийти через полчаса за ним. А вообще у ребёнка диагноз поставлен комиссией? Справка есть?

Пожаловаться
Марьям
Kseniya 

Да нет, за разговор конечно никто не убьет, просто хочется этот разговор провести как можно более корректно, что бы преподавателя не обидеть.
Я девушке в комментарии писала по поводу того, что может быть, если сына одного оставлю))) Это из серии невероятного, да и меня не отпустят)))
Ну как, ВК была и ПМПК тоже делали для поступления в школу. Но там толком диагнозов нет.

Пожаловаться
Kseniya
Марьям 

Ну вот ещё одна причина может быть. За инклюзивников доплачивают к зп, если диагноза как вы говорите нет особо то у него, значит ей доплаты нет, а это больший и муторный объем работы с особенным ребёнком за тем же деньги что она и получала до этого. Такой вариант тоже может быть

Пожаловаться
Сейлим

А кому нужна музыкальная школа? Начните с этого вопроса. В 5 лет психологически не каждый здоровый ребёнок готов заниматься, а вы от своего требуете, при этом ещё и преподаватель должен менять свои методы обучения.
На обучении ученик следует обучению, но никак не преподаватель. Если вы хотите что бы не учился, а просто бренькал, то включайте ютуб и повторяйте все так, как захочет ребёнок, тогда проблемы не будет

Пожаловаться
Марьям
Сейлим 

У каждого своё мнение на этот счёт.

Пожаловаться
Сейлим
Марьям 

Мнение разное, но психологическая готовность никуда не денется. И вы её сами видите. Урок должен вести учитель, а не ученик

Пожаловаться
Марьям
Сейлим 

А если ребёнок к 8 годам не будет психологически готов к школе? Тут уже речь об общеобразовательной школе. Тогда что делать будем?)

Пожаловаться
Сейлим
Марьям 

Общеобразовательная школа — это иное. Без неё человек не сможет жить полной жизнью и тут идёт адаптация под детей с различными овз. Музыкальная школа — это потребность родителей, в основном. И да, если не готов в 8, то идут и в 9. Но такое почти не встречается, тк зрелость в 5 и в 8 сильно отличается

Пожаловаться
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla
Марьям 

Тогда кор класс или иное обучение. Очевидно, что учитель не нашла и возможно не хочет искать с младшим контакт.

Пожаловаться
Марьям
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla 

Где же взять-то коррекционный класс, если таковых нет в городе вообще?!
А иное обучение это какое? Домашнее? С учителями из обычной школы, у которых так же нет опыта работы с детьми с ОВЗ?)))
У нас замкнутый круг!)))

Пожаловаться
Марьям
Сейлим 

Мой старший в 9 лет точно так же, как и в 7 не был психологически готов к общеобразовательной школе. Он и в 13 лет до сих пор психологически к ней не готов.

Пожаловаться
Сейлим
Марьям 

Это вам психологи сказали или вы сами решили?

Пожаловаться
Сейлим
Марьям 

И что значит нет спец.учреждений? Вот что Яндекс дал

Про неудобных детей..
Пожаловаться
Mozgocluiчka
Сейлим 

Я так понимаю у автора финансовый вопрос стоит остро. Платных полно, бюджетных нет. Но тут, как говорится, выбор лично каждого.

Пожаловаться
Mozgocluiчka
Сейлим 

У нас с младшим похожая ситуация, для районных ПК он абсолютно здоров, и это я, ненормальная мамаша, диагнозы выискиваю. Ходим 1,5 года к нейропсихологу платно, массаж, все мыслимые и немыслимые развивалки в саду, постоянно куда-то ездим. И за 1,5 года из "неудобного" ребёнка он превратился в обычного. Конечно ещё остаются проблемки, но надеюсь до школы мы и их решим.

Пожаловаться
Сейлим
Mozgocluiчka 

Ну нет денег на ребёнка, не значит что нет центров. Автор то пишет именно так

Пожаловаться
Mozgocluiчka
Сейлим 

Да, я тоже не сразу поняла, что вопрос в деньгах.
Я сперва тоже очень удивилась, что нет специалистов, Пятигорск не маленький городок.

Пожаловаться
Александра

Вам надо найти хорошего музыкального работника, который имеет именно ОПЫТ С НЕУДОБНЫМИ ДЕТЬМИ, как вы говорите. Если преподаватель не хочет, ещё и не умеет — толку не будет!

Пожаловаться
Марьям
Александра 

Где бы ещё такого найти?!)))

Пожаловаться
Александра
Марьям 

Ищите дефектолога с музыкальным образованием. Жили бы в Омске я бы вам посоветовала, а так увы...

Пожаловаться
Марьям
Александра 

У нас и обычного дефектолога нет!))))

Пожаловаться
Александра
Марьям 

?

Пожаловаться
Марина Маринкина

Я работаю преподавателем в музыкальной школе.Первое: то, как Вы оплачиваете занятия, незначительно отражается на ЗП конкретного педагога.Второе: учитель обязан заниматься с ребенком положенное время, но☝️если Вы начнёте разборки, возможно учитель начнет напрягаться от уроков с Вашим сыном ещё больше.Это не делает ему чести, но все мы несовершенны?Третье: возможно, Ваш учитель — единственный, кто согласился с Вами заниматься в условиях отсутствия практики инклюзивного образования, да, школы обязаны предоставлять это образование, но нас никто не учит этому и не все хотят этим заниматься.Просто нет таких людей повсеместно, нужно время, чтобы система эта заработала.В итоге: Вы, конечно, правы! Учитель поступает некорректно.Но Ваша правота может ни к чему не привести.Выход: 1)стоять на своем, но без конфликтов, может учитель привыкнет к Вашему сыну и даже втянется, начнет развиваться в этом направлении.2)попробовать найти другого учителя в школе, поговорите с директором, что он скажет, как есть, так и скажите?3) попробовать найти учителя в частной практике вне школы.
У меня в практике были ребятишки 5-6 летние без проблем в развитии, и мне было сложно работать с ними.У меня были ученики учебного возраста с особенностями, и мне было сложно с ними.Ваш преподаватель работает с учеником очень маленького возраста с особенностями, учителю очень сложно?это не оправдывает его непунктуальности, но объясняет его поведение?Вам добра?Сыну здоровья?Пусть Вы найдете выход из этой ситуации?

Пожаловаться
Марьям
Марина Маринкина 

1. Я не то считала, сколько учитель получает, а то, в какую цену у меня выходит занятие!))) Если один урок стоит 250 рублей. А позанимался сын всего 10 минут из 40, то минута занятия выходит 25 рублей.
А 25 рублей умножить на 40 минут выходит 1000 рублей!)))
Если заниматься частным образом, то одно занятие в 40/60 минут выходит в среднем по 800 рублей.
В общем совсем как-то не дёшево получается!))) Я всё же рассчитывала хотя бы на стабильные 25-30 минут!)))
2. Разборки мне и самой совершенно не хочется проводить. Как-то корректно надо бы это всё обсудить… но как, я пока не представляю.
3. Не знаю как в других школах, но в нашей школе есть такая практика, что если старший ребёнок учится у одного педагога, то все младшие дети учатся у этого же педагога в том случае, если инструмент один и тот же. Так что вероятность попадания именно к этой учительнице был очень и очень высокий. Младшего никто брать не хотел, но по принципу, что младших отправляют к педагогу старших, его ей и спихнули.
Преподаватель точно не в восторге, она всё лето не раз сама заводила разговор о том, как же она с ним будет заниматься?!
Вы преподаватель. Какие бы были на Ваш взгляд правильные слова в Ваш адрес, которые не вызвали бы конфликт и донесли бы суть проблемы?!))))
С директором говорить — это наверное в последнюю очередь уже. Получится, что я как за спиной у учителя всё делаю. Не хорошо как-то…
Частников ещё год назад смотрела. Цены астрономические для моего месячного бюджета. Поэтому ждала пятилетнего возраста, что бы отдать в музыкальную школу.
Про то, что с маленькими детками очень сложно работать я прекрасно понимаю, да ещё плюс особенности ребёнка. Поэтому я и писала, что не жду от сына таких же результатов, как от обычных 6-7летних детей. Но если время уроков сильно обрезать, то вообще результата практически не будет от таких занятий.
Благодарю за пожелания!))

Пожаловаться
Марина Маринкина
Марьям 

Ещё раз повторюсь, дайте ей время.Я так понимаю, Вы с этого года учиться начали? Сентябрь ещё не закончился, может она примет Вашего ребенка, втянется и не будет необходимости что-то менять.На счёт длительности занятий, это вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд.Вы учитесь в музыкалке, не в частной школе, здесь нет понятия стоимости одного урока.Опять же, я не оправдываю учителя, она не имеет права сокращать время занятий… Но, когда родители начинают считать, сколько они платят за урок, нам, педагогам, становится не по себе?Потому как мы не видим конкретно этих денег, нам государство платит зп, ну, может ещё надбавки, которые ещё заработать нужно… Короче это я к тому, что не говорите о плате, если не хотите конфликтов.Ну вот такая вот ерунда и бардак творится?Бывает, что педагог отменяет занятия, бывает, что сокращает, бывает, что занимается дольше, мы работаем на результат, такая особенность в нашей профессии.Другое дело, если педагог будет сокращать занятия постоянно… Тут Вам такой совет: разделите время занятий сыновей, придумайте причину.Тогда у нее физически не будет возможности постоянно сокращать время одному и удлинять другому?Скажите, Вы пробовали оставить ребенка с ней и выйти? Может ненадолго?

Пожаловаться
Марина Маринкина

Если появится возможность оставить ребенка и пойти погулять, это будет замечательно.Учитель и ребенок найдут точки соприкосновения без Вас, это важно в нашей работе.Учитель не сможет сокращать занятие, ведь Вы будете забирать ребенка в сторого определенное время☝️
Чисто теоретически, Вы можете прямо сказать ей, что хотите, чтобы уроки были по длительности не меньше тридцати минут.Как она это воспримет, зависит от ее адекватности.Я бы спокойно отреагировала, но напряглась.Но у меня не было таких ситуаций, хотя уроки порой бывало и сокращать, отменять переносить в силу каких-то объективных причин.

Пожаловаться
Марьям
Марина Маринкина 

Да, в этом году только пошел сын учиться в школу.
Ну я на это очень надеюсь, что втянется и примет!))
Я понимаю, что оплата не за каждый урок, а за месяц и что бывают всякие обстоятельства, могут быть каникулы, больничные, какие-то мероприятия. Я никогда не обсуждаю это с преподавателями, никогда не делаю перерасчёты. У меня даже язык не повернется сказать об этом. Тем более я описала в посте, само отношение в школе.
Просто у меня всю жизнь работает внутренний счётчик!))))) Я считаю абсолютно всё, начиная с магазинных ценников, переводя граммы в кг и вплоть до суммы из чисел на номерах машин, которые вижу, буквы тоже перевожу в цифровые значения и складываю их, что бы запомнить текст))) В общем это мой личный бзик! Уже как безусловный рефлекс работает)))
Эта информация откладывается где-то на подкорке и при необходимости в нужный момент она всплывает.
Не хотела Вас, как педагога, этими подсчётами задеть. Просто озвучила как факт!)
Вот сейчас именно постоянно и получаются слишком сокращённые занятия. Хочется надеяться, что это так первое время.
Про разделение занятий по времени думала, думала, много думала… Это если только на вечернее время проситься, утро и день всё забито. А мои, что один, что другой вечером уже совершенно не в рабочем состоянии. В нашем филиале она только два раза в неделю преподает, так что на другой день тоже занятия не перенести.
Одного сына не оставляла. С девочками в реа.центре проводили такие эксперименты, одинаково сын занимается, что в моём присутствии, что без меня.
Но тут сомневаюсь, что такой вариант возможен, по крайней мере в ближайшее время. Если меня не будет рядом, то ей ещё сына отлавливать и усаживать, отвлекать и уговаривать придется. Думаю с учётом нынешней ситуации она может только ещё усугубиться! Так я хоть иногда комментирую, когда к примеру внимание потеряно и сын уже готов слиться)))
Попробовать конечно можно, но я боюсь, что учительница тогда может вообще в психологическую кому впасть!)))

Пожаловаться
Марьям
Марина Маринкина 

Честно, я не представляю как одного оставить.
Был один случай, когда на хор пришло много деток и места было мало, сказала преподавательнице, что я в коридоре посижу, так меня не пустили даже в коридор)))) Если скажу, что уйду на улицу, то там дурно всем учителям станет!)))
В ситуации когда ребёнок даже чем-то увлечён, достаточно кому-то открыть дверь, как внимание сразу растворяется и ребенок вскакивает с места.
Отлавливать и возвращать на место это ещё тот квест, для неподготовленного человека. Уже наблюдала попытки учительницы вернуть сына на место. Она начинает брать его за руку и пытаться отвести. Сын упирается, может сползти на пол или под стул, начинает громко протестовать, может быстро на четвереньках уползти. Это вообще не работает с ним. Это только усугубляет ситуацию, в такие моменты у ребёнка отключаются тормоза.
Я его редко хватаю в охапку или тащу за руку, это больше как экстренный вариант. В основном всё словами его заставляю делать так, как мне надо.
Она пока что так не научилась делать, поэтому как она с ним справится оставшись наедине я не знаю.

Пожаловаться
Марина Маринкина
Марьям 

Попробуйте постепенно, на минуту, потом на две… Это не сыну Вашему нужно, а педагогу.Блин, вот я тоже советую, а ведь и педагога то не знаю?Но вот как бы я поступила на ее месте: в первую очередь я бы сама попросила Вас ненадолго выйти, научилась бы словами привлекать и удерживать внимание, пусть в минус конкретно музыке, но в плюс установлению контакта "Учитель-ученик".У меня была ученица пятилетка, она могла посреди урока встать и пойти куда-то, заговорить о чем угодно, начать баловаться.Тоже первое время естественно мама сидела на уроках, так вот, мама была между нами посредником, все через маму.Как только девочка привыкла к занятиям, я маму попросила выходить.Тогда мне самой пришлось налаживать общение, и как только это произошло, уроки с этой девочкой стали приносить мне радость.До этого было напряжение.Типа "Ох, опять Лиза, скорее бы урок уже закончился"
Поговорите с ней и об этом тоже.
Видите, так как у Вас в городе нет специалистов, то Вам придется просить обычных учителей учиться и стать таковыми.Пробовать, может, ошибаться… Но без контакта, эти занятия и не будут настолько продуктивными, насколько это нужно Вам и сыну.

Пожаловаться
Марьям
Марина Маринкина 

Благодарю за совет! Может действительно попробовать выходить на пару минут в коридор.
Если это поможет ей найти контакт с сыном, то я только за. Без этого контакта у нас и занятия музыкой нормально не идут.
Мой точно так же себя ведёт, как только он устал о чего-то, если тут же его внимание не зацепить чем-то другим, он легко встаёт, идёт по кабинету, балуется.

Пожаловаться
Марина Маринкина
Марьям 

Мы с ней играли в игрушки, рисовали, прыгали, помимо занятий на инструменте.Постепенно время инструмента увеличивали, время игр уменьшали.Далеко не сразу, но постопенно пришли к классическим урокам.

Пожаловаться
Марьям
Марина Маринкина 

У нас стишки, о нотках, о звуках, хлопки, песенки. Всё довольно в игровой форме.
Можете поделиться литературой, откуда черпали идеи для уроков?
Я имею ввиду название книжки и автор или ссылка на интернет магазин.

Пожаловаться
Марина Маринкина
Марьям 

Все сама выдумывала, просто вела себя как няня или воспитатель в детском саду, адаптировала все песенки и упражнения под нужды этого ребенка.Поэтому мне и было важно "подружиться" с ней.Были и ошибки, бывало она плакала у меня, но как-то разруливала, договаривалась.Ваш сын на фортепиано занимается?

Пожаловаться
Марьям
Марина Маринкина 

Да, на фортепиано.

Пожаловаться
Клон

Дети с особенностями ими должны заниматься те, кто наученный. У меня старшая не удобный ребёнок. И потому я вожу туда, где специальные специалисты.

Пожаловаться
Марьям
Клон 

Это хорошо, что у Вас в городе есть такая возможность. В моём городе несколько иная ситуация со специалистами.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом

В нашей стране инклюзия только на бумажках, причём даже в тех учреждениях, которые заявлены, как специализированные учреждения для детей с ОВЗ. По факту ваша музыкальная школа просто не имеет педагогов, которые могли бы работать с особыми детьми. Поэтому ничего удивительного в том, что от вас пытаются "избавиться" через 5 минут после начала занятий. Педагог не проходил обучение. Он не знает, как с вами обходиться.
НО я, с одной стороны, и его понимаю: как возможно работать с ребёнком, который не хочет играть по его правилам? В этой игре ведущий — все-таки не ваш ребёнок, который хочет про собачку играть, а педагог. Тон и правила задаёт ОН. Но как вам это преподать- он тоже не знает, потому что не проходил обучение? это замкнутый круг.
Вам надо искать или понимающего и терпеливого педагога, может кого-то молодого, потому что они более терпимо относятся к особым детям, либо все таки забирать его из школы на какое-то время, пока его эмоционально-волевая сфера не окрепнет. Не думаю, что в простом общеобразовательном учреждении будут ждать, когда ваш сын соизволит сыграть то, что просят. Это жёсткая реальность(((

Пожаловаться
Марьям
ГоршочекСМёдом 

То, что в нашей стране всё только на бумажках с этим я уже очень хорошо успела столкнуться.
Красиво написано о том, что дети с ОВЗ должны заниматься в учреждениях для детей с ОВЗ. Только вот таких учреждений в стране по пальцам пересчитать можно!
Да, у сына именно тот вариант, когда нужно играть по его правилам. Но именно в таком варианте успехи очень большие.
Я понимаю педагога, её страх, что она этому не училась. Но я тоже этому не училась. Конечно за пять лет я методом проб и ошибок нашла подход к ребёнку. Собственно этим опытом я и пытаюсь с ней делиться, что бы ей же проще было с ним заниматься.
Пусть это не тот вариант обучения, который она использовала долгие годы с другими детьми, но он работает!
Эмоционально-волевая сфера окрепнет ещё очень не скоро. Сидеть и ждать этого, тратя годы я тоже не могу себе позволить.

Пожаловаться
Наталья

Простите, а какая необходимость в этих занятиях, какая цель? Педагог просто не знает, как работать с особенными детьми.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Так вроде всё написала про цели)

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Перечитала пост снова, не увидела. Ответ на ваш вопрос, что делать: забирать младшего из этой школы.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Правильно, пусть сидит дома. Потом сдать в интернат для умственно отсталых и вздохнуть спокойно.

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Я такое даже не писала и не имела в виду. Почитала ваши комментарии, жаль, что в вашем городе нет специалистов для особенных детей. Возможности выехать в другой город, где они есть тоже нет?

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Я это написала не к тому.
Это у меня уже черный юмор. Знаете, как у людей бывает истерический смех, но вот и у меня что-то подобное, только вот в таких шутках выражается)
Но по сути, так оно и есть.
Если ребёнка забрать сейчас из школы, то ему некуда больше ходить.
И получается, что просто сидеть дома и ждать школьного возраста. А потом выбор будет между обычной школой, где нет таких педагогов для детей с ОВЗ и там точно так же будут пытаться отмазаться от нас или идти в школу для умственно отсталых.
Про переезд давно уже думаю. Но не сейчас года через три, что бы в речевую школу была возможность ходить.

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Понимаю вас. У нас в чате особенных родителей рассказывают, как ездят на интенсивны в другие города. Снимают там жильё. Хоть какой-то выход. Вам бы ещё инвалидность оформить — хоть какая-то помощь от государства.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Тоже от девочек читала такие истории. К сожалению такое не только в моем городе.
Инвалидность надо, давно надо. Для этого сейчас в другой город ехать придётся.

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Ещё есть центр раннего вмешательства в СПб. У них на сайте можно заполнить анкету, они пришлют вам свои рекомендации. Это называется сенсорный профиль. Стоит 1300 примерно. Нам помогло.

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Сейчас вбила в поисковике "речевые центры в Пятигорске". Вот что мне выдали. Обращались к ним?

Про неудобных детей..
Пожаловаться
Марьям
Наталья 

А что за центр в Питере?

Пожаловаться
Марьям
Наталья 
Платные центры у нас в городе видела. Это если только почку продать!)))))
Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Тем не менее только там есть специалисты для наших особенных детей. У нас в городе при пмпк есть занятия, а так же гос. центры. Но там предлагают одно занятие в неделю и то, запись ждать месяца 2. Может у вас по-лучше с этим.

Пожаловаться
Наталья
Марьям 
Про неудобных детей..
Пожаловаться
Анастасия
Наталья 
От меня огромное спасибо за наводку?как раз в Питере живём, думала ADOS только в Москве, уже подумывала туда ехать ради этого)
Пожаловаться
Наталья
Анастасия 

Пусть все у вас получиться ?❤️❤️❤️

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Благодарю. Посмотрю, что там.

Пожаловаться
Наталья

Специалисты этого центра работают также и онлайн. Это очень удобно.

Пожаловаться
Анастасия
Наталья 
Спасибо)
Пожаловаться
мария

Ютуб в помощь. Смотреть занятия нейропсихология и заниматься самой. Книги читать про обучение
Если легко возбудимый — корректировать питание и добавки

Пожаловаться
Марьям
мария 

Сама занимаюсь.
Возбудимость у нас великолепно корректируется исключительно педагогическими методами.
С питанием всё нормально, пищевым мусором не кормлю.

Пожаловаться
Иннусик

Возможно надо перейти к другому преподавателю. Если на урок отведено определённое количество времени, то это время должно быть использовано. Тут уже наверное сыграл фактор знакомства (((( а так у нас инклюзия, и такие дети должны заниматься, и учителя должны их обучать это их работа. А что у вас за диагноз? Раз вы зпр снимете?

Пожаловаться
Марьям
Иннусик 

Тут даже не столько фактор самого знакомства сыграл роль. Младшего она и раньше видела, когда с ним вместе к старшему в школу приходила. Но близко она с ним не общалась, больше сумасшедшую беготню видела, ну и то что сын не говорит, тоже сразу в глаза бросается. В общем похоже она себя как приговоренный к смертной казни накручивала себя перед этим часом "Х". И теперь вот в такое это вылилось…
Повторюсь, она очень хороший педагог, терпеливая, каждый пальчик на клавишах за ребёнка расставляет. И со старшим так же было и с другими так же. Но от младшего словно сбежать хочет(((
Местные неврологи считают, что у сына нет проблем, что он у меня вообще разговаривает. Диагноз ЗПРР. Наличие алалии категорически отвергают.
Психиатры ставят ОНР1 уровня, гиперкинетическое расстройство поведения и ЗПР.
Начитавшись работ Левиной поняла, что ЗПР у сына нет. При ОНР вообще не может ставиться диагноз ЗПР. Там огромнейшие отличия идут.
Моторная алалия в чистом виде, т.к. речь сын понимает полностью и эфферентная диспраксия.
Но это уже я сама диагнозы поставила после долгого изучения медицинской литературы.
Опять же, онлайн консультировалась с логопедом, она подтвердила мои диагнозы. Осталось дело за малым, доехать, показать ребёнка лично и получить документы с диагнозами.
Ну и в реацентре у нас новый педагог с удивлением спросила на первом занятии: "А почему у ребёнка стоит диагноз ЗПР, если он всё понимает?" Сказала, что у него даже близко нет ЗПР.
Ну а сам диагноз ЗПР полностью закрывает доступ ребёнка в речевую школу. Если при ОНР идёт программа 5.2, то если есть ЗПР, то идёт программа 7.2.
Т.е. при диагнозе ОНР и ЗПР будет только программа по семёрке.

Показать ещё