Сыну 2 года. Диагнозы РАС, ЗРР, ЗПРР.
Речи нет. Лепет скудный. Недавно только начал говорить «баба» на двух животных.
Идем через 2 дня к неврологу. Есть вероятность, что пропишут ноотропы. Хочу собрать небольшую статистику для себя.
У меня к вам такой вопрос, пил ли ваш ребенок ноотропы? Какой опыт приема ноотропов у вас есть. С каким диагнозом был ваш ребенок? Какое положительное/негативное влияние они оказали. Был ли у вашего ребенка откат после их приема. Возможно, что-то из своего опыта приема ноотропов еще можете рассказать.
Желающих оставить просто мнение за/против, надо/не надо, прошу пройти мимо.
Заранее большое всем спасибо!
Средней 2,7. ЗРР ("мама" и пара слогов), РАС под ?, плюсом проблемы со сном (просыпалась ночью и по несколько часов орала, не помогало ничего). Назначили Фенибут и Кортексин. Речь пока не изменилась, но на Фенибуте начала более-менее спать. Плюсом сейчас переделываем ЭЭГ, и, возможно, что ещё МРТ будет.
А так с 7 месяцев пили и кололи периодически (т.к. стоит ПП ЦНС, плюс была ЗМР)
Спасибо большое за ответ!
Диагноз — сдвг, предположительно, онр. Пили пантогам, кололи кортексин, капали семакс. Прием преппаратов происходил и так на фоне прогресса, поэтому не могу сказать, помогли они или оно само. Но была нервная и истеричная во время приема
Спасибо за ответ!
Диагнозы такие же как у вас, только рас под вопросом, пили 2 курса пантогама в 1.5, после первого курса начал много лепетать, после второго понималка лучше стала, в 2. 3 кололи курс церебрализина, после появился указательный жест и понималка лучше стала, одновременно с этим делали микрополяоизацию.
Обязательно перед ноотрорами делайте ЭЭГ.
Откатов не было!
Речь не появилась!
Спасибо вам огромное за ответ!
А ещё очень рекомендую карточки попробовать. Я покупала в читай городе и пр ним учить там дофигища выбор и животные и цвета и формы и много чего ещё
Мы занимаемся с карточками. У нас проблема с запоминанием. И я показываю, и сам тычет на все в книжках, на кубиках. Но спроси его — он покажет не то. Нейропсихолог посоветовала нам подключать балансир.
Зрр, ставили целебрализин, храню полная. В начале весны пил ноотропил, начался прогресс, стал больше слогов произносить и понимать, сейчас опять пьёт и опять таки появляются новые умелки, слоги и что то подобие слов. Мама мне в детстве его тоже давала и был прогресс
Спасибо вам за ответ!
Нам выписывали энцефабол в 8 мес (с речью не связано) чтобы "подтолкнуть" развитие (родился в 33 недели, отставал практически по всем показателям). На второй день приёма начались жуткие истерики. Не успокаивался никак — постоянно показывал куда-то (типа там кто то есть, хотя никого 100% рядом не было). Орал дико… как вспомню аж передёргивает… "скачков" в развитии никаких не последовало. Пили неделю наверно, дальше я просто испугалась давать.
Спасибо вам за ответ!
У моего зрр (подозрение на алалию было). При рождении родовые травмы. В 2 года скудный лепет и отсутсвие простых слов. С 2-х ноотропы, занятия с психологом, дефектологом и сад по монтесори методике. В ноотропах вижу смысл, а особенно когда это все комплексно. Мы с рождения на них. И ребёнок явно меняется в лучшую сторону.
Спасибо за ответ! Какие ноотропы вы принимали, были ли побочные эффекты?
Пантогам, кортексин (несколько курсов, от него и виден стал прям эффект больше всех), прописывали ещё энцефабол, но там катастрофически много побочек. У моего от него первый раз была аллергия. Второй раз, когда пыталась дать однократно температура подскочила и снизилась потом (это все в инструкции указано). Не давала. А так ещё какой-то выписывали. Уже не помню. Все отлично. Главное подобрать правильно дозировку лекарства (как говорит наш невролог), чтоб не было сюрпризов в виде орущего ребёнка. Ну и плавно начинать от меньшего к большему, и также плавно заканчивать.
Спасибо за такой подробный ответ!
А когитум не выписывали?
Пока что нет. Из-за аллергий (на лекарства тоже есть). Мало что выписывают. Вот пока делаем то, что подходит.
Мы пили. У нас в анамнезе ПЭП гипертензионно-гидроцефальный синдром, по-моему так, то есть внутричерепное давление и нарушение ликвородинамики. Пропили 5 курсов, всё отлично, ВЧД ушло, но жидкость в голове ещё есть немного. Влияние, конечно было от препарата, дочь начала говорить в 11 месяцев. Сейчас нам 1.8, предложения уже проговаривает и хорошо изъясняется.
А какой ноотроп вы принимали?
Пантогам
Спасибо большое вам за ответ!
До трёх лет такие диагнозы не ставят, вы знаете об этом? Чтобы назначить ноотропов- надо сделать кучу исследований. А если по теме. У сына было онр 2 степени, зрр, сдвг (после 8 лет поставили), дизартрия и дизграфия. Ноотропов пьём в комплексе с физиотерапинй и лекарственной терапией курсами, по назначению невролога. Отдельно ноотропы не пили, они не эффективны.
Я знаю, что такой диагноз, как РАС можно поставить, ТОЛЬКО если его признаки проявили себя ДО ТРЕХ лет. Я в теме, уж поверьте)) за ответ по теме, спасибо!
Поняла вас, спасибо!
Поставить, может, и не поставят, а звоночки отследить можно и намекнут об этом
Не переживайте. Нам тоже ставили РАС. Под вопросом. И прочили спец школу. В итоге аутизм не подтвердился, дети с синдромом сдвг очень часто похожи на уатят. Но, надо много занятий, хороший логопед, который верит в ребёнка, хороший психолог, который найдёт подход и общий язык с ребёнком, и правильные врачи с доказательным подходом невролог и психиатр. И много много работы мамы. Ну и нервов крепких. Меня не всегда хватает. Я могу и поорать, а сын обижается. А я его все равно люблю.
Только РАС рано диагностируется, и поставить его может только психиатр, другие врачи да, могут обратить на это внимание но не более того. Все остальные диагнозы, связанные с задержкой речевого и психического развития, ставятся после 3 лет, а некоторые после 5ти только.
У нас нет гиперактивности, сдвг не про нас. Занимаемся много, нервы тоже порой сдают)) Спасибо вам за поддержку!
СДВГ не всегда выливается гиперактивность. Это в большей степени плохая переключаемость, плохая память и отсутствие возможности долго держать внимание. Ну например я ему что то объясняю, он вроде слушает, кивает, а сам уже "уплыл" в свой мир))) и естественно не слышал что я ему там сказала… это очень раздражает)
У нас при сдвг заторможенность была.
Всё… Сорри, прочитала дальше, я мимо..
Все по теме, спасибо вам за ответ!
Нам невролог сказала что до 2.8 норма не говорить, старшая дочка пила понтагам, но стала нервная и я перестала ей давать, сама заговорила
Нервные на нем чаще всего становятся если его резко вводить. Первую неделю-две адаптация, потому что, как сказал психиатр-мозги начинают шевелиться, а всё остальное ещё не подстроил ось. У нас каждый курс первые недели был треш, потом он входил в ритм. В эти дни ему нужно помочь
Надо начинать сразу, если есть звоночки. Я тянула до 3 лет и кучу времени потеряли с этими дебильными «авось заговорит», пили пантокальцин (он лучше чем пантогам), и биотредин+глицин
Спасибо за ответ! Если не сложно, уточните, пожалуйста, что было до приема этих препаратов и какой был эффект от них?
Ноотропы они помогают накопить то что у обычного ребенка само копится) рас, СДВГ, зпрр, зпр. После глицин+биотредин всегда нам второй неделе выдавал что нибудь новое. Пантокальцин тоже накопительный, пить месяц месяца 2-3 курсами, на нем тоже появлялось что то новое, новый уровень, новая ступень
Спасибо за ответ!
В 2,9 он только только начал «говорить» вот такие:
1(адь-адь), 2(туу), 3(тэ!). 5(пАть),
ВаВу (ребенок),
couch(диван)
Спать
Попить (па-питсь),
алфавит-ап… ти,
Антошка-Антя,
копать-пать,
банан-бам потом бадэээ
Открыть (кыы-кыы)23.11.16
Лиза (зА-зя) 22.12.16
апельсин (а-и-си) 30.12.16
1-10.01.2017
1(аин), 2(да), 3(тэ), 4, 5, 6(ше), 7(амь), 8(ёёй, ойт), 9(де!), 10(дээ), 11(айть),12-(цать!)
банан-бааан, баад,
Кота!
копать-пать!
яхта- ата! Я
гусь-а! гусь! 7.02
25.2
акула-акуу
аист -аись
автобус-аувто
2.03
овца-ауца
коза-казя
петух-пту
индюк-иидю
Красный-гать
Рекомендую вам тоже записывать а ещё пройьи для себя тест CHAT M и АТЕК (не помню который до 3 лет) сохранить обязательно скриншот и раз в полгода делать его чтобы смотреть динамику. Он в Гугле первый вылезет
Проходила m-chat, из-за него я и пошла к Осину. Сейчас m-chat выдает уже средний риск аутизма. Был высокий.
На АТЕК никак время не выделю.
В каком вы городе? Можно пройти комиссию ЦМПМК, по ней вам пропишут(по необходимости) специалистов и будут они с вами заниматься бесплатно
М чат он до 36 месяцев, а атек после 3 и Осин шарлотан ) сходите на каширку или в шестёрку или в невромед принимает из шестёрки (могу поискать фамилию)
Это т отлично ? значит динамика есть