Ноотропы, ваш опыт.

Сыну 2 года. Диагнозы РАС, ЗРР, ЗПРР.

Речи нет. Лепет скудный. Недавно только начал говорить «баба» на двух животных.

Идем через 2 дня к неврологу. Есть вероятность, что пропишут ноотропы. Хочу собрать небольшую статистику для себя.

У меня к вам такой вопрос, пил ли ваш ребенок ноотропы? Какой опыт приема ноотропов у вас есть. С каким диагнозом был ваш ребенок? Какое положительное/негативное влияние они оказали. Был ли у вашего ребенка откат после их приема. Возможно, что-то из своего опыта приема ноотропов еще можете рассказать.

Желающих оставить просто мнение за/против, надо/не надо, прошу пройти мимо.

Заранее большое всем спасибо!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Средней 2,7. ЗРР ("мама" и пара слогов), РАС под ?, плюсом проблемы со сном (просыпалась ночью и по несколько часов орала, не помогало ничего). Назначили Фенибут и Кортексин. Речь пока не изменилась, но на Фенибуте начала более-менее спать. Плюсом сейчас переделываем ЭЭГ, и, возможно, что ещё МРТ будет.

Пожаловаться
Светлана

А так с 7 месяцев пили и кололи периодически (т.к. стоит ПП ЦНС, плюс была ЗМР)

Пожаловаться
qwerty qwerty
Светлана 

Спасибо большое за ответ!

Пожаловаться
Екатерина

Диагноз — сдвг, предположительно, онр. Пили пантогам, кололи кортексин, капали семакс. Прием преппаратов происходил и так на фоне прогресса, поэтому не могу сказать, помогли они или оно само. Но была нервная и истеричная во время приема

Пожаловаться
qwerty qwerty
Екатерина 

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Татьяна

Диагнозы такие же как у вас, только рас под вопросом, пили 2 курса пантогама в 1.5, после первого курса начал много лепетать, после второго понималка лучше стала, в 2. 3 кололи курс церебрализина, после появился указательный жест и понималка лучше стала, одновременно с этим делали микрополяоизацию.
Обязательно перед ноотрорами делайте ЭЭГ.
Откатов не было!
Речь не появилась!

Пожаловаться
qwerty qwerty
Татьяна 

Спасибо вам огромное за ответ!

Пожаловаться
Аделаида

А ещё очень рекомендую карточки попробовать. Я покупала в читай городе и пр ним учить там дофигища выбор и животные и цвета и формы и много чего ещё

Пожаловаться
qwerty qwerty
Аделаида 

Мы занимаемся с карточками. У нас проблема с запоминанием. И я показываю, и сам тычет на все в книжках, на кубиках. Но спроси его — он покажет не то. Нейропсихолог посоветовала нам подключать балансир. 

Пожаловаться
Диана

Зрр, ставили целебрализин, храню полная. В начале весны пил ноотропил, начался прогресс, стал больше слогов произносить и понимать, сейчас опять пьёт и опять таки появляются новые умелки, слоги и что то подобие слов. Мама мне в детстве его тоже давала и был прогресс

Пожаловаться
qwerty qwerty
Диана 

Спасибо вам за ответ!

Пожаловаться
Pingvinka

Нам выписывали энцефабол в 8 мес (с речью не связано) чтобы "подтолкнуть" развитие (родился в 33 недели, отставал практически по всем показателям). На второй день приёма начались жуткие истерики. Не успокаивался никак — постоянно показывал куда-то (типа там кто то есть, хотя никого 100% рядом не было). Орал дико… как вспомню аж передёргивает… "скачков" в развитии никаких не последовало. Пили неделю наверно, дальше я просто испугалась давать.

Пожаловаться
qwerty qwerty
Pingvinka 

Спасибо вам за ответ!

Пожаловаться
МамаДжентльмена

У моего зрр (подозрение на алалию было). При рождении родовые травмы. В 2 года скудный лепет и отсутсвие простых слов. С 2-х ноотропы, занятия с психологом, дефектологом и сад по монтесори методике. В ноотропах вижу смысл, а особенно когда это все комплексно. Мы с рождения на них. И ребёнок явно меняется в лучшую сторону.

Пожаловаться
qwerty qwerty
МамаДжентльмена 

Спасибо за ответ! Какие ноотропы вы принимали, были ли побочные эффекты?

Пожаловаться
МамаДжентльмена
qwerty qwerty 

Пантогам, кортексин (несколько курсов, от него и виден стал прям эффект больше всех), прописывали ещё энцефабол, но там катастрофически много побочек. У моего от него первый раз была аллергия. Второй раз, когда пыталась дать однократно температура подскочила и снизилась потом (это все в инструкции указано). Не давала. А так ещё какой-то выписывали. Уже не помню. Все отлично. Главное подобрать правильно дозировку лекарства (как говорит наш невролог), чтоб не было сюрпризов в виде орущего ребёнка. Ну и плавно начинать от меньшего к большему, и также плавно заканчивать.

Пожаловаться
qwerty qwerty
МамаДжентльмена 

Спасибо за такой подробный ответ!

Пожаловаться
Anna
МамаДжентльмена 

А когитум не выписывали?

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Anna 

Пока что нет. Из-за аллергий (на лекарства тоже есть). Мало что выписывают. Вот пока делаем то, что подходит.

Пожаловаться
Татьянка

Мы пили. У нас в анамнезе ПЭП гипертензионно-гидроцефальный синдром, по-моему так, то есть внутричерепное давление и нарушение ликвородинамики. Пропили 5 курсов, всё отлично, ВЧД ушло, но жидкость в голове ещё есть немного. Влияние, конечно было от препарата, дочь начала говорить в 11 месяцев. Сейчас нам 1.8, предложения уже проговаривает и хорошо изъясняется.

Пожаловаться
qwerty qwerty
Татьянка 

А какой ноотроп вы принимали?

Пожаловаться
Татьянка
qwerty qwerty 

Пантогам

Пожаловаться
qwerty qwerty
Татьянка 

Спасибо большое вам за ответ!

Пожаловаться
Ольга

До трёх лет такие диагнозы не ставят, вы знаете об этом? Чтобы назначить ноотропов- надо сделать кучу исследований. А если по теме. У сына было онр 2 степени, зрр, сдвг (после 8 лет поставили), дизартрия и дизграфия. Ноотропов пьём в комплексе с физиотерапинй и лекарственной терапией курсами, по назначению невролога. Отдельно ноотропы не пили, они не эффективны.

Пожаловаться
qwerty qwerty
Ольга 

Я знаю, что такой диагноз, как РАС можно поставить, ТОЛЬКО если его признаки проявили себя ДО ТРЕХ лет. Я в теме, уж поверьте)) за ответ по теме, спасибо!

Пожаловаться
qwerty qwerty
Ольга 
А что есть лекарственная терапия? Мед. препараты, БАДы?
Пожаловаться
Ольга
qwerty qwerty 
Нам ставили капельницы, уколы. Плюс витамины группы В, магний и омега3. Какие капельницы я честно уже не помню. Мы их лет 5 уже не делали. Сейчас ноотропы+пантогам, с витаминами только остались, плюс спорт, занятия и физио. Но что то психиатру не нравится терапия… хз, говорит надо с психологом еще заниматься, что переходный возраст близится…
Пожаловаться
qwerty qwerty
Ольга 

Поняла вас, спасибо!

Пожаловаться
Аделаида
Ольга 

Поставить, может, и не поставят, а звоночки отследить можно и намекнут об этом

Пожаловаться
Ольга
qwerty qwerty 

Не переживайте. Нам тоже ставили РАС. Под вопросом. И прочили спец школу. В итоге аутизм не подтвердился, дети с синдромом сдвг очень часто похожи на уатят. Но, надо много занятий, хороший логопед, который верит в ребёнка, хороший психолог, который найдёт подход и общий язык с ребёнком, и правильные врачи с доказательным подходом невролог и психиатр. И много много работы мамы. Ну и нервов крепких. Меня не всегда хватает. Я могу и поорать, а сын обижается. А я его все равно люблю.

Пожаловаться
Ольга
Аделаида 

Только РАС рано диагностируется, и поставить его может только психиатр, другие врачи да, могут обратить на это внимание но не более того. Все остальные диагнозы, связанные с задержкой речевого и психического развития, ставятся после 3 лет, а некоторые после 5ти только.

Пожаловаться
qwerty qwerty
Ольга 

У нас нет гиперактивности, сдвг не про нас. Занимаемся много, нервы тоже порой сдают)) Спасибо вам за поддержку! 

Пожаловаться
Ольга
qwerty qwerty 

СДВГ не всегда выливается гиперактивность. Это в большей степени плохая переключаемость, плохая память и отсутствие возможности долго держать внимание. Ну например я ему что то объясняю, он вроде слушает, кивает, а сам уже "уплыл" в свой мир))) и естественно не слышал что я ему там сказала… это очень раздражает)

Пожаловаться
Люся
qwerty qwerty 

У нас при сдвг заторможенность была.

Пожаловаться
qwerty qwerty
Ольга 
Внимание держит очень долго! Я с ним занимаюсь дома много. С этим проблем нет. Переключается тоже отлично с одного задания на другое. Я просто видела у нас в центре, где занимаемся, что такое гиперактивность, есть с чем сравнить. 
Пожаловаться
Елена

Всё… Сорри, прочитала дальше, я мимо..

Пожаловаться
qwerty qwerty
Елена 

Все по теме, спасибо вам за ответ!

Пожаловаться
Елена

Нам невролог сказала что до 2.8 норма не говорить, старшая дочка пила понтагам, но стала нервная и я перестала ей давать, сама заговорила

Пожаловаться
Аделаида
Елена 

Нервные на нем чаще всего становятся если его резко вводить. Первую неделю-две адаптация, потому что, как сказал психиатр-мозги начинают шевелиться, а всё остальное ещё не подстроил ось. У нас каждый курс первые недели был треш, потом он входил в ритм. В эти дни ему нужно помочь

Пожаловаться
Аделаида

Надо начинать сразу, если есть звоночки. Я тянула до 3 лет и кучу времени потеряли с этими дебильными «авось заговорит», пили пантокальцин (он лучше чем пантогам), и биотредин+глицин

Пожаловаться
qwerty qwerty
Аделаида 

Спасибо за ответ! Если не сложно, уточните, пожалуйста, что было до приема этих препаратов и какой был эффект от них?

Пожаловаться
Аделаида
qwerty qwerty 

Ноотропы они помогают накопить то что у обычного ребенка само копится) рас, СДВГ, зпрр, зпр. После глицин+биотредин всегда нам второй неделе выдавал что нибудь новое. Пантокальцин тоже накопительный, пить месяц месяца 2-3 курсами, на нем тоже появлялось что то новое, новый уровень, новая ступень

Пожаловаться
qwerty qwerty
Аделаида 

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Аделаида
qwerty qwerty 

В 2,9 он только только начал «говорить» вот такие:

1(адь-адь), 2(туу), 3(тэ!). 5(пАть),
ВаВу (ребенок),
couch(диван)
Спать
Попить (па-питсь),
алфавит-ап… ти,
Антошка-Антя,
копать-пать,
банан-бам потом бадэээ
Открыть (кыы-кыы)23.11.16
Лиза (зА-зя) 22.12.16
апельсин (а-и-си) 30.12.16

1-10.01.2017
1(аин), 2(да), 3(тэ), 4, 5, 6(ше), 7(амь), 8(ёёй, ойт), 9(де!), 10(дээ), 11(айть),12-(цать!)
банан-бааан, баад,
Кота!
копать-пать!
яхта- ата! Я
гусь-а! гусь! 7.02

25.2
акула-акуу
аист -аись
автобус-аувто

2.03
овца-ауца
коза-казя
петух-пту
индюк-иидю
Красный-гать

Пожаловаться
Аделаида

Рекомендую вам тоже записывать а ещё пройьи для себя тест CHAT M и АТЕК (не помню который до 3 лет) сохранить обязательно скриншот и раз в полгода делать его чтобы смотреть динамику. Он в Гугле первый вылезет

Пожаловаться
qwerty qwerty
Аделаида 

Проходила m-chat, из-за него я и пошла к Осину. Сейчас m-chat выдает уже средний риск аутизма. Был высокий.

Пожаловаться
qwerty qwerty
Аделаида 

На АТЕК никак время не выделю. 

Пожаловаться
Аделаида
qwerty qwerty 

В каком вы городе? Можно пройти комиссию ЦМПМК, по ней вам пропишут(по необходимости) специалистов и будут они с вами заниматься бесплатно

Пожаловаться
Аделаида
qwerty qwerty 

М чат он до 36 месяцев, а атек после 3 и Осин шарлотан ) сходите на каширку или в шестёрку или в невромед принимает из шестёрки (могу поискать фамилию)

Пожаловаться
Аделаида
qwerty qwerty 

Это т отлично ? значит динамика есть

Следующая статья
Если у ребенка дискалькулия, сможет ли он закончить обычную школу?