Ноотропы, ваш опыт.

Сыну 2 года. Диагнозы РАС, ЗРР, ЗПРР.

Речи нет. Лепет скудный. Недавно только начал говорить «баба» на двух животных.

Идем через 2 дня к неврологу. Есть вероятность, что пропишут ноотропы. Хочу собрать небольшую статистику для себя.

У меня к вам такой вопрос, пил ли ваш ребенок ноотропы? Какой опыт приема ноотропов у вас есть. С каким диагнозом был ваш ребенок? Какое положительное/негативное влияние они оказали. Был ли у вашего ребенка откат после их приема. Возможно, что-то из своего опыта приема ноотропов еще можете рассказать.

Желающих оставить просто мнение за/против, надо/не надо, прошу пройти мимо.

Заранее большое всем спасибо!


qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва
31017539
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Клара Захаровна
Клара Захаровна
Бузулук
Ребенок — мальчик, на данный момент
4,4.
Диагноз — РАС.
Препараты:
Кортексин — 1 курс, вернулся в реальность, но не на долго.
Мексидол — нет эффекта.
Пантогам — буйный.
Энцефабол — буйный.
Фенибут — никак не отреагировал.
Когиум/семакс/лецитин/D3/ железо/омега3 (в купе давала) — сложно оценить, давалось в возрасте 3,6-3,8 (был скачок в развитии)+занятия 6р в неделю и корр сад.
Давала магний с айхерба — буйный.
С 3,8 и по сегодня с препаратами отстала от ребёнка, оставила только омегу, лецитин, D3, йод коллоидный, по крайней мере не навредят в профилактической дозировке.
Сложно оценить, что ребенку помогает, но и мы пока не скомпенсировались до необходимого уровня.
И я не сбрасываю со счетов собственную компенсацию нервной системы и отделов ГМ ребёнка с возрастом.
На правду не претендую.
Пожаловаться
МиссисСмит
МиссисСмит
Дима
6 лет
Саратов

Ведрами пили с рождения ноотропы. Из всех понравился ноотропил.
У сына резидуальная энцефалопатия, зпр, задержка темпов развития

Пожаловаться
Лена
Лена
Вышеслав
7 лет
Москва

Сыну 2.9г поставили рас зпр и сдвг. Мы примерно в 1.6г., перестали говорить простые слова и до 2.7г., в очееень редких случаях говорил «дай», в основном гудел (вокализировал). В 2.7г начали пить курс энцефабола и сейчас только закончили пить 2.5мес. Вернулись слова что были в 1.6г., т.е. мама-папа-да-дай-отдай-один-два. Появились слова звукоподрржание которых не было в 1.6г. Это ав-ав, мя-мя, ту-ту, би-би, упал, бах, начал повторять услышанное слово но редко и то первый слог. В общем энцефабол нам запустил речь. Пока отката нет. На энцефаболе первый месяц был ооочень активным, второй месяц активность снизилась, на сон и капризность не повлиял.

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва

Спасибо вам большое за подробный ответ!

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Добрый день! У нас всё тоже самое, речь пропала примерно 1,5, сейчас нам 3,8 проходим курс тмпк, пропили уже кучу наотропов- результат =0 Точный диагноз не ставят, пока ЗПРР ребёнок только мычит и баба папа мама неосознанно произносит! Лена, как вы сейчас развиваетесь? Пропивали ещё какие-то препараты, поделитесь пожалуйста
Пожаловаться
Лена
Лена
Вышеслав
7 лет
Москва
Кристина 
У ребёнка оказался аутизм, мы пили ноотропы до 4.5 лет, а потом ушли на нейролептик т.к. психомоторное возбуждение не давало ему развиваться. Сейчас ребёнку 6 лет, понимание речи выше бытового, активная речь присутствует, но она очень ограничена примерно 100 словами из которых очень активно использует около 20 слов в своей функциональной речи т.е. может попросить пить, кушать, в туалет, чтоб пошли с ним. Но из-за отсутствия нормальной речи ребёнку поставят умственную отсталость.
Из ноотропов мне понравился сосудистый препарат акатинол мемантин. А пропивали энцефабол тоже хороший препарат, но даёт очень сильную возбудимость, пили фенибут от тиков, пили когитум — нет результата.
Первый нейролептик — рисполепт очень хорошо убрал психомоторное возбуждение после которого ребенок стал более включенным в реальность. Сейчас пьём арипипразол это тоже нейролептик нового поколения, меньше побочек на нём, но он на мой взгляд не настолько хороший как рисполепт.
Пожаловаться
Кристина
Кристина
Лена 
Спасибо за ответ! Здоровья вашему малышу!



Пожаловаться
Люся
Люся
Ромашка
14 лет
Сашенька
7 лет
Нижний Новгород

У среднего сдвг, дисграфия, дислексия. На ноотропах с 7 лет. Есть эпи без приступов. Пили и кололи много всяких, больше всего понравились: кортексин, глиатилин, церепро. На них был эффект. Стала лучше память, усидчивость появилась, понимание ситуации, да и вообще развитие, ээг лучше. Если просто принимать ноотропы, эффекта не будет, надо параллельно заниматься + физ. нагрузки. Универсального, подходящего всем ноотропа нет, надо искать свой действующий. Принимать только после прохождения ээг, если по результатам врач разрешит.

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Галя
Галя
Доча
6 лет

Пили много, ставили тоже, нам помогают ??диагноз впр киста зчя, зрр.

Пожаловаться
Катя Панина
Катя Панина
Гриша
12 лет
Хабаровск

Вот нам первый толчок дал курс церебролизина плюс коэнзим. Ребенок резко скаканул в плане подражания и стал что то повторять и слоги говорить. Очень в физическом плане помог. Стал активнее гораздо. Потом кололи еще курс дал ток возбуждение и никакого эффекта. Но кололи по другому. Еще пикамилон наш за 100р понравился. У нас тот же диагноз, но по сути ноотропы не разговорят. Они как бы базу больше готовят если есть нарушения в мозге

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Vredina
Vredina

Устно ЗПРР с ач (сыну 1,10). Пили Глиатилин, Когитум. От Глиатилина самый лучший эффект. Вернулся лепет после регресса (после года перестал лепетать, начал мычать), стал лучше понимать обращенную речь, появилось небольшое подражание (ладушки, сорока), стал какой-то более осознанный. Сейчас опять скоро будем пить Глиатилин, т.к. нам он хорошо подошел.

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва

Спасибо за ответ!




Пожаловаться
Анна
Анна

Диагноз-ЗРР. До года пили пантогам,2 курса глиатилина, кортексин.Сразу стартануло заболевание крови, которое, к сожалению, вылечить до сих пор не можем.Эффекта от ноотропов не было, только от дефектолога.

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Юлия Жеманова
Юлия Жеманова
Калуга

А заболеваете крови появилось после Котексина или Глиатилина?

Пожаловаться
Анна
Анна
Юлия Жеманова 

После глиатилина

Пожаловаться
Марина
Марина
Костя
6 лет
Иркутск

Мы без точного диагноза (лёгкий рас?, сдвг?), он не подходит ни под один диагноз полностью, ждём трех лет. Нам ноотропы помогают хорошо. На речь всегда толчок дает пантогам, хотя старшей дочке не подошёл. От кортексина эффекта не увидела. Пили ещё когитум, цитофлавин, глиатенин. Кололи уколы целлекса, невролог говорил, что они хорошо речь запускают, у нас после них пришла иммитация моих движений. Теперь в саду делает зарядку со всеми, а раньше смотрел и не понимал. Но уколы тяжело шли. Он как пьяный был, казалось, что все невыки потерял. Раза три думала бросать их. Сейчас пьём цераксон. Теперь говорит все, может фразы из 2-3х слов сказать, но очень много повторений немедленных за мной и отсроченная эхолалия не к месту ? яндекс пишет, что такое бывает в основном у аутистов ?

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва

Спасибо большое за ответ! Отсроченная эхолалия может быть и при органике. Надо смотреть что с мозгом. Нам бы вот МРТ сделать, да боюсь наркоза. Вы МРТ делали?

Пожаловаться
Марина
Марина
Костя
6 лет
Иркутск
qwerty qwerty 

Мрт не делали, только ээг. По нему отставание по возрасту. Весной будем снова делать, посмотрим дозрел ли наш мозг? при рождении была киста в левой доле. Все сказали не обращать внимание, рассосётся, что слишком маленькая, даже в карту писать не стали. А когда в 1.10 мы попали к хорошему неврологу, она сказала, что при любой кисте акдс противопоказана? 21 декабря у нас приём, спрошу какой диагноз у нас все таки. За полгода он сильно поменялся. С диагнозом как-то проще. Я бы приняла его мы бы занимались с ним дальше опираясь на диагноз. Дефектолог тоже просит диагноз, чтоб программу составить под него. Если аутизм, я бы в кор.сад перевела, если лёгкая зпр, то в обычном остались бы

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва
Марина 

Не понятно, зачем дефектологу диагноз… По сути есть ребенок, есть возрастные нормы, проводится диагностика ребенка, выявляются дефекты, вот она и программа, и вперед. 

Пожаловаться
Эля
Эля
Москва
Марина 
Здравствуйте! Тема старая, но спрошу: вы не успели асе таки поставить акдс или поставили? Я вот не знала эту информацию((( у нас было 2 небольших кисты на узи в 1 месяц, тоже заверили что ничего серьёзного и «не отрешайте внимания»… а потом мы сделали акдс. Не подскажете, в чем именно могут быть негативные последствия?

И что у вас было впоследствии с кистами? Смотрели?
Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь

Дочка прекратила разговаривать в 1.1 год. Через год не было звуков. Лепета. На все говорила эээээ. Прописали на год ноотропов. Всяких разных. 8 точно было. В итоге через год поняли, что организм откликается на энцефабол. Прописали ещё на год длительно энцефабол. Три мес пили. 2 перерыв. Потом ещё три месяца. Появились звуки. Звукоподражание. Слова простые. В 3.10 дочка заговорила сразу лёгкими предложениями. Сейчас 5 лет говорит очень хорошо. Есть конечно над чем работать. Но отлично составленные предложения, с актуальными по смыслу смешными фразами. Хотя врач не давал шансов, что будет говорить нормально.

Пожаловаться
Vredina
Vredina

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а помимо того, что прекратила разговаривать умелки не пропадали? В каком возрасте у дочки после регресса первое осознанное слово появилось? Врачи ставили какой-нибудь диагноз или нет (можно в личку если здесь не хотите писать)? У меня у сына лепет пропал после года и перестал простые просьбы выполнять (дай мяч, машинку).

Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь
Vredina 

Умеет пропали в плане перестала ходить и есть ложкой. Вообще откинуло ее до 3 месячного развития. Понимание сильно не пропало. Но тоже отставала. Сейчас ей 5 лет. По развитию года на 4

Пожаловаться
Vredina
Vredina
Какая Есть 

Спасибо за ответ) Врачи не говорили из-за чего регресс? После регресса первое слово в каком возрасте появилось? Есть ли диагноз у дочки?

Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь
Vredina 

Дочка сильно заболела и долго была высокая темп. Слово появилось примерно в 3.5 но мама баба папа кися муууу. Их было не много. Диагноз ставили только на словах. Наверное перед школой комиссия все таки поставит официальный.

Пожаловаться
Vredina
Vredina
Какая Есть 

Спасибо) А в обычную школу планируете идти? Просто регресс часто при РАС бывает☹ Вот я и боюсь(( Сын пока маленький и еще непонятно есть РАС или нет, но ач есть.

Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь
Vredina 

Пока планируем учиться дома. А там как пойдет

Пожаловаться
Vredina
Vredina
Какая Есть 

Понятно. Здоровья малышке?

Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь
Vredina 

И вам того же. Спасибо

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва

Спасибо вам за ответ!

Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь
qwerty qwerty 

Пожалуйста

Пожаловаться
Lavanda
Lavanda
Шту́тгарт

У нас такие же диагнозы. Ноотропов нам нельзя- сильно и негативно влияют на нервную систему. Ходим только на занятия.




Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Мандариновый Йожыг
Алиса
8 лет
Железнодорожный

У нас тяжелый случай и на ноотропах закреплялись некоторые умелки. Например он начал ходить в туалет сам, одеватся.

Он на них оживал как и настрение улучшалось. И непонятно было почему так? Вот в 6 лет нашли что гормоны щитовидки плнижены. Вот уже с гормонами щитовидки начался передоз ноотропов.

А когла гормоны не принимаем прям хорошо заходили!

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Мандариновый Йожыг
Алиса
8 лет
Железнодорожный

Мы многие пробовали.

Единственный, который не защел — энцефабол. Остальные хорощо переносил.

На энцефаболе начал писаться. Те за полчаса я ему 7 раз трусы переодевала! Инфекцию мочеполовых путей не нашли, после отмены прошло за 2 дня.

Лучше всего заходил цераксон и кортексин.

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва
Мандариновый Йожыг 

Спасибо вам большое за ответ!

Пожаловаться
XiaoMao
XiaoMao
Дочь
9 лет
Сын
3 месяца
Обнинск

Нам зрр ставили, пили энцефабол, никаких улучшений, никаких ухудшений

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Инкен
Инкен
Тор
6 лет

Не заметила каких то прям результатов от приема медикаментов. Много дал дефектолог. Очень быстро стало заметно. Ну и растёт ребёнок какой-никакой от этого тоже прогресс. До 3х лет был ЗРР. Сейчас ЗПРР, РЭП, рас нет как диагноза, но есть незначительные черты. Так врачи сказали. Психиатр сейчас наш врач. Невролог после 3х сказала, что её полномочия на этом как бы и всё. Я не помню церебролизин ноотроп или нет, но была аллегрия на него. Это единственное вообще на что она была за его жизнь. Я за процедуры, обследования и занятия. Хотя дефектолог тоже уверена, что препараты нужны. В стационаре лежали летом и в январе нас ждут снова. Психо-неврологическое отделение. Был еще СДВГ упомянут, но я скептически отношусь пока к нему.

Пожаловаться
Инкен
Инкен
Тор
6 лет

И во время нахождения в стационаре он стал очень нервным, просто ад. Давали много препаратов, но на какой я так и не поняла такая реакция. Списка при себе нет. Но могу позже написать что принимал. Как закончили курс, вернулся в свое состояние по поведению)

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва
Инкен 

Спасибо вам большое за ответ! У меня довольно спокойный, очень улыбчивый, послушный ребенок. Не без капризов, конечно. Но все как и у обычных детей. Истерик с валянием на полу у сына нет. Во время приема витамина B, ребенка моего как подменили. Стал очень капризным и истеричным. Теперь приема любых медикаментов, боюсь как огня. Грань польза/вред сложно распознать. Вот поэтому и интересно очень послушать мнение тех, кто принимал ноотропы и что о них думает.

Пожаловаться
Инкен
Инкен
Тор
6 лет
qwerty qwerty 

Это хорошо же! Мой тоже на полу не валялся, но и без этого психов хватает) я уже поседела совсем ? Вот витамины не назначали ему. Я тоже боюсь естественно. Особенно после того как психиатр честно всё рассказал, что не обязательно препарат плохой и придётся пробовать разные, что бы найти свой. Как опыты блин. Но обследования и врачи никто точно не скажет что подойдет конкретному ребёнку (( что делать

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва
Инкен 

Да вот это и страшно, что никто не скажет, что именно поможет! И как повлияет тот или иной препарат на конкретного ребенка.

Пожаловаться
Инкен
Инкен
Тор
6 лет
qwerty qwerty 

Как мне доктор объяснял, если будет реакция не в ту сторону, то отмена сразу и всё вернётся на место. Это если долго принимать после того как не подошёл будут последствия.

Пожаловаться
zhuzhu
zhuzhu
Луганск

У дочки ЗРР. В полтора года пропал указательный жест, речи не было практически, и то пару слов пропали из словаря. Меня это очень напрягло, и так развитие не очень, ещё и откат. Пошли к неврологу, прокололи курс кортексина. Сразу после него вернулся указательный жест, появились пару новых слов, но на этом все. Прописали ещё Пантогам, но я давала совсем недолго, смутили спорные отзывы. Больше ничем не лечили, развитие речи шло очень медленно. В 2,8 стали посещать логопеда-дефектолога. Может, помогли занятия, а может, время пришло, начался небольшой прогресс, который медленно, но продолжается сейчас. В развитии речи сейчас дочка заметно отстаёт от сверстников, но я вижу прогресс каждый день, поэтому надеюсь на лучшее.

Пожаловаться
qwerty qwerty
qwerty qwerty
Москва

Спасибо вам за ответ! Здоровья и успехов вашей дочке!

Пожаловаться
Александра
Александра
Владимир
4 года
Смоленск

Здравствуите)как Ваши успехи? скажите, пожалуиста, поставили ли Вам какои диагноз?

Пожаловаться
zhuzhu
zhuzhu
Луганск
Александра 

Ставили задержку речевого развития тоже. Но мы у невролога не были очень давно. Сейчас все больше разговаривает. Уже и простую сказку может рассказать в общих чертах, типа Колобка, песенку спеть. Очень помог детский сад, я думаю. И ещё я вопреки рекомендациям неврологов (не нам лично, а в принципе) не убирала мультфильмы и интернет. Она смотрит и повторяет слова, стихи, учит песенки. Вот со мной не хочет учить, а из какого-то мультфильма заучивает. В общем, если нет каких-то диагнозов страшных, отставание в речи это не проблема, это я уже поняла. И ещё скажу. Чем больше дочка начинала говорить, тем больше я удивлялась ее интеллекту. Когда ребенок молчит, ты думаешь, что он ничего не понимает, а когда начинает выражать мысли, удивляешься, насколько он уже умный и сообразительный.

Пожаловаться
Александра
Александра
Владимир
4 года
Смоленск
zhuzhu 

Спасибо🤗🤗🤗

Показать ещё