Боже мой, я так рада, что мой благоверный, привыкший на всем экономить, наконец-таки с энтузиазмом говорит о свадьбе! Конечно же я понимаю, что на это повлияло выбранное место проведения, а именно коттедж с двумя бассейнами и сауной и наше общее решение -не сводить все к застолью, но тяготит одна мысль… На чем еще сэкономить, при этом, что бы суметь своими силами создать сказку из обычного зимнего дня?
Мне рассказывали о свадьбах в ресторанах (2015-2016г) и за 70 и за 100 тыс… это как бы бюджетно, с учетом что гостей 20-30 чел… Но, недавно посчитав все по минимуму, сумма получилась около 300...
То, что это должен быть дом-не обсуждается, причем с возможностью самих себя развлечь на второй день.А тот вариант, что я нашла, включает в себя и бильярдную и бассейны и караоке-кинотеатр и мангальную зону во дворе, с огромной беседкой.За все про все 67 тыс с пт по вс.Неоспоримое преимущество в том, что дом находится в 15мин езды от его родителей.Т.е. отправить ночевать 10 человек на такси к ним -не ударит по карману.
Сегодня, к сожалению, меня огорчил менеджер, сказав, что на мою красивую дату 16.12.16, дом стоит уже 80 тыс… Хотя, магия цыфр может спокойно запечатлеться у нас в документах за мес.до самого торжества) что мешает?
Покажу уж дом(хорошо что есть зимние фото).Вчера сделала подборку того, как я все вижу(хоть бы снег был!).Кстати 03.08-новая луна, что означает что пора менять мою карту желаний, чем я сегодня и займусь).
Пока, я во многом полагаюсь на себя.
Конечно же, я сама сделаю букет (нашла как засушить некоторые виды растений, остальное свяжу и хочу добавить сукулентов, что в Ашане по 100р).(экономия 5-7тыс.)
Как минимум смогу и платье сшить(если край не надо будет оверлочить у кого-то).Дак я ж еще и вяжу и пряжи много есть, зимние теплые штучки гарантированны)(Сейчас на ткань ушло 3 тыс, к платью я придирчива, поэтому сильно не сэкономить, но в 5-6 уложусь)
Я не я, если не сделаю себе арку и не украшу территорию и дом).Благо работа позволяет закупаться декорациями и уже много чего есть. (экономия на декорациях с учетом затрат на материалы 20-40 тыс)
Подруги уже поделились своим опытом и подали несколько шикарных идей для времяпрепровождения(только бы еще к зиме адаптировать
Еще одна подружка, Саша (может слышали песни исполнительницы «Амели на мели»-это она), будет фотографировать… она не профи, но она любит это дело и ее работы я узнаю из тысячи… они душевные, теплые, светлые(кажется тут экономим тысяч 10-15?).
Сестра моя, единственный из моих немногочисленных родственников, кто живет в Ижевске, она парикмахер-визажист.(это сколько там по деньгам? 5-7 тыс?)
Маникюр делает сестра жениха(экономия 2-3 тыс)
По моим подсчетам на сегодняшний день получается так:
-Наряд мне- 5-20 тыс (мин-с учетом старой обуви и шубы подруги).
-Наряд жениха 5-20 тыс, в зависимости от стоимости новой куртки и штанов(обувь, рубашка есть).
-Кольца 10-15
-Материалы для декора, в идеале тыс.10, с учетом, что я и так занимаюсь декорированием и я рассчитываю потом ее использовать в работе, а значит окупить.
-Отдельной графой сделаю свет, т.к. ничего нет лучше, для создания сказки, как электрическая гирлянда, вечер и снег) Приценившись на Али, беру мин.5 тыс.Надеюсь, что после НГ уже не будет проблемой у кого то одолжить эти побрякушки и, возомжно ценник упадет до 0).
-В таком же духе рассчитываю на кучу свечей, если есть возможность дать нам попользоваться даром, я буду безмерно счастлива).хотя с другой стороны, надежнее электрический свет, особенно для украшения на улице.
— Видеооператор, не знаю сколько возьмет, но чую, он необходим, вроде Сашуля, фотографирующая должна спросить знакомого, должно быть дешевле чем обычно.Пока считаю тыс.10.
-проведение выездной церемонии… сложная тема, в моей голове опять же органично играет эту роль все та же Саша, но я не спрашивала ее, вполне естественно она может отказаться… Но и чужого человека не хочу видеть, мне кажется это разрушит всю гармонию моей картины....(пока считаю на всякий случай 5 тыс).
-На такси родителям и дальним родственникам жениха выделяю 5тыс.по МКАДу не так далеко, а молодежь останется на ночь.
-Сауна стоит за 4ч 3 тыс., если даже *2, то пусть будет 6т.р.
-Самая проблема сейчас посчитать расходы на алкоголь и еду… Я не могу ориентироваться на цены ресторана, где 3т.р. на чел мин.Склоняюсь к варианту, что мы со свекровью, жена брата и может мои родители приготовят по 2 кастрюли салатов +наши соленья(все равно всем на машинах ехать).В СП группах вообще без проблем набрать всякой рыбки, кальмаров, под пиво мужикам на второй день, там я экономлю 50-70% от цены магазина, а также там можно взять икру, если сильно захочется.
По остальному, думаю проще нанять человека который будет жарить мясо, да и к тому же, удаленность коттеджа в 1 км от МКАД не мешает заказать те же суши в любое время дня и ночи.Да и много сейчас ресторанов, которые привезут хоть фазана).
Алкоголь фиг знает как считать, я не думаю что выйдет дороже 20 тыс, на два дня. и то, как по мне, так это офигеть как дорого)
В общем беру ценник 1300р на человека, с учетом шашлычника. Это где-то 40 тыс.
КСТАТИ, Я НЕ ПРОТИВ ЖЕЛАЮЩИХ ПОДРАБОТАТЬ ЗИМОЙ В ОДНУ ИЗ ПЯТНИЦ НА ШАШЛЫКАХ).
Проблема с посудой.аренда стоит нефигово.радует одно-мне плевать на одинаковость посуды.Я вообще сторонник БОХО стиля во всех его проявлениях, и планирую как и платье «разношерстное», так и посуду, особенно мечтаю о раскрашенных вручную бутылках, которые будут служить и декором и гирляндами со светодиодами.А всевозможной формы бутылки я собираю уже около года).
На данный момент, я по акции скупаю два вида тарелок в ОКЕЕ, одни салатовые, вторые под дерево, но из стекла.Склоняюсь к тому, что раз уж приедут родственники жениха и мои родители, то с 3их по 6 тарелок и приборов в гамме бело-салатово-бежевый и мы органично накроем стол).Эти траты считать не буду, т.к. это посуда для нашей отдельной семьи, все равно покупать....
Не знаю что делать с музыкой… пусть это будет заранее отложенная сумма (5-10 тыс, не знаю сколько и взять за основу).
-не знаю считать ли пледы в расходы, а также может матрасы надувные, все-таки думаю все это дело можно у кого-то взять, буду визуализировать).
Итого пока выходит предварительная смета с домом:
от 157 до 233т.р. И на данном этапе, при содействии всех вышеперечисленных друзей, экономия от 72 до 102 т.р.
-----------------------------------------------------------------------
ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛА НАПИСАТЬ, ЧТО МНЕ НАДО КАК-ТО ПРИДУМАТЬ, ЧТО БЫ 10 ЧЕЛОВЕК ИЗ РОДИТЕЛЕЙ И СТАРШИХ РОДСТВЕННИКОВ И С НАМИ ПОБЫЛИ И КАК-ТО ПРОВОДИТЬ ИХ ПОРАНЬШЕ, Т.УК. МЕЖДУ НАШИМИ РОДИТЕЛЯМИ НЕТ ПОНИМАНИЯ И НЕКОТРЫЕ ЛЮДИ В ПЬЯНОМ ВИДЕ ОЧЕНЬ УЖ НЕ АЙС, МЯГКО ГОВОРЯ… НУЖЕН РЕАЛЬНЫЙ ПЛАН РАСПИСАННЫЙ ПО МИНУТАМ)И ЧТОБ НЕ БЫЛО ОБИДНО.....
Что? Кого? и когда посоветуете еще, что бы уменьшить чек и не потретять в качестве? Жду ответов!
Спасибо что выслушали, эта тема очень важна для меня....
я человек сентиментальный, всегда мечтала внукам показать свадьбу, видео беременной молодой бабушки, первые шаги их родителей, и прочее… мечтаю снять семейный фильм… чтоб на века)
А детям и внукам разве не хочется показать???
У нас был и фотограф и оператор, вообще не жалею. И даже если я не буду смотреть видел, то с удовольствием его покажу своим детям.это память и она приятная. Я недавно смотрела видео когда мне было 8 лет, сейчас мне 29, это мега супер смотреть прошлое.
Матрасы дам)
Ага, лежат в той же подсобке, что и матрасы)))
Но в свадебном платье неудобнр на лыжах кататься)))
Как хорошо когда руки из того места! Уверена у вас получится шикарная свадьба с таким подходом к делу
У нас с мужем по 3 тысячи стоили. Чего выпендриваться-то? Ну что такого в кольцах за 18? У нас просто классика. Узенькие и симпатичные.
просто из любопытства — а за 3-5 тысяч что, плохие?) золото — оно и есть золото, не темнеет, аллергии нет, и можно найти симпатичное кольцо, которое будет нравиться, в разумных пределах)
что то экономия непонятная,,, на себе нельзя экономить. Либо гулять либо нет, не обижайтесь это мое мнение
а мне кажется, у вас правильный подход! а то наберут кредитов на свадьбы и потратят последние деньги, потом еще долги годами возвращают. а некоторые ко всему и разводятся… тем более сэкономить, как я поняла, проглядев вашу смету — не значить ущемить себя во всем, а просто рационально подойти и не потратить непонятную кучу денег на ведущих/фотографов и прочих «специалистов» (которыми еще можешь остаться недоволен).
Четыре года назад мы уложились вообще в 100 тысяч, но у нас было 20 человек и свой загородный дом, отмечали там. И сейчас я бы сделала практически точно так же) Так как рядом только близкие, получилось очень душевно и весело)
какая-то тряпка не может повлиять на отношения двух здравомыслящих людей....
кстати, у меня на венчании муж мое кольцо уронил… оно с таким гулким звоном катилось и скакало по каменистому полу Храма.
бывший муж......
На 4 уже покупала. И прожила с моим крестным до самой его кончины.
Ответить: Настасья ФореверОнлайн В старину ВСЕГДА невеста шила себе платье-это было нормой… и жили же… или раньше только несчастливые браки были?
это первое что мне сказала девушка, которая работает в этой же сфере)