Когда я собиралась рожать, я даже не сомневалась — только совместные роды! во-первых, я и простых визитов к врачу побаиваюсь и мы вместе на все приемы к гинекологу ходили, что уж о родах говорить) а во-вторых, кто если не он будет со мной рядом? ведь это самый близкий человек, да и к событию причастен как ни как) Ни разу об этом не пожалела! Муж очень помог и во время родов, и потом, когда сына достали, а он не закричал. Не представляю, как бы я одна через все это прошла. После родов, когда у меня разошелся шов эпизиотомии, мне нужна была помощь в его обработке. Так муж сам вызвался помогать. И интимная жизнь у нас никак от этого не изменилась.
Это моя история. Но здесь я встречаю очень много женщин, которые категорически против совместных родов. Честно говоря, я не совсем понимаю эту позицию. Основные аргументы:1. он увидит процесс и перестанет меня хотеть. Процесс муж не видит, так же как и сама мама. никто его туда не пустит)2. Я буду некрасивая, меня будет тошнить и тд Муж — это тот человек, который видит тебя практически 24 часа в сутки, и накрашеной и ненакрашенной, и сияющей, и больной. чего стесняться? Причем я не встречала ни одного негативного отзыва про партнерские роды от первого лица. Так в чем же причина такого негативного настроя мамочек? комплексы? отсутствие доверия в семье? Мне кажется, при здоровых отношениях в семье, совместные роды только укрепят брак. А если есть сомнения в муже, вот тогда и не хочется создавать стрессовую ситуацию, чтобы не разрушить хрупкую гармонию.
А вы что думаете? как по вашему мнению, совместные роды влияют на отношения мужчины и женщины?
я не против. Были вместе и ни о чем не жалеем.
Нужно понимать, что все индивидуально и не обязательно должно быть как у вас.
я это понимаю. и не собираюсь переубеждать. Хочу понимать психологическую подоплеку женского отказа от совмместных родов.
Так я и не жду, что вы переубеждать будете) Я вообще против не партнерских/не партнерских родов, а вообще любой крайности в этом вопросе.