Когда я собиралась рожать, я даже не сомневалась — только совместные роды! во-первых, я и простых визитов к врачу побаиваюсь и мы вместе на все приемы к гинекологу ходили, что уж о родах говорить) а во-вторых, кто если не он будет со мной рядом? ведь это самый близкий человек, да и к событию причастен как ни как) Ни разу об этом не пожалела! Муж очень помог и во время родов, и потом, когда сына достали, а он не закричал. Не представляю, как бы я одна через все это прошла. После родов, когда у меня разошелся шов эпизиотомии, мне нужна была помощь в его обработке. Так муж сам вызвался помогать. И интимная жизнь у нас никак от этого не изменилась.
Это моя история. Но здесь я встречаю очень много женщин, которые категорически против совместных родов. Честно говоря, я не совсем понимаю эту позицию. Основные аргументы:1. он увидит процесс и перестанет меня хотеть. Процесс муж не видит, так же как и сама мама. никто его туда не пустит)2. Я буду некрасивая, меня будет тошнить и тд Муж — это тот человек, который видит тебя практически 24 часа в сутки, и накрашеной и ненакрашенной, и сияющей, и больной. чего стесняться? Причем я не встречала ни одного негативного отзыва про партнерские роды от первого лица. Так в чем же причина такого негативного настроя мамочек? комплексы? отсутствие доверия в семье? Мне кажется, при здоровых отношениях в семье, совместные роды только укрепят брак. А если есть сомнения в муже, вот тогда и не хочется создавать стрессовую ситуацию, чтобы не разрушить хрупкую гармонию.
А вы что думаете? как по вашему мнению, совместные роды влияют на отношения мужчины и женщины?
Когда я была беременна первым ребенком, то была уверена, что рожать пойду только с мужем. Потому что одной страшно, хочется поддержки, ну и так далее все банальные аргументы. Но когда начались роды, схватки в их самом ужасном виде, то я видеть мужа не хотела!!! Он мне мешал и я его выгнала. И совсем не жалею, он совершенно не был там нужен. Другое дело, когда схватки ещё слабые и ты в нормальном состоянии, тут да, муж отличная поддержка. Второго ребёнка рожала так же. Без мужа на потугах.
Помню на 4 курсе мы несколько раз стояли в родзале будучи студентами мед.академии и были с нами парни, которые спокойно рядом стояли и смотрели, никак после не обсуждали. многим девушкам, в том числе мне там стало плохо, голова кружилась, когда сразу 4 роженицы рожали в одном родзале, хотя ни на вскрытиях в морге, ни на операциях плохо не было, а наоборот очень интересно. Как врач считаю, что мужчине в родах делать нечего, кроме псих.поддержки. есть, конечно исключения, когда муж безупречен во всем, просто идеален ( очень сомневаюсь в наше время!) и который будет в родзале рулить обстановкой и т.д. Может с таким роженице-жене и будет легче, проще и т.д. Хотя судя даже по себе мне лично в предродовой палате за 6 часов интенсивных схваток не хотелось ни с кем говорить даже с мамой, тем более с мужем, мне было здорово быть одной и стонать, кричать и пр. Я все силы концентрировала на процессе и поэтому роды были легкими, как в учебнике прописано, без швов даже. Также интимное место в родах далеко не шикарно выглядит и порой страшные разрывы, у многих мужчин может вызвать отчуждение, шок, страх или мысль сходить налево после… и т.д. Мое мнение, я против.
я согласна с вами, что главная роль мужчины в родах — психологическая поддержка, ну и как доп опция, что-то принести, довести до туалета и тд, уйти, когда жена одна остаться захочет. ну и фотографии) и первый крик малыша ему как бонус)
А я только за! Но мой испугался и не захотел(((
А муж мой тоже против ) хотя и медик, был на родах, но сам против, чтобы мужья были на родах, во первых, мешают врачам, отвлекают вопросами, ходят туда сюда, во вторых, не хотел бы видеть меня «наизнанку»)))) но в случае чс роды бы принял )
Вообще все индивидуально, ну не хочет идти не надо тащить ) и то, что у тех мужей, что были не родах (как многие пишут) сильнее связь с ребенком и к жене лучше относится — фигня! Зависит он самого мужчины, человека, а не от того, видел он что или нет.
я бы очень хотела рожать с мужем. но! представляю себя на его месте и понимаю, почему он этого не хочет...
Я вот всегда думала, что нечего мужику на родах делать. Думала, что одна пойду. Мы в планировании более 2 лет и пережили ЗБ, пережили вместе… И вот после этого я поняла, что хотела бы пойти на роды с мужем. И он после этого так же сказал, что со мной пойдет. Нам ребенок не дается так просто, как большинству семей, поэтому видимо и изменил свое мнение.
про связь это точно?недавно смотрели фото с родов с младшим… он спрашивет папу… а это я на тебе лежу? папа отвечает… да… ты спал на мне всю первую неделю как родился… и я увидела с какой нежностью он посмотрел на папу… и так же папа… когда с первой секунды он рядом с ребенком то у него и отношение другое к ребенку… а не так как некоторые… пришел домой и в танчиках?
когда я рожаю, мне хочется забиться в темный угол, чтоб никто меня не трогал, не разговаривал со мной, чтоб я могла спокойно по выть, по материться)))
Рожали вместе. Муж был до последнего так сказать. «Выгнали» его когда после родов мне «выдавливали» остатки. Муж не пожалел, хочет девочку тоже родить вместе, а мне помощь была просто коллосальная, с учетом того, что я 23 часа рожала( Безусловно, в каждой семье по-разному, моя знакомая с мамой рожала, т.к. муж отказался.
Я тоже хотела рожать с мужем, но сейчас передумала, объясню...
Когда со мной кто рядом я начинаю ныть и меня надо жалеть, собраться вообще не могу… Вот я понимаю что мне нужно быть одной, чтоб не быть размазней))))Конечно до родов может еще и передумаю, но скорее всего нет...
Мой муж дома полстандарта успокоительных выпил, пока я рожала! Всего 3 часа, а ведь бывает все гораздо дольше. А с родов его бы в кардиологию увезли наверное, как я орала. Нет, я хочу быть для мужа всегда милой и красивой. Не хочу чтоб он чувствовал себя беспомощным, когда меня корчит от боли. А вот контроль врачей не помешал бы. В общем, палка о двух концах...
а эпидуралку на роды у вас не ставят?
конечно можно все… у нас родзал это как комната в отеле… только специальная кровать и компы везде.я есть не хотела а акушерка все время говорила поесть хоть печенье чтоб сил было больше.и пить много сладкой воды или что другого сладкого.
У нас запрещали есть часа за три до родов точно, потому что хрен его знает, а вдруг ЭКС и роженицу вырвет на операционном столе? Есть риск попадания рвотных масс в дыхательные пути. Меня как разбудили часов в 7, бумаги подписывать, так я и не ела ничего, только во второй половине дня дали обед.
экс у нас делают с эпидуралкой.мне делали сразу после завтрака… а если вырвет то рядом на операции стояла медсестра и следила за тем как я себя чувствую..
здесь еще и клизму не делают! чему я очень удивилась