Дружба дружбой, а табачок – врозь

1. Не бери друзей и родственников на работу.

2. Никогда не бери друзей и родственников на работу.

Я неспособна влиять, я не могу заставить, я полный лох!

4 месяца назад я позвала на работу свою подругу. В силу того, что я работаю удаленно (дома в декрете), в офисе нужен человек, который будет организовывать работу отдела, выполнять несложные, но ответственные поручения. Функционал минимальный. Все высшее руководство находится в другом офисе. Объективно, работы очень мало. Все задания выдаю я, ответственность также на мне.

Первый месяц подруга вникала в работу (не без успеха). Она умна, схватывает быстро. Через месяц мне казалось, что мы отлично сработаемся.

Однако, по прошествии месяца начали твориться странные вещи: выяснялось, что какие-то задачи, а также повседневные обязанности не выполняются должным образом.

Сначала я допускала мысль, что человек еще не полностью окунулся в работу, не освоил все тонкости, но время шло, а «косяков» становилось только больше. Причем с каждым разом она игнорировала все более важные вопросы, как долгосрочные, так и краткосрочные. И всякий раз у меня возникали проблемы с руководством, которое требовало нормальной работы отдела именно с меня, как с начальника.

Мы начали ругаться. Точнее я начала ругаться с подругой. Призывала к ответственности, к совести, да еще Бог знает к чему. Приводила разные доводы, просила, умоляла, плакала, кричала, уговаривала… Ничего не помогало. В итоге, она вообще перестала делать что-либо. Причем всякий раз искала себе оправдание: то это я виновата в том, что она ничего не делает (т.к. не сижу в офисе и не пинаю ее по каждому поводу), то виноваты те, с кем она взаимодействует (не напомнили ей, что надо делать ее работу), то еще кто- или что-нибудь.

Мне приходилось напоминать ей о каждой ее обязанности. Она могла написать, что сейчас все сделает, а через 3 дня выяснялось, что она ничего и не начинала делать. Я перестала делать свою работу, т.к. постоянно контролировала, чтобы она делала свою. И постоянно она не делала, и постоянно я ругалась с ней до хрипоты.

Потом она забеременела. Единственная мысль на тот момент: «Пусть она отработает до декрета и перестанет трепать мне нервы». Стало еще хуже. Работа просто встала. Затем беременность замерла… Подругу положили в больницу на операцию. Помню, она позвонила оттуда и сказала: «Я все поняла, такого больше не повторится, я все переосмыслила». И я поверила ей.

Прошла неделя. Она говорила, что работает, что делает все. Однако через неделю выяснилось, что она врала, что она ничего не делала. Стало еще хуже, чем было до этого. Предупредила ее, что больше не могу нести ответственность за ее бездействие, что устала вечно быть виноватой в лице руководства, устала работать и делать что-то, а в результате выслушивать нарекания за то, что где-то что-то не сделано. Сказала, что в случае, если она не исправится, мне придется уволиться. Она не исправилась. Итог: страшный конфликт, в ходе которого я решила, что мне такие друзья не нужны. Слишком много неприятностей принесла мне ее «деятельность». Поговорила с мужем, с мамой, с другой подругой. Все сказали, что она пользуется тем, что я прикрываю ее по работе, села мне на шею и вообще делает что хочет, причем с зп ее ни разу не было удержаний. Посоветовали уволить ее.

Подруга повела себя неадекватно. Рыдала, что наша дружба важнее, что она меня не подставляла, что в очередной раз все исправит. Потом сказала, что уволится, ибо ей эта работа неинтересна, и вообще она здесь работает ради меня (наверное, чтобы привнести в мою жизнь радость и веселье). В итоге нам пришлось встретиться, не смотря на мое нежелание ее видеть. И тут выяснился такой бред...

Она, видите ли, была удивлена, что одна из сотрудниц отдела не обращает на нее внимание, всячески пыталась ее зацепить. Приглашала на свидание, ухаживала как мужчина за женщиной. Все это длилось 3 месяца. В итоге сотрудница ей отказала. Подруга говорила, что не могла ни о чем думать, кроме как о той девушке, что никогда не испытывала такого и т.д.

Мне противно. Нет, не потому что кто-то испытывает какие-то чувства, а потому что все это ерунда, которую подруга себе внушила, от которой страдаю я и работа.

Ладно… Сказала, что все прошло, что уж теперь то она исправится, что все будет отлично.

Я идиотка. Я поверила. Хотя муж говорил мне, что она рассказала это, чтобы показать, что была причина.

Прошла неделя… И снова то же самое. Она снова ничего не делает. Имеет наглость говорить мне, чтобы я не нагружала ту самую сотрудницу работой.

Я, наверное, манная каша, и я сама виновата в происходящем, т.к. взяла ее, т.к. не выгнала, когда она села на шею, т.к не могу как руководитель заставить ее работать.

Но меня переполняет такая ярость, что я готова разбить вдребезги телефон после разговора с ней.

И я больше не хочу иметь с ней никаких отношений: ни рабочих, ни дружеских.

Что делать в таких ситуациях?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Не вижу проблемы с декретницей. Если она хороший сотрудник, то нет проблем ее оставить в любом случае. На другой должности, в новом отделе.
Если не вы решаете этот вопрос, то вы, как прямой руководитель, должны иметь возможность доносить до руководства свое мнение.
Практика показывает, что женщины, вышедшие из декрета – самые благодарные работники:).
Ну а если она не стоящий работник, к чему метания?
Ну а с «подругой» все и так понятно. 3 месяца как раз: не много и не мало для выводов. Гоните.
Пожаловаться
issenia
не обижайтесь – но вы плохой руководитель. вы должны были ее давно уволить. вы так разлагаете сотрудников и портите жизнь в коллективе!
Пожаловаться
согласна. если допустила такое, руководитель из меня ой какой хреновый. к сожалению, признание сего факта не решает проблемы: подруга работает на месте сотрудницы, которая на данный момент в декрете. за время работы подруги в фирме произошли большие изменения. наш отдел был упразднен, все сотрудники уволены. создан другой отдел, в котором нет прежних должностей. если в скором времени сотрудница, на чьем месте работает подруга, захочет выйти, ее придется уволиться, т.к. места уже нет.
и вот теперь дилемма: уволить подругу и взять на ее место кого-то еще? тогда декретница точно не сможет вернуться; ждать, когда сможет выйти декретница и тогда уволить подругу, чтобы сделать рокировку, но за это время подруга выпьет мне кровь.
А по идее – вообще забить на всех. Уволить подругу, найти нового человека и на этом все.
Пожаловаться
issenia
выгнать подругу. не факт что декретница точно к вам выйдет! практика показывает, что часто на новое место уходят! или сразу или со временем! в фирме и так много всего поменялось! и еще не известно что будет к моменту окончания декрета сотрудницы, а подругу уже давно пора было выгнать! ей с вами повезло – уже и так лишнего продержалась!
Пожаловаться
юличка
Неужели есть такие подружки? твари! А вы наверно и правда слишком мягкий человек! Но в наше время нельзя такой быть, а то сожрут с потрахами!!!
Пожаловаться
Самое смешное, что я отнюдь не мягкий человек. Скорее, я везу, когда на мне едут. Возмущаюсь, но везу.
Пожаловаться
Юлия
уволить!
Пожаловаться
Катенька

даже сказать нечего… Вы сами виноваты что Ваши нервы страдают… Вы позволяете самолично быть себе тряпкой… неужто первых 5 раз вам было мало( обманов с ее стороны...)

Пожаловаться
Кошка вЛукошке
как это «что делать»? Увольнять, конечно! Даже не может быть сомнений! И впредь не подставяться так… Дружба и работа – абсолютно разные вещи!
Пожаловаться
Надя
увольнят раз и навсегда. прикрыться тем что это приказ свыше и все
Пожаловаться
Milli
увольнять и прекращать дружбу, потом поймёт
Пожаловаться
Елена
Все это полный бред, просто ваша подруга знает что она работу не потеряет поэтому и делает все что ей захочется, пользуется вами… увольте и все иначе вы потеряте свою должность…
Пожаловаться
Света
тех кто плохо работает сначала надо рублем наказывать, если не помогает увольнять. а если ей мешают её чувства работать тем более ей там не место.
Пожаловаться
Леся-ветеринар
уволить ее и все… сколько можно на поводу уже идти?))))