Я боюсь неизвестности…

Дело в том, что муж в этом году получает диплом и хочет ехать работать на север! Вернее диплом он уже получит на след. неделе и соответственно уедет. Говорит, что так лучше для семьи, там есть хорошее место, там деньги! Через пару месяцев, как обустроится, он зовет нас.
Но меня пугает эти тысячи км от дома, там нет ни родных, ни знакомых, да я вообще не представляю что там есть. Как жить, где жить? Что делать, как поступить понятия не имею. Не будь у нас столько детей, я бы поехала не задумываясь, но с тремя детьми, в неизвестность?! Я так не могу. Если не поедем, то кто его знает, что будет дальше… Дети знать не будут отца, да и он там мало ли найдет себе кого – нибудь :(
Может у кого были такие случаи? Как вы поступали? Или хотя бы хотелось услышать девочек с тех мест. Как там обстановка, погода, да и вообще все, все, все!
Уезжает он в Салехард.

Наташа
1101203
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Наталья
Наташа, а я не советую Вам ехать. Могу рассказать по личному опыту. Я с семьей живу на Камчатке (причем в самом большом городе этого полуострова Петропавловске-Камчатском). Я не приезжая, родилась здесь, но единственное мое желание вот уже более 15 лет вырваться отсюда навсегда. А после того как появилась на свет моя малышка, желание увеличивается в геометрической прогрессии. Мои родители приехали сюда еще до моего рождения – тоже, как и Ваш муж на время – денег заработать и карьеру сделать. Мой муж тоже с Кубани приехал в начале 90-х (на пару лет, денег заработать). Но Крайний Север, как болото затягивает и не хочет отпускать. Тут писали, что о Камчатке самые замечательные воспоминания. Да, люди тут душевные, но ведь это не самое главное. А если зима с начала ноября до конца мая, снега наметает выше первого этажа, лето холодное (у нас сейчас – это в середине июля!!! +7) и это не исключение, а норма, у меня ребенок ходит в колготках+джинсовые штаны+ботинки+осенняя куртка+осенняя шапка (вот такой летний гардероб), если фрукты только китайские (материковские не доезжают), которые по вкусу как поролон. Кроме того заработок, за которым сюда все едут – да зарплата здесь гораздо выше, чем на большой (в смысле не северной части) нашей страны, но и цены нехилые. Парного мяса мы практически не едим – только малышке, потому, что 800 руб. кг это даже для нас дорого. А сколько надо одежды (не летнее), а теплой – которая совсем даже не дешевая (например комбез малышке 2 лет стоит в среднем 3-4 тыс, сапожки зимние 2-3 тыс) И так далее… Короче людская душевность все эти минусы не перебивает. У нас если будет первая же возможность переехать отсюда – даже задумываться не буду. Так что крепко подумайте – прежде чем решиться на такое мероприятие как преезд на крайний север. Удачи Вам и вашим деткам.
Пожаловаться
Муха-с-Бляхой
пусть и не на север, но я тоже оставила все родствеников друзей, и всю знакомую обстановку и уехала вслед за мужем, лично мне этот переезд никуда не упирался бы но у мужа здесь больше перспектив. и в конце концов мой дом там где он, пусть звучит пафосно, но это риально так. а привекнуть риально ко всему можно, конечно тяжело до сих пор сравниваю но я сделала свой выбор…
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Я бы за мужем поехала. Везде люди живут.
Пожаловаться
Александра Пономарёва
Я сама с севера.....=)))делать тут нечего, мы вот хотим уехать, а не куда… зарплаты тут не такие уж и большие, а жизнь дорогая… зимы холодные и лето не жаркое, уже 4 июля, а мы пару 3 раз по летнему одевались.....=))))а комаров… К слову сказать, в больших городах зарплаты и побольше есть...=) но есть большое НО… за детей спокойно, не то что в большых городах…Привыкнуть ко всему можно, может вам в Салехарде понравится, а вернуться назад всегда сможете, так, что не растраевайтесь, всё будет у вас ЛУЧШЕ всех!!!
Пожаловаться
Ехать, у меня папа на Камчатке рос, куча хороших воспоминаний… все зависит от вас и атмосферы которую вы создадите, адом можно и Карибы сделать было-бы желание…
Пожаловаться
Ольга
ну я думаю вариантов нет- и потом вы же не вчера узнали что придёться место жительства менять, раз он образование получал… ехать, не оставлять же теперь малышей без папы))
Пожаловаться
Дарина

ой не знаю… моя мама в свое время уехала за папой в Якутск, с моей сестрой ( ей было 5 лет)… хороших воспоминаний у нее нет вообще, а вот больные почки на всю жизнь и у нее и у сестры.

туда все приезжают за деньгами, так что отношения между жителями далеко не айс...

Пожаловаться
Наталья
В Сибири тоже зимы суровые, но меня туда тянет и очень не хватает этих зим и теплого лета. К климату можно привыкнуть, дети пока в садик ходят, вот если бы школа, тогда, мне кажется было бы сложнее. Я бы поехала. не хорошо когда жена тут, а муж там…
Пожаловаться
AEL
Ехать с ним конечно!!! У меня бы с моим мужем даже вопросов бы не возникало. Друзья новые появятся, а самый близкий родственник – муж! Дети вырастают и уходят из семьи, а муж – с тобой остается.  У меня тоже и родители и все друзья институтские за 4000 км (в Москве). Раз в год-два со всеми видимся лично, а так по скайпу постоянно общаемся. Привыкнешь.
Пожаловаться
Анна
а я вот рискованная девченка и если бы свершилось такое чудо и муж позвал меня куда-нить переехать, я бы впереди него бежала… ненавижу город в котором мы живем