Как избавиться от чувства вины, связанного с ребенком? Мне кажется что я не так его развиваю, не достаточно занимаюсь, мало времени уделяю сенсорным играм, которые так важны сейчас, мало разговариваю, объясняю и далее далее далее. Постоянно себя виню, что не додаю ему что то. Понимаю головой, что всё это бред и ребенку достаточно просто мамы рядом, но на сердце прям не спокойно😢

Elena
029341
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Пух

Психологи говорят, что сложнее всего быть мамой именно сейчас. Несмотря на наличие микроволновок, мультиварок и стрильных машин. Сейчас общество диктует «равивашки», «французский с 2 лет», сока только «авент», коляска «макларен». А раньше: накормлен, чисто одет — ты отличная мать! Все! Раньше выживали и при союзе, и при перестройке, дефолтах… было не до этого. А сейчас жить стали лучше, выживать как раньше уже не приходится. Я физически не могу читать сыну постоянно книжки. Зато, всегда разговариваю с ним, что пойдем готовить, поехали гулять, киса, зайка, скоро папа придет. И он налчал говорить звуки, слоги. Сам играет с игрушками. У детей очень большой инстинкт выживания и адаптация в обществе. Не переживайте. Возраст для обучения самый лучший в 5 лет. Есть хорошая статья, где детки в 3 года говорят на французском… но не могут попросится на горшок. В 3 года ребенок должен сам одеваться, ходить в туалет, кушать. На детях часто делают деньги. Я считаю, что в день достаточно одной совместной игры и почитать на ночь.

Пожаловаться
Elena
Пух 

Спасибо, успокоили)

Пожаловаться
Пух
Elena 

Это все общество, оно очень давит на родителей, особенно на материей. Вообще, в 21 веке тяжелее всего женщинам… Быт, детей надо правильно воспитать, быть красивой и стройной, вкусно готовить, работать, так еще желательно,карьеру сделать. Мы отвоевали у мужчин право работать, а вот обязанностями не поделились. Тем более, мы с вами живем в Москве, тут принято работать до ночи. Я вот не знаю, когда на работу выходить… в 1,5? 2? 3? Ох..

Пожаловаться
Elena
Пух 

Я на работу не тороплюсь, ещё успеется, благо в семье никто поэтому поводу даже не заикается.

Пожаловаться
Пух
Elena 

У меня муж вообще хочет из одного декрета в другой. Я активная очень, так точно не смогу. Нет, мне нравится смотреть как растет мой сын, люблю проводить с ним время… но иногда не хватает движухи) Мы без бабушек и нянь, муж целыми днями на работе. Из развлечений у меня педикюр раз в месяц в соседней парикмахерской))

Пожаловаться
Брюнетка

ой, я сама такая:) взяла себе за правило, что буду играть с дочкой в "игру" любую развивающую 10-20 минут, как пойдет 2 раза в день (обычно после завтрака и после сна обеденного). В остальное время по желанию, так стараюсь с ней болтать, задавать вопросы как взрослой. В общем 2 игры есть — обязательную программу откатала, совесть не мучает

Пожаловаться
Marshmallow

И я насчёт этого переживаю( думаю о том, что все делаю не так, что надо больше и лучше(

Пожаловаться
Мурзилка

Зачем прыгать выше головы? Вашему ребенку всего годик, наслаждайтись этим очаровательным возрастом, время так быстро летит

Пожаловаться
Екатерина

Ничем я толком не занималась с ребенком.умная девочка растет.наслушались все про это раннее развитие и докапываются до себя и детей

Пожаловаться
Анна Чумаченко

У меня тоже чувство вины… особенно связанное с беременностью, что Настя то не виновата что мама забеременела… но в связи с самочувствием я не могла уделять ей достаточно внимания и времени… но даже не смотря на это у меня есть подружка, которая смотря со стороны говорит что в своего ребёнка вкладывает намного меньше чем я… у меня Настя все равно очень привязана ко мне, и даже поиграться я ей очень нужна… а у подружки дочь как будто родилась самостоятельной? ребёнку абсолютно не нужна мама, занимается сама по себе… хоть и немного младше Насти, но так было и до года ещё...

Пожаловаться
Дина

А кого вы хотите вырастить? Супер гения, чтобы все вокруг вдыхали и завидовали? Или порядочного христианина? Или адекватного светского атеиста? Сдаётся мне с Ломоносовым вряд ли кто-то сенсорными играми занимался...

Пожаловаться
Лариса

А я вот как раз мама, которая постоянно и рано начала заниматься с ребёнком многими навыками и сейчас к 7 годам я поняла. Ненадолго было это делать, просто играть, просто читать, просто разговаривать, просто любить и все. Зря я это все делала

Пожаловаться
Юлия Кравченко
Лариса 

Почему?

Пожаловаться
Elena
Лариса 

Почему?

Пожаловаться
Лариса
Юлия Кравченко 

Потому чтотза всеми этитми занятиями, он не успевает наиграться, набеситься, он повзрослел, а время для этого ещё не пришло. Смотрю и думаю, сейчас идёт в первый класс, много знает и умеет ( английский с 3 лет, шахматы, математику до третьего класса включительно прошли, синий пояс по карате в этом году будет), а он хочет друга который будет играть с ним в черепашек ниндзя. Жалею и все тут

Пожаловаться
Юлия Кравченко
Лариса 

Не жалейте это лучьше чем бегать по улице и ни чем не заниматся… моя мама мной не занималась хотя в детстве я хорошо рисовала в кружке редколегии мои рисунки были лучьшии пела хорошо просила маму записать меня на танцы и тд она не хотела… некогда то работа то младший брат… а это была моя мечта?младший брат тоже хотел чемто занятся… мама не может позволить… больше из за лени. Что хочу сказать… еслиб у вашего ребенка небыло того что у сейчас есть ему бы было в двойне грустно… а сейчас у него осознанный возраст поговорите с ним по душам чего он хочет и по возможности помогите ему в этой мечте

Пожаловаться
МамаЛена

Не переживайте)) моему сыну уже 1и10 а мысли такие же)))

Пожаловаться
Аси

Ха ха! У меня так же. И, смотрю у многих. А я думала, я недомама.

Пожаловаться

У всех нормальных мам так

Пожаловаться
Юлия Кравченко

А что вам мешает этим занятся? Моя например больше 10 минут не выдерживает с пальчиковыми красками возится так и с песком ну а др чтото мы тоже не делаем… другими делами занимаемся играем в прятки животных изучаем пирамидку собирает кубики итд

Пожаловаться
Юлия Кравченко 

Не важно что делать, все равно есть чувство что что то упустила, не додал

Пожаловаться
Татьяна

Тоже самое.прамо беда

Пожаловаться
Scorpion

Я наоборот считаю, что детей надо оберегать от модного чрезмерного развития, чтобы психика успевала дозревать.

Пожаловаться
Scorpion

В психологии есть понятие "достаточно хорошая мама", кормит-поит-оберегает, точка. И для развития человеку этого ДОСТАТОЧНО.

Показать ещё