Как избавиться от чувства вины, связанного с ребенком? Мне кажется что я не так его развиваю, не достаточно занимаюсь, мало времени уделяю сенсорным играм, которые так важны сейчас, мало разговариваю, объясняю и далее далее далее. Постоянно себя виню, что не додаю ему что то. Понимаю головой, что всё это бред и ребенку достаточно просто мамы рядом, но на сердце прям не спокойно😢
Психологи говорят, что сложнее всего быть мамой именно сейчас. Несмотря на наличие микроволновок, мультиварок и стрильных машин. Сейчас общество диктует «равивашки», «французский с 2 лет», сока только «авент», коляска «макларен». А раньше: накормлен, чисто одет — ты отличная мать! Все! Раньше выживали и при союзе, и при перестройке, дефолтах… было не до этого. А сейчас жить стали лучше, выживать как раньше уже не приходится. Я физически не могу читать сыну постоянно книжки. Зато, всегда разговариваю с ним, что пойдем готовить, поехали гулять, киса, зайка, скоро папа придет. И он налчал говорить звуки, слоги. Сам играет с игрушками. У детей очень большой инстинкт выживания и адаптация в обществе. Не переживайте. Возраст для обучения самый лучший в 5 лет. Есть хорошая статья, где детки в 3 года говорят на французском… но не могут попросится на горшок. В 3 года ребенок должен сам одеваться, ходить в туалет, кушать. На детях часто делают деньги. Я считаю, что в день достаточно одной совместной игры и почитать на ночь.
Спасибо, успокоили)
Это все общество, оно очень давит на родителей, особенно на материей. Вообще, в 21 веке тяжелее всего женщинам… Быт, детей надо правильно воспитать, быть красивой и стройной, вкусно готовить, работать, так еще желательно,карьеру сделать. Мы отвоевали у мужчин право работать, а вот обязанностями не поделились. Тем более, мы с вами живем в Москве, тут принято работать до ночи. Я вот не знаю, когда на работу выходить… в 1,5? 2? 3? Ох..
Я на работу не тороплюсь, ещё успеется, благо в семье никто поэтому поводу даже не заикается.
У меня муж вообще хочет из одного декрета в другой. Я активная очень, так точно не смогу. Нет, мне нравится смотреть как растет мой сын, люблю проводить с ним время… но иногда не хватает движухи) Мы без бабушек и нянь, муж целыми днями на работе. Из развлечений у меня педикюр раз в месяц в соседней парикмахерской))
ой, я сама такая:) взяла себе за правило, что буду играть с дочкой в "игру" любую развивающую 10-20 минут, как пойдет 2 раза в день (обычно после завтрака и после сна обеденного). В остальное время по желанию, так стараюсь с ней болтать, задавать вопросы как взрослой. В общем 2 игры есть — обязательную программу откатала, совесть не мучает
И я насчёт этого переживаю( думаю о том, что все делаю не так, что надо больше и лучше(
Зачем прыгать выше головы? Вашему ребенку всего годик, наслаждайтись этим очаровательным возрастом, время так быстро летит
Ничем я толком не занималась с ребенком.умная девочка растет.наслушались все про это раннее развитие и докапываются до себя и детей
У меня тоже чувство вины… особенно связанное с беременностью, что Настя то не виновата что мама забеременела… но в связи с самочувствием я не могла уделять ей достаточно внимания и времени… но даже не смотря на это у меня есть подружка, которая смотря со стороны говорит что в своего ребёнка вкладывает намного меньше чем я… у меня Настя все равно очень привязана ко мне, и даже поиграться я ей очень нужна… а у подружки дочь как будто родилась самостоятельной? ребёнку абсолютно не нужна мама, занимается сама по себе… хоть и немного младше Насти, но так было и до года ещё...
А кого вы хотите вырастить? Супер гения, чтобы все вокруг вдыхали и завидовали? Или порядочного христианина? Или адекватного светского атеиста? Сдаётся мне с Ломоносовым вряд ли кто-то сенсорными играми занимался...
А я вот как раз мама, которая постоянно и рано начала заниматься с ребёнком многими навыками и сейчас к 7 годам я поняла. Ненадолго было это делать, просто играть, просто читать, просто разговаривать, просто любить и все. Зря я это все делала
Почему?
Почему?
Потому чтотза всеми этитми занятиями, он не успевает наиграться, набеситься, он повзрослел, а время для этого ещё не пришло. Смотрю и думаю, сейчас идёт в первый класс, много знает и умеет ( английский с 3 лет, шахматы, математику до третьего класса включительно прошли, синий пояс по карате в этом году будет), а он хочет друга который будет играть с ним в черепашек ниндзя. Жалею и все тут
Не жалейте это лучьше чем бегать по улице и ни чем не заниматся… моя мама мной не занималась хотя в детстве я хорошо рисовала в кружке редколегии мои рисунки были лучьшии пела хорошо просила маму записать меня на танцы и тд она не хотела… некогда то работа то младший брат… а это была моя мечта?младший брат тоже хотел чемто занятся… мама не может позволить… больше из за лени. Что хочу сказать… еслиб у вашего ребенка небыло того что у сейчас есть ему бы было в двойне грустно… а сейчас у него осознанный возраст поговорите с ним по душам чего он хочет и по возможности помогите ему в этой мечте
Не переживайте)) моему сыну уже 1и10 а мысли такие же)))
Ха ха! У меня так же. И, смотрю у многих. А я думала, я недомама.
У всех нормальных мам так
А что вам мешает этим занятся? Моя например больше 10 минут не выдерживает с пальчиковыми красками возится так и с песком ну а др чтото мы тоже не делаем… другими делами занимаемся играем в прятки животных изучаем пирамидку собирает кубики итд
Не важно что делать, все равно есть чувство что что то упустила, не додал
Тоже самое.прамо беда
Я наоборот считаю, что детей надо оберегать от модного чрезмерного развития, чтобы психика успевала дозревать.
В психологии есть понятие "достаточно хорошая мама", кормит-поит-оберегает, точка. И для развития человеку этого ДОСТАТОЧНО.