Ох, девочки, будет много букв, потому что ситуацию даже мысленно не могу описать коротко, не то что в письменном виде. Но все же постараюсь)
Живем семьей в Рязани. Квартиру снимаем. Из плюсов – своя столярка у мужа (помещение не в аренде, принадлежит моему дяде), в которой он пока работает сам (без наемников), доход приносит средний, т.е. в какой-то месяц может быть 100 тыс, а потом месяц 0. Но, огромный плюс – он сам себе хозяин и в любой момент может мне помочь, что для меня очень важно, особенно в нынешнем положении и в будущий ближайший год. Из минусов – нет жилья, и никак не получается приобрести. Брать малосемейку не хочется, дом за 100 км тоже не вариант. Ипотеку не дают, т.к. я в декрете, у мужа нет стабильного дохода. Мат капитал ждать 3 года – вариант, конечно, но за эти три года в арендованном жилье, как раз 450 тыс и уйдет на аренду. Есть, конечно еще минусы, но это основной.
Это был первый вариант.
Теперь второй.
Я сама Адлерская, там у меня квартира, там живет мама, бабушка, мамин брат, каждый в своей квартире, там и дача в горах, и участок в самом Адлере (который никак не продам, чтобы купить квартиру в рязани). Из плюсов – там есть где жить. Из минусов – у мужа там не будет своего дела, и будет он работать на кого-то, зарабатывая то же, что и тут (в Рязани), только пропадая на работе. Еще минусы Адлера для меня – жуткая коррумпированность, низкий уровень медицины, неоправданно дорогие цены, при несоответсвующей зп, вечные катаклизмы то погодные, то у них света нет и т.п. Можно еще что-то высосать из пальца, но уже не буду.
В общем, при такой ситуации – как бы вы поступили?
Жили пока тут же (в Рязани), а с жильем как-нибудь решится?
Или на малую родину, со всеми ее минусами?
Спасибо всем, кто вник в ситуацию
P.s. про мат капитал и ипотеку. Были в нескольких банках, пока во всех теоретический отказ.
Нам саму ипотеку не одобряют, т.к. официально вообще маленький доход, и не смотрят, что на книжках суммы, и что капитал будет, и что брать хотим не более 1 млн. Короче, пока отказы.
родить ребенка и устроится на работу… взять ипотеку и уволиться с работы?а вообще жить надо там где хорошая работа и вам больше нравится.
я бы уехала в адлер, после родов мамина и бабушкина помощь нужны очень, муж также может открыть свое дело в адлере, по крайней мере, года 3 там точно пожить, за это время вы накопите на свою квартиру, получите мат капитал, продадите участок, и через 3 года вперед в Рязань… удачи вам.
Может участок ваш продастся.
Я б осталась здесь, может удастся что-то придумать с жильем, квартир на Родине-это, конечно, хорошо, но перспектив к жизни, судя по описанию, нет никаких… большой плюс, конечно, что там родные все
А так решать, конечно, только вам, но можно же начать с " малого", не снимать, купить малосемейку, чуть подсобрать или дождаться мат капитала и улучшить желищные условия
При данном положении вещей я бы осталась в Рязани.
сейчас же вроде изменили закон и если взять ипотеку, то не надо ждать трех лет, а можно сразу мат. Капиталом погасить.
попробуйте продать свой участок, будет Вам первоначальный взнос, далее погасите маи. Капиталом и я уверена, что останется совсем немного погасить самим.
муж у Вас большой молодец раз имеет золотые руки и может вести свой бизнес, да еще и Вам помогает) это бесценно) все таки хочется с семьей больше времени проводить:)
да и притом как Вы опрчывалм, лично у меня сложилось впечатление, что в Адлер Вы не хотите возвращаться))
да, тоже такое ощущение сложилось, что в возвращении в адлер вы видите только минусы. а какие там плюсы? с детьми кто-то сможет помогать или придется только на себя рассчитывать?
Тогда выставляйте участок на продажу и ждите своего покупателя)
нужно жить там, к чему у Вас душа лежит (на данный момент это Рязань). А тыл в лице мамы и малой Родины никуда не денется, Если все совсем плохо будет.
я бы не сказала, что у Вас прям патовая ситуация, когда, например, людям резко приходится возвращаться в родительский дом)
так что я бы вначале все таки попробовала решить вопрос с жильем здесь, притом, что за спиной есть собственность в виде участка)
а муж,что думает по поводу возможного переезда в адлер? ему как такая перспектива? что бы вы потом крайней не были если не понравится.
Есть вероятность, что в Адлере муж сразу работу найдет? Если да, то я бы выбрала малую родину, т.к. вопрос жилья может годами решаться
искать 3 вариант