Ситуация такая:
работаю я в данной фирме более 7 лет. из них 2 года декретных. После выхода из декрета, проработала год в новой должности. Претензий ко мне не было. После чего у меня стала очень часто болеть дочка. Соответственно появились частые больничные листы. Но, понимая, что моя работа стоять не может, я продолжала выходить на работу. Возникает вопрос, зачем я тогда брала эти листы? За тем, что бы у меня была уважительная причина моего отсутствия на рабочем месте в момент похода к врачу или вызова его на дом.
Так вот, руководство соответственно за больничные уволить меня не может… Но оно так же не довольно ими… И вот это руководство придумало поставить мне заведомо невыполнимую задачу.
ВОПРОС:
могут ли меня уволить за не выполнение поставленной задачи, если в этот момент я нахожусь на больничном, но продолжаю выходить на работу?
нет, во время больничного работник не может выполнять свою трудовую функцию и соответственно за ее невыполнение уволен быть не может
Если по честному то если хотят уволить то уволят, 2 дня назад была поставлена задача уволить девочку с работы, были составлены 3 Акта о нарушении рабочего времени, дисциплины,(знали что если что побежит в инспекцию) согласилась уволиться по собственному желанию. Ну выйдите вы на работу, и через 2 дня они составят акт, о несоответствии с занимаемой должностью и уволят по статье. А трудовой инспекцией пугать не стоит, можно так красиво все обстряпать что не одна инспекция не докапается. В нашей стране главное бумажек побольше!!! И к стати они не обязаны вас оповещать, что они там пишут.
ЕKатерина, это я понимаю… я не сколько увольнения боюсь, сколько остаться без зп. Поэтому хочу узнать возможные ситуации. Если мне зп выплатят полностью, то я не дожидаясь увольнения, уволюсь сама
Так Вы в тпуд.инспекцию можете позвонить и сказать, что сидите на больничном, а Вас заставляют делать работу какую-то. Их вздрючат. Вообще Вы не имеете права находиться на рабочем месте и уволить не могут за невыполнение, ибо сами же и подставятся
Без обид, вот у вас капец каша в голове, Вы сами не знаете свою ситуацию, как Вам здесь посоветуют? Если Вы официально на больничном, то зарплату Вам рассчитают по больничному листу. Если Вас отмечают в табеле как работающего сотрудника, то зарплату Вы получите, но белую. Вся черная зарплата только на совести работодателя: не захотят — не выплатят, и сомневаюсь, что тут Вам поможет трудовая инспекция. У Вас выход один — постараться полюбовно уладить вопрос с работодателем.
я просто думаю… если мне не выплатят зп или выплатят только белую… как я могу отстоять остальную зп? я же могу тогда не писать заявление по собственному? Но тогда они могут уволить меня по статье. По какой статье они могут меня уволить? К чему мне подготовиться?
завтра опять идем к врачу, но завтра они удобно работают и я успею сходить к врачу и во время выйти на работу...
То есть я больничный сдаю, как документ уважительной причины по отсутствующим меня дней. Я отработала практически полный месяц. И соответственно за эту хочу получить зп.
с 1го по 21 апреля включительно я работала. в момент больничного я не вышла полный день 22 апреля и не была меня пол дня 27 апреля (явка по больничному листу). остальные дни я на работе. И руководство об этом знает
просто ситуация ну вообще не понятна для меня. Ок, я могла не выходить в больничные дни, но руководство заставило меня написать объяснительную, почему я отсутствовала 22 числа. Я словесно сказала, что открыт больничный, но что мне ответили, что так и пишите, отсутствовала на рабочем месте по больничному листу, который выдается по его закрытию… И она звонит при этом и проверят вышла ли я на работу при открытом больничном листе...
МарьяИвановна, Просто у меня ребенок стал болеть слишком часто… Вот и всё. Раньше было всё хорошо… И по должности и по зп меня подняли не плохо… Не прям конечно ах… Но всё таки… Вся проблема в больничном листе… Точнее в их колличестве..
Анна, в законе сказано, что необходимо предупредить работодателя о том, что вы ушли на больничный, телефонного звонка достаточно, так как всегда можно взять распечатку, где будет исходящий на номер руководителя и никакую объяснительную с вас не должны брать! лучше в больничный не выходить на работу, потому что во-первых, это никак не оплатят, во-вторых, с вас не смогут никаких объяснительных взять, никаких уведомлений дать подписать!
во время больничного не уволят, но за не выполнение задачи вполне могут уволить когда выйдете
По сути то, руководство то и видит моё присутствие только по отчетам. Физически оно меня вообще не видит… То есть если б не сдавала эти больничные, то она бы и не знала о них… Моё место работы находится на одном конце города, а сидит начальство на другом...
Татьяна, да в том то и дело, что разговор был… я предупреждала… Но сейчас руководству плевать как я выполняю задачи, её бесят именно наличие больничных листов… Мне сложно объяснить её поведение… её не понимают даже те, кто с ней работает… поэтому тут так всё запутанно...
и я хочу подстраховаться к тому, что мне делать, если зп не выплатят частично или полностью… есть ли какие пути решения?
Татьяна, если я буду увольняться по собственному, то причине ухода за детьми до 14 лет. у меня двое детей 3 года и 13 лет. Младшая действительно очень часто болеет… и это не просто сопельки какие то, а простуда с повышение температуры. Поэтому я могу и не отрабатывать… Но если мне за это полноценно заплатят, то я не против отработать....
Но я не могу найти в инете конкретную статью… опять же суть в том, что они на данный момент в любом случае хотят оплатить мне не более чем белая зп. что меня совершенно не устраивает
ну да ладно… подождем зп и там посмотрим что делать...
Татьяна, Считается общий трудовой стаж
LimPoPo, Ну мне в этом плане не важно и общий и в одном месте у меня он более 8 лет
Анна, Я вот не понимаю, зачем вы в свой больничный ходите на работу?
LimPoPo, Да блин… Знала бы не ходила… Т.к. руководство шло мне всегда на встречу, я решила, что с моей стороны будет по свински сидеть на больничном, тем более он оплачивался 100% по черной зп. Ну я и выходила, что успевать выполнять работу в сроки… А в итоге вон как вышло… Что выходишь, что не выходишь…
Анна, Ну так всегда… хочешь как лучше… А выплатят или нет, тут только от руководство зависит. Думаю стоит по хорошему поговорить с ними. Удачи Вам!
Людмила, если руководство уже ищет кого то, то им плевать на всё… мне уже заявили, что меня 2 месяца не было на рабочем месте, хотя по факту я работала
Я бы на Вашем месте попробовала поговорить доверительно. Если уж увольняться, то по-хорошему. Хотя бы попытаться.
Людмила, Я и зочу уволиться по хорошему… Вопрос в зп. Если они мне оплатят только оф. то как я могу договориться по хорошему о выплате полной стоимости моей зп?
Людмила, Мне сложно объяснить адекватность нажего реководства… Если б лично не столкнулась, не поверила бы… Она избегает все мои звонки… Всё что касается меня передает через других… Мне было тут предъявлено, что я отсутствовала 2 месяца… Я пыталась ей объяснить, что отсутствовала я по документам. По факту я продолжала работать и ей об этом я сообщала. В итоге мне строго скащали "не перебивайте меня...."
Блин… Не всё сообщение отправлось… Я конечно попытаюсь решить всё мирным путем, но как говориться, предупрежден — вооружен
Пока вы на больничеом вас уволить не могут. Но я так поняла что вы как бы не на больничном, а оплачивают вам рабочие дни? Тогда вы считаетесь не на больничном, а значит растордение трудового договора возможно. Уволить за невыполненнуб работу — нет такого основания для увольнеия) не знаб что они задумали, но уволить вас за то что вы не справились с заданием не могут
Юлия, Можно уволить за несоответствие занимаемой должности, если работник не справляется со своей задачей.
Статья 195.1 Трудового кодекса устанавливает, что обозначает понятие квалификации работника. Это совокупность определенных знаний, навыков и умений, которые нужны сотруднику на конкретном месте работы, а также наличие профессионального опыта. Поэтому, чаще всего, к молодым сотрудникам, которые еще не успели наработать свой профессиональный опыт, стандарты оценивания несколько ниже, чем у сотрудников с большим опытом работы. Кто же устанавливает эти стандарты?Все требования, относительно квалификации сотрудника разрабатываются непосредственно самим работодателем, но должны они быть согласованы с нормами тарифно-квалификационного справочника работ и профессий. Таким образом, разработанные профессиональные стандарты должны быть известны и самому сотруднику не только перед непосредственной аттестацией, но и для того, чтобы постоянно обучаясь в процессе работы, повышать уровень своей компетентности. Для того, чтобы уволить сотрудника по статье за несоответствие занимаемой должности, следует иметь подтверждающие такое несоответствие документы – результаты аттестации. Как указано в статье 81, пункт 3, законодатель дает право работодателю прекратить трудовые отношения с работником, который не имеет достаточной профессиональной квалификации для выполнения вверенной ему работы. Также следует знать, прежде чем проводить аттестацию, кого нельзя увольнять за служебное несоответствие: работника, который находится в отпуске; работника, который пребывает на больничном, из-за временной потери трудоспособности; беременную сотрудницу; сотрудников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком; матерей, которые сами, в одиночку воспитывают детей возрастом до 14 лет.
Прежде, чем уволить сотрудника, который по тем или иным показателям не подходит для выполнения определенных ему трудовых функций, нужно провести аттестацию. Целью данной аттестации является проведение оценки опыта, знаний, умений и навыков работников, которые трудятся на предприятии. Аттестация является обязательной для сотрудника, в отношении которого она проводится. Некоторые предприятия даже указывают в локальных нормативно-правовых актах, что неявка надлежащим образом уведомленного сотрудника на аттестацию, расценивается как его профнепригодность.
сначала я хотела спокойно написать по собственному и сидеть спокойно дома… но когда поднялся вопрос о поставленной задачи, я поняла, что меня хоть кинут на зп
Вам должны поставить задачу в рамках должностной инструкции, в которой прописаны ваши обязанности. Но не в период больничного.
мне её должны в письменном виде дать? или в договоре должна быть прописана?
Анна, Вас с ней должны ознакомить в отделе кадров.
вы кого хотите надурить? вчера вы писали что увольняетесь либо вас увольняют и ищукт вам замену? вы либо врете либо как та какашка в прорубе
я рассматриваю разные варианты...
после написания вчерашнего поста, мне была выдвинута задача, которую выполнить не реально. (то что на моё место ищут человека, я знаю по большому секрету) Соответственно, поставленная задача, повод подумать о том, что меня могут уволить по статье и без выплаты зп.
Вот я и думаю, как мне лучше быть. Если я сейчас сама напишу заявление по собственному, то мне выплатят только оф.зп, что меньше черной зп в 3 раза.
А значит должна закончить поставленную задачу, но в срок я её не закончу при всём своём желании!
вы эти б/л вообще сдаёте в бухгалтерию или нет?
одновременно вам оплачивать не могут эти дни (как зарплата и как б/л)
вопрос не в оплате за больничный и выход на работу. вопрос про возможное увольнение по статье за не выполненную работу в момент больничного
Нет. Если больничный у них, не имеют права. Я бы копию сняла еще на всякий случай..
Ekaterina, больничный, который сейчас открыт, находится в поликлинике т.к. его выдают только после закрытия больничного.
Анна, Я имею в виду, что если в этот период был больняк, они ничего сделать не смогут
Ekaterina, Ну это то мне понятно… ))) я не боюсь увольнения, я боюсь остаться без выплаты...