Себя в детстве я помню лет с четырех, так как я росла очень эмоциональным ребенком, а как известно моменты происходящие на эмоциях запоминаются лучшее всего. Почему с четырех? Я не выговаривала букву Р, и однажды на семейных посиделках жена моего дяди спросила сколько мне лет, я ответила четыле, а она высмеила меня при всех. Папа очень любил меня, я его обезоруживала. Это чувство теплоты и нежности от отца в детстве я вспоминаю до сих пор с трепетом. Может быть поэтому я сохраняю с ним отношения до сих пор.
Мне было пять лет, когда моя тетя выходила замуж. Я так ждала этого дня, все время спрашивала маму ну когда же когда. Мама говорила потерпи.
И вот этот день настал. Утром мы собираемся на регистрацию в загс. Все очень нервничают при сборах, то рубашка папина не поглажена, то я кричу маме, что в этих туфлях я не пойду. И друг папа резко ударяет маму кулаком в лицо, в следующий момент он уже пинает лежащую на полу маму ногами. Я всегда буду помнить запах маминого пота и то чувство страха, которое я испытывала в подобные моменты.
Да, сколько себя помню папа всегда избивал маму. Если вечером он не приходил с работы во время, то в квартире поселялась нервозность, страх и ожидание. Мы знали, сегодня он пьет с друзьями, а значит ночью все повторится. Так бывало примерно раз в неделю. В такие дни Я боялась наступления ночи, ложась головой на подушку я четко слышала быстрое биение своего сердца, как будто часы отстукивают последние часы покоя, сомнительного покоя. Я постоянно открывала глаза и смотрела на часы. «всего час ночи, он придет в три», и так много много раз. Когда в три часа ночи ключ в замке начинал поворачиваться, как будто какойто сосуд лопался в верхней части моего живота и жидкость, проклятая жидкость начинала растекаться по всему телу, сердце начинало бешено стучать в районе горла, дыхание учащалось. Мне было страшно. Отец заходит в квартиру, в коридоре с матом скидывает вещи, сердце стучит еще быстрее, он идет в комнату, стук моего сердца заглушает все вокруг, подходит к нашей с мамой кровати, у меня появляется привкус металла во рту, который я безуспешно пытаюсь сглотнуть. Папа хватает маму за волосы и стаскивает с кровати. Началось… Мне хочется защитить маму, я еле слышно пищу, папа не надо, потому что громко плакать и кричать мне нельзя, тогда мама будет ругать меня, а я не хочу ее расстраивать, ей и так не легко. Плакать нельзя, чтобы соседи не слышали, нельзя никому жаловаться, никто не должен знать о том, что у нас происходит. Я с детства знаю, что такое притворяться и делать вид, что все хорошо. Примерно часа два папа избивает маму, пока не устанет и не уснет. Утром мы соберемся, я в садик, мама на работу как будто ничего не случилось…
То, что происходит в моей жизни сейчас, заставило меня писать это, так становится легче. Буду писать еще, почему то мне легче. А вы верите в то, что дочь повторяет судьбу матери? у меня тоже дочь....
Есть такое понятие в психологии — жизненный сценарий. Дочь часто повторяет судьбу матери — выбирает мужчину, похожего на отца. Даже если такого и выбирать не стоит. Потому что он кажется ей знакомым и как ни странно безопасным. По принципу: вот с таким я точно знаю что делать, чего от него ждать — ну, пьет и бьет, зато все понятно и предсказуемо.
Сценарий рушится, когда женщина начинает понимать причину своих поступков. Понимать, почему тянет к таким мужчинам. Мало осознать сценарий, нужно еще построить другой, уже нормальный сценарий для себя.
Верю, потому что, ребенок с детства подсознательно берет модель поведения матери. И о большому счету, выбирает в себе партнеры, прототип отца!
Если замечаете свое поведение как у мамы, ее переживания, и такого же партнера. То лучше к психологу! Спасать себя, свою жизнь, жизнь ребенка!
По себе знаю, прошла через это!
У меня был похожий папаша. Правда было такое не так часто. Он часто в рейсах был. Потом пил и бил. В 5 лет мне прилетело тапком в лицо, когда стала защищать маму.
Хотя мама всегда могла вмазать тщедушному папаше, но кроме царапин не позволяла больше. Я выросла и стало мне доставаться, т.к. не позволяла трогать мать, и все на глазах 2го ребенка, моей сестры. (у нас с ней 12.5 лет разницы). И спиной об край кровати прилетало, и синяки. Мы вечно боялись, когда он пьяный приходил.Прятались по комнатам. Сколько раз мама могла развестись(тем более жили у ее родителей, дом построен был на территории мамы, за счет ее родителей, а папаша каждые 3 года попадал в передряги на большие деньги или в больницу на пол года).
Последняя моя капля была почти 4 года назад, за пустяк он мне челюсть разбил на глазах моей 2 летней дочки. Всё — больше он ни дочь ни внучку не видел. Не хочу, чтобы моя дочь жила в этом ужасе.
У мамы при этом хороший отец, всегда с детьми был, а мать была жесткая и местами жестокая. А вышла замуж за такое чмо.
Я выбрала противоположность. И слава богу.
Мама ваша дура. Вот и всё. И вы идиотка, если терпите побои.
Я судьбу своей матери не повторяю. Я в разводе уже. А мать с папой всю жизнь живут.
нет не верю. но не зря говорят яблоко от яблони… все зависит что вы ей будете закладывать с детства нормы морали и т.д. Есть истории у моих знакомых схожие… но там по глупости матерей их дочери заканчивали также.
От части.....
Я верю в то, что мы можем повторять судьбу наших матерей, Но это зависит только от нас, нравиться нам её судьба или нет. Если нет, в корне, кровь из носа Надо менять…, и не боятся перемен.
какое повторение судьбы то, если вас тоже муж начал му.д.хать, то дочку в руки и убегайте от него пока не поздно.....
в большинстве случаев верю, да все закладывается в семье, и у большинства просто нет сил переломить карму.