А вы верите, что дочь повторяет судьбу своей матери?

Себя в детстве я помню лет с четырех, так как я росла очень эмоциональным ребенком, а как известно моменты происходящие на эмоциях запоминаются лучшее всего. Почему с четырех? Я не выговаривала букву Р, и однажды на семейных посиделках жена моего дяди спросила сколько мне лет, я ответила четыле, а она высмеила меня при всех. Папа очень любил меня, я его обезоруживала. Это чувство теплоты и нежности от отца в детстве я вспоминаю до сих пор с трепетом. Может быть поэтому я сохраняю с ним отношения до сих пор.

Мне было пять лет, когда моя тетя выходила замуж. Я так ждала этого дня, все время спрашивала маму ну когда же когда. Мама говорила потерпи.

И вот этот день настал. Утром мы собираемся на регистрацию в загс. Все очень нервничают при сборах, то рубашка папина не поглажена, то я кричу маме, что в этих туфлях я не пойду. И друг папа резко ударяет маму кулаком в лицо, в следующий момент он уже пинает лежащую на полу маму ногами. Я всегда буду помнить запах маминого пота и то чувство страха, которое я испытывала в подобные моменты.

Да, сколько себя помню папа всегда избивал маму. Если вечером он не приходил с работы во время, то в квартире поселялась нервозность, страх и ожидание. Мы знали, сегодня он пьет с друзьями, а значит ночью все повторится. Так бывало примерно раз в неделю. В такие дни Я боялась наступления ночи, ложась головой на подушку я четко слышала быстрое биение своего сердца, как будто часы отстукивают последние часы покоя, сомнительного покоя. Я постоянно открывала глаза и смотрела на часы. «всего час ночи, он придет в три», и так много много раз. Когда в три часа ночи ключ в замке начинал поворачиваться, как будто какойто сосуд лопался в верхней части моего живота и жидкость, проклятая жидкость начинала растекаться по всему телу, сердце начинало бешено стучать в районе горла, дыхание учащалось. Мне было страшно. Отец заходит в квартиру, в коридоре с матом скидывает вещи, сердце стучит еще быстрее, он идет в комнату, стук моего сердца заглушает все вокруг, подходит к нашей с мамой кровати, у меня появляется привкус металла во рту, который я безуспешно пытаюсь сглотнуть. Папа хватает маму за волосы и стаскивает с кровати. Началось… Мне хочется защитить маму, я еле слышно пищу, папа не надо, потому что громко плакать и кричать мне нельзя, тогда мама будет ругать меня, а я не хочу ее расстраивать, ей и так не легко. Плакать нельзя, чтобы соседи не слышали, нельзя никому жаловаться, никто не должен знать о том, что у нас происходит. Я с детства знаю, что такое притворяться и делать вид, что все хорошо. Примерно часа два папа избивает маму, пока не устанет и не уснет. Утром мы соберемся, я в садик, мама на работу как будто ничего не случилось…

То, что происходит в моей жизни сейчас, заставило меня писать это, так становится легче. Буду писать еще, почему то мне легче. А вы верите в то, что дочь повторяет судьбу матери? у меня тоже дочь....

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
Не знаю. Верю или не верю. Покатакого как было у мамы нет. Муж не пьёт, но свекровь моя такая же как у мамы, всегда это маме говорю. Чтоб сделать мне хоть чуууууточку плохо она делает плохоочень плохо своему сыну.
Пожаловаться
Аня
Никто ничью судьбу не повторяет, все наши проблемы из нашей же головы
Пожаловаться
Юлия

Есть такое понятие в психологии — жизненный сценарий. Дочь часто повторяет судьбу матери — выбирает мужчину, похожего на отца. Даже если такого и выбирать не стоит. Потому что он кажется ей знакомым и как ни странно безопасным. По принципу: вот с таким я точно знаю что делать, чего от него ждать — ну, пьет и бьет, зато все понятно и предсказуемо.

Сценарий рушится, когда женщина начинает понимать причину своих поступков. Понимать, почему тянет к таким мужчинам. Мало осознать сценарий, нужно еще построить другой, уже нормальный сценарий для себя.

Пожаловаться
Дана
У моей мамы мамы два мужа были такие пил и бил, а второй когда появился я была уже подростком сначала вроде нормальный был, а потом показал себя. Постоянно учил, воспитывал меня. А потом уже руку на меня начал поднимать, и я его тихо ненавидела и ждала когда мне исполнится 18 лет. Потом со временем я его посылала на три буквы. И через пару лет выгнала его из нашего дома и заставила маму с им развестись, но он всё равно таскается к маме и сыну. А я мне кажется повторила её судьбу, правда муж не пьет, но руку поднять на меня
Пожаловаться
Тауриэль

Верю, потому что, ребенок с детства подсознательно берет модель поведения матери. И о большому счету, выбирает в себе партнеры, прототип отца!

Если замечаете свое поведение как у мамы, ее переживания, и такого же партнера. То лучше к психологу! Спасать себя, свою жизнь, жизнь ребенка!

По себе знаю, прошла через это!

Пожаловаться
Анастасия

У меня был похожий папаша. Правда было такое не так часто. Он часто в рейсах был. Потом пил и бил. В 5 лет мне прилетело тапком в лицо, когда стала защищать маму.

Хотя мама всегда могла вмазать тщедушному папаше, но кроме царапин не позволяла больше. Я выросла и стало мне доставаться, т.к. не позволяла трогать мать, и все на глазах 2го ребенка, моей сестры. (у нас с ней 12.5 лет разницы). И спиной об край кровати прилетало, и синяки. Мы вечно боялись, когда он пьяный приходил.Прятались по комнатам. Сколько раз мама могла развестись(тем более жили у ее родителей, дом построен был на территории мамы, за счет ее родителей, а папаша каждые 3 года попадал в передряги на большие деньги или в больницу на пол года).

Последняя моя капля была почти 4 года назад, за пустяк он мне челюсть разбил на глазах моей 2 летней дочки. Всё — больше он ни дочь ни внучку не видел. Не хочу, чтобы моя дочь жила в этом ужасе.

У мамы при этом хороший отец, всегда с детьми был, а мать была жесткая и местами жестокая. А вышла замуж за такое чмо.

Я выбрала противоположность. И слава богу.

Пожаловаться
Иванова

Мама ваша дура. Вот и всё. И вы идиотка, если терпите побои.
Я судьбу своей матери не повторяю. Я в разводе уже. А мать с папой всю жизнь живут.

Пожаловаться
Эльфийка

нет не верю. но не зря говорят яблоко от яблони… все зависит что вы ей будете закладывать с детства нормы морали и т.д. Есть истории у моих знакомых схожие… но там по глупости матерей их дочери заканчивали также.

Пожаловаться
Алечка
Я папу помню плохо. Он умер, Когда мне 9 лет должно было исполниться. Но я была папиной дочкой. С мамой ругались редко, как мама говорит-ругались поочереди, поэтому все было хорошо…
Пожаловаться
Алечка
У мужа тоже было такое детство… У моей мамы нелегкая жизнь была…
Пожаловаться
Юлия

От части.....

Пожаловаться
Алла
Возможно, мы сами строим свою судьбу. Но я очень верю в" подсознание", в то что мы НЕосознаем. И то что мы себе запраграмируем( осознано или нет) то и будет происходить. Всё в нашей голове и!!! в наших руках.

Я верю в то, что мы можем повторять судьбу наших матерей, Но это зависит только от нас, нравиться нам её судьба или нет. Если нет, в корне, кровь из носа Надо менять…, и не боятся перемен.

Пожаловаться
mamadochi
Нет не повторю, потому что смотря на своих близких, очень резко отношусь к алкоголю. Зарубила у себя на носу, что сделаю все, чтобы у моей дочери не было такого детства как у меня
Пожаловаться
Татьяна Линькова

какое повторение судьбы то, если вас тоже муж начал му.д.хать, то дочку в руки и убегайте от него пока не поздно.....

Пожаловаться
Юлия

в большинстве случаев верю, да все закладывается в семье, и у большинства просто нет сил переломить карму.

Показать ещё