Девочки, ситуация такая. У нас сейчас с деньгами тяжелее обычного. Помимо ипотеки долги надо отдавать. Родные мои помогают по мере возможности, хотя я не прошу об этом. Сейчас з/п всем урезали, племянник родился — по моему мнению, им не до подарков. И это даже хорошо. Мне же неудобно, что нас спонсируют. Сами свои силы должны рассчитывать. И тут мама говорит, мол, выбери себе куртку на ДР, а мы оплатим. Да, куртка зимняя мне нужна, но мне оооооочень не хочется опять родных напрягать. Поэтому даже не поеду на ДР к родне, чтобы не напрашиваться на подарок.
Как деликатно отказаться?
Мои родители до сих пор мне дают деньги на вещи, недавно приехала с продуктами вообще?думает, что мы голодаем))) такие вот родители. Пускай помогают, если хотят, обижать не нужно., как только у вас появится возможность и вы им поможете)))
Поставьте себя на место мамы, если вы хотите подарить ребёнку деньги, он отказывается. Мне кажется, это немного обидно.
Да ладно, прям уж таки вы не можете отказать, уверена что можете, просто тут себе оправдание ищете, т.к подарок этот сами желаете.
а зачем отказываться? надо пользоваться тем что имеете, другим вообще не помогают.
«Спасибо.
— За что?
— За помощь.
— Я обязана помогать.
— Ты не обязана, мы сами уже вам помогать должны.
-Я пока жива, буду помогать».
Вот так))) и родители наши такие же. Так что лучше примите подарок, порадуйте близких))
Родителям бесполезно что-то доказывать… Мои до сих пор меня одевают полностью, хотя я 5 год замужем и не бедствуем, муж нормально зарабатывает, вполне в состоянии одеть-обуть себя. Пять лет воюю, а толку НОЛЬ, просто смирилась и принимаю подарки с благодарностью, чего и вам советую
а вы бы не помогли своему ребёнку даже если у вас напряг с деньгами был?
Я не прошу помощи. Хожу не голая. Куртка — не первая необходимость. Старая, но приличная, есть. Маме просто приспичило купить мне новую.
да если бы я видела что у моей дочки временные трудности, что она несколько лет ходит в одно куртке, которая уже не оч хорошая… да я б всё отдала, себе бы не купила что то ....
И просить не надо было бы!
Это же мама, с ней можно поговорить. Открыто сказать-у вас у самих проблемы, спасибо нет. Я понимаю, если бы это третьей волны родственник, а тут самый родной человек.
вот как сейчас написали, так и сказать. Ваше дело сказать, что вы с пониманием относитесь к отсутствию подарка в этом году. А дальше им решать, вполне возможно, что сэкономив деньги на подарке вам, они будут переживать больше, чем от нехватки денег.
Вы совсем уже чтоли???
Это называется гордыня, а не неудобно. Похожая сииуация у нас была. У вас масштабы поменьше просто. У моего папы есть сестра родная и вот они всегда друг другу помогали. У тети был бизнес свой хороший, но что то пошло не так… у папы тогда были тоже проблемы. И вот папа хотел помочь, сказал ей об этом. Она сказала, что подумает… и в итоге все "сделала" сама(( тетю чуть не посадили, братьев держали в сизо, пол года. Я не говорю что у вас жизнь или судьба решиться из за куртки. Но, ваши родственники хотят помочь, хотя им тоже трудно. Если бы вы могли помочь, а вам бы отказали, как бы вы себя чувствовали?? Всё-таки родня, в наше время нужно держаться друг за друга.
У них с деньгами плохо у всех. Я знаю их ситуацию. Бывает и такое, что лишние 2-3 тысячи — не лишние.
Понимаю!!! Мы живем на 3-4 тыс.руб. в месяц!
Иногда бесполезно отказываться. Объясните, если не поможет, придется брать. Попросите попроще подарок какой-нибудь