Девочки, в марте уже писала про ситуацию
В мае месяце друзья видились с мужем и сказали, что пока деньги вернуть не могут, но и сроки когда смогут не сказали. Муж мой безотказный, друзей не обидет, сказал им, что вернут когда смогут, хотя прекрасно знает мою позицию, что если уж берешь в долг, даже пусть на свои какие-то несрочные нужды, будь добр, имей уважение и говори, когда ты планируешь вернуть… Позлилась я на мужа… но проглотила...
А сегодня звонит и сообщает. что эта семейная пара приглашает нас на празднование десятилетия свадьбы в Абрамцево, там мы гуляли на свадьбе у общих друзей, там и ресторан можно снять и коттеджи есть, даже на человек 10, а я думаю, что там будет поболее, влетит в копеечку.
Меня прям взбесило, ну как так, деньги вернуть нет, а праздновать десятилетие свадьбы со съемом котеджей значит деньги есть. По мне это огромная наглость и неуважение. Поругалась из-за этого с мужем… Сказала, что деньги он дает в долг наши общие, и это не маленькие деньги, поэтому я хочу знать, когда люди планируют их вернуть.
По мнению мужа, деньги у нас просто лежат и не используются, поэтому ему не важен срок когда их вернут. А о том, чтобы думать о будущем и вложить эти и другие деньги он думать не хочет… Ему удобно жить сегодняшним днем и не думать о том, что останется его детям после него. Видимо одни паровозы, которые он коллекционирует, вот вчера опять сообщил о очередном приобретении за 5 тыс. На вопрос, что мы вроде как собирались экономить (и так тратим много) и не тратить без совета другого никакие лишние покупки, он мне сказал, что три месяца уже не покупал себе модели. Девочки, мы можем позволить себе купить новую хорошую догоую коляску, вот только почему то я нашла б/у, хоть и безмерно довольна ей, но становится обидно за такое безолаберное отношение к деньгам со стороны мужа. У меня юбилей на носу, я давно зочу планшет, но понимаю, что он мне не нужен. А у него видите ли хобби. Может мне тоже хобби заиметь тратить больше, чем мы можем позволить?
Девочки, выскажите мнения на счет этих ситуаций. Сейчас во мне говорят эмоции и раздражение по отношение к друзьям мужа, да и к нему самому. Как бы поступили Вы в данных ситуациях.
Девочки о паровозах, чтобы понимали о чем я — ниже фото. Какие то вагоны стоят 800-1500 руб. А на нижней картинке верхний состав стоит 18 тыс, его муж попросил на юбилей в прошлом году…
Ой, как это все обидно и противно на душе после такого. Но девушки, давайте смотреть в будущее. Не стоит забывать, что работаем мы или сидим в декрете (и даже если не работаем и не в декрете, а просто сидим дома), все приобретенное, кроме средств личного пользования, считается общим. Детские вещи — это детские вещи. Дорогие шубы и драгоценности — вещи спорные. А вот коллекции — это уже ваше общее. Со временем коллекция возрастет в цене. Не ссорьтесь, муж захочет со временем и хорошо отдохнуть, хорошо кушать он и не переставал хотеть, по-этому комфортные условия у вас будут. И ждать вам до выхода на работу тоже совсем не долго, даже если будет второй ребеночек — что такое еще 3 года?!)
Друзья у вас, конечно, абсолютно наглые и неделикатные, меня бы тоже это из себя вывело. И на мужа бы тоже разозлилась. Деньги общие, и все вопросы финансовые должны сообща решаться. Но ему, я так понимаю, главное, чтобы друзья «плохого» не подумали о нем. У нас знаете парадокс какой — в долг брать таким людям не стыдно, а вот тем, кто взял стыдно даже напомнить об этом лишний раз.
Если друзья общие, почему бы вам самой им не напомнить про «должок»?
Вы уже прочитали, что про долг мне ситуация удобная подвернулась, поставила сроки. С мужем сегодня говорила, попросила теперь оговаривать сроки, чтобы потом дураками не выглядеть. Он и сам понимает, думаю, что друзья некрасиво поступают, думал, когда деньги на отпуск и шубу тратили, деньги были, а тут мало ли… спрашивать не стал, когда давал. Да и в мае когда сказали, что не могут вернуть, тоже заступался… а тут с юбилеем, уверена червь закрался.
на мужа не злитесь пожалуйста-он же не тунеядец-а пашет -и думаю достоин иногда побаловать себя игрушкой… вы же до свадьбы знали о его любви к паровозом… у вас например думаю есть духи которые стоят 5000 р-почему тогда мужчина не может иметь паровозик...
На счет долгов. У нас сейчас очень финансово тяжелая ситуация и мы бывает занимаем. Отдаем четко в срок. Максимальная сумма займа 1тыс. (занимаем на продукты до зп (на недельку максимум).
Хобби — тут все от достатка зависит. Знакомый собирает танки. Я мужа за модель стоимостью 5 тыс. просто убила бы )))) Было время, когда мы жили в достатке и не отказывали себе ни в чем, тратились на что хотели. Сейчас все сложно, наше хобби рыбалка :) Удочки есть, а червяки бесплатно )))
Если мужик зарабатывает хорошо, то можно и побаловать себя… Все зависит от ситуации.
Тебе правильно тут написали, не «долбануло» его еще ))))
У нас был такой момент, когда мы у соседей занимали хлеб )))) Мой может в дырявых ботинках походить, если стоит выбор между новой парой и необходимым для ребенка или меня.
Не хотелось бы чтобы долбануло…
Да не дай Бог так долбануть. Когда могли 70тыс оставить за вечер в ресторане, а через 2 недели я осталась без работы, а муж почти на год в инвалидном кресле. Потом ипотека )))до сих пор не можем «на ноги встать» обратно :)
Пи.Си. Вообще, такие крупные суммы нельзя одалживать, был плачевный опыт у нас.
В том то и дело, что это блага, а потом когда деткам захочется помочь с жильем мы скажем им, «сыночек, дочка(сыночек — я надеюсь на второго малыша) мама и папа жили в свое удовольствие, идите снимайте квартиру. Я благодарна своим родителям, что они сделали все, чтобы мне было где жить, и я живу отдельно. фигово, когда в двушке ютятся 2 семьи. Я не хочу такого будущего своим деткам. а планшет… у меня телефон, я с него чаще выхожу в нет и уже привыкла, планшет для меня всего лишь игрушка, о которой точно пожалею...
Поддерживаю, если муж словами не понимает...
вот поэтому я стараюсь в долг никогда не давать..
в том году подруга попросила в долг 3тыс на 2недели, а в итоге отдала через 5месяцев а мне и самой напоминать не удобно, но вроде как и долг хотелось получить. поэтому стараюсь не давать, а уж тем более крупные суммы. только если своим родителям-они всегда отдают четко когда обещали. а свекровь любительница в долг взять, а потом как бы намекнуть что может вы мне эти деньги как бы просто так дали и я могу не возвращать.
а на счет хобби мужа — ну даже не знаю… я бывает сама иногда могу купить себе что-то не очень дешовое понимая что мне впринципе это не надо, но так хочется. но меня муж за такое не ругает никогда т.к. впринципе у нас никогда нет такого что денег нет совсем и иногда он меня даже жлобом называет. т.к. раньше я была ужасной транжирой, а потом он во мне привил бережливость денег но зато теперь стал иногда ругаться что я уж больно жадная стала)))сказал, что везде должна быть золотая середина.
про долг согласна — это по-свински, не отдать деньги, а отмечать праздник. Я бы не поехала.
А про хобби — не согласна. Для него это важно. Лишая его возможности покупать любимые модели, вы лишаете его дополнительной мотивации зарабатывать деньги. Чем дороже хобби у мужчины, тем больше стимула зарабатывать.
Вик, он одно время по 8000 тыс тратил в месяц на свое хобби… а зп увеличивают на 100-150 долларов каждый год… зато когда хотела игрушку какую-то сыну купить муж сказал, у него и так много… вот тут обидно. хобби должно быть разумным… одно дело когда покупка и правда раз три месяца, а другое, когда это ежемесячные радости…
как всегда, сложно о чем-то говорить, не зная мнения второй стороны. Могу сказать, что хобби у мужа еще очень даже ничего. И он старается разумно подходить в вопросу, если ждал 3 месяца.
вы ведете бюджет? мы уже три года ведем домашнюю бухгалтерию. Там вс четко видно — куда и на что. Это помогает расставить приоритеты и оптимизировать расходы.
А по поводу детских игрушек… Я в свое время накупила их столько, что сейчас виду, что часть из них вообще не востребована. У нас сейчас не дом, а мини детский центр. Лучше бы себе что-то купила...
6 лет записываем расходы, сядем раз в три месяца поохаем, а потом опять паровозы покупаем… К слову, я в чем могу экономлю.
Лена, все правильно думаешь и делаешь.
Мужа не пили с долгом. Знаешь, раз такое дело, мне кажется, что деньги они еще не скоро отдадут. Ибо, сейчас они потратятся на праздник, а там уже и НГ не за горами)). Через пару месяцев поговори с мужем о возврате, пусть связывается и решает. Здесь можно же договориться, что он будет покупать паровозы с тех денег, которые вернут. Будет ему стимул.)
И про экономию. Она не в том, что мы в чем-то постоянно себя ограничиваем, а в том, когда и что мы будем покупать. Это вопрос к паровозам. Если он не может без них, значит, определите с какой периодичностью и сколько вы можете на это тратить. Например, раз в три месяца 5 тысяч. Если дороже состав, тогда и срок ожидания увеличивается.)
На праздник не надо ехать. С ребенком или нет, расслабиться все равно не сможешь. И будет постоянно червячок грызть… И высказать будет неудобно. Так и проходишь с кислой миной). Зачем такой отдых?
Юль, я даже и не думала ехать, мне дороже время с сыном провести и быть с ним рядом, тем более сейчас каждый день маленькое открытие. Про деньги, думаю нужно открывать постоянно пополняемый вклад и определнную сумму ежемесячно класть туда, а на остальные жить.
Ох, Лен, даже и не знаю, что сказать… Вроде и мужа пилить нельзя, ему видимо неудобно им о долге напомнить, а с другой стороны, неприятно, что люди по сути гуляют на «ваши» деньги. А без паровоза можно обойтись, я думаю, ничего страшного, бывают более важные вещи. Мой такой же, жили, муж получал нормальную зарплату, проблем не знали, а тут в какой-то период перестали ее платить, вот уж нам пришлось ужаться!))) муж мне стал все деньги отдавать, жили в жесткой экономии, т.к. квартиру снимаем, никуда не денешься. Вот он теперь вообще без денег ходит, и ничего, привык уже, экономия колоссальная.
) У нас ситуация ровно наоборот)))… Теперь я без денег сижу, а муж рассчитывает)). Вроде, хорошо получается).
вот и нам нужно в экономию перейти и деньги свободные положить на счет, чтобы было только на проживание необходимое и регулярно пополнять счет. А так неконтролируемая растрата денег
у нас муж просто больше тратил и осознавал это, а я все время умудрялась куда-то что-то отложить, сэкономить, часть денег на карту положить, чтоб деньги дома не лежали. Это у меня появилось после рождения ребенка))) Он сначала ругался, что я прячу от него его же деньги (я их на себя и ненужные покупки не тратила), а потом понял, что ситуации бывают разные и они могут пригодиться
Лен, нам чтоб это понять нужна была такая встряска в виде полного отсутствия выплат зарплаты, это ужасно.
Ксатати, я, конечно, покупаю то, без чего мы могли бы обойтись… Вот на днях заказала на ebay ультразвуковой отпугиватель собак, но мне с ним будет спокойнее, безопаснее с ним гулять будет с ребенком. Но я его купила не здесь, а заказала из США, вот какого… я пыталась съэкономить эти 900 рублей? Обидно… Но нужно отдать должное мужу состав, что он купил стоит 10 тыс, он дождался скидки… Но вот как-то от этого не легче. Сказала, чтобы искал место, где эти полки будут хранится, решила, что пора делать сыну детскую
а долги, кстати, мы тоже можем дать денег, а нам отдавать не торопятся. Нам должны уже год не очень большую сумму, но ощутимую, я знаю, что вряд ли когда-то отдадут, ситуация там плачевная.Живу по принципу: одалживай только ту сумму, которую ты можешь простить, если не вернут
Ирин, вот хотелось бы, чтобы без встрясок таких доходило… Плохо, что у Вас именно таким образом произошло, но муж научился ценить деньги.
У меня ощущение. что в семье два ребенка. Еще обидно, у меня на следующей неделе др, у сына в конце месяца, нет бы подумать о подарках нам… он о себе думает… я себе на др не планшет хочу(который и правда хочу не первый год), а думаю может новый холодильник купить или пылесос или вообще купить что-то потом. что будет реально нужно… Я что-то для дома хочу… А он вагончики покупает, дитятко...
была бы плачевная ситуация… я бы так не бесилась… Хотя считаю, что жить надо по средствам… Если не тянете квартиру в Москве, вот и жили бы в Лобне…
понимаю тебя, сама такая же))) может в этом наша ошибка?)))
все-таки вставлю 5 копеек «за паровозы». Для коллекционера — это вещи первой необходимости. Лишая его возможности покупать любимые модели, вы лишаете его дополнительной мотивации зарабатывать деньги и радости от жизни. Чем дороже хобби у мужчины, тем больше стимула зарабатывать.
тем более, мы ж не знаем, как живет семья. Для кого-то 100 тыс. в месяц — это жить очень экономно.
Вик, согласна, но хотя бы иногда можно экономить, тем более «на носу» ДР жены и сына.
может, он уже что-то приготовил для них в подарок… ;)
не приготовил… он сюрпризы не умеет делать, он ребенку первую игрушку купил только в месяца 4 и то после моих упреков, что паровозы покупает, а сыну что-нибудь купить даже желания не возникало. К слову, я редко из детского выйду без чего-нибудь для сына.
ну, мы детям тоже подарки ходим вместе покупать, или я сама… папы — они другие. У них отцовские чувства проклевываются обычно, когда совместный досуг появляется. Ну и, если сюрприз — не его сильная сторона, то ставьте ему конкретную задачу: купи то-то там-то. А то формулировка «купи что-нибудь сыну» — ставит в тупик, так как не понятно, что… купишь, а не по возрасту, или уже есть такое дома, а не заметил.
отпугиватель для собак -это очень нужное дело, живя в частном секторе.
У меня бережно стал относится к деньгам только когда реально их не стало.Когда взяли ипотеку и дочка родилась и я в декрете.
У них, видимо, мозг совсем по другому работает))
И у нас так же, муж финансами занялся нашими, мне так спокойнее)
Я бы сходила на юбилей к друзьям.Сама с ними ничего бы не выясняла по поводу долга.Так как считаю дал муж, он и должен завести разговор с ними.Ну и мне бы тоже не понравилось, если бы я бы экономила, а муж тратил на то, что является вещью не первой необходимости.Я бы сделала так.Сказала мужу мол попроси вернуть друзей деньги, мне нужно вложить или купить(нужно придумать конкретно что), дать родителям взаймы, лучшей подруге что угодно.
Правзднование под Сергиевым Посадом, это на 1,5 суток минимум уезжать, я на столько уехать не могу себе позволить
По поводу возврата долга я, конечно, лезть не буду, испорчу отношения и с теми товарищами и муж разозлится. Хочется, чтобы он умел разруливать такие вопросы граммотно, чтобы самому не быть л*о***х***о*м впоследствии
Далековато.
вот и мой толи стеснительный, толи боится обидеть друзей. Как говорится, хочешь потерять друга — дай ему в долг…
Я в любом случае не поеду, потому как с ночевкой, достаточно далеко, а на 2 дня мне ребенка не оставить, бабушка с дедушкой не справятся, я за прошедшие 11 месяцев сына уезжала из дома максимум на 4 часа, я сама так на долго не смогу оставить. По поводу уже вернули — исключено.
120 км между городами ради пьянки с несовсем порядочными и воспитаными товарищами — не стоит оно того… я лучше тогда два месяца подожду дня рожденья мужа.
если сейчас полезу в это сгоряча, переругаюсь с ними и мужем, потом окажусь еще злой заразой. Думаю поступить хитрее, нужно этим деньгам найти применение и просить их назад с определенной целью.
+1
Ой, девочки… вот это самое позорное ПРОСИТЬ, чтобы тебе вернули ТВОИ ЖЕ деньги!!! Что самое интересное, еще и как то неудобно себя чувствуешь в это время!!! Хотя стыдно должно быть должникам!
это точно. У меня ситуация частично разрешилась, я написала об этом пост. Спросила когда они планируют вернуть, потому что хотим положить их в банк. В конце концов они не бедствуют, раз юбилеи отмечают, значит могу планировать свои гулянки без участия моих денег. Теперь буду от мужа требовать, если и дает в долг пусть спрашивает сроки возврата, не фига ждать «как смогут».