девочки, прошу «выслушать»! может напишу и легче станет...
помните у Гоголя в «Мертвых душах» был такой дядечка Плюшкин? он ничего никогда не выбрасывал, собирал все лоскутки, бумажки, корочки...
так вот у меня такая мама!!!
у нас до сих пор лежат ее вещи, которые она носила в молодости, т.е. лет 40 назад. она их наотрез отказывается выбрасывать, заявляя, что они ей нужны все (уточню, что по комплекции она стала больше раза в 3 и при всем желании в них не влезет). и дело не в воспоминаниях. просто она такая...
также дома стоят все баночки от майонезов, соков, кетчупов и т.п. а также 1, 2, 3-х литровые банки для заготовок. причем количество банок заведомо намного превышает количество возможных заготовок. большинство этих банок покрыто слоем 5-летней пыли, т.е. ими в принципе не пользуются.
конечно, это все рассовано по шкафам и полкам. но возникает другая проблема – т.к. шкафы и полки заняты этим барахлом, некуда положить то, чем мы действительно пользуемся! в квартире постоянно лежат вещи, которые просто некуда деть, т.е. некоторое количество одежды постоянно развешано на стульях и разложено на креслах. то же самое касается всевозможных мелочей, типа зарядок от телефона, калькуляторов и т.п., которые просто некуда положить и это все благополучно пылится на столах и книжных полках...
отсюда проблема, что невозможно убраться. даже пыль вытереть желание пропадает, когда думаешь, что придется перекладывать с места на место всю эту мелочевку.
речь даже не идет, чтобы это все выкинуть. я ей предлагаю просто собрать все, чем мы не пользуемся, сложить в мешки-коробки и отвезти в гараж или на дачу. так и тут я согласия не нахожу. возражение одно «мне это все нужно». зачем??? неужели ей понадобится завтра то, к чему она даже не притрагивалась как минимум лет 5?????
моей маме сейчас уже 61 год. перевоспитывать ее поздно. можно было бы подумать, что это возрастное, но она такая была всегда!!! она привыкла жить в режиме тотального дефицита, когда за любой мелочью нужно было ехать в столицу и стоять в длинных очередях. ей невозможно объяснить, что сейчас все есть и нет нужды устраивать дома склад из того, чем мы возможно (хотя маловероятно) когда-то воспользуемся.
хочется из-за этого жить отдельно. но… во-первых, очень боюсь всевозможных аферистов, которые сейчас не редкость в сфере недвижимости. а во-вторых, в агентстве нам предлагают разменять нашу 4-х комнатную квартиру на 2 однушки, находящиеся далеко не в лучшем состоянии, так еще и с доплатой приличной! доплачивать естесственно будут не нам, а доплачивать будем мы!!! платить чужому дяде за съемную квартиру тоже не горю желанием, особенно при условии, что у самих хорошая просторная квартира...
блин, ну вот что с ней делать? как избежать конфликтов на этой почве? просто не обращать внимание уже не получается. понятно, что свою комнату, коридор, ванну, туалет и кухню я в состоянии убрать. но остаются еще 3 комнаты. реально даже стыдно, когда кто-то приходит в дом. устала с этим бороться… как быть?
Вариант один: тихой сапой избавляться от барахла. Больше никак. Причем совсем необязательно выкидывать, можно же дарить. Ну баночки-скляночки это действительно если только в гараж (но все и сразу, причем желательно в отсутствие хозяйки. Обратно ведь не потащит?). А вот старая одежда может быть выложена в сообщество «отдам даром», или отнесена в церковь (только выяснить заранее, принимают ли в ней?). А на скандал (который, скорее всего, случится) — заплакать, сказать, что не можешь «видеть бедных старушек, которым к празднику и надеть-то нечего, пенсия маленькая, а твои кофточки такие красивые, бабушки так радовались, так благодарили...».
Уточню: все вещи сразу отдавать не стоит, можно и инфаркт устроить :( Потихоньку, полегоньку.
У меня такая же проблема с мамой, прямо не знаю, что делать и что посоветовать, т.к. сами пока не справились. Живем в 2х комнатной с мамой и мужем, вариант разъехаться будет доступен не скоро. Банки, пакеты, одежда – все как у вас. Она у меня еще и шьет (ну сейчас одеждой не занимается), так что сразу кричит, что будет шить одеяла и одежду будущей внучке делать, типа не выкидывайте. Очень редко получается выкинуть что-то без ее ведома, потом разборки, слезы. Чаще вывозим на работу или к бабушке (там весь дома забит хламом) – но только самое-самое, типа старых дверей в туалет и ванную.
Она нас упрекает, что медленно делаем ремонт и что после его окончания она согласна пересмотреть свои завалы. Но я не верю. Сделали ей в зале ремонт, и как только внесли все вещи снова воцарился бардак. Все бы ничего, но хлам захватил у нас еще и кухню...
По-моему, тут выход один – локализовать хлам на ее территории. Договориться, что пусть весь бардак будет у нее, и если что-то вылезет за пределы, то будет выброшено. Ну и вариант про сундуки тоже мне понравился.
а вообще неплохая идея)))) хотя мне кажется, что мама неисправима и лучше будет прыгать через весь хлам, но не выкинет.
нам было бы проще, если у мужа был бы гараж большой. так бы отвезли молчком хоть что-то. а то туда машину поставишь и места почти нет. а вот у брата гараж огромный, но нужно ключи выпросить либо у него либо у мамы. брат вряд ли обрадуется перспективе поселить все это барахло рядом со своими «драгоценными» железками. так что приходится ждать согласия мамы...
во-первых, говорю. а, во-вторых, ну неужели она сама не замечает?
упирается все в то, что она как будто и не хочет этого понять