моя мама – мадам Плюшкина…

девочки, прошу «выслушать»! может напишу и легче станет...

помните у Гоголя в «Мертвых душах» был такой дядечка Плюшкин? он ничего никогда не выбрасывал, собирал все лоскутки, бумажки, корочки...

так вот у меня такая мама!!!

у нас до сих пор лежат ее вещи, которые она носила в молодости, т.е. лет 40 назад. она их наотрез отказывается выбрасывать, заявляя, что они ей нужны все (уточню, что по комплекции она стала больше раза в 3 и при всем желании в них не влезет). и дело не в воспоминаниях. просто она такая...

также дома стоят все баночки от майонезов, соков, кетчупов и т.п. а также 1, 2, 3-х литровые банки для заготовок. причем количество банок заведомо намного превышает количество возможных заготовок. большинство этих банок покрыто слоем 5-летней пыли, т.е. ими в принципе не пользуются.

конечно, это все рассовано по шкафам и полкам. но возникает другая проблема – т.к. шкафы и полки заняты этим барахлом, некуда положить то, чем мы действительно пользуемся! в квартире постоянно лежат вещи, которые просто некуда деть, т.е. некоторое количество одежды постоянно развешано на стульях и разложено на креслах. то же самое касается всевозможных мелочей, типа зарядок от телефона, калькуляторов и т.п., которые просто некуда положить и это все благополучно пылится на столах и книжных полках...

отсюда проблема, что невозможно убраться. даже пыль вытереть желание пропадает, когда думаешь, что придется перекладывать с места на место всю эту мелочевку.

речь даже не идет, чтобы это все выкинуть. я ей предлагаю просто собрать все, чем мы не пользуемся, сложить в мешки-коробки и отвезти в гараж или на дачу. так и тут я согласия не нахожу. возражение одно «мне это все нужно». зачем??? неужели ей понадобится завтра то, к чему она даже не притрагивалась как минимум лет 5?????

моей маме сейчас уже 61 год. перевоспитывать ее поздно. можно было бы подумать, что это возрастное, но она такая была всегда!!! она привыкла жить в режиме тотального дефицита, когда за любой мелочью нужно было ехать в столицу и стоять в длинных очередях. ей невозможно объяснить, что сейчас все есть и нет нужды устраивать дома склад из того, чем мы возможно (хотя маловероятно) когда-то воспользуемся.

хочется из-за этого жить отдельно. но… во-первых, очень боюсь всевозможных аферистов, которые сейчас не редкость в сфере недвижимости. а во-вторых, в агентстве нам предлагают разменять нашу 4-х комнатную квартиру на 2 однушки, находящиеся далеко не в лучшем состоянии, так еще и с доплатой приличной! доплачивать естесственно будут не нам, а доплачивать будем мы!!! платить чужому дяде за съемную квартиру тоже не горю желанием, особенно при условии, что у самих хорошая просторная квартира...

блин, ну вот что с ней делать? как избежать конфликтов на этой почве? просто не обращать внимание уже не получается. понятно, что свою комнату, коридор, ванну, туалет и кухню я в состоянии убрать. но остаются еще 3 комнаты. реально даже стыдно, когда кто-то приходит в дом. устала с этим бороться… как быть?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Oili
Милые девочки! Всем кто живет с Мадам Плюшкиными нужно четко осознать что патологическое накопительство — ЭТО БОЛЕЗНЬ! И соответственно её нужно лечить, сначала обратитесь к психологу сами, а потом, если получится, приведите и мадам Плюшкину! иначе может развиться уж совсем патологическое накопительство. Отмахиваться от проблемы выкидывая втихаря это не выход.! Отличить патологическое накопительство от бережливости порой бывает не легко. Будьте внимательны к своим близким!
Пожаловаться
Елена Леонтьева
по 1 баночки в день выкидывайте или в неделю…
Пожаловаться
Елена
Вы как буд-то про мою свекровь пишите. Только я тут не хозяйка и уж явно не выкину ничего. А если я свое барахло выбрасываю, то из мусорного пакета достает!
Пожаловаться
мамаКирюнделя
у меня мама тоже может доставать из ведра то, что я своего выбрасываю. сейчас это правда отошло почти, а раньше вообще шиздец был. ну на фига, спрашивается, тебе мои рваные носки????
Пожаловаться
First
По-тихоньку избавляйтесь от вещей. Банки-склянки — на мусорку. Вряд ли мама заметит, сорок их или 20, 20 или 10. Вещи на дачу, то, что совсем уж не пригодно — на мусорку.Или выдумайте себе подругу, у которой ооочень сложное материальное положение, и ей нужно помочь вещами. У меня муж в 26 лет не замечает, что я от его и своих старых вещей избавляюсь подобным образом (что-то выкидываю, что-то отдаю), а ваша мама в 61 тем более. Вот недавно отдала 5 штанов его. Он даже и не заметил, так как не носил их года 4 уже.
Пожаловаться
Наталья
У-у-у, какая знакомая история!
Вариант один: тихой сапой избавляться от барахла. Больше никак. Причем совсем необязательно выкидывать, можно же дарить. Ну баночки-скляночки это действительно если только в гараж (но все и сразу, причем желательно в отсутствие хозяйки. Обратно ведь не потащит?). А вот старая одежда может быть выложена в сообщество «отдам даром», или отнесена в церковь (только выяснить заранее, принимают ли в ней?). А на скандал (который, скорее всего, случится)  — заплакать, сказать, что не можешь «видеть бедных старушек, которым к празднику и надеть-то нечего, пенсия маленькая, а твои кофточки такие красивые, бабушки так радовались, так благодарили...».
Уточню: все вещи сразу отдавать не стоит, можно и инфаркт устроить :( Потихоньку, полегоньку.
Пожаловаться
Юлия

У меня такая же проблема с мамой, прямо не знаю, что делать и что посоветовать, т.к. сами пока не справились. Живем в 2х комнатной с мамой и мужем, вариант разъехаться будет доступен не скоро. Банки, пакеты, одежда – все как у вас. Она у меня еще и шьет (ну сейчас одеждой не занимается), так что сразу кричит, что будет шить одеяла и одежду будущей внучке делать, типа не выкидывайте. Очень редко получается выкинуть что-то без ее ведома, потом разборки, слезы. Чаще вывозим на работу или к бабушке (там весь дома забит хламом) – но только самое-самое, типа старых дверей в туалет и ванную.

Она нас упрекает, что медленно делаем ремонт и что после его окончания она согласна пересмотреть свои завалы. Но я не верю. Сделали ей в зале ремонт, и как только внесли все вещи снова воцарился бардак. Все бы ничего, но хлам захватил у нас еще и кухню...

По-моему, тут выход один – локализовать хлам на ее территории. Договориться, что пусть весь бардак будет у нее, и если что-то вылезет за пределы, то будет выброшено. Ну и вариант про сундуки тоже мне понравился.

Пожаловаться
Krasoto4ka
ну точно про мою маму!!! живем вместе в трешке. о размене не думаем, тк я стараюсь относиться к этому спокойнее, хотя иногда на нее срываюсь. маме 56. частично проблему решаем так:
1. пока мама на работе, я делаю уборку в комнатах-кухне и все вещи, которые считаю хламом периодически отношу к ней в комнату. пусть сама их тулит по своим углам.
2. постоянно, каждый день, прошу ее собирать НЕНУЖНЫЕ вещи. хоть по капле, но выбрасываем.
3. когда мама  в пансионате (каждое лето ездит с подружками), стараюсь МАКСИМАЛЬНО выкинуть. то, что совсем хлам – на помойку, что типа когда-нибудь теоретически может пригодиться – в гараж. мама приезжает, конечно крики, но уже поздно:) говорю, не хочешь, чтобы выбрасывала – не езди на море. желание отохнуть побеждает!!!
иногда успокаивается, что типа все лежит в гараже в целости и сохранности! ( в реале никогда еще из гаража ничего не приносилось обратно! муж периодически там тоже уборочку делает и пакеты 3-5 летние – на мусорку)
4. у нас еще проблема, что везде стоят цветы, на подоконниках, на полочках, на шкафчиках, куда ни плюнь! с этим боремся кучей красивых полочек – подставок, и обязательно красивые горшки, чтоб хоть эстетично было
5. в целом наша квартира выглядит так – везде порядок, минимум вещей, а вот в мамину комнату… хоть не заходи… иногда ее саму это начинает доставать, сама пакетики на мусор собирает:):):)
так что попробуйте все ею бережно хранимые вещи складывать к ней в комнату, может поможет:) нет, так хоть остальное пространство освободите
Пожаловаться
мамаКирюнделя

а вообще неплохая идея)))) хотя мне кажется, что мама неисправима и лучше будет прыгать через весь хлам, но не выкинет.

нам было бы проще, если у мужа был бы гараж большой. так бы отвезли молчком хоть что-то. а то туда машину поставишь и места почти нет. а вот у брата гараж огромный, но нужно ключи выпросить либо у него либо у мамы. брат вряд ли обрадуется перспективе поселить все это барахло рядом со своими «драгоценными» железками. так что приходится ждать согласия мамы...

Пожаловаться
Krasoto4ka
еще такая идея. когда купили стиралку, написано было 2 года хранить коробку . решили, что мама туда сложит из шкафа все свои бережно хранимые разчудесные кофточки-платьица времен молодости (она в них еще влазит, зачем же выкидывать такие качественные вещи???!!!). сверху положили заботливо припасенную досточку-дверцу от какого-то комода и задрапировали красивым покрывалом (это уже я прикупила). в итоге отличная тумба под ТВ в мамину комнату! и почти весь шкаф освободили и на мебели съэкономили
таким же образом сделали подставку под пальму в зале.
у мужа гараж тоже небольшой, коробки до потолка!!! еще и свекровь свои сокровища таскает!!!
девочки, неужели мы тоже такими станем?????
Пожаловаться
обижать в любом возрасте не надо, все- таки мама, еще раз поговорит, а если безрезультатно, то оставить все так как есть, я другого выхода не вижу.
Пожаловаться
мамаКирюнделя
тоже уже думала потихоньку незаметно вывозить. но, во-первых, рано или поздно это заметно станет. а, во-вторых, некрасиво так делать. я сама ужасно не люблю, когда в моих вещах копаются. ведь это мое и я знаю, что мне нужно, а что нет. вдруг я выкину то, что ей реально нужно… да и вообще некрасиво так. она же не полоумная какая, просто привыкла, что ничего не было (в СССР еще), ее годы молодые как раз пришлись на времена тотального дефицита
Пожаловаться
ОльгаМаМаТрехЧуДеС
Возьми и молча начинай всё подчищать, сначала одно что-то отвези (чтоб не сильно заметно было), потом другое. Сомневаюсь, что она каждый вечер ходит и пересчитывает все свои банки и прочее.
Пожаловаться
обижать маму не надо!!! извините, а сколько маме лет?
Пожаловаться
мамаКирюнделя
61
Пожаловаться
ia bi toge vse sobrala vivezla i vse,i pyst pooret i yspokoilas bi,ti bi eù obiasnila,kogda ,4toto potrebyetsa pyst govorit vam i vi bi eù eto privezli iz garaga ili otkuda tam,y menia takoù je dida stradaet na etoù po4ve 2-ùa sestri4ka no oni uje sejayt v svou kvartiru,tak on diada u nix 3xa i 3 bolshysshix balkona gdeto metra po2 v shirinui i v dlinu gdeto2 ,tak tam xranitsa i kolesa i rami kakieto i kartoshka koro4e eto pipec i moia sestra govorit davaù eto vse nada4y ili v garaj on toge net ne v kakuu,tak daje i remont v kvartire otkazivaetsa delat,xotia u ee muja firma po evriku koro4e ,navernoe vam nado seejat ili samoù vzat i vivezti
Пожаловаться
мамаКирюнделя
я ей и объясняю, будут заготовки, понадобятся банки – привезем столько сколько нужно… как будто не слышит.
Пожаловаться
tak skajite eù o ves4ax kuda nekuda skladivat ,4to valaytsa po vseù kvartire  na stuliax i t.d,ia pram neznau
Пожаловаться
мамаКирюнделя

во-первых, говорю. а, во-вторых, ну неужели она сама не замечает?

упирается все в то, что она как будто и не хочет этого понять

Пожаловаться
ДюДюка
А что, если выкидывать потихоньку совсем уж не нужные вещи??? Она, возможно, и не заметит?? У нас с мамой подобная ситуация. Тоже ей нужно все. Я пробовала разбирать некоторые шкафы. Она, благополучно забывает, что там лежало, т.к. всяких мелочей очень много!!! И не замечает отсутствие некоторых))))
Пожаловаться
Мили
Да я вас понимаю.Но я в более выгодном положении.Я живу отдельно, и не вмешиваюсь.Пару раз пыталась, а мама мне оно тебе надо.Ну не надо да и лодно, делайте, что хотите.У них большой дом, да еще и чердак впридачу, и все всем забито.Даже ранец есть с которым я в первый класс ходила.Да я сама боюсь, что такой становлюсь.Складываю и складываю, вдруг пригодится.А потом как психану, беру большой мешок, быстро скидываю и на мусорку, главное сразу, чтоб не сояло, и чтоб я не полезла пересматривать, мол может что-то нужное выбросила.
Пожаловаться
✿ܓ✿ܓ✿ܓЛеНуСиК✿ܓ✿ܓ✿ܓ
а я наоборот только дай выкинуть ненужную хрень она быстро в мусорке окажется, просто научена таким опытом за всю жизнь, теперь научила себя подругому жить и не жалею.Ненужные вещи они так и остануться ненужными, так ещё  и захломят пространство
Пожаловаться
мамаКирюнделя
вот и я о том же…
Пожаловаться
Марина Бородина
Сложная ситуация (((( А может купить ей красивый сундук или комод – пусть туда всё складывает, если не хочет отвозить на дачу. Чисто психологически мама будет чувствовать, что вещи рядом и в любой момент сможет ими воспользоваться! Да и объясните ей, что дома от этой мелочевки творится беспорядок… По себе знаю: даже две вещи, лежащие не на месте, зрительно создают ощущение хаоса! Больше даже не знаю чем помочь… Выбросить или отнести в гараж пока мама будет отсутствовать – тоже не выход. Такие люди всегда помнят что и где у них лежит и сразу замечают пропажу (((( Вместительный сундук или комод -единственный выход… Удачи вам!!!
Пожаловаться
мамаКирюнделя
ох, уже и объясняла и просила, и ругалась. все без толку. не понимает…
Показать ещё