Заболевание чаще дает о себе знать в постклимактерическом возрасте (порядка 50 % женщин сталкивается с этой проблемой), но так же оно поражает и достаточно молодых женщин, которые рожали самостоятельно хотя бы один раз. Выпадение матки требует своевременного и комплексного лечения, без которого могут быть негативные и нежелательные последствия. Если диагностировать выпадение матки на ранней стадии, то назначают гормональную терапию, общеукрепляющие мероприятия, ЛФК, водные процедуры. При более запущенных вариантах прибегают к хирургическим методам. Хирургические методы на данном развитии медицы очень эффективные и щадящие, но кому охота попадать на операционный стол?!
При выпадении матки в полости таза изменяется положение матки. Матка может выпадать во влагалище, половую щель или может выпадать вся матка целиком. Причину выпадения и опущения матки может определить только врач гинеколог. Из основных причин можно назвать: ослабление мышечного тонуса, опухоль органов таза (миома), ожирение, хронический бронхит, сильный кашель, астма, напряжение мышц во время запора и т.д.
Симптомы выпадения матки различаются в зависимости от степени заболеваемости:
– тяжесть в области таза;
– сильная боль в пояснице;
– неприятные или болезненные ощущения во время секса;
– ощущение инородного тела во влагалище;
– инфекционные заболевания мочевого пузыря;
– обильные выделения из влагалища;
– боль или дискомфорт при мочеиспускании;
– частые позывы к мочеиспусканию.
В некоторых случаях симпотмы могут вовсе отсутствовать, но это не значит, что проблемы нет или ее можно не решать. Именно поэтму врачи гинекологи рекомендуют посещать их кабинет не реже 2 раз год!
у меня у бабушки выпадает… а ещё если тяжести таскать(((
за что меня и ругают… что тягаю каляску на 5 этаж с ребёнком сама
а что делать
Иногда даже хирурги матки помещают в специальный сетчатый мешочек и крепятк к мышцам. Этот мешочек держит матку и не дает ей опускаться.
Хотя на мой взгляд, прощу уже удалить