Боль в спине! Как этого избежать?! Мой собственный опыт. (НЕ РЕКЛАМА! НЕ СПАМ!)

+Боль в спине! Как этого избежать?! Мой собственный опыт. (НЕ РЕКЛАМА! НЕ СПАМ!)

Несколько лет назад у меня была операция на позвоночнике, которую можно было бы избежать, если бы я вовремя спохватилась и занялась своим здоровьем. Я хотела бы поделиться своим опытом, чтобы люди, у которых болит спина, не попали в такое же сложное положение. Не поленитесь прочитать, на чужих ошибках учатся!

Сначала, хочу остановиться на некоторых понятиях и нюансах, которые ставят в тупик и пускают по ложному следу фактически всех, кто впервые сталкивается с болями в спине и пытается от них избавится. Я была не исключением в начале своего длинного пути.

Понятия:

Грыжа — она же грыжа диска. Что это такое? Между нашими позвонками находятся межпозвоночные диски, наполненные гелеобразным веществом, они служат для амортизации и разгрузки позвонков. Однако, от сидячего образа жизни, слабых мышцах спины и пресса, поднятия тяжестей и других нагрузках в стенках дисков появляются трещины, называемые протрузиями дисков — это первые признаки возможного образования грыж. Далее при продолжении чрезмерных нагрузок стенка диска лопается, и гелеобразное вещество выливается в позвоночный канал, пережимая нервы, вызывая дискомфорт, боли, а в самых тяжелых случаях паралич. Это и называется грыжей. Важно понимать, что грыжа это не вырост и не торчащий кусок, это лопнувший диск и разлитое его содержимое (как разбитая ваза с водой), поэтому вправить их у мануальных терапевтов невозможно! Не верьте рекламе, которая призывает идти к мануальщикам и «вправить» грыжу, это невозможно, и многих это приведет сразу на операционный стол! Однако хороший мануальщик может помочь «освободить» нервное окончание и снизить болевой синдром от грыжи. Стоит подчеркнуть, что и в других случаях мануальные терапевты могут быть очень эффективы, но очень важно, как и везде, попасть к грамотному специалисту, иначе все пойдет только во вред. Хороший мануальщик никогда не делает больно, и не будет «натягивать вам уши на голову», он все сделает очень аккуратно, потому что в мануальной терапии не нужно применять силу, прошу это заметить! Выбирайте проверенных людей, не верьте рекламе. Чаще всего грыжи образуются в поясничном отделе между позвонками L5S1 (но они также образуются и в других местах позвоночника). Основными признаками грыж L5S1 являются боли в поясничной области, а так же онемения и другие неприятные ощущения по внешней стороне ноги, в икре и мизинце стопы. Это происходит т.к. нервные окончания между этими позвонками отвечают за внешнюю сторону ноги. При таких грыжах категорически запрещено поднятие тяжестей, повороты в талии и наклоны.

Сколиоз – искривление позвоночника.

Остеохондроз – начальные изменения в позвоночнике, которые позже могут привести к грыжам и другим проблемам.

Радикулит – в медицине нет такого термина, — на самом деле этим словом называют остеохондроз в поясничном отделе позвоночнике.

Способы обнаружения грыж:

Грыжу нельзя увидеть на обычном рентгене, это невозможно, ее нельзя прощупать или найти другим аналогичными способами. Для того, чтобы посмотреть, что именно у вас в позвоночнике вам понадобится сделать снимок МРТ (магнитно резонансная томография) или КТ (компьютерная томография). Аппараты есть во многих крупных клиниках, не обязательно связанных с позвоночником.

Что нельзя делать:

Если у вас уже болит спина или у вас обнаружили грыжу, необходимо соблюдать следующие правила жизни (разговор не идет о грыжах в шейном отделе, т.к. это отдельный нюанс):

При грыжах категорически запрещено поднятие тяжестей! Именно это, как правило, (хотя не обязательно во всех случаях), приводит к появлению грыж. Если необходимо поднять что-то весом более 5 кг, то следует сесть на корточки, взять предмет руками, прижать к животу и потом встать. При таком способе нагрузка распределяется на ноги, разгружая позвоночник. Берите груз равномерно в обе руки.

Постарайтесь поменьше сидеть, т.к. во время сидения идет самая большая нагрузка на поясницу, именно в зону 

 Если сидите, то необходимо сидеть или прямо или облокотившись на локти на стол перед вами. Не сидите, откинувшись назад, в мягких креслах или аналогичных конструкциях. Не сидите на холодном (пол, камни и.т.д).

· Нельзя наклоняться вперед т.к. это увеличивает нагрузку на спину.

· Нельзя выгибаться назад, при этом грыжа сильнее перекрывает позвоночный канал.

· Нельзя совершать повороты в талии. Также, когда вы переворачиваетесь лежа, старайтесь поворачивать таз одновременно с корпусом, не допускайте заваливание ног.

· Нельзя тужиться, поэтому необходимо избегать запоров.

· Стоит избегать трясок, не надо ездить в задней части общественного транспорта.

· Избегайте соответствующих опасных видов спорта! Сюда относится, к примеру, и катание на коньках, т.к. падать крайне нежелательно, это может привести к смещению таза, — это элементарно, сами не заметите как.

· Нельзя спать на мягких кроватях и проваливающихся матрацах. Но также не стоит переходить на очень жесткие поверхности. Купите себе нормальный ортопедический матрац, они продаются в любом нормальном мебельном магазине, ведь третью часть жизни мы проводим в кровати! Также полезно спасть на ортопедической подушке. Спина после сна не должна «заваливаться» и болеть! Она должна отдыхать.

Что надо делать:

Очень хорошо для проблем со спиной (и других, кстати) ходить в бассейн. Это очень важно, хотя бы 3 раза в неделю. Необходимо укреплять мышцы пресса и спины, чтобы немного снять нагрузку с межпозвоночных дисков. Для этого существует специальная зарядка ЛФК. Если вы занимаетесь на тренажерах, убедитесь, что у вас нет вертикальной нагрузки на позвоночник, проконсультируйтесь с тренером! При занятиях йогой, избегайте упражнений на скручивание, посоветуйтесь с тренером. Это касается любого спорта.

Как предотвратить грыжи и другие проблемы с позвоночником:

Прежде всего, следите за своими детьми, развивайте их физически, обязательно уделите вниманию их позвоночнику, вовремя обратите внимание, что позвоночник начинает искривляться в форме буквы «S», позвонки при этом не обязательно выпирают.

Хочу обратить ваше внимание на то, что 90% людей рождаются в разной длинной ног! Это ведет к смещению таза, в свою очередь к смещению позвонков и образованию грыж, а также более тяжелым последствиям. Разница в длине ног может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Когда разница небольшая, то неспециалистам этого не видно, а меж тем последствия всегда плохие! Радостная новость, что эту проблему можно и нужно исправить в любом возрасте, для этого нужно сделать ортопедические стельки и поносить их от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от сложности. Нет смысла покупать готовые стельки, это все ерунда. Ноги у всех разные, как и разница в длине, стельки надо изготавливать индивидуально. Это делают в крупных ортопедических клиниках. Грудничкам иногда достаточно просто делать массаж. Проконсультируйтесь с грамотным ортопедом.

Признаки такого рода проблемы могут быть очень разные. Ввиду того, что от разницы в ногах весь организм приходит в дисбаланс, — смещается таз, идет неправильная нагрузка на мышцы ног, и, соответственно, мышцы спины и все остальные, при этом могут болеть не только спина, ноги, но и руки, и любые другие части.

Также явным признаком является выпирание косточки на большом пальце ноги. Это очень распространенная проблема, согласитесь. Бесполезно думать, что косточка вылезла сама или от неудобной обуви… Это происходит потому, что организм искусственно выравнивает длину ног, заваливая одну или сразу обе ноги на бок. При сложных случаях начинает выпирать внутрь и коленный сустав. Чтобы изменить это необходимо сделать себе стельки.

Однако, таких явных признаков может и не быть, поэтому лучше всего сходить к грамотному ортопеду сразу, чтобы он проверил вас с ваших детей. Это не сложно, а спасает от колоссального количества проблем.

Не поленитесь, многое из этого не сложно выполнить, а иначе придется расплачиваться всю жизнь, ведь с позвоночником не шутят.

По всем вопросам обращайтесь. Постараюсь ответить на вопросы, разъяснить, если что вдруг непонятно, помочь в поиске специалистов и клиник.

Полезные ссылки: (почитайте сайты и форумы, узнайте больше!)

(в левой колонке разделы)

Сайты проверенных мною клиник (сколько прошла, прежде чем найти нормальных специалистов!)

ЦИТО (Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии): 

Невромед: 

ортопеды: 


Анна
Анна
Алиночка
27 лет
Викуля
30 лет
Настя
20 лет
Катюша
26 лет
Наташенька
26 лет
Москва
061862
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Санкт-Петербург

Есть еще хорошее отделение лечения боли при клинике Малышевой. Там под управлением Гальперина занимаются изучением и лечением боли разного характера. 

Пожаловаться
Valentine
Valentine
Дарья
11 лет
Рига

Спасибо очень нужная информация!

Пожаловаться
Ольга
Ольга

Откуда эти данные, что 90% человечества рождается с разной длиной ног? Что-то я не припоминаю поголовную диспансеризацию с обязательными измерениями антропометрических параметров ;)

Пожаловаться
Sasha
Sasha
Москва
у дочки разная длина ног. Заметил грамотный ортопед, когда проверяли осанку. Носит индивидуальные стельки уже 2 года. Статья грамотная, у меня тоже межпозвоночные грыжи, все описанное знакомо
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Саша, вполне возможно, что именно у Вашей дочери такая проблема, но нельзя на этом основании утверждать, что 9 из 10 землян имеют подобный дефект.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Максим
10 лет
Новотроицк

Подскажите. я на пятом месяце беременности и у меня сильные боли… у меня протрузия и грыжа… чем можно лечить сейчас и что можно сделать что бы доносить ребеночка. спасибо

Актуальные посты