У моего мужа приобретенная эпилепсия. Я беременна. Сегодня видела второй раз в жизни его приступ. Слава Богу знала, что делать, но все ровно очень разнервничалась. Потом муж поспал, проснулся в часов шесть вечера и опять приступ. Я снова в панике(( потом вызвала скорую помощь, потому что читала, что если происходит много раз в день, то нужен врач. Мужа оставили в больнице. Я волнуюсь за него (( не могу пойти спать((( переживаю(( и боюсь, чтобы не передалась такая страшная болезнь ребеночку ((((
Что вы думаете по этому поводу?
Приобретенная не передается
Не переживайте! С этим нормально живут. У моей мамы приобретенная эпилепсия, которая со временем перетекла в энцефалопатию. Ну, это длинная история. И я с раннего детства наблюдаю эти приступы (отец мой ушел из семьи). Приступы имеют накопительный характер. Т.е. живет себе человек с эпилепсией и чувствует себя нормально, потом возникает провокация (понервничал, переутомился, у моей мамы на лирическую музыку — парадокс), и случается приступ. Нередко, когда они могут повторяться несколько раз в сутки, потом их месяцами может не быть. Плохо, когда приступ по времени длится более пяти минут, тогда надо в срочном порядке в скорую звонить. Обычно, люди, после эпиприступов потом долго спят (восстанавливаются) и могут возникнуть проблемы с памятью. Главное, вовремя принимать препараты и беречь себя от стресса. Погуглите информацию о первой помощи при приступе, и коли эта беда с Вашим мужем, то не бойтесь и будьте готовы. Что касательно ребеночка, то вряд ли ему эта хворь передастся, т.к. у мужа заболевание приобретенное. Так что, выпейте валерьяночки и баиньки. Поспит Ваш муж в больнице, сделают ему пару уколов, и преедет к Вам завтра.
Я читала раньше, как помочь больному, да и сейчас еще раз прочитала и для себя уточнила. Может ли язык запасть, если он на бок упал и так я его придерживала? Или вот он упал на спину (как я понимаю, то язык сразу западает), а потом я его перевернула на бок, язык выпадет в ротовую полость или нет? Или мне нужно что-то делать? Что вы делали при приступе у мамы сразу же, как замечали?
И по поводу самого припадка, упавший он трясется, не знаю сколько времени… По мне так долго, а на самом деле может меньше минуты или минуту, потом челюсть разжимается, глаза приходят в норму и глаза реагируют, но он еще не в сознании, а в сознание приходит через минут так 15 или 20.
На моем опыте у мамы ни разу не западал язык. Тоже читала много о том, что нужно челюсть разжать, ложкой например (предварительно обернув ее чем-нибудь чтоб зубы не повредить). И, да, это нужно делать на боку. Я к этому ни разу не пребегала. Так получалось, что мама каждый раз прикусывает язык, потом он у нее весь в ранах. Я всегда подношу нашатырный спирт, не уверенна, что помогает, но делаю. Еще читала, что нужно ущипнуть сильно человека, но считаю это безсмысленным. Это еще и нереально к тому же, т.к. все тело напряжено очень сильно.
Теперь с вами по жизни пойдет словосочетание — судорожная готовность. Об этом надо помнить и постараться не спровоцировать у ребенка приступа. Первый риск — высокая температура. Второе — телевизор и компьютер. Потом гормональная перестройка в пубертатном периоде. Дальше критическая отметка 18-20 лет. И алкоголь. Если все это миновали, можно выдохнуть.
У отца моего старшего сына была эпилепсия, я с этим страхом всю жизнь живу.
Муж вчера выпил вина. И током не поспал. Хорошо, спасибо, буду знать. А что такое пубертатный период?
Пубертат это 13-14 лет у мальчиков, когда происходит гормональная перестройка.
Мужу надо обследоваться и принимать таблетки.
А вам не переживать, это не самая страшная болезнь, да, приступ выглядит пугающе, но в остальном ничего ужасного.
Считается, что противоэпилептические препараты и алкоголь несовместимы. Так что пить нельзя.
Первой помощи при приступе как таковой не существует, не надо пихать в рот ложки и прочие предметы, по возможности подложить под голову подушку и повернуть голову набок и держать. В вашем положении лучше не лезть.
Мужу обязательно менять схему. Кстати, может он таблетку забыл принять ?
Ну мы легли поздно, где-то в 4 или пол пятого утра, гости так ушли. Проспали до 12 дня, и он сразу же выпил таблетку. Алкоголь еще был в крови.
Не переживайте, ложитесь спать и постарайтесь поскорее забыть сегодняшний день.
Постараюсь) Спасибо большое за советы и за поддержку ) Я вроде бы все понимаю, но мне морально тяжело это перенести (
Постарайтесь отвлечься от этих мыслей. Подумать о хорошем, о малыше.
Поверьте мне, я очень стараюсь, но закрываю глаза и эта картина (
да, отдыхает. Говорил, что голова болит и тошнило. Скорее всего после первого сегодняшнего приступа. Он головой об тумбочку ударился, слаба Богу сидя был и ни так сильно. Может сотрясение? И из-за этого второй припадок случился?
эпилепсия вроде передается ЧЕРЕЗ поколение
ну как ни странно, у него в родне не было ни у кого. Я тут почитала, что может появится в любом возрасте. Как у мужа в 14 лет, но как я понимаю от удара головой об чугунную батарею.
Я читала, если болеет женщина, то вероятность того, что ребеночек заболеет больше, чем, если болеет мужчина.
Господи! Соболезную(( А что произошло? Как он умер? Во время припадка? И какие у него они были? У мужа моего так: крик, падает, все тело как камень, дергается, не дышит, весь то ли синий, то ли красный, потом начинает глубоко дышать через нос, но челюсть очень крепко сомкнута, а дальше встает, пошатываясь, глуповатый взгляд и потом минут 15 или 20 приходит в себя.
Большое спасибо!
Если приобретенная у него форма, то не передается никак
Мне врач сказала, если он принимает таблетки от эпилепсии, то 50 на 50
Ну прндрасроложенность это одно. А если человек получил травму и в следствии этого заболел, как его болезнь может наследоваться-никак.
Как она передастся, если например она после перенесенной инфекции. Гены-то здоровые.
Здоровья мужу??
Я очень волнуюсь и за него, и за малыша(( я весь день сегодня на нервах (( пытаюсь забыть то, что случилось за день, а не могу(( как иду на кухню и в коридор перед глазами он в приступе (( плакать хочется((( боюсь, а мало ли не смогу помочь ((( я маленькая, а он под 90 кг веса (((