«У Вас склеры желтые.»… услышала я на приеме генетика и задумалась…

Оказалось причина в том, что в тот день встала в 4 утра и до этого были недосыпы и стрессы… И еще много каких вещей влияют на печень и следовательно на наши здоровье и внешность.


Считаете себя раздражительным и злым человеком? Возможно причина не в темпераментном характере, а признак того, что у вас больная печень. Так же болезнь этого столь важного органа проявляется головной болью, бессонницей, быстрой утомляемостью, потливостью, кроме того могут быть -метеоризм, расстройств желудка, тошнота. И это все печень! Хотя это далеко не полный перечень.

Как определить важность органа? Несомненно, любой орган в организме важен, так же как и печень. Но, если человек сможет прожить без селезенки или с одной почкой, без печени, как и без сердца, жить он не сможет. Именно с сердцем печень связана тесными узами. Кровь, циркулируя по артериям, проходит через печень, как через своеобразный фильтр, где происходит ее очистка от токсинов, алкоголя.

Функции печени

Печень, своеобразная химическая лаборатория организма. Она выполняет очень много функций:

обезвреживает яды и токсины, превращая их в более безвредные;
участвует в процессах пищеварения;
регулирует обмен веществ (участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов), а правильный обмен веществ способствует росту и обновлению организма;
в процессах кроветворения (синтезируются важнейшие белковые вещества крови), регулирует состав крови, ее сворачиваемость;
Способствует всасыванию питательных веществ в кровь;
служит в качестве депо- для хранения и регуляции количества крови при кровоподтеке или шоке;
обезвреживает и удаляет из организма излишки гормонов, витаминов и продуктов обмена веществ;
формирует желчь, которая принимает активное участие в переваривании жиров, ускоряет всасывание в кишечнике жирных кислот, каротина, витаминов, холестерина, аминокислот, солей кальция, стимулирует перистальтику кишечника.
Регулирует уровень глюкозы в крови – если он чрезмерно повышается, печень обращает его в гликоген (энергетический материал, для питания

работающих мышц, органов и систем), в нем глюкоза может «хранится», а если ее уровень оказывается ниже нормы, гликоген расщепляется, восполняя недостаток сахара в организме.

Производит около 80% полезного холестерина в организме, который в свою очередь выводит вредный холестерин.

Кроме того, печень контролирует и двигательную функцию организма, действует на мышцы и сухожилия. При поражении печени могут проявляться мышечные боли.

Токсины и яды

Одной из основных функций печени является обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта.
Спрашивается, что за токсические вещества и откуда они берутся в нашем организме? Оказывается из продуктов, которые мы едим, даже из самых качественных.
Белки, в процессе пищеварения, начинают гнить, не до конца переваренный белок, при гниении выделяет трупные яды.
А, поступивший вместе с белком, крахмал -начинает бродить и выделяет – метан, метиловый спирт и уксусную кислоту. Если их не вывести из организма, то они могут привести к таким заболеваниям как – язва желудка, язвенный колит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря), аппендицит, геморрой, и зловонный стул. А если желудок болен, то, выведенные из печени токсины, с огромной быстротой всасываются в кровь и вызывают отравление организма.
Вот от этих ядов и приходится избавляться. Добавьте сюда еще и полный набор химикатов, которыми напичкана современная еда, лекарства, которые мы употребляем без контрольно.

Расстройства печени так же многочисленны, как и ее функции.

Печень весьма чувствительна к недостатку кислорода, наличию паразитов. Отрицательные эмоции, сильный гнев также негативно отражаются на печени.

Согласно статистики, каждый взрослый человек страдает проблемами, связанными с печенью. Воспаление желчного пузыря (холецистит) одно из самых распространенных в мире заболеваний. Происходит это в основном от неправильного питания и стрессовых факторов.

Откуда берутся камни ?

Камни представляют собой затвердевшую желчь. Образовываются они как в печени, так и в желчном пузыре. Размеры камней от крупинок до грецкого ореха.

Наш организм может работать нормально, если из печени, вместе с оттоком желчи будут выводиться и шлаки. Для этого нужна хорошая проходимость желчевыводящих путей.
Плохое, неправильное питание, переедание, стрессы, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголизм – нарушают отток желчи и приводят к шлакообразованию.
Шлаки закрывают желчевыводящие пути и затрудняют отток желчи. Наличие шлаков в печени и желчном пузыре, загрязняет печень.
Помимо камней, которые частично перекрывают желчные протоки и препятствуют нормальному оттоку желчи, сама желчь и из легко текучей золотисто-жёлтой становится тёмной мазуто -образной с неприятным запахом. В такой желчи размножаются вредные микроорганизмы, которые и вызывают воспаление печени.
Болезни печени и желчевыводящих путей – это гепатиты, холецистит, дискинезия желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменная болезнь и др.

Причины

Причиной всех заболеваний печени– чрезмерное злоупотребление мясом, жирной, жареной, крахмалистой, острой, соленой, горячей, пищей и спиртными напитками.

Желчный пузырь и его пути забиваются остатками белкового гниения, солями кальция и холестерином. Такое питание заставляет печень вырабатывать большое количество желчи.

Часть желчи попадает из печени в кровь и разносится по организму, поражая все органы и системы.

Другая часть избыточной желчи, поступает в желчный пузырь, зашлаковывая его, приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни.

Еще одна часть попадает в поджелудочную железу, провоцируя панкреатит и сахарный диабет;

в двенадцатиперстную кишку, раздражая ее слизистую и вызывая диарею;

забрасывается в желудок, разъедая его стенки, приводит к гастриту или язве желудка.

Кроме того, печень вырабатывает избыточный холестерин, который откладывается на стенках сосудов, что ведет к сердечно сосудистым заболеваниям.
Таким образом больной становится не только печень, желчный пузырь, но и появляются сопутствующие заболевания, лечение которых крайне затруднительно. Заболевание одного органа ведет к заболеванию других органов, все в нашем организме взаимосвязано.

Причиной изменений в печени – является также сахарный диабет, ожирение, воспалительные заболевания кишечника, поджелудочной железы, лекарственные препараты с побочными явлениями, стрессы, избыточное количество жиров и углеводов, нарушение пищеварения, запор.

В больной печени, кровоочистительные функции снижаются и тогда, кровь, обтекая ее, идет по запасным путям, не очищенной, и несет избыток токсинов в вены. Такая кровь становится причиной геморроя, эрозии шейки матки, аденома предстательной железы, грыжи или легких, сердца, снижает иммунитет.

Если произошла кровопотеря, то при здоровой печени содержание белков плазмы крови очень быстро восстанавливается, при больной печени такое восстановление значительно замедляется.

Глаза — зеркало печени. Заболевания печени сопровождаются изменениями склеры, покраснением глаз, ухудшением зрения.

Нарушения в печени часто вызывают различные аллергические и аутоиммунные заболевания.

Как уже сказано было в начале, раздражительность один из симптомов больной печени, но и печень может заболеть из-за стрессов.

Старайтесь заниматься самовнушением, не переживать по пустякам. Занимайтесь йогой, держите себя под контролем.

Другой способ оградить печень это правильное питание. Правильное питание -это нормальное функционирование органов и систем нашего организма, гарантия хорошего здоровья и нашей работоспособности.

Соблюдение рационального режима питания, занятия физической культурой, предупреждение нарушений жирового обмена.
Если питаться правильно и полностью отказаться от алкоголя – печень способна заживляться сама. Главное -вовремя начать лечение, чем дольше длиться болезнь тем труднее ее лечение.
Симптомы
При заболевании печени характерно состояние гневной раздражительности. Печеночная интоксикация ведет не только к раздражительности, но и бессоннице.
Другие симптомы -немотивированная усталость, недомогание, слабость, плохой сон, отсутствие аппетита, боли в суставах, мышцах, высыпания или кровоизлияния на коже, зу д в области печени (в правом подреберье), боль в большом пальце правой ноги, изменения формы ногтей( утолщение и потемнение ), внезапная боль в колене(при ходьбе), мушки в правом глазу, боль в спине, частая головная боль в правой части затылка, чередование агрессии с апатией, похолодание конечностей(пальцев рук и ног), горечь во рту – все это признаки заболевания печени. А многие, или сваливают все на хроническую усталость, или не придают особого значения этим признакам, или обращаются к специалистам другого профиля и теряют время.

Что можно есть, при заболевании печени.
Блюда отварные и паровые, овощные и крупяные.
Мясные и рыбные блюда, после отваривания, можно запекать.
Дневной рацион содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400-500 углеводов.
Количество жидкости 1,5- 2 литра, 8-10 г поваренной соли.

Рекомендуется:
хлеб пшеничный и ржаной, вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит, ватрушка с творогом;
супы на овощном отваре с разными крупами и овощами;
не жирная говядина, курица, индейка, треска, хек, судак, окунь отварные или паровые;
рассыпчатые каши на воде с добавлением молока, отварная вермишель, мелко рубленные макароны;
молоко натуральное и в блюдах, кефир, простокваша, творог, ленивые вареники;
яйцо в блюдах, белковый омлет паровой или запеченный;
салаты овощные, овощи, фрукты и ягоды сладких сортов сырые, отварные, запеченные;
сахар, мед, варенье, джем;
неострый сыр, вымоченная сельдь;
чай не крепкий с молоком и без, отвар шиповника, соки фруктовые, овощные;
масло сливочное, оливковое, растительное- добавлять в готовые блюда.

Что не рекомендуется.
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки жареные;
супы на мясном, рыбном бульонах, окрошка;
жирные сорта мяса, рыбы, утка, гусь, дичь,
копчености, печень, мозги, почки, консервы, соленая рыбы, икра,
свиное и говяжье сало, маргарин, кулинарные жиры;
бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька
черный кофе, какао, холодные напитки.

Слава
Слава
Тигренок
13 лет
Москва
01946188
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alisa
Alisa
Минск
Привет, девочки! Вот не пойму что делать, билирубин уже больше года повышен до 50, была у терапевта, брала больничный и она обратила внимание на глаза, спросила почему склеры пожелтевшие? Я как-то не обращала внимание на желтизну, знаю, что глаза у меня не чистые и не ясные, но как-то желтый цвет не смущал меня. Терапевт сказала сдать на Гепатиты, у кого так было?? Неужели это гепатиты??   PS не курю и алкоголем не злоупотребляю, можно сказать, что и не пью его
Пожаловаться
ИриНна Gg
ИриНна Gg
Ишим
с билирубином не шутите… идите сдавайте все анализы, лечите это дело
Пожаловаться
натасик лотоцкая
натасик лотоцкая
Гатчина
гепатит а походу
Пожаловаться
катя
катя
Софья
15 лет
Павел
12 лет
Вышний Волочек
похоже на гепатит( на желтуху)
Пожаловаться
Elina
Elina
Минск
я бы сдала на все гепатиты(а, в, с, в,g) может быть хроническое течение
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Никита
12 лет
Кострома
Гепатитом очень легко заразиться, при этом выпивка и курение необязательны (я работаю с гепатитами)
Пожаловаться
Alisa
Alisa
Минск
Людмила 
ого, а как ими заразиться?? Муж меня уже почти обходит стороной, так боюсь(( спрашивает, где я уже могла его подцепить?! А мне страшно, вдруг бросит… гепатиты передаются только через кровь-кровь??
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Никита
12 лет
Кострома
Нет, еще половым путем, но в вашем случае рано бить тревогу, ведь еще есть гепатиты неинфекционные.А кровь только на билирубин брали или другие показатели есть? АЛТ, АСТ, гамма-ГТ, тимоловая проба, или из них только билирубин один повышен? И на сколько?
Пожаловаться
Alisa
Alisa
Минск
Людмила 
никаких проб не брали, только общий билирубин, был 45, потом через 3 месяца 53, сдавала биохимию на этой неделе и во вторник узнаю результат, т.к. только во вторник попаду к врачу. Был еще год назад холестерин повышен, но сейчас вроде норсв
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Никита
12 лет
Кострома
Нормотивы во всех лабораториях разные и только по билирубину ничего не скажешь, ведь может быть и синдром Жильбера и жировой гепатоз и токсический гепатит, точно можно исключить только вирусный гепатит А и Е,.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Мышонок
8 лет
Чусовой
У мужа этим летом обнаружили, что повышен билирубин, обнаружили совершенно случайно, глаза тоже желтоватые. Когда проходил УЗИ печени у нас в городе -обнаружили образование в печени, в другом городе делал томографию, диагноз не подтвердился, просто оказалось печень немного увеличена, прописали диету. А вообще, проверьтесь на гепатиты ВиС, это может быть из-за образований в печени в том числе злокачественных, так что Вам бы обследоваться, кровь на гепатиты и хотя бы УЗИ печени, а там посмотрите, что делать дальше и лучше с этим не затягивать. Удачки)))
Пожаловаться
Alisa
Alisa
Минск
Ирина 
ничего себе, как это все серьезно… придется планирование отложить, надо будет печень лечить, эх
Пожаловаться
Katya
Katya
малыш
12 лет
Йошкар-Ола
мы у малыша сдавали на гепатиты, у него оказалось что повышен из-за того, что во время Б у меня была   цитамегаловирусная инфекция.
Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет

Как мы знаем глаза – зеркало души. Но не только… также зеркало возраста, состояния организма и проблем со здоровьем

Глаза, как орган зрения, имеют непосредственную связь с нервной и сосудистой системой. И болезни внутренних органов так или иначе отражаются на состоянии глаз. 

    Большие глаза

    Сухость глаз по утрам, резь в глазах. Глазные яблоки увеличены, что делает лицо удивленным. При движении глаз появляется дискомфортное ощущение распирания, боли. Присутствует светобоязнь, а на ветру возникает чувство «песка» в глазах.

    Что бы это значило? Повышенное внутриглазное давление, из-за которого увеличиваются глазные яблоки, и чувство распирания могут быть симптомом воспалительных процессов, вызванных имунным сбоем в организме и гормональными проблемами. Особенно стоит забеспокоиться, если вместе с этими признаками падает вес, наблюдается аритмия.

    Глаза пожелтели

    Склеры глаз заметно пожелтели. Желтуха? Но цвет кожи не меняется, анализ крови на вирусные гепатиты В и С отрицательный. Иногда может ощущаться усталость, некоторое дискомфортное ощущение в правом подреберье.

    Что бы это значило? Еслиглаза пожелтели, а желтуха не при чем, то причиной может быть наследственный синдром Жильбера, при котором в крови повышается количество билирубина, окрашивающего склеры глаз в желтый цвет. Этот синдром наблюдается чаще у мужчин, при данном заболевании печени недостает некоторых ферментов. Но если генетическое исследование его не выявило, то, значит, вам срочно нужно приводить в норму образ жизни и режим питания.

     

    Внимание! Если глаза пожелтели, и при этом есть высокая температура, рвота, горечь во рту, немедленно вызывайте «Скорую»! Все эти признаки указывают на обострение заболеваний желчного пузыря или печени.

    Глаза пожелтели, но не сильно

    Небольшая желтизна глазных склер может возникнуть после ОРВИ, физической перегрузки, стресса, слишком жесткой диеты. Но если желтизна сопровождается слабостью, упадком сил, головокружением, тахикардией, неприятными ощущениями в левом подреберье, в области селезенки, – это свидетельствует о более серьезных проблемах.

    Что бы это значило? При условии, что не обнаружены вирусные гепатиты, можно заподозрить гемолитическую анемию, которая возникает из-за того, что в крови начинают разрушаться клетки.

    Мешки под глазами, отеки под глазами

    По утрам заметны сильные мешки под глазами, которые особенно сильно набухают, если на ночь выпить чаю или съесть арбуз. Позже вы можете заметить, что отекают руки или ноги. Дополнительно может ощущаться слабость, ломота в пояснице, бледнеет кожа.

    Что бы это значило? Возможно, у вас не так давно болело горло или вы перенесли ОРВИ. Но эти признаки могут указывать и на заболевания мочеполовой системы, особенно, если явно нарушен режим мочеиспускания, моча поменяла цвет. Отеки под глазами в некоторых случаях свидетельствуют о сердечной недостаточности. Но если это действительно проблемы с сердцем, то наблюдаются еще и отеки на ногах, отдышка, усталость от физической нагрузки, тахикардия, причем, все перечисленные симптомы предшествуют появлению отеков.

    Ячмень на веках и мушки в глазах

    Периодически выскакивает ячмень на веках и время от времени зрение становится как бы размытым, кажется, будто пелена в глазах. Возникают мушки в глазах (черные точки), причем сопровождаются таким эффектом: вы можете перевести и остановить взгляд, а точки продолжают движение. Также возможны гнойнички, фурункулы на коже, постоянная жажда, чувство сухости во рту.

    Что бы это значило? Пелена в глазах и мушки могут быть результатом повреждения кровеносных сосудов и отека сетчатки глаза. А провоцировать эти симптомы может диабет, который нередко обнаруживается только после жалоб на глаза.

Пожаловаться
Милена
Милена
Энгельс

А если наоборот, глаза нормального цвета – а кожа стала желтой, у 8-ми месячной девочки?! Что это, желтуха или Синдром Жильбера?!

Моему второму брату когда то ставили диагноз Синдром Жильбера, но глаза у него не желтели никогда!

Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
Милена 
желтуху всегда смотрят ещё и по глазам
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва

Стоит отметить, что трупные яды выделяются лишь при гниении животного белка. К растительному это никак не относится. Поэтому советы включить в свой рацион даже самое диетическое мясо вряд ли имеют под собой научное обоснование. Более подробно можно почитать в натуропатической литературе. Лечение печени подразумевает полный отказ от мясных и молочных продуктов. Проверено на себе.




Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
И в итоге, что с вашей печенью? У меня 2 года назад тоже всё началось с жёлтых склер…
Пожаловаться
Серафима
Серафима
Георгий
13 лет
Белгород
только это называется склЕры!