Маркетинговое рабство. Лекарства. Мой эксперимент)

Начну с предыстории. Раньше, как и многие, я несильно задумывалась о том, какие лекарства я покупаю в плане цены, ну раз дороже, значит должны быть лучше. Но проработав несколько лет в рекламе, я узнала, что даже из обычного анальгина можно сделать дорогостоящую конфету. А врачи и фармацевты советуют что-то подороже, так как они и сами своего рода рекламный носитель, который получает за это деньги. Ну в основном. И я задумалась, а правда ли дорогие лекарства настолько хороши и стоит ли за них переплачивать. Или мы платим только за бренд и рекламу, которая включается в себестоимость? После проведенного опроса друзей и знакомых оказалось, что 95% всех аптечек состоят только из разрекламированных и дорогих лекарств. Причем многие настолько верят в исключительность только этих лекарств и неоспоримую эффективность (спасибо рекламщикам), что переубедить было невозможно. И я решилась на эксперимент.

К тому времени мне как раз надо было кое-что прикупить, и я, составив список, отправилась в аптеку и закупила себе дешевые аналоги того, что мне нужно было, сравнив цены точно таких же, но дорогих лекарств. И решила некоторое время пользоваться дешёвым. Все покупалось и сравнивалось в один день и в одной аптеке. И вот, что у меня получилось (через дробь аналог подороже):

1. Для носа: Эвкасепт (10 мл) капли — 38р. / Пиносол (10 мл) капли — 109 р.

2. Для горла: Шалфей №20 д/расс. — 52 р. / Шалфей «Зеленый Доктор» №20 — 135 р.

3. Для желудка: Панкреатин №60 — 25,50 р. / Мезим Форте №80 — 239 р.

4. Для снятия спазмов: Дротаверин №20 40мг — 8,50 р. / Но-шпа №24 40мг — 139,90 р.

5. Для ног: Троксерутин, гель 2% 40 г — 24,50 р. / Троксевазин гель 2% 40 г — 153,40 р.

6. Для глаз: Натуральная слеза, 15 мл — 269 р. / Визин Чистая слеза, 10 мл — 386 р.

7. Витамин: Магний В6 №50 — 95 р. / Магне В6 №50 — 518 р.

Таким образом, я потратила 512,50 руб, а могла бы потратить 1675,30 руб, это в 3 раза больше!!! Причем, что самое удивительное, что составы почти всех этих лекарств одинаковые. Тот же Мезим, почитайте состав, действующее вещество там — Панкреатин, или Но-шпа — это тот же дротаверин. Магне В6 ничем вообще не отличается от магния В6. Просто они все иностранные, красивые и разрекламированные. Поэтому дороже.

Все купленные мной дешевые лекарства оказали на меня точно такой же эффект, как и дорогие, и в итоге помогли. Я уже много лет пользуюсь, например, дротаверином, вместо Но-шпы, и вообще не замечаю разницы, он мне также помогает. А если нет разницы, зачем платить больше?

P.S. Это, конечно, не панацея, все индивидуально, кому-то что-то может и не подойти, но надеюсь, что мой опыт в целом все-равно кому-то пригодится, не становитесь рабами рекламы. Покупая более дешевые лекарства, вы экономите не на здоровье, а на сверхприбыли иностранных брендов. Ну и заодно поддержите отечественные заводы) Почти все дешевые таблетки из моей списка сделаны в России)

Будьте здоровы!!!

NDSka
2141111
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Чина
Это как фолиевая кислота — у нас она, если перевести, 22 руб, и препарат Фолио — около 600 руб. В последнем, правда, йод есть, но, может, йод отдельно купить можно.
Пожаловаться
NDSka
Во да, и у нас тоже простая фолька стоит копейки, а фолибер какой-нибудь уже рублей 300-400.
Пожаловаться
Виктория
А вы в курсе, что кроме действующего вещества, в лекарственных препаратах присутствуют и вспомогательные вещества: стабилизаторы, красители, консерванты. И в дешевых препаратах, они самые дешевые. Для дешевых препаратов и действующее вещество получают из самого дешевого сырья. Все это более токсично на организм. И у препаратов у разных производителей побочные действия отличаются хотя действующие вещества одинаковые.
Пожаловаться
NDSka
Ну я ж не говорю, что надо теперь слепо скупать все дешевое. Просто с умом ходить в аптеку и читать составы, конечно, а не слепо верить рекламе и фармацевтам. Само собой, что все подряд тоже скупать не следует…
Пожаловаться
Виктория
Это точно
Пожаловаться
Инна

все так, только народ в основном ведется на рекламу, мама провизор, часто предлагает в аптеке дешевый аналог, но народ отказывается, ей не верят, а врачу, те в свою очередь иногда даже не в курсе дешевых аналогов… единственные кто сразу соглашается -гастарбайтеры, у них лишних денег нет

Пожаловаться
Sasha

ну такое реально провернуть только со своей местной аптекой при поликлинике

Пожаловаться
NDSka
Самое ужасное, что многим врачам платят откаты за то, что они прописывают. Хоть сейчас и запретили, вроде, прописывать конкретное лекарство, а просто вещество, но они все равно типа советуют дорогие. Хотя если уж и советуете, то советуйте тогда из разных ценовых категорий.
Пожаловаться
Инна

ничего не перестали, мама в аптеке при поликлинике работает, как пройдется по кабинетам врачей очередной представитель фарм компании, так все, народ валит с рецептами препаратов которые приходил рекламировать...

Пожаловаться
Ольга

Согласна, но не всегда есть хороший эффект от аналогов. Я, например, беру всегда нам парацетамол дешевый (для себя) и он помогает при простуде ничуть не хуже дорогущих шипучек. А вот мама моя, она диабетик, на наших препаратах не может. От них многим диабетикам плохо и сахар не снижают, а бесплатно выписывают только наши препараты. В итоге все равно берет импортные.

Пожаловаться
NDSka
Ну это да) Я и написала, что это не панацея) Все индивидуально, но просто, если дешевые помогают, то какой смысл покупать дорогие)) Просто у меня есть много знакомых, которые покупают ТОЛЬКО лекарства, которые видят по телеку. Я им много раз говорила, нафига, есть подешевле тоже самое, но в ответ — Ну они не просто так дороже, значит лучше) То, да не то) В общем, конкретные жертвы рекламы.
Пожаловаться
Ольга
Кстати, еще от кашля мукалтин — 6,5 за пластик. Там алтейка, хорошо помогает.
Пожаловаться
NDSka
Еще Мирамистин и Хлоргексидин. Мирамистин и покрасивше, и подороже, а хлоргексидин тоже самое, но дешевле, просто невзрачная упаковка.
Пожаловаться
Lusy

а магний В6 чем отличается? название ж одинаковое