Начну с предыстории. Раньше, как и многие, я несильно задумывалась о том, какие лекарства я покупаю в плане цены, ну раз дороже, значит должны быть лучше. Но проработав несколько лет в рекламе, я узнала, что даже из обычного анальгина можно сделать дорогостоящую конфету. А врачи и фармацевты советуют что-то подороже, так как они и сами своего рода рекламный носитель, который получает за это деньги. Ну в основном. И я задумалась, а правда ли дорогие лекарства настолько хороши и стоит ли за них переплачивать. Или мы платим только за бренд и рекламу, которая включается в себестоимость? После проведенного опроса друзей и знакомых оказалось, что 95% всех аптечек состоят только из разрекламированных и дорогих лекарств. Причем многие настолько верят в исключительность только этих лекарств и неоспоримую эффективность (спасибо рекламщикам), что переубедить было невозможно. И я решилась на эксперимент.
К тому времени мне как раз надо было кое-что прикупить, и я, составив список, отправилась в аптеку и закупила себе дешевые аналоги того, что мне нужно было, сравнив цены точно таких же, но дорогих лекарств. И решила некоторое время пользоваться дешёвым. Все покупалось и сравнивалось в один день и в одной аптеке. И вот, что у меня получилось (через дробь аналог подороже):
1. Для носа: Эвкасепт (10 мл) капли — 38р. / Пиносол (10 мл) капли — 109 р.
2. Для горла: Шалфей №20 д/расс. — 52 р. / Шалфей «Зеленый Доктор» №20 — 135 р.
3. Для желудка: Панкреатин №60 — 25,50 р. / Мезим Форте №80 — 239 р.
4. Для снятия спазмов: Дротаверин №20 40мг — 8,50 р. / Но-шпа №24 40мг — 139,90 р.
5. Для ног: Троксерутин, гель 2% 40 г — 24,50 р. / Троксевазин гель 2% 40 г — 153,40 р.
6. Для глаз: Натуральная слеза, 15 мл — 269 р. / Визин Чистая слеза, 10 мл — 386 р.
7. Витамин: Магний В6 №50 — 95 р. / Магне В6 №50 — 518 р.
Таким образом, я потратила 512,50 руб, а могла бы потратить 1675,30 руб, это в 3 раза больше!!! Причем, что самое удивительное, что составы почти всех этих лекарств одинаковые. Тот же Мезим, почитайте состав, действующее вещество там — Панкреатин, или Но-шпа — это тот же дротаверин. Магне В6 ничем вообще не отличается от магния В6. Просто они все иностранные, красивые и разрекламированные. Поэтому дороже.
Все купленные мной дешевые лекарства оказали на меня точно такой же эффект, как и дорогие, и в итоге помогли. Я уже много лет пользуюсь, например, дротаверином, вместо Но-шпы, и вообще не замечаю разницы, он мне также помогает. А если нет разницы, зачем платить больше?
P.S. Это, конечно, не панацея, все индивидуально, кому-то что-то может и не подойти, но надеюсь, что мой опыт в целом все-равно кому-то пригодится, не становитесь рабами рекламы. Покупая более дешевые лекарства, вы экономите не на здоровье, а на сверхприбыли иностранных брендов. Ну и заодно поддержите отечественные заводы) Почти все дешевые таблетки из моей списка сделаны в России)
Будьте здоровы!!!
все так, только народ в основном ведется на рекламу, мама провизор, часто предлагает в аптеке дешевый аналог, но народ отказывается, ей не верят, а врачу, те в свою очередь иногда даже не в курсе дешевых аналогов… единственные кто сразу соглашается -гастарбайтеры, у них лишних денег нет
ну такое реально провернуть только со своей местной аптекой при поликлинике
ничего не перестали, мама в аптеке при поликлинике работает, как пройдется по кабинетам врачей очередной представитель фарм компании, так все, народ валит с рецептами препаратов которые приходил рекламировать...
Согласна, но не всегда есть хороший эффект от аналогов. Я, например, беру всегда нам парацетамол дешевый (для себя) и он помогает при простуде ничуть не хуже дорогущих шипучек. А вот мама моя, она диабетик, на наших препаратах не может. От них многим диабетикам плохо и сахар не снижают, а бесплатно выписывают только наши препараты. В итоге все равно берет импортные.
а магний В6 чем отличается? название ж одинаковое