У нас уже три месяца держится на улице температура в -30 градусов, иногда бывает выше… И хотя кончено мы все стараемся соблюдать осторожность, избежать переохлаждения не всем удается.
Недавно к нам в гости забегала моя сестра (не по крови, мой папа женат на ее маме...
Машины у нее нет, поэтому на работу из одного конца города в другой приходится ездить на общественном транспорте и стоять на остановках.
Так вот нос у нее сначала побелел, потом покраснел, а потом кожа начала слазить, жуть… Я сразу же полезла читать, что делать, чтобы избежать таких «прелестей»....
Возьмите себе на заметку несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
– одежду носите свободную, это способствует нормальной циркуляции крови;
– не стесняйтесь одеваться как «капуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло;
– помните, что тесная, сырая обувь, отсутствие стельки, влажные грязные носки служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги следует положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные, так как они впитывают влагу и оставляют ноги сухими;
– ни в коем случае не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза спасают гораздо хуже варежек!
– старайтесь избегать ношения на морозе металлических украшений – колец, серёжек. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно их прилипание к коже. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови;
– пользуйтесь помощью близких – следите за лицом друг друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете!!
– если вы уже получили обморожение, то не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;
– ни в коем случае не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей, вероятнее всегоони распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь;
– всегда прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше;
– никогда не мочите кожу перед выходом на мороз – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Это касается и волос!
– на длительную прогулку на морозе следует захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия;
– ВАЖНО!!! дети и пожилые люди более подвержены переохлаждению и обморожениям;
– старайтесь не пить спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, алкоголь, кроме того, снижает чувствительность – можно не заметить обморожение;
– не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и, таким образом, делает конечности более уязвимыми.
И еще от себя могу добавить вывод, сделанный сестрой – стоя на остановке ВСЕГДА закрывайте варежкой нос!!!
у меня мама всегда очень боялась обморожений и кутала нас с братом по полной программе. Тут конечн опредосторожность не лишняя. Устранять последствия обморожения совсем не весело