В моем окружении нет людей, которые бы ни разу в жизни не прилипали к лестничкам, перекладинам, металлическим заборам, железным наличникам, трубам, капотам машин и т.п. в зимний период счастливого детства.
Мне, например, везло особенно часто. Ну, есть у меня привычка наступать на грабли по нескольку раз, что бы проверить, как именно эти грабли работают. Мама с папой были рядом только раз или два, в остальных случаях, а стояла как дура с приклеенным к трубе языком несколько минут, а вокруг менялось настроение друзей и недругов от повального смеха, до паники, потому что рано или поздно, кто-нибудь из взрослых застанет эту умильную картинку, и первым сдадут подстрекателя. Ну, а потом я получу по первое число от мамы. пап никогда в дополнительных подзатыльниках не участвовал- ржал, как лошадь, даже не знаю, что было обиднее.
Обычно все кончалось кровью, малой или большой, по обстоятельствам, например, когда я на спор поцеловала капот автомобиля… Нет, лучше не вспоминать.
А, вот, как поступать, если Вы, мамочки, все-таки рядом. кто-то знает?
Вот, нашла. простое и понятное.
В практике встречаются и холодовые травмы, возникающие при соприкосновении теплой кожи с холодным металлическим предметом. Стоит любопытному малышу схватиться голой рукой за какую-нибудь железку или, того хуже, лизнуть ее языком, как он намертво к ней прилипнет. Освободиться от оков можно, только отодрав их вместе с кожей. Картина прямо-таки душераздирающая: ребенок визжит от боли, а его окровавленные руки или рот приводят родителей в шок.
К счастью, «железная» рана редко бывает глубокой, но все равно ее надо срочно продезинфицировать. Сначала промойте ее теплой водой, а затем перекисью водорода. Выделяющиеся пузырьки кислорода удалят попавшую внутрь грязь. После этого попытайтесь остановить кровотечение. Хорошо помогает приложенная к ране гемостатическая губка, но можно обойтись и сложенным в несколько раз стерильным бинтом, который нужно как следует прижать и держать до полной остановки кровотечения. Но если рана очень большая, надо срочно обращаться к врачу.
Бывает, что прилипший ребенок не рискует сам оторваться от коварной железки, а громко зовет на помощь. Ваши правильные действия помогут избежать глубоких ран. Вместо того, чтобы отрывать кожу «с мясом», просто полейте прилипшее место теплой водой (но не слишком горячей!). Согревшись, металл обязательно отпустит своего незадачливого пленника.
Раз уж разговор зашел о металлических предметах, напомним, что на морозе они забирают у ребенка тепло. Поэтому зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. А металлические части санок обязательно обмотайте материей или закройте старым одеялом. Не разрешайте детям долго кататься на каруселях и качелях, лазить по металлическим снарядам, которые установлены в каждом дворе. И обязательно защищайте их руки варежками.
Такого, к счастью, никогда со мной не случалось. В детстве я жила на Крайнем Севере, там не только языки прилипали, но и просто варежки!