Будьте бдительны, девочки. Обращаюсь к беременным и тем, кто планирует беременность.

Недавно дочь маминой знакомой родила ребенка на два месяца раньше срока, практически сразу, как оформила декрет. Насколько знаю, с ребенком все нормально (дай Бог!), он в перинатальном центре, выхаживают сейчас. Причина преждевременных родов — высокий сахар в крови матери. Выяснилось, что некоторое время ее беспокоил кожный зуд, ну и еще что-то, жажда, скорее всего. Врач в ЖК не придавал этому значения. По приезду в областной центр взяли все анализы, сахар в крови оказался 17 единиц! Норма — 3,3-5,5.

К слову. Я наблюдалась в свое время в ЖК в областном центре, и когда я спросила врача, может, надо кровь на сахар сдать, она ответила «ну если хотите, сдайте». Я захотела. Во время учебы на эндокринологии нам рассказывали про диабет беременных. Это состояние вызывается гормональными перестройками в организме, здесь нет никаких связей с диабетом у родственников. Нам говорили, что все женщины должны сдавать кровь на сахар трижды за беременность! В начале каждого триместра, значит. Я не понимаю, почему некоторые акушеры-гинекологи не дают направление на этот анализ. Есть предположение, что за этот анализ просто могут влепить штраф, так часто делается в медицине: якобы предпосылок не было, зачем вы назначаете ненужный анализ и т.д. Эндокринологи могут вечно спорить с акушерами и ни к чему не придти. Все запутано и нелогично, поэтому никого не обвиняю, хотя жалобы на кожный зуд уж точно должны были насторожить врача.

В общем, девочки, прислушивайтесь к себе. Во время беременности часто хочется пить, это не показатель диабета, разумеется; поэтому, чтобы ненароком не пропустить проблему, лучше подстраховаться, сдавайте кровь хотя бы сами, платно. Если врач в ЖК не даст направления.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия

Я сдавала на сахар. Без него меня наша эндокринолог не принимала — придёте с анализом на сахар. Но у меня проблемы со щитовидкой — но у нас по-моему трижды его всем назначают

Пожаловаться
Nataly
Ну я в частной стояла на учете, там сдают. Ань, а он может бессимптомно протекать? Без зуда и жажды? Это гестационный диабет, да?
Пожаловаться
Кофе
Да, может. Ага, гестационный.
Пожаловаться
Анастасия

Точно помню, что за Б пару раз давали направление и я ходила сдавала! И когда на днев стационаре была, тоже сдавала. Всегда 3,5 сахар был)))

Пожаловаться
Марина
Я вообще не помню, сдавала ли во время Б кровь на сахар...
Пожаловаться
Ева

все верно.не стоит рассчитывать на врачей. Достаточно прочитать литературу о беременности и вы сами будете знать что и когда сдавать

Пожаловаться
АлексSweets
спасибо))
Пожаловаться
Анна
Нам биохимию делают, если не ошибаюсь, там тоже показатель сахара в крови есть.
Пожаловаться
Кофе
Вообще обычно кровь на сахар отдельно сдают.
Пожаловаться
Мария Сорокина
мне правда в перинатальном делали анализ на скрытый сах. диабет беременных из-за того, что вес набирала резко, а в родной консультации и не почешутся. я тоже считаю, что не доносила из-за частичной халатности врачей. на меня всегда смотрели типа больничный нужен откосить от работы
Пожаловаться
Александра
Я сдавала раза 2 вроде или 3, не помню уже…
Актуальные посты
эсманур
сколько стоит операция по гипоспадии в краснодаре