боль в левом виске

Боли в левом виске — одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к доктору-невропатологу.

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли в левом виске. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или — в ряде случаев — не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли в левом виске, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

При каких заболеваниях возникает боль в левом виске:

Основные причины болей в левом виске:


1. Головные боли в левом виске могут быть связаны с нарушением тонуса церебральных сосудов артериального и венозного русла.

2. У лиц молодого возраста они могут быть симптомами вегетативной дисфункции, мигрени, повышенного внутричерепного давления.

3. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках;

4. Инфекционные заболевания (самые разные, в том числе грипп, ангина и многие другие);

5. Интоксикации (то есть отравления), самая знакомая из которых — алкогольная;

6. Психогенные головные боли. Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с мыслями, сосредоточиться плюс ощущение тревоги.

7. Мигрень и пучковые боли — самостоятельные заболевания, основным симптомом которых является сильная острая головная боль, охватывающая одну половину головы. Одновременно с этим перед глазами возникают блестящие точки («мушки»). У некоторых людей во время приступа повышается чувствительность к запахам, вкусам и различным внешним раздражителям. В дальнейшем пациенты жалуются на болевые ощущения в одной половине головы, боль в виске, отдающую в глаз. При отсутствии лечения боль распространяется по всей голове, часто возникают тошнота и рвота. Головная боль при мигрени может сопровождаться светобоязнью и общей слабостью. Страдания длятся от 30 минут до нескольких часов. Если же приступ затягивается на несколько суток, он может кончиться мигренозным инсультом;

8. У женщин мигрень обычно связана с менструальным циклом и впервые дает о себе знать во время полового созревания — период гормональных бурь. При беременности частота приступов уменьшается, после родов мигрень может уйти навсегда.

9. Вследствие гормональных нарушений, например, при климаксе;

10. Головные боли в левом виске невыясненной этиологии.

11. Височный артериит, редкое заболевание, при котором происходит воспаление стенок височных артерий, вызывает мучительные сильные пульсирующие боли в левом виске.

12. Боль в левом виске часто указывает на нарушение деятельности черепно-мозговых и спинномозговых нервов.

13. Головная боль в левом виске — один из наиболее частых симптомов патологии височно-нижнечелюстного сустава. Обычно головная боль при патологии височно-нижнечелюстного сустава располагается в левом виске, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами могут быть симптомами патологии височно-нижнечелюстного сустава; эти симптомы вызывают мышечную боль, которая может быть причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Эти головные боли часто настолько сильны, что врачи принимают их и лечат (без особого успеха) как мигрени или патологию головного мозга.

14. Продукты питания, которые вызывают боль в левом виске:

— Продукты и напитки, содержащие глутамат мононатрия, который является вкусовой добавкой, присутствующей во многих переработанных продуктах; полагают, что он является причиной возникновения головной боли (а также чрезмерного потовыделения и затрудненности дыхания, напряжения в области лица и челюстей) у 10-25% всего населения. Головная боль, появляющаяся примерно спустя 15-30 минут после приема глутамата, характеризуется биением, тупой и пульсирующей болью в левом виске и болезненными ощущениями в области лба.

Продукты, содержащие мононатрия глутамат:
— Блюда китайской кухни
— Консервированные и сухие супы
— Жареные орехи
— Переработанное мясо
— Индейка в собственном соку
— Подливы, соусы
— Некоторые виды картофельной закуски и чипсов
— Многие специи и приправы

— «Хот-договая головная боль» (в честь этого особенно богатого нитритами продукта литания) проявляется пульсирующей болью в левом виске спустя тридцать минут после употребления нитритов.

Продукты, содержащие нитриты:
— Консервированная ветчина
— Солонина
— Хот-доги
— Салями
— Болонская колбаса
— Бекон
— Копченая рыба

— Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию, потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль в левом виске.


Анимешка
Анимешка
Шымкент
04314313
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Боль в левом виске – почему беспокоит и как лечить

Головная боль - частый спутник различных недугов. Нередко она сигнализирует о серьезных изменениях, происходящих в организме. Если голова болит часто, и боль отдает в левый висок – необходимо проконсультироваться со специалистом. Он проведет полноценное обследование и назначит лечение.
Боль в левом виске может беспокоить человека в нескольких случаях:
патологические изменения сосудов данной области головы, черепно-мозговые травмы. Длительные приступы могут сопровождаться пульсацией и отдавать в глаз или ухо;
мигрень часто возникает в одной части головы. Боль имеет пульсирующий характер и отдает в затылок, шею, лоб. Если не принимать обезболивающие препараты, то ее интенсивность увеличивается;
воспаление тройничного нерва сопровождается интенсивными резкими болевыми ощущениями.
кластерная боль часто возникает у мужчин. Она ощущается в области виска (в том числе и левого) и отдает в область глаза, щеки, затылка. Продолжается до 1,5 часов. Приступы идут сериями до 10 раз в сутки. Ремиссия продолжается несколько месяцев.
Вышеперечисленные симптомы должны стать поводом обращения к неврологу для дальнейшего обследования.

Варианты лечения
Лечение будет напрямую зависеть от причины боли. Специалисты в практической деятельности чаще всего применяют следующие способы купирования или лечения приступов:

обезболивающие препараты;
воздействие на определенные точки (акупрессура) позволяет уменьшить болевые приступы;
хирургическое вмешательство устраняет этиологический фактор. С его помощью удаляются опухоли, гематомы, абсцессы;
Разумеется, наиболее эффективным окажется лечение, которое будет направлено на устранение причины.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня
Таня
Домодедово

Болит голова в висках и тошнит… что может быть 😩
Пожаловаться
Малефисента
Малефисента
Майя
2 года
Ижевск

Давление ?

Пожаловаться
Аленка Пеленка
Аленка Пеленка
Маруся
3 года
Челябинск

Давление

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Жлобин

Девочки, плакала пол дня. Теперь очень сильно болит и давит в висках. Чай с лимоном пила, валерьянку, кофе ничего вообще не помогает (( посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Пожаловаться
Лёля
Лёля

еще одну таблетку валерианки + одну таблетку пустырника. на вашем сроке можно

Пожаловаться
UmmHava
UmmHava
Раяна
7 лет
Ибрахим
2 года
Хасавюрт
Лёля 

И поспать

Пожаловаться
Мар
Мар
Краснодар

Платочек намочите в растворе вода и уксус и на лоб. Можно ещё мятой вески намазать.

Пожаловаться
Ануша
Ануша
Доча
5 лет
Челябинск

Давление мерили?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Жлобин
Ануша 

Нет. К сожалению нечем мерить (

Пожаловаться
Ануша
Ануша
Доча
5 лет
Челябинск

Если настолько сильно болит скорую вызовите, мало ли, вдруг высокое тогда тут под наблюдение надо! Или если есть телефон гинеколога позвоните проконсультируйтесь, либо в жк свою если её номера нет. А так если не работают уже (не знаю сколько у вас времени сейчас) позвоните в скорую, вы беременная вам не откажут

Пожаловаться
Ануша
Ануша
Доча
5 лет
Челябинск

У меня у самой голова болела сегодня, так померили а там 140, так пол дня провалялась чуть в больницу не положили. Лучше не рисковать вобщем

Пожаловаться
КрусМус
КрусМус
Яна
10 месяцев
Минск

Прилягте и попытайтесь уснуть, свежий воздух впустите к помещение, где находитесь

Пожаловаться
Ольга Хомякова
Ольга Хомякова
Тимурка
5 лет
Гомель
Девочки, второй день схожу с ума. Мы на гв. Ещё вчера стала ужасно болеть голова в висках и не проходит. Таблетки толком нельзя никакие. Что можно в моём случае?
Пожаловаться
HoneyBunny
HoneyBunny
Терренс
5 лет
Гуаякиль

Парацетамол. Головная боль это ужасно. Сочувствую вам. Поправляйтесь скорей

Пожаловаться
Ольга Хомякова
Ольга Хомякова
Тимурка
5 лет
Гомель
HoneyBunny 

А его разве можно? Я просто во время беременности была у хирурга, так он говорил, что парацетамол нельзя беременным и кормящим

Пожаловаться
HoneyBunny
HoneyBunny
Терренс
5 лет
Гуаякиль

Мне парацетамол разрешали и во время беременности и сейчас на ГВ

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Гомель
HoneyBunny 

А мне врач говорил, что только Парацетамол и можно. Всю беременность им спасалась. Это аспирин нельзя

Пожаловаться
Margarita
Margarita
Санкт-Петербург

Я нурофен детский пила, когда парацетамола не было

Пожаловаться
Ольга Хомякова
Ольга Хомякова
Тимурка
5 лет
Гомель
Margarita 

Надо купить

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Думаю
6 лет
Хабаровск

Таблетка нурофена или парацетамола + ношпа. Мне так врач разрешила. Помогает.

Пожаловаться
Яна
Яна
Алиа
10 лет
Дарья
17 лет
Брянск

Нурофен детский, можно

Пожаловаться
Лумпа-лумпа
Лумпа-лумпа
Доня
5 лет
Иваново

Я с холодной горелкой засыпаю только когда голова болит

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Матвей
5 лет
Гомель

Такая же проблема как и у вас ((( уже ходила к врачу, думала гайморит, но нет,,,, так пью панадол

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Матвей
5 лет
Гомель

А давление вы меряли? ??




Пожаловаться
Катя
Катя
Слоним
Что то часто у меня стал болеть левый висок, боль несильная, таблетки не пью, само проходит, но вот что то часто стал болеть, у кого тоэе болит, к врачу ходили что говорят?
Пожаловаться
Елена
Елена
Евгений
11 лет
Роман
9 лет
Тольятти

скорее всего мигрень, но нужно показаться неврологу

Пожаловаться
Катя
Катя
Слоним

в комнате было жарко затопили батареи, встала походила через пять минут прошло, из-за чего болел висок прям с утра, кто сталкивался с болью не вставая с кровати?

Пожаловаться
Ира Ира
Ира Ира
Алинка
11 лет
Чечерск
Не сталкивалась
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Вероника
19 лет
Василиса
11 лет
Самара

Это мигрень!!! Помасировать область над бровями, или запах лаванды.

Пожаловаться
Марина
Марина
Брянск
У меня болт возникают с одной стороны, либо ночью, либо утром рано, болит глаз, висок, затылок и шея.обезбрливающие не помогают, вот отправили на мрт невролог, говорит мигрень может быть 
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Артемушка
10 лет
Дашенька
7 лет
Мелитополь
Девочки, может подскажет кто, может сталкивались с таким, с самого утра мучает просто адска боль в левом виске, иногда прям не могу глазами пошевелить( погодка у нас конечно сегодня тучи, дождь то идет то нет, может и на погоду реакция… в инете пишут что такое бывает при Б. Но я как-то впервые столкнулась с таким…
Пожаловаться
Дарья Шандер
Дарья Шандер
Александр
14 лет
Елизавета
7 лет
Улан-Удэ

у меня оба за раз болят иногда(( один никогда не болел… давление как? упало или повысилось может? я парацетамола полтаблетки и звездочкой виски мажу и сплю(

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Артемушка
10 лет
Дашенька
7 лет
Мелитополь
Дарья Шандер 
Дарья Шандер, Не меряла давление… нет сил даже встать блин( за парацетамол думала но блин если б хотя бы 2 триместр был. А ты не замечала с чем связанно у тебя? Погода или ни с того ни с сего?
Пожаловаться
Дарья Шандер
Дарья Шандер
Александр
14 лет
Елизавета
7 лет
Улан-Удэ
Екатерина, парацетамол можно нам, но не более 2 таблеток в день… можно даже половинку для начала выпить)У меня давление падало-от этого и болело… а от чего падало н езнаю(
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Артемушка
10 лет
Дашенька
7 лет
Мелитополь
Дарья Шандер 
Дарья Шандер, Я впрошлую Б. тоже половинку принимала. В общем если через пол часика не попустит придетс выпить, как бы не хотела((( спасибки
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Артемушка
10 лет
Дашенька
7 лет
Мелитополь
Дарья Шандер 
Azhar AlAli, Нефига… померяла давление обычное блин, 80/50 и пульс барабанит 100 я вообще в шоке(((
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Артемушка
10 лет
Дашенька
7 лет
Мелитополь
Дарья Шандер 
Azhar AlAli, Ну вот я надеюсь что это на погоду а не что-то страшное((( у нас впринципи тепло как и было. Просто сегодня тучи и дождь этот перебежками, даже дышать тяжело
Пожаловаться
Диля
Диля
Сынуля
7 лет
Доченька
2 года
Пермь

У меня болит иногда по утрам если давление падает

Пожаловаться
Fasolka
Fasolka
Владикавказ

Это внутричерепное давление высокое, раз болят виски и глазные яблоки

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Сынуля
5 лет
Мелитополь

У меня такое пару раз было примерно на таком же сроке. Как-то прошло, но помню, что неприятное ощущение(

Пожаловаться
Ксениум
Ксениум
Крис
10 лет
Кэт
7 лет
Лера
4 года
Роман
2 года
Самара

у меня частенько висок болит, только один. До Б бывало. давление у меня само по себе пониженное. и усталость такая… обычно посплю и проходит

Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Лата

может нерв зажимает и туда и отдаёт, либо застудила? Попробуй парацетамол выпей, его можно и каким нибудь разогревающим кремом.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Савелий
9 лет
Дрезна
Вот и у меня так болит аж сил нет и выпить немого от боли ничего! хоть на стену лезь!!! кто что пьет от головной боли во время беременности!!!