Таблетки, БАДы и чаи для похудения, за или против?

Похудеть, уменьшиться в объеме, приобрести стройную фигуру, восстановиться после родов и грудного вскармливания, и при этом, не изменять своим привычкам – тайное желание, мечта любой женщины. Конечно же, всем известно, что «волшебной таблетки» для похудения еще пока что не изобрели, и не факт, что изобретут. Но ведь так не хочется ограничивать себя в употреблении вкусного, а на фитнес ходить нет времени, возможности, да и просто лень.

Поэтому так легко мы верим убеждениям стройных и подтянутых мужчин и женщин, льющихся дружными усилиями всевозможных  телевизоров, газет, журналов и радио, о том, что есть спасение и помощь, избавляющие всех нуждающихся и желающих от лишних ненужных килограммов и сантиметров просто по волшебству.

БАДы, чаи и таблетки для похудения, на протяжении всего своего существования, вызывают множество споров. Кто-то считает биологически активные добавки полезными и необходимыми для организма, а кто-то считает все это чуть ли не ядом для человеческого организма. Так насколько БАДы и прочие добавки и вспомогательные вещества могут быть вредны или полезны нашему здоровью.

Что такое БАДы?

В появлении этих самых Биологически Активных Добавок к пище причастны несколько наук — биохимия, фармакология и нутрициология. Их достижения были использованы во второй половине 20го века, для создания нового продукта – пищевой добавки.

Официально Биологически Активные Добавки считаются не витаминами, не медикаментами, а именно добавкой к пище – в них содержится все, что есть в обычной пище. Поначалу БАДы не воспринимались всерьез, но сегодня наше общество практически подсело на свои излюбленные добавки, и многие стали зависимы от них, а первое место надежно занимают БАДы для похудения.

Очень хочется верить всегда в то, что эти волшебные таблетки, средства для похудения, без всяких усилий нас самих позволят ощутить себя похудевшей и похорошевшей! Но чудес не бывает. Но есть вероятность того, что при избавлении от лишнего веса при помощи этих таблеток можно избавиться и от собственного здоровья. Конечно же, для начала, назначать лекарство должен врач, он же должен следить за тем, как организмом переносится «похудательная» терапия. Заниматься самолечением или кормить себя химией сомнительного, а зачастую и нелегального происхождения — крайне опасно и очень неразумно.

Таблетки, которые снижают аппетит, содержат сильные стимуляторы, их употребление плохо влияет на организм в целом. Обычно появляется раздражительность, нервозность, бессонница и лекарственная зависимость. Да и после окончания курса приема вес обязательно вернется, и зачастую в двойном объеме.

Другая разновидность чудодейственных таблеток — поглотители жира, которые таят в себе не меньше опасностей. Они нарушают всасываемость многих важных компонентов пищи. В результате ухудшается состояние зубов, кожи и волос. Да и применять такие таблетки не слишком приятно: они связывают жир и выводят его из организма естественным путем. Что означает, что   как только вы съедите что-нибудь жирное, нужно быть готовым сразу искать дорогу в туалет.

Слабительные и мочегонные средства — тоже не лучший способ сбросить вес. Жировые клетки не «живут» в кишечнике, а значит, слабительные не могут их удалить и сжечь. То есть похудение происходит только за счет выведенной воды, но всем должно быть известно, как опасно обезвоживание. Длительное применение слабительных и мочегонных средств может привести к нарушению работы кишечника и почек, и как минимум к дисбактериозу, как максимум – и язва желудка и почечная недостаточность.

Пищевые добавки для снижения веса все же в большинстве своем — миф. На одних БАДах вес не сбросишь — важен и необходим комплексный подход к проблеме и тщательная проверка препарата. По статистике Министерства здравоохранения, более 50% добавок, поступающих на российский рынок, содержат опасные для здоровья психотропные вещества!

Так почему же худеют при употреблении БАДов, чая или таблеток?

Таблетки, БАДы и чаи для похудения, за или против?Таблетки, БАДы и чаи для похудения, за или против?

Таблетки, БАДы и чаи для похудения, за или против?Природа позаботилась о человеке, и заложила ему ресурс самосохранения, из которого можно выделить ЧЕТЫРЕ особых качества. Они не только успешно осваиваются людьми, но и предоставляют широкие возможности для деятельности, находчивым и предприимчивым людям.

ЧЕТЫРЕ особых качества:

Лень – Жадность – Зависть — Алчность

Предприниматели, тем, кто заинтересован в высоких продажах препаратов, со знанием дела выбрасывают для желающих похудеть лозунги, несущие в себе волшебные слова:

ЛЕНЬ — «без усилий»,

ЖАДНОСТЬ — «всего один раз»,

ЗАВИСТЬ — «чудодейственные»

АЛЧНОСТЬ и знаменитое – «достаточно одной таблетки!»

И под эти зазывные, притягательные призывы, намеченные на тайные слабости человека, со знанием дела рекомендуют: — съел два раза в день таблетку или выпил коктейль, или просто угостился чайком, — и худеешь на глазах. А тем временем, — продолжай любимое общение с майонезными, жирными, мучными сэндвичами, пиццей, чипсами, да пивком ..., надел чудо пояс и ложись на диван с пультом от телевизора…

Ужасно хочется поверить в такое чудо! И подбадриваемые доверчивой ленью желающие похудеть, банками скупают волшебные добавки, жиросжигатели, чаи, пояса и прочие средства для похудения.

А что же внутри коробочки?

Фасад привлекает яркая наклейка, тонкая талия и плоский живот очередной «фотошопленной» красотки на коробке, чуть втянутый с рельефом, опоясанный сантиметром отображает желаемый результат.

За счет какого такого секретного компонента должен идти процесс снижения веса и появится рельеф? Компонентов в их составах очень много. Если внимательно почитать содержимое этикетки — в голове образуется каша: Л-карнитин, вытяжка кайенского перца, гуарана, хитозан… Знакомых слов минимум, но этикетка выглядит очень обещающе.

А два главных, можно сказать ключевых компонента, которые понятны без словаря и справочника едва заметно напечатаны на большинстве добавок мелким шрифтом, а то и вообще отсутствуют: «Наилучший эффект достигается при применении препарата в дополнение к диете и физическим нагрузкам» что в переводе с рекламного языка на русский язык означает:

«Поглощая чипсы перед телевизором, не жди эффекта от волшебных таблеток».

БАДы, коктейли и чаи для похудения могут быть неплохой помощью в процессе снижения веса и построения идеальной фигуры, если подойти к их применению со всей ответственностью, проконсультировавшись у врача, сочетая сбалансированное питание и физические упражнения — а без них не может быть никакого похудения.

Таблетки, БАДы и чаи для похудения, за или против?Таблетки, БАДы и чаи для похудения, за или против?

Без последнего, покупка средств, – это просто деньги на ветер, или в карман предприимчивых дельцов использующих эти ЧЕТЫРЕ особых качества: Лень – Жадность – Зависть — Алчность.

Среди наиболее популярных средств, связанных с похудением выделяются три основных группы:

— биологически активные добавки (БАДы),

— белковые коктейли,

— чаи.

Белковые коктейли

Протеиновые смеси, (миксы, коктейли), изначально были разработаны для профессиональных спортсменов, которым требуется максимально сбалансированная пища. Белковые коктейли в основном состоят из натуральных продуктов: сои, яиц, обезжиренного молока, сыворотки, переработанных по спецтехнологии. В получившемся порошке присутствует набор необходимых аминокислот в правильной пропорции, различные протеины, витамины и микроэлементы. В профессиональные коктейли для набора массы добавляют еще и углеводы. Вообще, протеиновые миксы считаются очень полезными, ведь дефицит белков — распространенная проблема не только у спортсменов.

Смеси, предназначенные для спортсменов, совершенно не подходят людям, желающим похудеть. Не рекомендуется постоянно заменять протеиновым коктейлем обычную еду: коктейли ориентированы на быстрое всасывание, устранение ощущения голода за счет объема (в готовом виде примерно 250–330 мл) — обычно их пьют один, два раза в день, специально установленным курсом, заменяя ими прием еды создавая дефицит энергии в результате чего и происходит похудение. Похудение произойдет только при создании дефицита энергии физическими упражнениями, а не голодом!

БАДы и жиросжигатели

Добавки делятся еще на три вида в зависимости от направления их действия.

Первая группа — БАДы, действие которых направлено на подавление аппетита самым простым способом — заполнением желудка. Обычно это отруби, клетчатка или микроцеллюлоза. Пища эта не усваивается, но она разбухает в желудке и создает обманчивое для организма ощущение сытости. Если несколько таблеток (2–4 штуки) разжевать и запить 250 мл воды, то создастся эффект сытости на несколько часов. Примерно того же эффекта можно добиться, если увеличить в рационе количество еды, богатой клетчаткой — овощами, крупами и несладкими фруктами. Баночка с отрубями просто немного удобней для горожанина, чем тарелка гречневой каши. Не стоит забывать, что с обычной богатой клетчаткой пищей идет бонус в виде витаминов и минеральных веществ.

Вторая группа — термоджетики. Эти добавки помогают организму добыть из жировой ткани дополнительную энергию, то есть фактически активизировать обмен веществ. Но хитрость в том, что жировая ткань, старательно расщепленная термоджетиком на удобные организму свободные жирные кислоты, используется для образования энергии в основном во время аэробных тренировок, минимум 45–90 минут три раза в неделю. То есть, если не тренироваться, эффект от «жиросжигателя» стремится к нулю.

Третья группа БАДов блокирует выработку ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, таким образом не позволяя им усваиваться — вещества, поступившие с пищей, просто-напросто выводятся из организма. Конечно же, желудок и кишечник не обрадуются подобным экспериментам над ними, и в один момент взбунтуются и взорвутся. И тогда начнутся проблемы

Часто встречающиеся в БАДах добавки

Гуарана (кофеин, экстракт зеленого чая, орех кола) к сжиганию жира прямого отношения не имеет. Добавка лишь увеличивает действие других, связанных компонентов. Можно отметить повышение выносливости и стимулирование центральной нервной системы. Большие дозы кофеина повышают давление и провоцируют вымывание из организма кальция и воды.

Вытяжка кайенского перца способствует выводу из организма лишней жидкости и немного ускоряет распад жировых отложений.

L-карнитин ускоряет расщепление жирных кислот и увеличивает остаточную скорость метаболизма, то есть скорость сжигания калорий для простого поддержания функций тела. Из противопоказаний — только индивидуальная непереносимость.

Хитозан считается, что помогает связывать жиры, прежде чем они попадут в пищеварительную систему, то есть несколько снижает усвоение жирной пищи. В действительности эти данные не подтверждены, точно известно лишь то, что хитозан может затруднять работу кишечника.

Экстракт фасоли затрудняет выработку фермента, расщепляющего углеводы, и понижает уровень сахара в крови.

Чаи для похудения

Чаи для похудения к сжиганию жира отношения не имеют. Основной эффект употребления продукта — слабительный и мочегонный. Именно это соблазнительно, но в то же время обманчиво называется на этикетке «очищением организма». Очищающий чай вполне может использоваться как один из пунктов программы по снижению веса. Например, потому, что люди с серьезным лишним весом часто страдают от отеков и запоров, и здесь слабительный и мочегонный эффекты очень кстати, и важны. Но увлекаться чаем не стоит — при постоянном употреблении из организма вместе со «шлаками и токсинами» вымывается калий, крайне необходимый почкам и мышечной ткани, и организм обезвоживается, что не замедлит сказаться на внешности.

Выбирая чай для похудения, стоит обратить внимание на этикетку — там должны содержаться все необходимые сведения: привила приема, полный список ингредиентов, противопоказания, срок годности и обязательно — указание на гигиенический сертификат.

Наличие сертификата — обязательное условие и для БАДов с коктейлями. У жиросжигателя обязательно должно быть регистрационное свидетельство, которое подтверждает безопасность приема и отсутствие допинговых компонентов (например, эфедрина, который еще недавно активно использовался во многих добавках). Не стесняйся проверять сертификаты — речь идет о вашем здоровье.

Решив начать прием БАДов, или употреблять чаи или таблетки, помните о том, что у рекламы и у представителей сетевого маркетинга своя задача – продать, и продать как можно больше своего продукта, а у вас своя – похудеть без вреда для здоровья. Ведь всем представителям этих многочисленных фирм абсолютно наплевать на наше с вами здоровье. Если уж и пытаться что-либо сделать с какими-либо препаратами, то лучше уж отдайте предпочтение продуктам, представленным в аптеках, и, особенно, тем, которые сделаны из компонентов «произрастающих» в вашем или близлежащем регионе. 

И, как в любом серьезном оздоровительном направлении, есть золотое правило – не занимайтесь самолечением и «самохудением». Посоветуйтесь с врачом, а лучше с несколькими, сдайте анализы, и вы сможете со спокойной душой применять БАД, который будет полностью соответствовать состоянию и потребностям вашего организма.

Ну и не забывайте — включайте в свой рацион побольше фруктов и овощей. Грядет летний сезон, салатики, фруктики — все это гораздо полезнее всяких таблеток, не забывайте о пользе овощей и фруктов! Удачи!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мади
Ой, спасибо! Конечно соблазнительно выглядят все эти баночки, но вот оказывается, нет в них пользы
Пожаловаться
Катерина
Очень познавательная статья! Я предпочитаю оставаться постоянно в своем весе (52-53кг), и если чувствую, что начала поправляться, то сразу перестаю в первую очередь трескать сладкое и мучное, есть вечером. Не жду, пока веса наберется больше, чем я смогу вместить в свои любимые джинсы ))) 
Сейчас я стараюсь привести имеющийся вес в нужную мне форму — подтянуть попу, бедра, в целом подтянуть тело, т.к. просто потеря веса (если начинаю много ходить и ездить по делам и некогда покушать, то могу легко сбросить до 49 кг) нужного эффекта не дает. 

На помощь мне пришла йога. Но хочу сказать, тем, кто возлагает большие надежды на эту дисциплину — без нормальных (а не пенсионерских) тренировок и без воздержания в еде, вы никакого эффекта не добьетесь — да, вы будете лучше себя чувствовать, разовьете гибкость, но жир никуда не денется. Если ваша цель похудеть — следите за своим рационом. И не надо есть сразу после тренировки! Очень много полезного написано о том, как нужно сочетать тренировки с питанием, не поленитесь, найдите эту информацию.

Вообще предпочитаю пищу богатую клетчаткой, ооочень люблю морскую капусту — в ней практически нет калорий, по крайней мере, те калории, что в ней содержатся, тратятся на ее переваривание, при этом она заполняет желудок не хуже МКЦ (зачем ее есть, если можно покушать овощи??) и при этом она обычно бывает соленая, поэтому обезвоживание маловероятно.

Также среди моих фаворитов орехи — утоляют голод небольшим количеством, при этом в них есть белок (что полезно, т.к. я ооочень редко ем мясо) и витамины Е, А, и другие. 

Еще, полезный совет худеющим да и не только худеющим — если вам кажется, что вы голодны, попейте воды. Возможно, это жажда, а не голод. Если и после питья вам хочется есть, тогда покушайте, но не перекусы и не сухомятку, а нормальную еду. 

И еще откажитесь от кетчупов, майонезов, чипсов и прочего мусора, кушайте здоровую свежеприготовленную пищу, а лучше сырые свежие овощи! Никаких газировок, сахар в напитки я тоже давно не добавляю. 

Единственная моя зависимость — мне сложно отказаться от зеленого чая — без него я чувствую себя сонной и опухшей какой-то, хотя недавно прочитала, что он выводит из организма фолиевую кислоту и поэтому даже беременным его не советуют, и мне с моей тромбофилией его, получается, тоже не стоит пить…   Но думаю, это наименьшее зло из всего, что можно съесть и выпить.

Считаю, что у всех средств, что здесь описаны, есть натуральный заменитель — НЕ ЖРАТЬ! :) Или есть только полезные продукты.
еще мое мнение — голодовки и моно-диеты для неподготовленного организма принесут больше вреда, чем пользы, поэтому не стоит ставить стаханвоские рекорды, лучше планомерно начать правильно питаться постоянно.

Всем желаю быть в прекрасной форме и чувствовать себя отлично!
Пожаловаться
КатеринаМТ
Вооот, за йогу плюсану очень много раз!!!
Пожаловаться
Нелля
Я похудела на системе -60 очень хорошо. 23кг сбросила. Но вот вес встал. Еже пол года не могу его сдвинуть с мертвой точки. Не знаю, что делать. Вот и подумала, что может взять например какой нить чай для похудения. Чтоб сдвинуть с места вес, а потом прекратить принимать. Или не стоит? Просто надо скинуть еще 10кг минимум! А ни как
Пожаловаться
КатеринаМТ
ну тут решать только вам, стоит рисковать или нет. Возможно лучше для начала посетить диетолога, а там уже решите, что будете пробовать
Пожаловаться
Ольга Беляева
все эти бады еще и зомбирование, я против них
Пожаловаться
КатеринаМТ
Вот собственно, о чем я и хотела донести суть)))) что все это гадость и вредность
Пожаловаться
ТвОй МиРаж
Статья хорошая! Но я против всех таблеток! Я за здоровый образ жизни и за спорт)))