Практикуем йогу. День второй. Базовые асаны. Асана Вирабадрасана (Поза воина)

^Всем доброго дня, дорогие будущие и настоящие йогини и йожики
Сегодня вместе освоим технику полного дыхания и применим ее на практике. Мы научимся управлять своими размышлениями и освоим важную технику медитации.А значит мы раскроем новые способности асан.

Итак. Садимся поудобнее расправляем плечи. Перед тем как выполнять асаны йоги, проведем репетицию дыхания. Мы научимся осознанно регулировать свое дыхание и вызывать последовательные изменения тела (в брюшной и грудной полости). Дыхание очень полезно, при правильном дышании можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Я вот мерзлячка жуткая, но после занятий мне жарко, тепло, потому что при дыхании у нас внутри «включается» внутренний природный обогреватель. Очень полезная штука!

Вот так выглядит вдох

Прямая мышца живота и наружные межреберные мышцы, это основные мышцы выполняющие вдох.

Выполняя вдох, мы словно надуваем шар.

1. Сначала заполняем брюшную полость. Направляем вперед стенку живота. Ощущаем как напрягается ее нижняя часть.
  2. Далее расширяем грудную полость. Направляем грудную клетку вверх вперед и в стороны. Почувствуйте как увеличился  объем грудной клетки.
  3. Делаем паузу, расслабляем мышцы лица и мягко опускаем плечи.

И затем начинаем выдох. Этот привычно пассивный процесс мы можем контролировать и самостоятельно задавать темп уменьшения объема грудной клетки.

Выдох

1. Постепенно уменьшаем объем грудной клетки и приводим в исходное положение.
  2. Плавно втягиваем стенку живота сверху вниз.
  3. Почувствуйте естественную паузу после выдоха. Расслабте лицо и переднюю часть шеи.

Восстановим дыхание мягкими вдохом и выдохом. Так получится цикл полного дыхания

В итоге получилось: 1 цикл — это 1 глубокий вдох +1 глубокий выдох + 1 расслабленный вдох + 1 расслабленный выдох.

Смотрите на рисунки (можете читать текст. на рисунках мелко многим может быть) и выполните 3 полных цикла. Контролируйте чтобы длина вдоха была равна длине выдоха. Регулярная практика увеличит глубину вашего дыхания. Ежедневные пятиминутные тренировки сделают ваше дыхание сильнее, а асаны йоги эффективнее.

Теперь вторая часть урока.

Базовые асаны йоги Вирабадрасана I.

Мы разберем 5 особенностей асаны, которые должен узнать каждый перед ее исполнением.

1. Какие мышцы работают.

Вирабадрасана I — это статическое удержание положения выпада. Асана требует много энергии и задействует все самые крупные мышцы тела.

Согнутое положение ноги удерживают :

• передняя поверхность бедра (Прямая мышца)
  • задняя поверхность (полу сухожильная и двуглавая)
  • большая ягодичная мышца

Прямая нога.

Выпрямленное положение — это тоже движение, которое требует одновременного напряжения передней и задней поверхности, а так же среднюю ягодичную мышцу (которую мы очень редко используемую в повседневных движениях.)

Напряжение этих мышц в асане улучшают форму бедра, и уменьшает отложение жира в области таза. Заманчиво, правда! и это еще не все.

Активную работу выполняют не только ноги, но и туловище.

Мышца, выпрямляющая позвоночный столб непрерывно наряжена в асане и тренирует туловище удерживать срединную ось вертикальное положение туловища.

Повздошнопоясничная, маленькая мышца, выполняющая практически незаметное, но очень важное движение. Она удерживает поясничный отдел позвоночника ровным и обеспечивает равномерное распределение нагрузки.

Обязательно найдите мышцу на рисунке и запомните.

Слабая повздошнопоясничная мышца причина увеличенного прогиба и хронических болей в пояснице. Это синдром людей ведущих, преимущественно, сидящей образ жизни. Поэтому если вы большую часть проводите за рулем и в кресле у компьютера эта асана йоги для вас.

Но не забывайте ВСЕГДА учитывайте свои индивидуальные особенности. Если у Вас слабое сердце или другие серьезных заболевания ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к специалисту.

И еще не все!

Асана делает нас выносливее и укрепляет сердечную мышцу.

Как после этого не полюбить эту асану.

2. О чем думать в асанах йоги

Начнем по старой схеме:

• Думаем о мышцах, выполняющих движение. Своими мыслями направляем их движение. Отстраиваем правильное доступное для себя положение асаны
  • Думаем о своем дыхании. Здесь пригодится наша репетиция. Выполняем полное дыхание, контролируем его и слушаем
  • Вносим новый пункт. Раньше на его месте было – «От всех остальных мыслей мы отдыхаем». Просто мы можем думать, что отдыхаем, а посторонние мысли уже зашли с черного входа. Вот и потребовалось дополнение
  • Внимательность к своим мыслям

Теперь наши мысли выглядят так:

• удерживаю бедро параллельно полу,
  • колено втянуто,
  • позвоночный столб ровный
  • полный вдох
  • полный выдох
  • я внимателен к своим мыслям
  • я знаю, что сам выбираю отношение к мыслям
  • я могу реагировать на любые мысли спокойно и позитивно
  • мышечное напряжение не вызывает раздражение и негатив
  • я ни на что не реагирую негативом
  • Я внимательно слежу, чтобы мои мысли несли только позитивный настрой

Эффект: Передняя поверхность бедра напряжена, а ум остается быть расслабленным!

А раньше было так:

Мысль о мышечной боли вызывала каскад эмоций.

«Тяжело, ужас, не хочу терпеть, очень устал, зачем все это!»

Эффект: плечи поднимаются, лоб и все лицо напрягаются, ум беспокойный. Такое часто случается у тех, кто начинает с практики йоги, а не с подготовки к ней.

Наши мысли, сохраняющие позитивное мышление, — это истинная внимательность, это медитация. Освоив медитацию:

• Вы действительно будете в асане на все 100%. Ваши мысли чувства, эмоции будут только в настоящем моменте.
  • Вы заметите, что можете сами выбирать свое отношение к мышечной боли, шуму, мыслям.
  • Вы почувствуете, что можете не использовать эмоции раздражения и злобы не только в практике асан йоги, но и в жизни.
  • Из каждой асаны вы будете выходить со спокойным безмятежным состоянием ума.

Ощутили чувство полной свободы, от мысли, что вы сами управляете своим сознанием? Идем дальше.

3. Вирабадрасана I — кому подходит?

Начинающим йогам нужно внимательно учитывать все особенности своего организма и выбрать свой вариант исполнения асаны.

Если вы имеете предрасположенность к заболеванию вен, то асану нужно удерживать не дольше 20–30 секунд, а после обязательно выполнить асану расслабления, уменьшающую кровоток ног.

Если вы перенесли травму коленных суставов или чувствуете в них регулярную боль. Начните с позы йоги укрепляющей коленные сустав и затем перейдите к доступному Вам варианту исполнения Вирабадрасаны 1.

4. Зачем выполнять!

Вирабадрасана I отлично подготовит к действиям, в которых мы часто испытываем нерешительность.

Мы полностью погружаемся в асану, обретаем ясное мышление и внутреннее спокойствие. Мы видим только нужные действия. Мы освобождаемся от сомнений и нерешительности. Остается только позитивный ум. Вы приходите в состояние полной мобилизации и готовности к любым действиям!

А еще асана приведет в норму тех, кто перед важными событиями испытывает апатию вялость. Главное в этом состоянии вспомнить о том, что можно самостоятельно изменить свое состояние и найти силы выполнить асану!

5. Когда выполнять?

Вирабадрасана I— асана пробуждения. Она является важной составляющей комплекса «Приветствия солнцу» (о нем расскажу позже).

Движение тонизирует не только тело, но и ум.

Асана ставит на ноги тех, кто тяжело просыпается и помогает улыбаться тем у кого утром обычно плохое настроение.

Выполняйте утром Вирабадрасану или другие доступные вам асаны. Это изменит Ваш привычный сценарий действий. Вы внесете свежую энергию не только в утро, но и в свой день.

Третья часть урока.

ПРАКТИКА асаны Вирабадрасана

Откройте окно в своей комнате, тихо включите музыку. Это поможет вам погрузиться в свой внутренний мир. Услышать тишину своего сознания.

Займите исходное положение и выполните три цикла полного дыхания. Приведите в движение нужные мышцы. Расслабьтесь, вы сейчас в асане, забудьте обо всем остальном, отдыхайте!

На выдохе сделайте шаг назад. Средняя длина 1,2 м. Подберите свой вариант, учитывая индивидуальные особенности.

Вдох и мы в асане. Находитесь в ней 15–25сек

Вот что должно получиться.

Вернитесь в исходное положение, смените ногу и выполните данную последовательность.

Рекомендуется, закончить асаной расслабления.

Либо, если в начале все же усталость ощущается сильнее, можно перейти в асану Шавасана.

Асана Шавасана (Поза мертвого)

поза трупа

Шавасана — одна из прекрасных поз в йоге и ею обязательно надо овладеть.

Поза мертвого является волшебным средством против усталости, мрачности, уныния, депрессии и быстрой утомляемости.
10–15 минут пребывания в этой позе мгновенно снимут эти состояния.
Полное расслабление всего тела в течение 15 минут равноценно 2–3 часам сна. Регулярное выполнение этой асаны улучшит циркуляцию крови, нормализует кровяное давление, тонизирует нервную систему, снимет усталость и повысит энергию.

Выполнение:

Лягте удобно на спину. Руки лежат на небольшом расстоянии от туловища.
Голова не должна лежать на подушке. Глаза закрыты. Никакие посторонние шумы не должны Вас беспокоить.
Лишнюю одежду и украшения снять.
Начинайте расслабление, вслушиваясь в своё дыхание. Следите за входящим и выходящим воздухом. Дыхание должно быть спокойным и свободным.
Теперь переходите к самому расслаблению.
Охватите своим мысленным взором отдельные части тела. Начните со ступней, пройдитесь по ногам, затем уделите внимание рукам, внимание на живот, грудь, шею, голову. Не забудьте о лице, все мышцы лица должны быть максимально расслаблены.
Каждой части тела внушайте тепло, потом тяжесть или наоборот.
Для того, чтобы Вы поняли к чему стремится, важно знать, что такое расслабленное тело.
Вы действительно расслаблены тогда, когда не поднять ни руку, ни ногу, когда Ваши глаза словно налиты свинцом, и всему телу лень сделать даже малейшее движение. Тело спит, а сознание бодрствует.
Выходить из асаны надо очень спокойно и постепенно.

Начало практики. Первый день.
На сегодня это всеПрактикуйте, пробуйте, и очень скоро у вас все получится!!! Завтра освоим новую асану
. Чмоки-чмоки

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Можете дать ссылочку на Первый день?? И большое вам спасибо за такие классные уроки, интересно))
Пожаловаться
ирина москаленко
всегда хотела попробовать, да все никак
Пожаловаться
КатеринаМТ
Главное, начать, если есть желание
Пожаловаться
Евгения
Я когда была беременной только йогой и спасалась, токсикоз отступал… вот так вот расслаблялась. На голове тренер правда напрочь запретила...
Пожаловаться
Айгерим Alimbaeva
тоже хочу йогой заняться!
Пожаловаться
Александра
Я ленивая и нетерпеливая йога не для меня.
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
занималась-занималась)
Пожаловаться
ஐஐஐВрЕдНяЖкАஐஐஐ
почему то мне йога не нравится
Пожаловаться
КатеринаМТ
она и не создана для того. чтобы нравиться всем.
до йоги надо «дозреть», если не нравится, значит не готовы. Соответственно, и занятия ею были бы бессмысленнымиМожет быть, когда-нибудь в этой жизни она вам неожиданно понравится, и будете готовы к практикам, кто знает, а может быть и нет
Пожаловаться
ஐஐஐВрЕдНяЖкАஐஐஐ
да может именно так, в жизни все может быть)))
Пожаловаться
Ольга
У меня диск есть, раньше занималась, так там в начале смотришь на свои ощущения и в конце (сидишь в одинаковой позе), так в конце такой расслабон, мне так нравилось, ой, а как спалось после занятий.
Сейчас забросила… с осени пойду с инструктором заниматься!
Пожаловаться
Еленка
о, для меня поза мертвого подходит))
Пожаловаться
ВреднаяПеченька

дыхание примерно как в бодифлексе))

кидаю себе в закладки))

Пожаловаться
ОлЬкА
я далека от всего этого... 
Пожаловаться
Моя подруга уже занималась этим, две мышцы растянула на бедрах, потом с костылем месяц ходила)
Пожаловаться
КатеринаМТ
можно и занимаясь сексом сломать шею))))))
Пожаловаться
TeslaGirl

По моему йожному опыту — сначала все-таки нужно походить куда-то, где опытный инструктор все покажет, проговорит, поправит. А вот после определенного опыта занятий можно уже и дома с диском или книжечкой! 

Лень только теперь....

А вообще лучше йоги фитнеса нет, тут тебе и похудание и подтяжка мышц и успокоение!!

Пожаловаться
НиночкаМамаКоржикаи маленькойПирожулинки
Есть у меня диск с йогой, один раз осилила его, чуть не уснула выполняя какую-то асану)))) больше не пробовала. Наверное нужен тренер)
Пожаловаться
Kristina
Шавасана позволяет мне отдохнуть больше, чем сон длительность часов в 15))) Советую, отличное завершение занятий!
Показать ещё