предварительное утомление бицепса. можно так?

у меня тут случился разрыв шаблона. всю жизнь я думала, что предварительное утомление мышц нужно для того, чтобы группу мышц, на которую производится данное действие, выключить из последующего упражнения. начала читать — оказывается, это наоборот, такой подход используется для того, чтобы лучше прокачать мышцу, которую утомляешь. как-то тут всё нелогично. или это должно быть утомление до онемения, чтобы потом вообще её не чувствовать?))

в общем, занялась я этим вопросом по такому поводу:

укрепляю спину. в комплексе есть вертикальная тяга, которая у меня идёт за счёт бицепсов, а не широчайших. я НЕ МОГУ научиться переносить нагрузку, так как бицепс даёт намного больший отклик, чем мышцы спины. почему — долгое время тренировала балансы на руках, плюс из увлечений у меня гребля, а там бицепсы раздуваются моментально. при этом широчайшие вообще никогда особо не задействовала ранее в тренировках, в смысле, целенаправленно. я чувствую их только в рычажной тяге, но ею одной сыт не будешь.

и вот я подумала — а что, если перед вертикальной тягой делать изолированное упражнение на бицепс? и брать веса поменьше, те, которые я спиной вытяну, а не руками. это будет эффективнее для спины?

пс: подтягиваться с не умею, учусь, но пока это занятие не приносит пользы. вопрос конкретно про вертикальную тягу, а не для обсуждения. я верю, что многие люди здесь адекватны, но подобные уточнения призваны ответить на вопросы оставшейся части))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля-Sendik

вертикалку ведь можно два варианта… для спины если вы сделаете наклон взад дальше--голова и глаза в потолок и максимально свод лопаток...

Пожаловаться
elvisvis
Оля-Sendik 

я за спину делаю пока

Пожаловаться
Для меня в свое время тоже стала откровением инфа про предварительное утомление и про то, что оно как раз для усиления акцента на предварительно утомленную мышцу перед базой, а не для выключения этой мышцы.

Что касается тяги вертикального блока (если вопрос не про то, как включить широчайшие в иных упражнениях, а как включить именно в тяге) — то 1) уменьши вес и работай так до тех пор, пока не почувствуешь связь мозг-мышца. 2) Также попробуй тянуть не за голову, а перед. И еще попробуй разные хваты (широкий, узкий с треугольником. С треугольником попробуй хват «обезьяний», когда большой палец находится вместе с остальными, то есть цепляешься ладошками как крючками — у меня так сильнее включаются широчайшие). 3) Тяни лопатками, крест-накрест (мысленно). Представь при тягах, что лопатки у тебя имеют вертикальную вытянутую форму и правая лопатка как бы уходит в левый карман, а левая — втыкается в правый. Начинай движение именно со сведения лопаток. Бицепс в любом случае будет включаться, ничего страшного в этом нет. Но когда почувствуешь мозгом именно работу лопаток — рост пойдет, и можно увеличивать веса.

Еще хорошее упражнение — тяга верт блока прямыми руками (стоя) — может так почувствуешь? В упражнении тяга штанги к животу в наклоне, к примеру, я широчайшие не чувствую. А вот в тягах гантелей к груди в наклоне с опорой на скамью — отлично чувствую.

Пожаловаться
elvisvis
Анастасия 
спасибо! я вот как раз лучше всего понимаю, когда объясняют, скажем так, образами — как про лопатки крест-накрест.

попробую тягу блока. делала раньше её, но под руководством тренера. помню, что надо было задницу отклянчивать, а больше не помню подробностей)

Пожаловаться
Marie

Как вариант учиться подтягиваться при помощи партнера вместо гравитрона, или с резиной. Мне помогло ))) Все правильно, предварительно утомляют ЦЕЛЕВУЮ мышцу, т.е. в вашем случае это должна быть спина, а предварительная ушатка бицепса навряд ли поможет научиться чувствовать спину. Разбирайте технику, пусть кто нибудь вас сзади снимет, может увидите где косяк, возможно лопатки слабо сводите и не тяните их вниз, может еще что то, не видя сложно сказать. А так, выше уже написали — тяга штанги в наклоне, пуловеры, ну и с гантельками на наклонной скамье тяги на добивку.

Пожаловаться
elvisvis
Marie 
а можно про гантели поподробнее?

я с ними не слишком люблю работать, потому что скамейка вечно занята в моё время. но мало нагрузки на спину, надо добавить. с вертикальной тягой разобралась более-менее, с рычажной тоже.

Пожаловаться
Marie
elvisvis 
погуглите Тяга гантели одной рукой стоя в наклоне ( на широчайшие) и тяга гантелей лежа на животе на наклонной скамье (это больше на заднюю дельту, но если локти пошире развести, то спина тоже хорошо чувствуется). На спортвики хорошо описано.
Пожаловаться
elvisvis
Marie 
ну по сути, тяга гантели одной рукой — это как тренажёр для рычажной тяги, я так понимаю. а на наклонной скамье попробую, интересное упражнение =)
Пожаловаться
malina
Насколько нас учили, наоборот движение от крупных мыщц к более мелким, поэтому утомляя бицепс ни грудь, ни спину задействовать на макс.веса уже невозможно. Без просмотра конечно, не разобраться, но может просто страдает техника выполнения упражнения? Попросите тренера проконтролировать как выполняете. Даже при простых отжиманиях широкая постановка снимает нагрузку с груди и переносит на бицепс.

Второй момент, попробуйте другое упражнение или другой тренажер, базовых упражнений для спины выбор широкий.

Пожаловаться
elvisvis
malina 
ну это я понимаю, что от базы к изолирующим. но у меня задача именно выключить его из упражнения, а я не знаю как. максимальные веса я и не стремлюсь брать — со спиной только на укрепление работаю, всё аккуратненько, потихоньку. но всё же надо чувствовать как-то эффект. а базы для широчайших я у нас особой не нашла… рычажная тяга, горизонтальная тяга, частично становая на прямых ногах. больше и нету ничего. подтягивания бы всё решили, но я их не осиливаю, ни одного)) гравитрона нету. ну вот на вертикальной я пока 28 кг тяну на пределе, а во мне 59 кг, это до момента, когда я смогу себя подтянуть, ещё половина пути, получается =)
Пожаловаться
malina
elvisvis 

Если задача укрепление спины, оставьте вертикальную в блоке до поры, тяните рычажную если эффект дает, наладите связь мышца-мозг и перейдете к весам

Ищите свой оптимум в альтернативах, кроме вами названных пуловер, тяга штанги/гантели в наклоне свободный вес или в Смите, тяга т-грифа. только страхуйтесь!

Гравитон вещь, согласна помог бы, а перекладина сомневаюсь… Скалолазы вон тощие с цепкими ручонками, тянут вес нифига не спиной. Рассмотрите подтягивания в Смите? Погуглите технику

Пожаловаться
malina
elvisvis 
Если ж принципиально одолеть вертикальную, пусть кто-то проверит вашу технику
Пожаловаться
elvisvis
malina 
пуловер — это лёжа на скамье за голову гантелю?

тягу штанги надо погуглить. смит есть. а т-грифа нет.

Пожаловаться
elvisvis
malina 
я удалила комментарий с фотками =)

спасибо, буду пробовать. тренеров у нас нет таких, к которым хотелось бы ходить. так что я сама в итоге до всего дохожу. травмы что есть — все мои) никто их кроме меня не поймёт и не поправит, уже проверила, когда мучалась с коленкой.

Пожаловаться
malina
elvisvis 
Успехов!
Пожаловаться
SoVa

Я думаю этот вопрос лучше задать либо очень опытному тренеру, либо на профессональном сайте. Не думаю, что здешний люд в курсе таких вопросов. Я лично о таком первый раз слышу. А это из разряда теорий какого-то тренера или общеизвестный факт?

Пожаловаться
elvisvis
SoVa 
в смысле, по предварительное утомление? это общеизвестная практика у тех, кто на массу работает. но я себе её действие прямо противоположно представляла) вопрос задала уже на ТТ, но я знаю, что там отвечают только один раз, беседу не поддерживают. а тренеров у нас в городе хороших нет =(
Пожаловаться
Александра

Попробуйте на вертикальной тяге в начале движения свести лопатки, а потом отпустить до подбородка, а в конечной точке, когда руки выпрямили разведите лопатки и так каждый раз. Больше почувствует спину, а не бицепс☺

Пожаловаться
elvisvis
Александра 
спасибо!
Пожаловаться
Александра

Не пробовали на технику выполнения посмотреть на вертикальной тяге?
Если перед этим утомите бицепс, то толку не будет, вы продолжите его нагружать, а в конце совершенно забьются руки.

Пожаловаться
Светлана

а вертикальную тягу за голову делали?

Пожаловаться
elvisvis
Светлана 
да