нашла на сайте ТвойТренер классные таблицы по эффективности упражнений для разных групп мышц. мне лично очень полезными оказались — проверила свою программу по ним и планирую в будущем использовать. о такой штуке я мечтала, как оказалось =)
В этих таблицах сравнивается эффективность упражнений между собой по группам мышц. Кроме этого есть анализ упражнений по значимости воздействия на весь организм в целом. Для начала расскажу вкратце, как пользоваться этими таблицами.
По 10-ти бальной шкале идёт оценка эффективности упражнения на ту, или иную группу мышц. 0 – нет никакого воздействия. 10 – максимальное воздействие (нагрузка). Соответственно, 0 – 2 балла – воздействия нет или почти нет (красный цвет). 3 – 6 баллов – есть небольшое или среднее воздействие (жёлтый цвет). 7 – 10 баллов – основные работающие группы мышц (зелёный цвет).
Так же ещё есть сравнение групп мышц по степени воздействия на весь организм в целом. Это определяется по общей сумме баллов.
Менее 15 баллов – изолированные упражнения (красный цвет). Это те упражнения, которые оказывают эффект только для одной конкретной группы мышц.
15 – 25 баллов – локальные упражнения (жёлтый цвет). Это те упражнения, которые оказывают эффект для целой области тела.
Более 25 баллов – глобальные упражнения (зелёный цвет). Это те упражнения, которые оказывают эффект для всего тела. И локальные, и глобальные упражнения ещё называют базовыми.
Как вы заметили, все упражнения отсортированы в порядке убывания их общего воздействия на организм. Цифры «(+3)» в шкале «сумма» означает, что к общей сумме были прибавлены мышцы, которые не вошли в данную таблицу. Например, в становых тягах работают ещё предплечья и верх спины в сумме на 7 баллов. Вот я их и прибавил к становой тяге. Ну и т. д.
прикольно) тоже заберу
отложила себе в закладки)интересно, но почитаю позже)