кто занимается в тренажёрном зале, зайдите! прошу совета знающих

всем привет. возобновила тренировки после лечения спины. врач разрешил, но с условием, что я буду начинать понемногу и всерьёз займусь укреплением спины. так что всё внимание теперь только на неё. сегодня делала это:

• Гиперэкстензия
  • Становая тяга с гантелями
  • Тяга верхнего блока за голову
  • Тяга горизонтального блока
  • Наклоны со штангой за головой
  • Тяга гантелей в наклоне
  • Махи гантелями в стороны в наклоне
  • Шраги с гантелями

плюс разминка и в конце тренировки планка и дельфинчик.

посему немало вопросов к тем, кто в курсе. обращаю ваше внимание на то, что сейчас я занимаюсь только спиной. в остальном тело в порядке, тонус хороший, могу позволить себе отвлечься от насущных дел вроде набора массы и сконцентрироваться на укреплении.

1. если взять за аксиому, что в гиперэкстензии не должна напрягаться поясница, то какая часть спины должна чувствоваться после выполнения упражнения? я пыталась тянуть не поясницей, а спиной, но в итоге напряжение по бокам от поясницы. это нормально? и чем отличается амплитуда движения в гиперэкстензии на спину от неё же на ягодицы? я делала на ягодицы — глубоко нагибалась и поднималась с чуть согнутой спиной. сейчас нагибаюсь не до конца и выпрямляюсь с прямой спиной. правильно?

2. тяга блока за голову и тяга блока перед собой чем-то различаются применительно к мышцам спины? нужно комбинировать или можно выбрать вариант, который наиболее удобен? и по повторениям — брать больший вес и меньше повторов или вес полегче и по 12-15 повторов?

3. в наклонах со штангой за головой какие мышцы должны чувствоваться? брала вес больше — чувствуются только руки, которым приходится держать вес штанги при подъёме) если вес меньше, опять же, чувствуется только по бокам от поясницы.

4. тягу гантелей в наклоне можно заменить рычажной тягой в тренажёре? с гантелями мне не понравилось, ничего не чувствую. рычажная тяга, особенно если руки чередовать, даёт ощутимо нагрузку на широчайшие. тяга в наклоне ведь тоже на это рассчитана? заменить её или просто дополнить? в общем-то, рычажная тяга — единственное, что дало почувствовать спину.

5. махи гантелями в стороны в наклоне хотелось бы чем-то заменить, потому что я так раскрылиться не могу) руки не тянут вообще в стороны. ну и я так думаю, мне это упражнение пока не доступно по технике, никак не могу подстроиться.

6. стоит ли добавить пуловер с гантелей лёжа в конце тренировки?

7. не слишком ли много упражнений на разгибатели спины? я думаю, что нужно больше на широчайшие, но вот горизонтальная тяга их не прокачивает или я пока не чувствую.

8. как начать подтягиваться, если я не могу сделать этого ни одного раза?)

9. какие ещё упражнения добавить (интересуют только те, которые помогут укрепить спину)?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оленька

подтягивание выше правильную картинку прислали! но все равно тяжело будет поначалу) а еще я бы добавила отжимания и обязательно планки. мне кажется, ничто так не укрепляет спину, как планка! и еще старая добрая лодочка, когда лежишь на животе и поднимаешь руки и ноги. правда планку и лодочку можно дома делать, чтобы в зале на это время не тратить.

у меня тоже проблемы со спиной, самое страшное для меня было — разгибания со штангой за головой. я добавила по совету тренера, но на завтра же меня переклинило и я понеслась снова ко врачу. поэтому на всякий случай советую не брать большой вес и очень следить за ощущениями.

Пожаловаться
elvisvis
Оленька 
да, я уже убрала это упражнение. не понравилось оно спине) а врач у нас очень дорогой, в прошлый раз 6000 ушло на 4 сеанса.

делаю планку, чатурангу и дельфинчика. сейчас уже не так плохо, как раньше)) раньше 10 секунд не могла простоять, а на йоге по 2 минуты приходилось это делать.

Пожаловаться
Оленька
elvisvis 
а у вас нет в зале тренажера для подтягиваний с противовесом? с него очень хорошо начинать. там можно выставить противовес, например, на 10 кг меньше вашего веса, то есть вы будете тянуть сначала всего 10 кг, а потом прибавлять постепенно. я тоже неособо подтягивалась, но пару раз могла без остановки и не подпрыгивая) правда я раньше пилоном занималась, он мне подспорьем был, там считай одни руки и качаются)
Пожаловаться
elvisvis
Оленька 
неа, нету такого
Пожаловаться
ЗвездаПолей

Гиперэкстензию когда на спину делаете, наклоняясь вперед прогибайте поясницу, круглите её прям. Ягодицы полностью отключайте, они не должны работать. По высоте регулируйте правильно.

Пожаловаться
elvisvis
ЗвездаПолей 
спасибо за совет, попробую. а то всё равно задница по привычке напрягается.
Пожаловаться
Надин
До фига упр на спину! Куда ж еще- то?)

гиперэкстензия: скругляешь спину — нагрузка на ягодицы, прямая спина — напрягается поясница и задняя поверхность бедра. Сегодня делала, тк это точно так!)

Тяга блока за голову и к себе: мне тренер давал всегда вместе сетом. Небольшой вес и 12 -15 повторений, но последние 3-5 раз дБ тяжело.

Махи гантели в стороны: сегодня сделать не смогла ибо ослабла я как котенок после нг) заменила на подъем сведенных рук перед собой с гантелей. Но это на плечи получилось, тч тут я не советчик)

А вообще оч сильная тренька выходит у тебя! Ты там без фанатизма тогда. Лучше меньший вес и 12-15 повторений.

Пожаловаться
elvisvis
Надин 
ну то есть, это нормально в гиперэстензии — должна чувствоваться поясница? где у тебя мышцы ощущаются? я тебе щас покажу на рисунке, потому что в анатомическом справочнике не нашла объяснения этим местам))

вот то, что красными кружками — это места, которые ощущаются. а то, что зелёным — это то место, которое не должно по идее напрягаться при правильных нагрузках. правильно?

я и вес меньше беру, и повторы не до тошноты делаю)) выходит 12 максимум.

хотя я вчера с тягой перетрудилась, сегодня вздохнуть нормально не могу)))

Пожаловаться
Надин
elvisvis 
Да, то, что красным кружочком у меня тоже так
Пожаловаться
Mamasita

мертвая тяга -тяжелое упражнение, можно сорвать поясницу очень легко

вообще на мой взгляд списочек уже для довольно сильной спины..

Пожаловаться
elvisvis
Mamasita 
я по чуть-чуть беру, 2/3 того веса, который раньше был.
Пожаловаться
Mamasita
elvisvis 
ну аккуратно, да

все равно я б полегче тренировку сделала) много упр

Пожаловаться
elvisvis
Mamasita 
одно уже убрала)) добавила подтягивания)
Пожаловаться
Екатерина
1) в гиперэкстензии, на мой взгляд, невозможно не задействовать поясницу. Я его вообще не делаю

2) и то, и то на широчайшие в основном, так что я бы лучше их меняла

3)если это гудмонинги, то это на бицепс бедра, попу

4) можно и рычажную

5) ну это на задние дельты, я так понимаю, не совсем на спину

По поводу подтягиваний. Я вроде писала: либо гравитон, либо кто-то помогает, либо с прыжка, либо с резиной

Пожаловаться
elvisvis
Екатерина 

да, я помню, что спрашивала про подтягивания уже =) те советы ещё раз пересмотрю. мне главное решиться и попробовать подтянуться, но я дико стесняюсь того, что не могу этого сделать)))

наклоны со штангой я на твойтренер нашла в комплексе по укреплению больной спины. тоже не совсем понимаю, зачем они. я раньше считала, что как раз их делать нужно с уже достаточно крепкой спиной и рассматривала в качестве альтернативы приседам, чтобы осевую нагрузку убрать. думаю, откажусь от этого упражнения, оно мне не понравилось.

Пожаловаться
Екатерина
elvisvis 
Не стесняйся не уметь подтянуться! Поверь, среди девушек умеют подтягиваться немногие. Вот в моем спортклубе на турнике и кольцах занимаюсь только я, больше там девушек мной замечено не было ни разу!!! В основном все в гравитроне или даже его не пытаются осилить, а заменяют тягой верхнего блока.
Пожаловаться
elvisvis
Екатерина 
буду пробовать, спасибо =)
Пожаловаться
Lida Gur

Привет Эля, если не смотрела, то посмотри эту девушку блогера у неё была трава спины и она тренер

Пожаловаться
elvisvis
Lida Gur 
спасибо!
Пожаловаться
Eva

подтягиваться можно с резинкой или на гравитоне если он есть

я так делаю сейчас

Пожаловаться
elvisvis
Eva 
спасибо! попробую =)
Пожаловаться
Eva

спину округляй на гиперэкстензии это дает нагрузку на спину

Пожаловаться
Юлия
https://www.baby.ru/u/usr1404899/ вот хорошо может девочка проконсультировать
Пожаловаться
elvisvis
Юлия 
спасибо =)
Пожаловаться
ПельМешКа

а может стоит проконсультироваться с тренером в том же тренажерном?

Пожаловаться
elvisvis
ПельМешКа 
да нету там никого… ходит один тренер, но я видела его спину — он мне не помощник.
Пожаловаться
ПельМешКа
elvisvis 
может тогда попробовать сменить зал? хотя бы на время… Без тренера то тяжко… можно еще хуже сделать спинке своей
Пожаловаться
elvisvis
ПельМешКа 
он у нас один. я привыкла без тренера заниматься, просто со спиной сложнее, так как никогда особо ею не занималась.
Пожаловаться
ПельМешКа
elvisvis 

это грустно конечно (что зал один)
спина просто штука такая, повредить очень легко. Если тебе для оздоровления нужно, найди в интернете методику Бубновского. Он именно по лечебной физкультуре славится

Пожаловаться
elvisvis
ПельМешКа 
я занимаюсь йогой для спины, но это всё не то. и лфк у меня всю жизнь. всё в итоге сводится к тому, что надо спину укреплять, а физкультура этого не делает. да и в планах всё равно набор массы, так что это пригодится.
Актуальные посты
фильм чтоб не торваться
у ребёнка неправильная форма головы
фильмец поржать