В прошлом обзоре я попыталась донести до вас, что реклама «несъедобных» средств для похудения в абсолютном большинстве является чистой воды обманом. Сейчас хочу рассказать про вторую половину этого рынка, то есть про «съедобную» часть средств для снижения веса.
И могу сразу выдать резюме – универсальной таблетки для быстрого и безопасного похудения не существует. Кому этого утверждения достаточно – спасибо за внимание, можете листать дальше. Ну а кому интересны детали – давайте поразбираем, что нам предлагает индустрия похудения в капсулах, блистерах, пакетиках и прочих баночках.
Среди основных, пользующихся популярностью, средств можно выделить три основные позиции: БАДы, белковые коктейли и чаи. Остановимся по-подробнее на каждом пункте.
Биологически активные добавки (БАДы) и жиросжигатели
В зависимости от характера воздействия, все БАДы условно можно разделить на следующие группы:
1. БАДы, подавляющие аппетит самым простым способом – заполнением желудка.Как правило, это растительная клетчатка, отруби или микроцеллюлоза. В желудке эта «пища» разбухает и создает иллюзию сытости, не принося организму никакой питательной пользы. Грубо говоря, это своего рода «съедобные опилки». Подобного эффекта сытости можно легко добиться, увеличив в своем рационе количество богатых клетчаткой продуктов, как то – овощей, круп, несладких фруктов. Конечно, съесть две ложки клетчатки из банки намного быстрее и проще нежели варить кастрюльку каши, но ведь с кашей ты получишь еще и бонус в виде полезных минеральных веществ и витаминов.
2. Термоджетики.Эти препараты нацелены на то, чтобы помогать организму добывать дополнительную энергию из жировых запасов, то есть стимулировать обмен веществ. Однако особенность этого процесса в том, что те свободные жирные кислоты, образовавшиеся из жировой ткани под воздействием термоджетика, могут использоваться организмом для преобразования в энергию только во время усиленных физических нагрузок, в большинстве своем аэробных. Другими словами – если ты не тренируешься, то употребление термоджетиков бессмысленно.
3. БАДы, блокирующие выработку ферментов, способствующих расщеплению жиров и углеводов, от чего в организм они просто-напросто не усваиваются и напрямую выводятся из организма. Сомневаюсь, что твой организм будет рад таким вмешательствам в работу пищеварительной системы.
Белковые коктейли
Протеиновые коктейли изначально разрабатывались для профессионально занимающихся спортом, а не для всех подряд, желающих пополнить свой рацион белком из баночки. В принципе, дефицит белка – довольно частая проблема не только для спортсменов, и подобные протеиновые смеси могут быть весьма даже полезны. Однако, необходимо учитывать, что подобную добавку к твоему рациону должен подобрать врач-диетолог в соответствии с твоим образом жизни и типом питания. Пить наобум белковые смеси для профессионалов может выйти боком со стороны твоего здоровья как через увеличение веса (профсмеси зачастую дополняются еще и углеводами для увеличения энергоэффективности), так и не очень приятными отзывами со стороны ЖКТ (белковый удар для печени – то еще испытание).
Если ты все-таки решила принимать протеиновые коктейли, то запомни, что, во-первых, это очень легко усваиваемый продукт и употреблять его надо непосредственно перед тренировкой, и, во-вторых, никогда не стоит заменять таким коктейлем обычный прием пищи, особенно ужин, поскольку за счет быстрого всасывания компонентов твой желудок очень быстро опустеет и ты снова будешь голодная.
Чаи для похудения
Хочу тебя огорчить (или обрадовать) – все, без исключения, подобные средства к сжиганию жира отношения не имеют вообще. Их основной эффект – мочегонный и слабительный – как раз то, что на этикетке зовется привлекательным «очищением организма». Не могу сказать, что разного рода «летящие ласточки» вредны или полезны как таковые. Многие люди с излишним весом страдают отеками и запорами, так что им не повредит грамотное применение подобных препаратов. Однако, следует не забывать, что в случае чрезмерного увлечения такими чаями из организма вместе со «шлаками и токсинами» вымывается и калий, необходимый для деятельности почек и мышечной ткани.
БАДы, коктейли и чаи для снижения веса не смогут в одиночку привести тебя к здоровому и стройному телу, однако они могут быть неплохим подспорьем в процессе похудения. Только подходить к этому необходимо не в одиночку, начитавшись интернета или с подачи какой-нибудь подружки, а исключительно через консультацию со специалистом.
Ну и, разумеется, прежде чем покупать что-то, обязательно смотри на состав препарата, срок годности, правила употребления и противопоказания. Также в обязательном порядке у таких товаров должен быть гигиенический сертификат (ссылка на него на этикетке), а для жиросжигателей еще и регистрационное свидетельство Минздрава РФ, подтверждающее безопасность приема и отсутствие разного рода добавок и допинговых компонентов. Не стесняйся выглядеть занудой и проверять всю эту информацию – ведь в данном вопросе речь идет о самом дорогом – твоем здоровье.
женская физиология такова, что обычными упражнениями «раскачаться» до пугающих размеров невозможно)))
энерджи диет, очень хорошие коктейли...
вот именно, что вы принимаете систему, а не просто смеси)
комплексный подход говорит о некоем смысле процесса, а не потреблении наобум.
Красивого тела без диеты и спорта не сотворить… Хотя сколько людей до сих пор верят в эти чаи и таблетки для похудения, думая, что нажравшись от пуза и выпив чаек с таблеточкой — жир таять будет… Лохов много до сих пор.
очень трудночитаемый шрифт, но интерееесно!!!
боюсь употреблять
правильное питание и питьевой режим лишнее само сбежит) сама -20 скинула.....
Я как то решила попить чайку, ой мама мне кажется я переехала жить в туалет. И жила я там несколько дней без чая, чай не пью а там живу :)