Книги Л.Петрановской. Обсудите со мной, кто читал!

Девочки, кто читал «Если с ребенком трудно»? Поговорите со мной; давайте обсудим.

Книги Л.Петрановской. Обсудите со мной, кто читал!

Книга мне понравилась, но не в абсолюте.

На мой взгляд, она очень полезна в возрасте моего ребенка, мне она очень помогает принять его «ручность», маниакальную 100%потребность во внимании каждую минуту, порой истерики и прочие выкрутасы именно НЕОСОЗНАННОГО ребенка.

Здесь все прекрасно можно объяснить теорией привязанности.

Но как насчет возраста осознанного, особенно ближе к школьному и школьного?

Моя мама тоже всегда рассуждала, что «сделанные уроки и прибранная комната не стоят испорченных отношений с ребенком и потери его доверия».

Я согласна. Все это верно и чудесно.

И отношения у нас с мамой до последнего дня ее жизни были такими, что дай Бог каждому хоть один день прожить в такой близости, теплоте и взаимопонимании с матерью. Коротко говоря, у меня не было и уже не будет подруги ближе и надежнее, чем была моя мамочка. Она знала о моей жизни АБСОЛЮТНО ВСЕ. Мы созванивались каждый день минимум по 2-3 раза.

По фактам- маме удалось сохранить и приумножить врожденную детско-материнскую привязанность, НО!!! Я выросла совершенно непреспособленным к жизни человеком, инфантильным и себялюбивым созданием!!!

Все мои ежедневные истерики и бывшее неприятие материнства банально связаны с тем, что меня не научили переламывать свое «не хочу!»

Я очень жалею, что мама не заставляла меня вести хозяйство (я до сих пор никакущая хозяйка, бедный мой золотой муж), никакущая мать, потому что у меня в голове не укладывается и вызывает агрессию- как это я ДОЛЖНА все время уделять ребенку, если я хочу полежать, почитать или погулять с плеером, и вообще Я УСТАЛА?

Петрановская очень про многие моменты пишет, что их легче переждать, чем бороться с ветряными мельницами.

Но тогда где начинается воспитание?

Или она пишет, что не надо бороться с ребенком, достаточно соблюдать методику поступок-следствие, и тогда ваши отношения не будут напряженными.

Я полностью ЗА поступок-следствие!

Но покажите пальцем ребенка, который спокойно воспримет такое следствие, как уход с детской площадки, ибо он там устроил истерику? Или подростка, который философски воспримет следствие «Мы не будем покупать тебе дорогой телефон, поскольку ты уже потерял 2 дорогих сотовых подряд. До Нового Года ты будешь ходить с черно-белой б/у трубкой». (Оба примера взяты из книги Петрановской)

В общем, я к тому, что у нее в книгах все слишком зефирно и молочно. Мол, если есть привязанность не повреждена, доверие не потеряно, то воспитание будет проходить практически без напрягов и эксцессов, и половина трудного поведения ребенка отвалится сама.

Как-то сомнительно.

И еще (лично для меня, на истину не претендую) в книге мало реальных примеров, разбора конкретных трудных ситуаций. Идеальна в плане пособия с подробным разбором примеров для меня «Какговорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» А. Фабер и Э. Мазлиш.

А как вы поняли и восприняли книги Петрановской?

Смогли ли воплотить что-то в жизнь?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
анна
Случайно наткнулась на ваш пост.

Я Петрановскую вчастности и теорию привязанности вцелом очень уважаю. Читаю сообщество в жж альфа-перетинг.

Там многие реальные случаи из жизни мамы пишут и получают комментарии.

Теорию можно толковать по-разному естественно. Я придерживаюсь ее в значительной степени и могу сказать, что со старшим ребенком мне легко. Я сравниваю (ну да!) С другими его сверстниками и вижу плоды такого подхода.

То, что будет балованным и несамостоятельным не боюсь. Я передаю ему ответственность по возрасту. Это совсем не противоречит теории.

Пожаловаться
ДевушкаСбантами

Я читала, мне помогло принять моего такого 'неудобного' ребёнка, который ручной почти 100 времени, спит днём только с грудью во рту, ночью только рядом со мной. Тоже задавалась мыслью, когда, когда же воспитывать? Очень уж хотелось) пришла к тому, что СЕБЯ воспитывать нужно. Дети копируют поведение.

В связи с этим вопрос, Ксения, а ваша мама какая была хозяйка? Жена?

Пожаловаться
Анна
Мне эта книга очень помогает жить. Намного проще отношусь к истериками и непослушанию.
Пожаловаться
Еленочка
Я вообще такое не читаю… потому что к каждому ребенку свой подход нужен ))
Пожаловаться
Катя

Я не читаю такое не вижу смысла

Пожаловаться
FeNyXpSy

Балуешь… Главное, что б как вырастет смог нести эту ответственность

Пожаловаться
Лариса

Я прочитала всего одну книгу, поняла, что ребёнку можно привить какое угодно поведение (речь про грудничков), осознала, что предлагаемые модели поведения несовместимы с тем, как хочу поступать я, и с тех пор ищу ответы на всё внутри себя. Да, ребёнка можно научить спать отдельно в кроватке, но если он так цепляется за маму изначально, если так заложено природой, зачем идти против самой сути ребёнка? Поэтому, книги хорошо, но только как совет, а не как руководство к действию.
Кстати, слово "должна" лучше забыть по отношению к семье. Мама, она из тех, которые "если не я, то кто же?" Мама делает из любви, хотя бывает и тяжко эту самую любовь отыскать, когда мы разгулялись в 2 часа ночи. Слова — великая сила. Для себя надо поверить, что не "должна", а "могу", или "хочу", тогда половина вопросов снимается сама собой, а мамские "обязанности" перестают выматывать и начинают радовать

Пожаловаться
Людочка

очень жалею, что подобные книги не встретились мне, когда Сава был в возрасте Добрыни.

Намного легче было бы все переживать!

Все работает, а жизнь она сама научит всему. И тебя научила быть мамой, и меня научила. Это в любом возрасте трудно и больно. И не хочется. Но если бы тебе СОВСЕМ не хотелось — отдала бы ребенка в дд. но воспитываешь, меняешься — значит, твои уроки) и ты их проходишь! Молодец!

Причина-следствие — единственный вариант воспитания без жестких моральных травм. начала юзать все эти принципы поздно, много потеряла своих сил и всеобщих нервов! воспитание раньше трех лет не получается в том варианте, в котором ты сейчас его подразумеваешь.

А еще честно скажу, я балую своего жука. Да, он мальчик, и я его балую. Потому что никто кроме меня его уже баловать не будет. Дальше только нести ему ответственность за себя, за успехи, за жену и детей, за родителей, за работу и пр. пусть хоть иногда от меня балдеет от жизни)

Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Людочка 
Людочка, Вот твой комментарий здесь самый полезный!

Мне именно сейчас эта книга помогает принять Добрю ИМЕННО потому, что воспитание оказалось вообще как таковое невозможно с таким крохой! Тут только принять и философски пережидать! Так что на раннем этапе очень полезная книга. Я уже просто за будущее парюсь))

А вообще, я честно всю жизнь думала, что воспитывать ребенка можно и нужно с роддома, поэтому у нас такой шок с мужем был, что полноценного воспитания до года точно быть не может, а скорее всего и позже.

Я поняла, что пока воспитываться приходится мне, и это правильно, хоть и трудно)

Пожаловаться
Людочка
Kseniya StroiNyashka, Ты все правильно поняла!

Учи, что у всего есть последствия)

а в этом возрасте — знать, что мама есть всегда и поможет в любом случае — это формирование базового доверия к миру! Знать, что любое желание исполнится — формирование мышления богатого человека! Человека-изобилие, человека-щедрость) Знать, что если лезу, куда не разрешили, то насчитываю только на себя — формировать ответственность за поступки, даже если против шерсти.

Пожаловаться
Ляська
Не читала. И не буду читать ни одну книгу. Здесь я приверженец того, что все люди, дети уникальны. Избалована и тяжело. Но вот голове мысли — вырастет и все. Просто подожду. Смирилась)
Пожаловаться
Brilliantik

почитай лучше книгу, «французские дети не плюются едой», я думаю она тебе будет ближе в плане взглядов на воспитание ребенка.

Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Brilliantik 

Brilliantik, Я ее уже читала и ее собрата «Французские дети не капризничают», и именно так мечтала воспитывать ребенка. И получила жесткий облом с Добрюхой, который с трудом приняла.

Теперь я, наоборот, читаю разные теории, чтобы увидеть, что подходит моему сыну.

Пока я вижу, что ломать его не хочу и это бессмысленно. Все, к чему я пыталась его приучить через ор, он в итоге начал делать сам, но намного позже, когда психика дозрела (например, сон дома в кроватке) Поэтому теперь я не однозначно отношусь к «французским» теориям.

Пожаловаться
Brilliantik
Kseniya StroiNyashka, ну вот видишь, значит дети разные и нет какой-то одинаковой панацеи. я вот воспитывала по этой книге еву и у нас все было по плану, никаких особых истерик и тд. то есть нам подошел этот метод, а вам — нет.
Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Brilliantik 
Brilliantik, Именно. Универсальной системы нет, поэтому я хочу изучить их как можно больше.

Ничего универсально сработать не может, что бы ни утверждали авторы, ведь у Добри и Евы, например, изначально абсолютно разные темпераменты.

Пожаловаться
MamaNaska
Kseniya StroiNyashka 
Правильно, такого же мнения
Пожаловаться
Милашка
Я вообще такие книги не читаю, потому что универсального рецепта нет. Что хорошо для одного ребенка, может быть не применимо к другому.
Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Милашка 
Милашка, Но чтобы узнать, что именно подходит твоему ребенку, нужно пробовать. Поэтому я не против почитать разные книги и попробовать разные советы.
Пожаловаться
MamaNaska
Kseniya StroiNyashka 
Я так же считаю, информацию читаю и анализирую
Пожаловаться
Ганя
Все эти книги- это рекомендации, универсального рецепта нет, вы берёте то что применимо к вам и вашему ребёнку