Домашнее хозяйство и детские обязанности

*Вот скажите мне, кто прав: Мама считает, что дети должны все делать с удовольствием, то есть, если они не хотят чем-то заниматься, то заставлять их нельзя.
А я считаю, что те обязанности, с которыми дети должны уметь справляться, они должны учиться делать и, таки, делать даже если им эти занятия не интересны или неприятны.
Джама: умеет все. Но нифига не делает по дому сама. Так что я, обычно, навешиваю на нее то, что надо сделать срочно, не глядя на степень сложности: 18 лет – достаточный возраст, что бы вяки, типа «не могу» – не работали как отмазка.
Гарик: моет полы, посуду, выносит мусор, подметает и может положить на место все, кроме оружия (место оружию, холодому, мы, старшие, назначаем сами)

Так что, действительно, я должна прислушиваться к тому что они ХОТЯТ делать по дому???
Потому что это мои дети и они ничего не хотят.
Скажите, я имею право спекулировать желаниями детей (извините, говорю честно, как есть)?
Потому что если я не скажу Гарику, что ДО того, как он помоет полы, он не имеет права сесть за компьютер, то он их мыть не будет.
А с Джамкой я взываю к ее совести и, по большому счету, спекулирую на том, что она живет вместе с нами и ДОЛЖНА что-то делать по дому.

Как Вы разбираетесь с распределением обязанностей и как Ваши дети относятся к выполнению своих домашних обязанностей?

П.С. Конечно, они оба знают, что, если они делают что-то по дому регулярно, они еще и «вкусности» получат, например журнал с человеком-пауком или вместе поиграем в лабиринт… или «К-9», прикрыть ее гуляния от бабушки, например, или я не буду лезть в ее личную жизнь (а я могу поговорить с ее парнем и он исчезнет на пару недель… могу, честно).

Это, ведь, тоже часть домашнего хозяйства- поделить бесконечные обязанности по дому между членами семьи...

(п.п.с кто хочет кинуть в меня тапками, пусть, лучше предложит альтернативу)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
Домашнии обязанности приятными и не могут быть это же обязанности… Я приучаю с года а не то что 18… Не которые элементарные вещи там принести себе одежду могут и малыши… Мои уже и по дому помогают.К примеру, снимают белье с батареи или наоборот вешают, и тд. Все это направлено не так мне в помощь а для них- для развития самостоятельности и ответственности.
Пожаловаться
ОчЕнЬЗАБОТЛИВАЯяМамочка

я считаю, что желание расхолаживает.вот сегодня ему хочется мыть полы, а завтра нет.так что все  теперь? нет. я с самого начала приучала к обязанностям.

сейчас написает на ковер, я несу ему губку.так он сам радуется, что будет помогать. или белье повесить на батарею-он первый. и конечно, поощрение инициативы.я мою пол, подходит просит швабру, да пожалуйста.пусть дрязгается.и он ощущаетсебя Великим Помошником))))

Пожаловаться
Наталия
да, пока маленькие, они все рады помогать. А, вот, потом… остывают
Пожаловаться
ОчЕнЬЗАБОТЛИВАЯяМамочка
конечно! поэтому даже не волнуйся! уж кто-кто а ты должна давать советы, а не спрашивать! ты наша главная героиня-мать)))
Пожаловаться
Наталия
не, какая я героиня, у меня всего двое и они нормальные дети, можно сказать- повезло.
Пожаловаться
Лагутченко Мария
Сыну 2 года, но он тоже кое-что делает по-дому. Моет посуду, убирает игрушки, следит за горшком, вытирает пыль (по желанию), ну и помогает мне посильно. Все правильно, если ребенок с детства не приучен ничего делать по дому, то во взрослой жизни ему придется туго
Пожаловаться
Наталия
Просто мама считает, что я садистка и диктатор. Но я, правда, не трущу с них то, что не делаю сама или про что знаю, им не пригодится. И у нас регулярные споры с мамой на эту тему к сожалению, при детях.
Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна
Да все верно, Наталь)))) мои тапки останутся на мне… если бы мы все делали только то, что хотим… то кушали бы мы раз в неделю, а убирались раз в месяц… по настроению… Я даже себе даю какое-то поощрение за проделанную работу и тогда дело спорится гораздо быстрее… например, вот не сяду за комп, пока не уберу в квартире, как ты малому говоришь)))) И доченьку так воспитываю-уберешь игрушечки, чтобы все было красиво и только тогда пойдем… кушать, гулять, играть и мыться и далее по списку… Считаю, что так правильно…
Пожаловаться
ЛОРА
у меня спекуляции нет… но, говорю твердо-надо! а если, напрмер, не убираются в детской даже после 3ей просьбы, делаю там бардака еще больше! вываливаю игрушки из корзинок! работы будет больше-они это понимают, поэтому, обычно, после 2ой просьбы, настя и кира шуршат в детской!