*Вот скажите мне, кто прав: Мама считает, что дети должны все делать с удовольствием, то есть, если они не хотят чем-то заниматься, то заставлять их нельзя.
А я считаю, что те обязанности, с которыми дети должны уметь справляться, они должны учиться делать и, таки, делать даже если им эти занятия не интересны или неприятны.
Джама: умеет все. Но нифига не делает по дому сама. Так что я, обычно, навешиваю на нее то, что надо сделать срочно, не глядя на степень сложности: 18 лет – достаточный возраст, что бы вяки, типа «не могу» – не работали как отмазка.
Гарик: моет полы, посуду, выносит мусор, подметает и может положить на место все, кроме оружия (место оружию, холодому, мы, старшие, назначаем сами)
Так что, действительно, я должна прислушиваться к тому что они ХОТЯТ делать по дому???
Потому что это мои дети и они ничего не хотят.
Скажите, я имею право спекулировать желаниями детей (извините, говорю честно, как есть)?
Потому что если я не скажу Гарику, что ДО того, как он помоет полы, он не имеет права сесть за компьютер, то он их мыть не будет.
А с Джамкой я взываю к ее совести и, по большому счету, спекулирую на том, что она живет вместе с нами и ДОЛЖНА что-то делать по дому.
Как Вы разбираетесь с распределением обязанностей и как Ваши дети относятся к выполнению своих домашних обязанностей?
П.С. Конечно, они оба знают, что, если они делают что-то по дому регулярно, они еще и «вкусности» получат, например журнал с человеком-пауком или вместе поиграем в лабиринт… или «К-9», прикрыть ее гуляния от бабушки, например, или я не буду лезть в ее личную жизнь (а я могу поговорить с ее парнем и он исчезнет на пару недель… могу, честно).
Это, ведь, тоже часть домашнего хозяйства- поделить бесконечные обязанности по дому между членами семьи...
(п.п.с кто хочет кинуть в меня тапками, пусть, лучше предложит альтернативу)
Домашнее хозяйство и детские обязанности
Комментарии
Актуальные посты
я считаю, что желание расхолаживает.вот сегодня ему хочется мыть полы, а завтра нет.так что все теперь? нет. я с самого начала приучала к обязанностям.
сейчас написает на ковер, я несу ему губку.так он сам радуется, что будет помогать. или белье повесить на батарею-он первый. и конечно, поощрение инициативы.я мою пол, подходит просит швабру, да пожалуйста.пусть дрязгается.и он ощущаетсебя Великим Помошником))))