Экономия… потом.

*В который раз убеждаюсь, что надо думать, прежде чем соглашаться на дешевое решение.

Это я из-за вечных споров с мамой.

Типа: Ты транжира, ты знаешь сколько стоит твоя (как будто она моя личная) эконом лампочка?? Или ты в дом ее одну купила?

Нет, я купила экономки в каждую комнату квартиры. Не сразу (кусаются цены- это факт), но купила. Сначала в те места, где свет не выключается хронически: у Джамы в комнате (она постоянно засыпает при включенном свете), в коридор (потому что там всегда темно как в погребе, а спотыкаться о собак и предметы нам не нравится), в туалет (там выключатель постоянно забывает про то, как выключиться), над компом (потому что я хочу видеть клавши когда мне надо, а не когда светло)и т.д. Конечно, можно вопить, что такие лампочки дороги, особенно если знаешь, как часто у нас происходят скачки напряжения и прочие радости электропроводки 20-летней давности, но мы и так за электричество платим ой-йой-ой…

Это, типа раз.

Второе. Не знаю, как у вас, а у нас есть пара-тройка приборов, которым нужны батарейки. Например массажер (муж регулярно получает травмы и растяжения на работе) или фотоаппарат. Этот постоянно говорит: «Жрать хочу!», когда мы снимаем со вспышкой или пользуемся оптическим увеличителем. Потому мы купили аккумуляторы и зарядное устройство.

Экономия… потом.

Почти год назад купили, и горя не знаем, хоть и стоил наборчик очень не мало. Но я подсчитала, что в фотик нужно 2 батарейки по 3-5 грн раз в 2-3 дня (если мы выбрались на природу, кошки с собаками устроили эквилибристический цирк или просто гуляем по нашему любимому городу) То есть. за этот год мы бы потратили гривен 400 только на батарейки, а так обошлись разово: 75 за зарядное устройство и 50 за 2 набора батареек. (зачем 2? так некоторые батарейки не хотят находиться, а кое-кто уже перестал заряжаться, потому что ее заряжали уже раз 100)

А еще плеер, всякие там, электромелочи типа фонариков, игрушек Гарькиных и т.п.

Экономия… потом.

Вот так и экономим, но эта экономия видна только на определенном промежутке времени.

Про большие упаковки стиральных средств и туалетной бумаги я не говорю…

Еще бы большой холодильник и можно было закупаться 2 раза в месяц и сбрасывать запасы продуктов туда, но пока мы его не тянем…

А какие методы экономии вы используете?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natali Vernum
Мы тоже экономим, лампочки энергосберегающие стоят во всех комнатах. Мясо, птицу и яйца покупаем на рынке, так дешевле выходит.
Пожаловаться
Елена

очень животрепещущая тема, но!!! хорошо, что мужчины это не читают. я прочитала и ужаснулась. на ум приходит всем извесная приговорка: я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик.

Пожаловаться
Ольга
А я периодически просматриваю акции в крупных магазинах через инет и пишу список, где что купить. Потом спрашиваю у мужа его планы на день и стараюсь в них вписаться, чтобы он совершая поездки по работе заодно и меня по магазинам свозил. Так что еще и на бензине экономия получается. А иногда могу и пешочком прогуляться.
А еще масло после картошки фри я не выливаю, а жарю на нем блинчики. Знаю, что это не очень хорошо, но литр масла из-за нескольких порций картошки жалко выливать. На вкусе блинчиков это не сказывается, да и для здоровья я надеюсь это не очень вредно.
И самое главное стараюсь верхнюю одежду и обувь не в сезон покупать, там скидки чуть ли не в половину.
Ну а аккумуляторы у нас везде используются. Батарейки только в пультах по-моему. Но только дорогие покупаем, их надольше хватает и дешевле выходит в итоге. То же правило действует на капроновые колготки. А вот цена обуви, к сожалению, не всегда говорит об ее качестве.
Кстати, мы с мужем ремонт в квартире своими силами делали. И ламинат клали и потолки подвесные, и плитку. Нам отец мой очень сильно помог. Чуть ли не половину ремонта он сделал. Мы только для поклейки обоев человека нанимали, так как они достаточно дорогие были и если бы у нас как-то не так получилось, то нам бы это дороже вышло.
Пожаловаться
Камилла
Насчет лампочек, не ведетитесь. Уж больно вредные они, т.к выбрасывается много радия.
Пожаловаться
Марта
Мы 1 раз в неделю ездим в Ашан. там полно товаров, причем не плохих их ашановской марки, я их беру всегда в том числе.
Фрукты и овощи берем на одном из самых дешевых рынков Москвы, благо он недалеко от нас.
Поставила счетчики на воду  – стала платить за квартиру ровно в 2 раза меньше. Оформила субсидии на квартплату на обе квартиры.
Никогда не трачу деньги на незапланированные покупки.
Все время готовлю, так дешевле, чем полуфабрикатами питаться.
Детей одеваю в основном в Декатлоне: огромный гипермаркет спорттоваров, одежда там недорогая.
Купили путевку на отдых за 2,5 месяца – сэкономили примерно тыщ 25.
Пожаловаться
НиночкаМамаКоржикаи маленькойПирожулинки

а мы каждый месяц начинаем записывать расходы, а потом благополучно про это забываем.

просто бывает, что доходы только на платежи, поесть, в кино сходить, а бывают, что поступления хорошие и уже мы тратимся и на бытовую и на крупную одежду.

а по поводу закупать продукты, мы так пару раз делали, они у нас портились. мы вдвоем едим не много, нам проще купить на пару дней.

и еще меня пугает экономия, я прямо сразу бояться начинаю. думаю о плохом. мне легче расслабится и жить в том ритме, что мы сейчас живем.

Пожаловаться
планирование.
а еще у меня по жизни несколько состоя/ний бывает
1. мы сильно экономим
2. мы просто экономим
3. не экономим
состояния плавно переходят из одного в другое
Пожаловаться
ЛОРА
лампочки энергосберегающие-обязательно, подзарядки-обязательно, купили второй холодильник с огромной морозкой-замораживаю ягоды и овощи на зиму, в магазинах не накупишься потом.консервация на зиму-заготавливаю все, что только можно, по той же причине-в магазинах не накупишься.стараюсь все покупать большими упаковками-порошок стиральный-ведро, кондиционер-трехлитровый, подгузники-мегаупаковки.даже ручки шариковые покупаю PILOT, качество-класс, а стержня ребнку хватает одного на полгода.
Пожаловаться
Татьяна
Муж ведет книгу доходов и расходов. Раз в месяц мы видим что куда потрачено. Очень дисциплинирует. Особенно, когда видно сколько потрачено на мои капризки! Фрукты покупаем только на овощной базе. Так дешевле, чем бегать за ними на рынок каждый день. Овощи с личного огорода. На подоконнике растет зелень – все экономия. Лампочки энргосберегающие и зарядник для батареек давно уже куплены. Поменяли монитор на компе – света меньше ест.
Пожаловаться
Ольга
про экономию электричества в туалете, муж постоянно угрожает, что вообще лампочку выкрутит.