*В который раз убеждаюсь, что надо думать, прежде чем соглашаться на дешевое решение.
Это я из-за вечных споров с мамой.
Типа: Ты транжира, ты знаешь сколько стоит твоя (как будто она моя личная) эконом лампочка?? Или ты в дом ее одну купила?
Нет, я купила экономки в каждую комнату квартиры. Не сразу (кусаются цены- это факт), но купила. Сначала в те места, где свет не выключается хронически: у Джамы в комнате (она постоянно засыпает при включенном свете), в коридор (потому что там всегда темно как в погребе, а спотыкаться о собак и предметы нам не нравится), в туалет (там выключатель постоянно забывает про то, как выключиться), над компом (потому что я хочу видеть клавши когда мне надо, а не когда светло)и т.д. Конечно, можно вопить, что такие лампочки дороги, особенно если знаешь, как часто у нас происходят скачки напряжения и прочие радости электропроводки 20-летней давности, но мы и так за электричество платим ой-йой-ой…
Это, типа раз.
Второе. Не знаю, как у вас, а у нас есть пара-тройка приборов, которым нужны батарейки. Например массажер (муж регулярно получает травмы и растяжения на работе) или фотоаппарат. Этот постоянно говорит: «Жрать хочу!», когда мы снимаем со вспышкой или пользуемся оптическим увеличителем. Потому мы купили аккумуляторы и зарядное устройство.
Почти год назад купили, и горя не знаем, хоть и стоил наборчик очень не мало. Но я подсчитала, что в фотик нужно 2 батарейки по 3-5 грн раз в 2-3 дня (если мы выбрались на природу, кошки с собаками устроили эквилибристический цирк или просто гуляем по нашему любимому городу) То есть. за этот год мы бы потратили гривен 400 только на батарейки, а так обошлись разово: 75 за зарядное устройство и 50 за 2 набора батареек. (зачем 2? так некоторые батарейки не хотят находиться, а кое-кто уже перестал заряжаться, потому что ее заряжали уже раз 100)
А еще плеер, всякие там, электромелочи типа фонариков, игрушек Гарькиных и т.п.
Вот так и экономим, но эта экономия видна только на определенном промежутке времени.
Про большие упаковки стиральных средств и туалетной бумаги я не говорю…
Еще бы большой холодильник и можно было закупаться 2 раза в месяц и сбрасывать запасы продуктов туда, но пока мы его не тянем…
А какие методы экономии вы используете?
очень животрепещущая тема, но!!! хорошо, что мужчины это не читают. я прочитала и ужаснулась. на ум приходит всем извесная приговорка: я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик.
А еще масло после картошки фри я не выливаю, а жарю на нем блинчики. Знаю, что это не очень хорошо, но литр масла из-за нескольких порций картошки жалко выливать. На вкусе блинчиков это не сказывается, да и для здоровья я надеюсь это не очень вредно.
И самое главное стараюсь верхнюю одежду и обувь не в сезон покупать, там скидки чуть ли не в половину.
Ну а аккумуляторы у нас везде используются. Батарейки только в пультах по-моему. Но только дорогие покупаем, их надольше хватает и дешевле выходит в итоге. То же правило действует на капроновые колготки. А вот цена обуви, к сожалению, не всегда говорит об ее качестве.
Кстати, мы с мужем ремонт в квартире своими силами делали. И ламинат клали и потолки подвесные, и плитку. Нам отец мой очень сильно помог. Чуть ли не половину ремонта он сделал. Мы только для поклейки обоев человека нанимали, так как они достаточно дорогие были и если бы у нас как-то не так получилось, то нам бы это дороже вышло.
Фрукты и овощи берем на одном из самых дешевых рынков Москвы, благо он недалеко от нас.
Поставила счетчики на воду – стала платить за квартиру ровно в 2 раза меньше. Оформила субсидии на квартплату на обе квартиры.
Никогда не трачу деньги на незапланированные покупки.
Все время готовлю, так дешевле, чем полуфабрикатами питаться.
Детей одеваю в основном в Декатлоне: огромный гипермаркет спорттоваров, одежда там недорогая.
Купили путевку на отдых за 2,5 месяца – сэкономили примерно тыщ 25.
а мы каждый месяц начинаем записывать расходы, а потом благополучно про это забываем.
просто бывает, что доходы только на платежи, поесть, в кино сходить, а бывают, что поступления хорошие и уже мы тратимся и на бытовую и на крупную одежду.
а по поводу закупать продукты, мы так пару раз делали, они у нас портились. мы вдвоем едим не много, нам проще купить на пару дней.
и еще меня пугает экономия, я прямо сразу бояться начинаю. думаю о плохом. мне легче расслабится и жить в том ритме, что мы сейчас живем.
а еще у меня по жизни несколько состоя/ний бывает
1. мы сильно экономим
2. мы просто экономим
3. не экономим
состояния плавно переходят из одного в другое