Приветствую Вас прекрасные читательницы и участницы сообщества! Сегодня своими секретами с нами поделится — креативная домохозяйка и вдохновенный кулинар!
— Лиза, расскажите нам себе.
— Добрый день. Меня зовут Лиза. Мне 25 лет и я мама и домохозяйка. Моему сыну 2 года и 8 месяцев. Сама я из Украины. В 18 лет уехала учиться в Барселону и там прожила 5 лет, из которых 3 года был университет. Сейчас я живу в Англии, но и тут мы не надолго. Мы очень любим перемещаться по миру! Мой муж англичанин и с ним мы познакомились отпуске на Тенерифе. Я была на втором курсе и поехала отдыхать с подружкой, а он со своими друзьями из музыкальной группы. У нас случился курортный роман, на котором, как понятно дело не закончилось. Через 2 месяца он сделал мне предложение, через 4 переехал ко мне в Барселону, а через 7 месяцев мы расписались.
Готовить я не умела и на первом курсе очень сильно поправилась. За меньше чем пол года мой вес вырос с 40 кг до 52. Тогда я поняла что пора все таки готовить домашнюю еду. Я начинала с сайтов где все шаги подробно расписаны, а лучше чтобы и фото было везде. Мои первые кулинарные шедевры — это что то из серии мясной запеканки из фарша и картошки и запеченная рыба в фольге. Меня тогда это кстати вполне устраивало.
— Бытует мнение, что домохозяйки ограничены и скучны. Но я думаю, что все не так однозначно. Лиза, каково ваше мнение на этот счет? Какие есть преимущества в этом положении?
— Как известно, мы все разные. Превратиться в скучную домохозяйку, будучи в декрете очень легко. И думаю каждая из нас пребывала в этом состоянии какой то период времени. Главное — осознать это и попытаться что-то изменить. Домохозяйки, часто переживают так называемый «день сурка», когда изо дня в день все повторяется. Рутина засасывает и откровенно говоря, многим очень сложно выбраться из этого состояния. А если ещё и зима, вечная темень и холод, то и до депрессии не далеко. Признаюсь, я через это прошла. И скажу больше не обошлось без помощи психолога. Я достаточно быстро взяла себя в руки и мне понадобилось всего 2 сессии чтобы начать менять свою жизнь.
Итак, в первую очередь нужно определить для себя почему вы считаете себя скучной/несчастной. Это могут быть даже мелкие причины, типа муж бросает носки на пол. Дальше распределить эти причины по группам. То что не важно, средняя важность и очень важно. То, что не важно сразу отбрасываем в сторону. Остальное, пытаемся решить активными действиями, а не просто думаем о проблемах.
Преимущество домохозяйки в том, что на самом деле у нас и правда есть время на то, что другие делать не успевают. Когда у меня спрашивают как я успеваю готовить, я откровенно говоря удивляюсь, потому как если я не работаю, то сижу дома и соответственно у меня есть время.
— Что помогает Вам не потерять себя?
— Вопрос в приоритетах. Кто-то моет полы каждый день, кто-то готовит, кто-то читает книги. Я же считаю время декрета это время для саморазвития. Так я скажем стала учиться диетологии заочно. А ещё прохожу курс по детской психологии в области айпадов и прочих гаджетов. Это темы, которые мне интересны. Так я не теряю себя и так мне есть о чем поговорить с людьми, когда я куда то выбираюсь.
— Лиза, скажите, когда Вы поняли, что готовить — это не просто каждодневная обязанность, а процесс творческий и очень увлекательный? С чего все началось?
— Когда мы стали жить, на тот момент, с будущим мужем, то я старалась его всячески удивить. И он меня тоже кстати. Высшим пилотажем считался десерт: взбитые сливки выложенные слоями в стаканчик с клубникой, а с его стороны банановый кекс в виде сердечка. Мне нравилось его удивлять и у меня это не занимало много времени. Пока я училась, приходила домой и у меня было еще 2 часа до ужина. Муж тогда работал до вечера. Я успевала выпить кофе с подружкой после пар, сделать домашнее задание и приготовить ужин. Мне очень нравилось видеть довольное лицо моего мужчины. Потом я вышла на работу и мы готовили по очереди. Пришлось так договориться, потому что мы оба любили готовить и чуть ли не дрались за право стоять у плиты.
Когда я забеременела, то ушла с работы и тут понеслось…я готовила что-то новое каждый день. Много пекла. Много экспериментировала. За время беременности мой муж набрал больше кг, чем я. Тогда же я увлеклась кулинарными передачами и книгами. Оттуда приходило вдохновение. Я уже умела готовить основные рецепты и поэтому могла спокойно выдумывать свои. Тогда правда я понятия не имела о правильном или полезном питании и все тщательно обжаривалось с добавлением масла и майонеза. Когда сын стал интересоваться нашей едой я заинтересовалась правильным питанием. Тогда я научилась готовить полезную еду, которая оказалось не только вкусной, но и очень красивой. Тогда я открыла для себя многие ингредиенты, о которых раньше не знала и сейчас очень благодарна судьбе за то, что мне доступны всякие интересные продукты. Для меня кулинария как йога. Только на кухне я по-настоящему расслабляюсь и отключаюсь от внешнего мира. Новые рецепты могут прийти мне в голову внезапно, а над некоторыми я думаю месяц, а перед важным днем волнуюсь и не сплю всю ночь, думаю как же красиво подать это блюдо и что еще можно добавить или убрать.
— Очень много есть споров о том, какая кухня мира самая лучшая. По-вашему какая?
— Считаю нет “лучшей” кухни. Во-первых, я не пробовала Все кухни мира, чтобы судить об этом. Во-вторых, в каждой культуре есть замечательные блюда и техники приготовления, которые можно позаимствовать. Люблю средиземноморскую кухню за простоту, индийскую за специи и ливанскую за сочетания продуктов.
— Как вы думаете, существует ли понятие «Кулинарная мода»?
— Да. Сейчас готовить становится модным. Еще 10 лет назад, было бы глупо хвастаться тем, что вот я сегодня это приготовила, а завтра то. Сегодня же инстаграмм и другие социальные сети пестрят фотографиями еды, рецептами и видео-рецептами. Сейчас особой популярностью пользуется “правильное питание” и каждый старается придумать что-то новенькое. Модные ингредиенты, которые иногда тяжело купить включают в себя семена чиа, амарант, киноа, псиллиум и тд. Я лично считаю, что все натуральные продукты полезны: и яблоки и каши и овощи и хлеб. Питаться правильно – не дорого. Дорого – следовать моде. Если есть возможность, почему бы и нет… а если нет, считаю это не оправданием обмазывать все майонезом .
— Для того чтобы творить Вам требуется вдохновение?
— Да, вдохновение мне нужно всегда. Его я черпаю не только из книг и телевизора, но еще и из окружающего мира, например просматривая полки магазинов и даже просто гуляя в парке.
— Приведите примеры удачно совмещенных Вами несочетаемых продуктов? Есть интересный случай удачного и неудачного эксперимента?
— Ох, это сложный вопрос. Что такое не сочетаемые продукты? Многие удивлялись сочетанию молочных продуктов и рыбы… Но а как же знаменитая финская уха или рыбный пирог? Все это дело вкусов. Кому то не нравится корица, и с чем ее не сочетай, она им не будет нравится. Из интересного я сочетала ржаной хлеб с мясным фаршем, фарш из индейки с тархуном, баранина с корицей. Из неудачных… вот честно сейчас спросила у мужа и его родителей и никто не вспомнил ничего такого. Помню делала торт с яблоками и карамелью, было жутко, но тогда было не вкусно потому что бисквит вышел жуткий и карамель какая-то не такая.
— Если бы Вам предложили выбрать только пять продуктов, для приготовления ужина, что это были бы за продукты?
— Именно ужина? Вот если бы завтрака… тогда каша и творог :)
Рыба
Свежие овощи
Рисовая лапша
Проростки соевых бобов
Соевый соус
— Что бы Вы из них приготовили?
— Стир фрай… нет это не самое мое любимое блюдо, но оно очень удобно. Можно брать любую рыбу и любые овощи и сделать ужин за 10 минут.
— Как Вы считаете, еда для взрослых и детей должна отличаться?
— Начнем с того, что никто никому ничего не должен. Я считаю, что культура питания ребенка напрямую зависит от культуры питания родителей. Если родители едят жареные котлеты и запеканку с майонезом, то нельзя ожидать, что ребенок полюбит брокколи на пару. Если в семье всех устраивает, что ребенок кушает жареное и жирное, то проблемы не вижу. Если же родители хотят, чтобы ребенок кушал “правильно”, то в первую очередь нужно изменить свои привычки. Это не легко и требует привыкания и определенного терпения. Но как хорошо садиться за стол всей семьей, не переживая за то, что может и не может кушать ребенок, при этом не чувствуя тяжести в своих желудках после еды. Мое личное мнение, я против батончиков, чипсов и прочего мусора как для взрослых, так и для детей.
— Бывает, что вроде бы и приготовлено вкусно, а выглядит то, что лежит на тарелке обыденно и скучно. Как вы украшаете блюда?
— Вкусному блюду и украшения не нужны! Чтобы блюдо хорошо выглядело нужно класть маленькую порцию на тарелку. Не перегружайте. И еще для красивой тарелки нужна “радуга”. Старайтесь сделать блюдо ярким. Кушаем мы не только ртом, но и глазами. Никогда не украшайте блюдо тем, что его не дополнит. То есть например, если к какое то блюдо вам очень хочется украсить кусочком апельсина, но он туда не подходит по вкусовой палитре, то лучше положить то, что дополнит блюдо.
— Ваши пожелания и рекомендации читательницам
-Желаю всем любви, терпения (нам мамам оно необходимо) и гармонии с собой, со своей головой, душой и телом. Что касается питания, советую всем задумываться о том, что вы кладёте в рот. Еда — это наше топливо и оно должно быть качественным, чтобы давать нам силы и энергию. Готовить вкусно и полезно на самом деле очень просто, нужно только немного фантазии и желания :)
Ты молодец Лиза!!! Умница, красавица, замечательная жена и крутая мама!!!
так интересно, спасибо
по фото видно, что очень вкусные блюда!
хорошое интервью!
Очень интересное интервью, очень понравилось с разделением причин несчастности на важные и нет. Каждый мечтает найти свое увлечение. Лиза-ты умничка
такие фоточки вкусные =))) почитаю про стир фрай.
вот бы мне такую женщину, которая любит готовить! =)
я раньше любила экспериментировать, а с переходом на вегетарианство это стало даваться сложнее. потому что, пардон, 10 блюд из говядины намного проще организовать, чем 10 блюд из кабачков. потому что в рецептах кабачков обязательно будут присутствовать какие-нибудь муравьиные яйца или пыльца гиацинта. а это дорого и непонятно чем заменить.
Большое спасибо :)
Не соглашусь с вами :) я часто ем вегетарианские блюда и всегда разные :) мне кажется с овощами работать легче чем с мясом :)
В мне кажется суп с лапшой и с красной фасолью был бы супер
автор статья — большая умница!
Отличное интервью, и в ИГ на тебя только что подписалась))