отзыв о мультиварке Redmond P350. думаю, что со временем я буду его пополнять.
пользуюсь 4 месяца, и два из них активно — мультиварка была в доме единственным готовящим прибором. и разогревающим тоже, так как помимо плиты не было и микроволновки.
итак, по пунктам:
1. режимов скороварки очень много, и не все они удобны именно в исполнении скороварки. к примеру, варка или суп лучше бы были мультиварочными, чтобы можно было добавлять порции ингредиентов не выжидая, пока спустится/наберётся пар. к примеру, пока в борще варится фасоль, капуста в нём уже разваливается в жижу. хотя я такое люблю, но думаю, что это не слишком распространённая любовь. по мне так скороварка — это удобно для режимов, где всё кидаешь вместе и ждёшь готовности — холодец, йогурт, даже выпечка.
2. замечание из периода, когда плиты в доме не было, и всё варили и грели только в мультиварке. на экспрессе нельзя выставить температуру. почему? на чём варить яйца, пельмени и т.п.?
3. в книге «200 рецептов», прилагающейся к прибору, немало ошибок. к примеру, молочная каша. я пробовала варить по рецепту, добавляя молоко указанной в рецепте жирности, ставила кашу на 40 минут, и по итогам варки получала пропитанный молоком рис и комочки молока вокруг него. разбавила молоко с водой в пропорции 1 к 1, как было рекомендовано в примечаниях — результат тот же, молоко свернулось. или как это называется… в итоге опытным путём выяснила, что 100 грамм риса варить нужно не 40 минут, как указано в книге, а 30. тогда всё получается отлично.
4. для тех, кто на подсчёте (калорий, белков и т.п.) и выверяет порции каши на воде, расскажу об удобных (по крайней мере, для меня и моего меню) пропорциях. на 140 грамм перловой крупы нужно 300 мл воды. на 280 грамм гречки — 650 мл воды. плюс в книге рецепты только с пропаренным рисом, а на обычный шлифованный пропорции воды не рассчитаны. выяснила, что на него нужно чуть менее, чем двойную порцию воды по сравнению с пропаренным.
5. крем-суп из шпината (или любых других овощей) по рецепту из книги получается божественным! не забывайте добавлять специи, которые подчеркнут вкус. тыкве — мускатный орех, кабачку — базилик, ну и так далее.
6. вот с холодцом по рецепту вышел косяк. вообще когда я выбирала мультиварку, я почему-то повелась на вкусный рассказ одного мужика о моей модели, рассказывал он о том, как варил холодец. и это очень странно, учитывая тот факт, что я не ем мясо уже два года, а холодец так вообще 26 лет. в общем, через пару дней после того, как мы получили в подарок от моих замечательных родителей мультиварку, я сходила в жуткий магазин мяса и принесла оттуда ногу свиньи, любезно разрубленную продавщицей. мы кинули ногу со всеми остальными штуками из рецепта в чашу, и стали ждать. 30 минут — это время готовки холодца, но учитывая, что чаша была на 4 литра заполнена мясом и водой, морковью и чесноком, в итоге вышло часа полтора. это с набором давления, тем самым, который рушит сказку о быстроте приготовления в скороварке-мультиварке. короче, нога сварилась отлично. мясо буквально отваливалось от кости, я там особо не наблюдала за процессом, всё делал мой ассистент. потом мы выложили мясо в пластиковые плошки, залили заранее отфильтрованной жижей и поставили в холодильник застывать. жижа застывала дня два, пока наконец мы не поняли, что что-то не так. оказалось, что этой клейкой штуки в бульоне, которая получается из желатина или хрящей, было мало (хотя, повторюсь, мы брали ноги, нижнюю её часть, ту, в которой по легенде достаточно клейковины для застывания желе). так что пришлось слить бульон, вскипятить его, добавить агар-агар (который я добывала для своих кондитерских нужд большими трудами, ибо в магазинах его почти нет!)… в общем, говорят, холодец неплохой. но не то чтобы очень. ну потому что не надо сыпать всю пачку агара в эти 2 литра холодца.
это я к тому, чтобы вы не забыли о желирующей приправе или о натуральном желатине во время приготовления блюда. в книге об этом ни слова.
7. гороховый суп с копчёностями всем пришёлся по вкусу. по крайней мере, даже дочь съела, а она мясо не любит ни в каком виде.
8. кальмары фаршированные, хоть и были мною избранны как невероятно полезное блюдо, всё же были отбракованы по причине излишней вонючести и специфичности. прельстило меня в этом рецепте ещё и то, что здесь использовались кедровые орешки, а у нас их много, благодаря поставкам от родственников из Сибири. ну и как бы… в регионе, где кедровый орех стоит как золото, нельзя получать его бесплатно и при этом не использовать в кулинарии.
сочетание высокобелковых кальмаров и супер-полезного шпината, да ещё в таких количествах, откровенно радовало меня как человека, набирающего массу и при этом поддерживающего донорскую норму гемоглобина. однако после того, как мы доели первую порцию, я поняла, что лучше буду искать пользу в более нейтрально пахнущих продуктах.
9. картофель с сыром и стручковой фасолью я приготовила в этой чудо-штуке в первую очередь. нам очень понравилось, с тех пор частенько, когда лень что-то придумывать, готовим этот вариант рагу. вкусно, полезно и питательно. иногда добавляем цветную капусту и брокколи.
10. йогурт по рецепту из книги мне не понравился. так что я готовлю его редко и не для себя. пробовала добавлять ягоду — она сползает к низу стаканчика для йогурта и там оседает. приходится взбалтывать стаканчик перед тем, как поставить в холодильник. консистенция йогурта навевает не очень приличные сравнения, скажем, это похоже на жидкий студень. на что-то из нашего первого опыта с холодцом.
в сети немало альтернативных рецептов, но в составе каждого есть йогурт. я не совсем понимаю логику действия, когда из йогурта делают йогурт. даже если его там становится в результате больше… я не хочу есть что-то, что сделано на основе магазинного йогурта. а производить собственный йогурт наша местная молочка пока не научилась.
11. идём далее. омлет. в состав омлета по версии книжки входят 10 яиц. ДЕСЯТЬ. это что, омлет для праздника? это как позвать гостей к себе… на омлет? кто съедает 10 яиц подряд? я ем белок в больших количествах, но подобная штука мне не под силу. да и вообще, как можно взять и перевести пачку яиц на одну еду? если же взять меньше яиц, омлет, конечно же, получится тонким и не таким приятным «наощупь») впрочем, я делаю из 4-5 штук, сворачиваю его пополам и мы с дочкой едим его на завтрак. сам по себе омлет получается вкусным благодаря использованию сливочного масла (на сковороде я обычно использовала растительное). если подержать его в мультиварке чуть меньше указанного времени, получится вариант для малышни — без поджаренной корочки.
12. картофельное пюре, указанное в разделе меню «гарниры» просто поразительно нежизнеспособно. на 600 г картофеля предлагается 300 мл молока и 300 мл воды, плюс масло. зачем масло в молоке? ну это ладно. в режиме скороварки вода и молоко практически не выпариваются, зато молоко отлично сворачивается. после положенных 10 минут варки картошка плавает в воде, облепленная комочками молока. далее рецепт предлагает всё это растолочь, а то и перемолоть блендером, дабы картошка получилась воздушной. я решила воспользоваться обычной толкушкой, но предварительно слила жидкость — набралось грамм 400 и ещё немного осталось с картошкой. всё это перемололось так себе. картошка недостаточно проварилась для пюре. получилась какая-то комочечная жижа, с которой потом через сито пришлось отцеживать лишнюю жидкость. я уж не знаю, как было бы, если бы я оставила воду и молоко в картошке, как предлагает рецепт.
книжного совета про блендер лучше не слушаться, но однажды я попробовала (уже на нормальном рецепте, не из книги, а из бабушкиных советов). никогда до этого блендером пюре не делала, и больше после этого делать не стану. получилась какая-то клейкая масса, которую дочь странным делом решилась съесть. хотя секрет был разгадан, когда она сказала, что такое же пюре им дают в садике. дома она привереда, а в саду ест всё.
13. шарлотка с яблоками, несмотря на наличие в рецепте 5 яиц (неотъемлемый атрибут выпечки в мультиварке по мнению книги), достаточно вкусная. яблоки перемешиваются с тестом, однако в процессе выпекания оседают в один слой. весьма интересная особенность =) вкусно, ничего не могу сказать плохого, хотя шарлотку не любила со школьных уроков труда.
14. бананово-ореховый кекс потребовал достаточно много ингредиентов, особенно учитывая стоимость орехов в наше время. и в первый день показался мне невкусным. зато на 2-3 день он, видимо, настоялся, и стал достаточно хорошим десертом для вечернего чая.
15. детское меню не пробовала — пока некого потчевать протёртыми кашками. однако случайно прочитанное в оглавлении книги название «манная каша на мясном бульоне» немного повергает меня в шок и провоцирует волнение желудка.
16. мне не совсем понятно назначение функции отложенного старта. для чего она? если оставить в ней на ночь молоко и крупу — к утру молоко может прокиснуть. картошку оставить без воды в ней невозможно, так как она тут же почернеет. всё, что готовится в режиме «жарка», всё равно нужно будет помешивать. в общем, я не нашла ни одного случая, в котором мне пригодился бы этот режим.
17. пробовала печь хлеб по рецепту из книги, французский с паприкой. получилось вкусно, но слишком много — последние куски доедали уже когда хлебом можно было забивать гвозди.
18. при варке чечевицы лить воду в чашу стоит не 2 к 1, как рекомендуется в рецептах, а чуть больше по объёму, чем самой крупы.
19. варка на пару выше всяческих похвал. половину раз, что я там варила картошку, мы её даже не солили — ели так. очень ароматно. и идеально подобрано время варки в руководстве по эксплуатации, где указаны параметры для этого режима.
руки тянутся попробовать сделать домашний плавленый сыр и халву, но пока не удаётся найти возможность.
сейчас, когда уже есть в доме плита, конечно же, макароны, пельмени и яйца мы варим на ней. как и кисели, компоты, какао и прочее. картошку я жарю тоже на плите, потому что отличная особенность мультиварки не пригорать мне в отношении картошки категорически не нравится — жареная картоха должна быть с поджаркой!))
но супы, рагу и каши делаю только в ней. очень удобно. категорически рада появлению в нашем доме такой штуки, но никак не могу решить вопрос, что же лучше — мультиварка или скороварка. думаю, всё-таки, первое. экономия крохотного количества времени с использованием скороварки ни в какое сравнение не идёт с возможностью варить супы в несколько этапов. хотя, я так подозреваю, что для мясных блюд скороварка окажется полезнее, всё-таки они готовятся дольше. а она, к тому же, даёт возможность сохранить аромат и сочность.
плюсов в приборе достаточно, чтобы заплатить за него всю сумму, он её стоит. минусы более интересны тем, кто собирается приобретать, потому подытожу их:
- неудобные функции скороварочных режимов
- медленное закипание воды в режиме мультиварки
- совершенно не вызывающая доверия книга рецептов
пожалуй, что и всё...
P.S. Интересно, почему пост про мультиварку вызывает споры о вегетарианстве и поедании мяса… женщины…
такое чувство, что дамы зашли сюда чтобы почитать о том, как я варю в мультиварке мясо, но холодца им оказалось мало))
У меня Мистери. Без давления. Просто электрокастрюля на пять литров. Холодец варим шесть часов на 110 градусах. Всегда застывает.
Низкотемпературное приготовление круп и овощей супер. Мясо и рыба наотлично!
Вот это вещь :)
а каши я вообще варить не умею. только овсянку на воде)
жаль что ваш пост не написался раньше на месяцок… Попадались только: купили, любим, жить без нее не можем, и как это делали ранее не известно!)))
фсе описание в точку 
единственное, я хотела бы духовку отдельную, но у меня её пока нет. а в остальном кастрюли и сковородки достаём только по необходимости.
Молодец, что написала полкзеый отзыв)
в ней есть сенсорные режимы? т.е. когда готовишь крупу или кашу, мультя (стоят датчики) сама определяет время приготовления?
вот так зверь. я б такое взяла, это специально для меня придумано!
У меня на даче тоже мультиварка без датчиков, но без них теряется вся суть мульиварки для меня. Я в ней в основном готовлю крупы, очень удобно, главное правильное соотношение воды/крупы засыпать и пока вся вода не впитается она не выключится, т.е. мульты сама определяет готовность крупы
Про режим скороварки из своего опыта — варить тоже в несколько этапов. 1 — бульон 5-8 мин. с добавлением целой моркови и целой луковицы. Потом марковиь и лук выбрасывается, если нужно варить фасоль или перловку, то варить их отдельно тоже мин 6-7, а потом уже в готовый бульон с полуготовой крупой закладывать все овощи и ещё готовить мин 5 В итоге суп готов за полчаса с учёом набора и спуска пара. Книгой я своей практически не пользовалась, всё из опыта и из инета.
А про молочные каши — это и правда беда. У меня они ни в мультиварке ни в микроволновке не получаются! Только на плите… Вот что обычно у меня происходит если приготовлением каши занимается кухонная техника
больше гриль в этой микроволновке не работал, увы.
всё, что я готовила на плите до этого, обычно получалось с пригарью)))
Вот только вечером писала)))
по вкусу отличается?
Берем то, которое 5-7 дней срок годности имеет.
Полезный отзыв, спасибо!