мой отзыв о мультиварке Redmond P350

отзыв о мультиварке Redmond P350. думаю, что со временем я буду его пополнять.

пользуюсь 4 месяца, и два из них активно — мультиварка была в доме единственным готовящим прибором. и разогревающим тоже, так как помимо плиты не было и микроволновки.

итак, по пунктам:

1. режимов скороварки очень много, и не все они удобны именно в исполнении скороварки. к примеру, варка или суп лучше бы были мультиварочными, чтобы можно было добавлять порции ингредиентов не выжидая, пока спустится/наберётся пар. к примеру, пока в борще варится фасоль, капуста в нём уже разваливается в жижу. хотя я такое люблю, но думаю, что это не слишком распространённая любовь. по мне так скороварка — это удобно для режимов, где всё кидаешь вместе и ждёшь готовности — холодец, йогурт, даже выпечка.

2. замечание из периода, когда плиты в доме не было, и всё варили и грели только в мультиварке. на экспрессе нельзя выставить температуру. почему? на чём варить яйца, пельмени и т.п.?

3. в книге «200 рецептов», прилагающейся к прибору, немало ошибок. к примеру, молочная каша. я пробовала варить по рецепту, добавляя молоко указанной в рецепте жирности, ставила кашу на 40 минут, и по итогам варки получала пропитанный молоком рис и комочки молока вокруг него. разбавила молоко с водой в пропорции 1 к 1, как было рекомендовано в примечаниях — результат тот же, молоко свернулось. или как это называется… в итоге опытным путём выяснила, что 100 грамм риса варить нужно не 40 минут, как указано в книге, а 30. тогда всё получается отлично.

4. для тех, кто на подсчёте (калорий, белков и т.п.) и выверяет порции каши на воде, расскажу об удобных (по крайней мере, для меня и моего меню) пропорциях. на 140 грамм перловой крупы нужно 300 мл воды. на 280 грамм гречки — 650 мл воды. плюс в книге рецепты только с пропаренным рисом, а на обычный шлифованный пропорции воды не рассчитаны. выяснила, что на него нужно чуть менее, чем двойную порцию воды по сравнению с пропаренным.

5. крем-суп из шпината (или любых других овощей) по рецепту из книги получается божественным! не забывайте добавлять специи, которые подчеркнут вкус. тыкве — мускатный орех, кабачку — базилик, ну и так далее.

6. вот с холодцом по рецепту вышел косяк. вообще когда я выбирала мультиварку, я почему-то повелась на вкусный рассказ одного мужика о моей модели, рассказывал он о том, как варил холодец. и это очень странно, учитывая тот факт, что я не ем мясо уже два года, а холодец так вообще 26 лет. в общем, через пару дней после того, как мы получили в подарок от моих замечательных родителей мультиварку, я сходила в жуткий магазин мяса и принесла оттуда ногу свиньи, любезно разрубленную продавщицей. мы кинули ногу со всеми остальными штуками из рецепта в чашу, и стали ждать. 30 минут — это время готовки холодца, но учитывая, что чаша была на 4 литра заполнена мясом и водой, морковью и чесноком, в итоге вышло часа полтора. это с набором давления, тем самым, который рушит сказку о быстроте приготовления в скороварке-мультиварке. короче, нога сварилась отлично. мясо буквально отваливалось от кости, я там особо не наблюдала за процессом, всё делал мой ассистент. потом мы выложили мясо в пластиковые плошки, залили заранее отфильтрованной жижей и поставили в холодильник застывать. жижа застывала дня два, пока наконец мы не поняли, что что-то не так. оказалось, что этой клейкой штуки в бульоне, которая получается из желатина или хрящей, было мало (хотя, повторюсь, мы брали ноги, нижнюю её часть, ту, в которой по легенде достаточно клейковины для застывания желе). так что пришлось слить бульон, вскипятить его, добавить агар-агар (который я добывала для своих кондитерских нужд большими трудами, ибо в магазинах его почти нет!)… в общем, говорят, холодец неплохой. но не то чтобы очень. ну потому что не надо сыпать всю пачку агара в эти 2 литра холодца.

это я к тому, чтобы вы не забыли о желирующей приправе или о натуральном желатине во время приготовления блюда. в книге об этом ни слова.

7. гороховый суп с копчёностями всем пришёлся по вкусу. по крайней мере, даже дочь съела, а она мясо не любит ни в каком виде.

8. кальмары фаршированные, хоть и были мною избранны как невероятно полезное блюдо, всё же были отбракованы по причине излишней вонючести и специфичности. прельстило меня в этом рецепте ещё и то, что здесь использовались кедровые орешки, а у нас их много, благодаря поставкам от родственников из Сибири. ну и как бы… в регионе, где кедровый орех стоит как золото, нельзя получать его бесплатно и при этом не использовать в кулинарии.

сочетание высокобелковых кальмаров и супер-полезного шпината, да ещё в таких количествах, откровенно радовало меня как человека, набирающего массу и при этом поддерживающего донорскую норму гемоглобина. однако после того, как мы доели первую порцию, я поняла, что лучше буду искать пользу в более нейтрально пахнущих продуктах.

9. картофель с сыром и стручковой фасолью я приготовила в этой чудо-штуке в первую очередь. нам очень понравилось, с тех пор частенько, когда лень что-то придумывать, готовим этот вариант рагу. вкусно, полезно и питательно. иногда добавляем цветную капусту и брокколи.

10. йогурт по рецепту из книги мне не понравился. так что я готовлю его редко и не для себя. пробовала добавлять ягоду — она сползает к низу стаканчика для йогурта и там оседает. приходится взбалтывать стаканчик перед тем, как поставить в холодильник. консистенция йогурта навевает не очень приличные сравнения, скажем, это похоже на жидкий студень. на что-то из нашего первого опыта с холодцом.

в сети немало альтернативных рецептов, но в составе каждого есть йогурт. я не совсем понимаю логику действия, когда из йогурта делают йогурт. даже если его там становится в результате больше… я не хочу есть что-то, что сделано на основе магазинного йогурта. а производить собственный йогурт наша местная молочка пока не научилась.

11. идём далее. омлет. в состав омлета по версии книжки входят 10 яиц. ДЕСЯТЬ. это что, омлет для праздника? это как позвать гостей к себе… на омлет? кто съедает 10 яиц подряд? я ем белок в больших количествах, но подобная штука мне не под силу. да и вообще, как можно взять и перевести пачку яиц на одну еду? если же взять меньше яиц, омлет, конечно же, получится тонким и не таким приятным «наощупь») впрочем, я делаю из 4-5 штук, сворачиваю его пополам и мы с дочкой едим его на завтрак. сам по себе омлет получается вкусным благодаря использованию сливочного масла (на сковороде я обычно использовала растительное). если подержать его в мультиварке чуть меньше указанного времени, получится вариант для малышни — без поджаренной корочки.

12. картофельное пюре, указанное в разделе меню «гарниры» просто поразительно нежизнеспособно. на 600 г картофеля предлагается 300 мл молока и 300 мл воды, плюс масло. зачем масло в молоке? ну это ладно. в режиме скороварки вода и молоко практически не выпариваются, зато молоко отлично сворачивается. после положенных 10 минут варки картошка плавает в воде, облепленная комочками молока. далее рецепт предлагает всё это растолочь, а то и перемолоть блендером, дабы картошка получилась воздушной. я решила воспользоваться обычной толкушкой, но предварительно слила жидкость — набралось грамм 400 и ещё немного осталось с картошкой. всё это перемололось так себе. картошка недостаточно проварилась для пюре. получилась какая-то комочечная жижа, с которой потом через сито пришлось отцеживать лишнюю жидкость. я уж не знаю, как было бы, если бы я оставила воду и молоко в картошке, как предлагает рецепт.

книжного совета про блендер лучше не слушаться, но однажды я попробовала (уже на нормальном рецепте, не из книги, а из бабушкиных советов). никогда до этого блендером пюре не делала, и больше после этого делать не стану. получилась какая-то клейкая масса, которую дочь странным делом решилась съесть. хотя секрет был разгадан, когда она сказала, что такое же пюре им дают в садике. дома она привереда, а в саду ест всё.

13. шарлотка с яблоками, несмотря на наличие в рецепте 5 яиц (неотъемлемый атрибут выпечки в мультиварке по мнению книги), достаточно вкусная. яблоки перемешиваются с тестом, однако в процессе выпекания оседают в один слой. весьма интересная особенность =) вкусно, ничего не могу сказать плохого, хотя шарлотку не любила со школьных уроков труда.

14. бананово-ореховый кекс потребовал достаточно много ингредиентов, особенно учитывая стоимость орехов в наше время. и в первый день показался мне невкусным. зато на 2-3 день он, видимо, настоялся, и стал достаточно хорошим десертом для вечернего чая.

15. детское меню не пробовала — пока некого потчевать протёртыми кашками. однако случайно прочитанное в оглавлении книги название «манная каша на мясном бульоне» немного повергает меня в шок и провоцирует волнение желудка.

16. мне не совсем понятно назначение функции отложенного старта. для чего она? если оставить в ней на ночь молоко и крупу — к утру молоко может прокиснуть. картошку оставить без воды в ней невозможно, так как она тут же почернеет. всё, что готовится в режиме «жарка», всё равно нужно будет помешивать. в общем, я не нашла ни одного случая, в котором мне пригодился бы этот режим.

17. пробовала печь хлеб по рецепту из книги, французский с паприкой. получилось вкусно, но слишком много — последние куски доедали уже когда хлебом можно было забивать гвозди.

18. при варке чечевицы лить воду в чашу стоит не 2 к 1, как рекомендуется в рецептах, а чуть больше по объёму, чем самой крупы.

19. варка на пару выше всяческих похвал. половину раз, что я там варила картошку, мы её даже не солили — ели так. очень ароматно. и идеально подобрано время варки в руководстве по эксплуатации, где указаны параметры для этого режима.

руки тянутся попробовать сделать домашний плавленый сыр и халву, но пока не удаётся найти возможность.

сейчас, когда уже есть в доме плита, конечно же, макароны, пельмени и яйца мы варим на ней. как и кисели, компоты, какао и прочее. картошку я жарю тоже на плите, потому что отличная особенность мультиварки не пригорать мне в отношении картошки категорически не нравится — жареная картоха должна быть с поджаркой!))

но супы, рагу и каши делаю только в ней. очень удобно. категорически рада появлению в нашем доме такой штуки, но никак не могу решить вопрос, что же лучше — мультиварка или скороварка. думаю, всё-таки, первое. экономия крохотного количества времени с использованием скороварки ни в какое сравнение не идёт с возможностью варить супы в несколько этапов. хотя, я так подозреваю, что для мясных блюд скороварка окажется полезнее, всё-таки они готовятся дольше. а она, к тому же, даёт возможность сохранить аромат и сочность.

плюсов в приборе достаточно, чтобы заплатить за него всю сумму, он её стоит. минусы более интересны тем, кто собирается приобретать, потому подытожу их:

• неудобные функции скороварочных режимов
  • медленное закипание воды в режиме мультиварки
  • совершенно не вызывающая доверия книга рецептов

пожалуй, что и всё...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Счастливая Мама
Никогда не понимала людей кто не ест мясо. Здоровья, счастья вам
Пожаловаться
Stewardess
Счастливая Мама 

а! То есть те, кто не ест мясо не здоровы и не счастливы?

Пожаловаться
elvisvis
Счастливая Мама 
я не прошу, чтобы вы нас понимали. разве это единственная ценная информация, которую можно вычленить из данного поста?
Пожаловаться
elvisvis
Stewardess 
страдаем и кашляем))))
Пожаловаться
Stewardess
elvisvis 
И все??? Надо как минимум завещание писать
Пожаловаться
elvisvis
Stewardess 
таки уже написано, дрожащею рукой
Пожаловаться
Stewardess
elvisvis 
дотяните хоть до утра! Чтоб людей среди ночи не беспокоить

Пожаловаться
elvisvis
Stewardess 
я вообще планировала до 100 лет дотянуть, ну ладно, начнём с малых целей)
Пожаловаться
Юлия
Stewardess 
Я наоборот замечала, что когда перестаешь есть мясо и мясные продукты, лучше себя чувствуешь… легче что ли… Но не надолго, меня хватает))) муж шашлычками, да люляшкой сманит)))

Про мультиварку, варю в основном каши молочные, супы, тушу овощи. Пробовала, как-то постряпать (не помню что))) все прилипло, и не пропеклось… Ни йогурт, ни кексы, ни хлеб, ни шарлотку не пробовала...

Пожаловаться
Marishka
Stewardess 
наоборот, они слишком здоровы и счастливы, чтобы еще чего-то желать)
Пожаловаться
elene
elvisvis 
Хороши отзыв
Пожаловаться
elvisvis
Юлия 
у нас просто духовка не работает, потому вся выпечка в мультиварке теперь. немного жаль, конечно. я духовку люблю, и у меня для неё немало форм, и для запекания, и для пиццы, и для тортов…
Пожаловаться
elvisvis
Marishka 
Пожаловаться
Наталья
elvisvis 
мне этот отзыв как раз кстати… пока нет духовки думаю купить мультю…
Пожаловаться
elvisvis
Наталья 
я уже нашла два блюда, которые не получится приготовить в ней без духовки — это печенье и рыба в тесте =( хочу духовку!

но насчёт мультиварки, я поймала себя сегодня на привычной мысли о том, как я её люблю. потушила капусту, сварила картошку для пюре, сварила фасоль, сварила гречку, и всё это не отходя почти от ноута, за которым работала. если бы пришлось варить на плите — я бы закончила на этапе капусты.